Понедельник, 15 октября, 2018

Выборы-2019: куда ушел Евгений Мураев и кого ведет за собой

Евгений Мураев

Новый политический сезон в Украине, который стартовал в сентябре, может породить и новых весомых политических игроков, благо прежние успели здорово себя скомпрометировать и их шансы на попадание в состав очередной Верховной Рады 9-го созыва выглядят призрачно.

На одну из подобных ролей претендует народный депутат Украины Евгений Мураев.

На вторых ролях, но перспективный Евгений Мураев

Читайте также
Слияние «Оппозиционного блока» и «За життя»: предпосылки и перспективы

До 2014 года Евгений Мураев был, в общем-то, малозаметным народным депутатом от Партии регионов на фоне других политических аксакалов-регионалов. Правда его новизна сыграла в плюс нардепа после Евромайдана и грандиозной чистки украинского политического поля, позволив ему надеяться на политическую самостоятельность. Еще одним бонусом Мураеву стал контроль над информационным ресурсом в лице телеканала NewsOne.

В новом созыве Верховной Рады Мураев прогнозируемо оказался в наследии регионалов – «Оппозиционном блоке» – однако летом 2016 года покинул фракцию Оппоблока разочаровавшись в позиции партии. Впрочем, настоящей причиной было явное желание Мураева стать самостоятельным политическим игроком и заниматься своим собственным политическим проектом. Таковым для нардепа стала политическая партия «За життя».

Однако и здесь политик оказался на вторых ролях, будучи в тени более яркого Вадима Рабиновича. Последний, в конце концов, добился того, что сам бренд партии оказался связан именно с его фамилией.

Летом 2017 года в политикуме ходило очень много разговоров о конфликте между Мураевым и Рабиновичем, которые якобы даже три месяца не разговаривали между собой. Причиной конфликта СМИ называли то, что Рабинович тянет партию в сторону Медведчука, не желая наводить мосты с «Оппоблоком», что сильно не устраивает его партнера Мураева.

Добавился и личностный фактор: развод Мураева с женой – племянницей Вадима Рабиновича.

Ходили даже разговоры что разрыв между двумя главными людьми в «За життя» – просто вопрос нескольких дней, однако до этого тогда не дошло.

Параллельно Евгений Мураев работал на собственный имидж, человека который понимает, что страна летит в пропасть и желает ее спасти.

Нардеп делал громкие заявления о «государственной измене в угоду электоральным интересам» со стороны президента Украины и конституционного большинства парламента, потере Украиной суверенитета в пользу «заокеанских спонсоров из США» и даже в геноциде украинцев из-за следования советам МВФ.

Читайте также
Задержка пенсий в Украине: почему пенсионеры не могут получить свои деньги

В июне 2018 года после заявления нардепа о политзаключенном Олеге Сенцове фракции БПП и «Народный фронт» даже потребовали от Службы безопасности возбудить против внефракционного нардепа Евгения Мураева уголовное дело по статье «государственная измена».

Все эти заявления делали нардепа скандально известным, а он тем самым «играл» против партнера по партии Вадима Рабиновича, поскольку набирал сторонников фактически в электоральной нише своего партнера.

Все это не могло не усиливать конфронтацию между партнерами и, в конце концов, столь долго ожидаемый и анонсируемый разрыв состоялся.

Евгений Мураев: «я ухожу с нашими»

21 сентября Евгений Мураев на своем канале в Youtube сообщил, что уходит из партии «За життя», заявив, что забирает людей, идеи, доверие и поддержку. Как и в случае с уходом из «Оппозиционного блока» политик заявил, что создает новую партию, во главе которой он встанет и предложит Украине проект страны, которого у нее никогда не было.

25 сентября на собственной странице в Facebook Евгений Мураев сообщил, что новая партия создана – в ходе закрытого съезда политической партии «Наши» он возглавил политическую силу которая зарегистрирована в Минюсте и «уже начала активно расти».

Случилось то, о чем обозреватели говорили еще летом 2017 года – пути лидеров партии разошлись. Любопытно, что тогда причиной разногласий Вадима Рабиновича и Евгения Мураева называли желание первого блокироваться с Виктором Медведчуком. В итоге последний 28 июля официально вступил в партию «За життя» полностью поддержав партийные идеи и Вадима Рабиновича как лидера партии. Не исключено что именно это стало «последней каплей» для Мураева и подвигло его на официальный выход из партии.

Читайте также
Отношения Украины и России: возможна ли смена политического курса

Интересно, что ситуация, сначала поданная, как мирный выход из партии Мураева, вскоре превратилась в открытую конфронтацию.

Так, лидер «Наших» заявил, что после его заявления о выходе из партии «За життя» и создании политической силы, ряд политиков заявили о присоединении к новой партии. Все имена пока неизвестны, но некоторые карты уже раскрыты. Так, вместе с Мураевым об уходе из партии «За життя!» уже объявили Денис Щамбура, Данил Миро, Владислав Сакун и другие политические деятели.

Сам Вадим Рабинович это заявление опроверг, заявив, что «обзвонил все областные организации партии, но все на месте, живы и здоровы, никто никуда не уходит, настроены на победу и, может, шутит кто».

Также лидер «За життя» заявил, что новости об этом являются частью «спецоперации Банковой по якобы расколу в единой политической силе юго-востока и центра страны».

В свою очередь Евгений Мураев в одном из интервью назвал рейтинг политсилы Рабиновича дутым пузырем, построенным на эфире двух телеканалов – 112 Украина и NewsOne, а также обвинил последнего в краже политических идей принадлежащих Мураеву, например, нейтральный внеблоковый характер Украины.

Евгений Мураев: «туз в рукаве Банковой» или новый кандидат от «реваншистов»

Появление новой политической силы за считанные месяцы до парламентских и президентских выборов означает, что она примет участие в выборах. Ожидается, что скажет свое слово на выборах и Мураев, правда в чью пользу пойдет это «слово» эксперты теряются в догадках.

Читайте также
Вадим Рабинович и партия «За життя»: на лице улыбка – за пазухой камень

Сам Мураев всячески старается создать для себя имидж «настоящего» оппозиционера, заявляя, что анонсированное «объединение Оппозиционного блока и «За життя» – очередная попытка олигархических групп договориться, чтобы сохранить власть и обеспечить второй срок Порошенко».

По мнению некоторых СМИ, таким образом, нардеп старается консолидировать вокруг себя наиболее радикально настроенный протестный электорат «Оппоблока», который недоволен политикой «бело-голубой» оппозиции, явно не стремящейся к активному противостоянию с президентом Петром Порошенко.

По данным же других СМИ, напротив, Евгений Мураев выступает как «агент Администрации президента Украины» разрушающий «бело-голубую» оппозицию изнутри.

Подобную версию выдвинул и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, комментируя «уход» из его партии людей в проект Мураева. Последнему способствуют и визиты самого лидера партии «Наши» на Банковую.

Сам Мураев подтвердил, что действительно ходил на Банковую и говорил с главой Администрации президента Игорем Райниным, но этот визит, якобы, касался вооруженного нападения на фермерское хозяйство Александра Строгого в Харьковской области. До своего избрания в нардепы в 2012 году Мураев возглавлял Змиевскую райадминистрацию Харьковской области и продолжает защищать ее интересы, Райнин же до работы в АП был председателем Харьковской облгосадминистрации.

Политический эксперт Дмитрий Джангиров отметил, что действия Мураева играют скорее на пользу президенту, поскольку усиливают истерию вокруг «засилья агентов Кремля», к которым относят и Мураева.

Эксперт прогнозирует усиление агитации со стороны Мураева с жесткой критикой президента и «официальной оппозиции» со стремлением предстать в виде единственного по-настоящему оппозиционного кандидата. Таким образом, по мнению Джангирова, новый политпроект Мураева оттянет голоса у оппозиции, которые станут «резервом» для ныне действующего президента во втором туре.

Читайте также
Порошенко держит интригу: почему президент не заявляет об участии в выборах

Блогер Владимир Макаровский прямо назвал партию Мураева проектом Банковой. Так, по словам Макаровского, партия «Наши» была создана еще в 2015 году и зарегистрирована на его помощника. В течение 3 лет проект несколько раз менял название, пока не остановилась на нынешнем варианте.

Задачей Мураева и его «Наших» Макаровский назвал роль «ледокола», который должен свести на нет усилия по объединению оппозиции представленной электоратом юго-востока и центра Украины.

Впрочем, ряд других экспертов считает, что напротив, единый кандидат от Юго-Востока выступит отличным пугалом и мотивом для мобилизации электората в пользу Петра Порошенко.

Так, блогер Вячеслав Чечило считает, что выход во второй тур «кандидата от Юго-Востока» крайне выгоден и Порошенко, и Тимошенко, поскольку без голосов Донбасса и Крыма шансов на победу у такого оппозиционного кандидата все равно нет.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018