Среда, 12 декабря, 2018

Рада и курс в НАТО: что дало голосование о правках в Конституцию

Курс в НАТО

Верховная Рада поддержала запрос в Конституционный Суд касательно закрепления в Конституции планов Украины о членстве в НАТО и ЕС.

Курс в НАТО: как стремления дошли до законопроекта

Еще 17 января текущего года Совет национальной безопасности и обороны одобрил проект закона «О национальной безопасности», который предусматривает законодательное закрепление планов Украины на членство в НАТО и Евросоюзе.

Читайте также
Украина – НАТО: готов ли альянс углублять сотрудничество с нашей страной

В марте президент Петр Порошенко поручил разработать законопроект о внесении правок в Конституцию, которые бы закрепили курс государства на вступление в ЕС и НАТО. Подготовка проекта закона завершилась в августе, а в начале сентября глава государства направил его в парламент.

20 сентября ВР одобрила вопрос об отправке в Конституционный суд Украины (КСУ) президентского законопроекта (№9037) о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО. «За» проголосовал 321 депутат.

Комментируя это решение, Порошенко подчеркнул, что оно «полностью отвечает нашим национальным интересам и настроениям большинства общества».

«Это – страховка на будущее от любых неожиданностей. Это – победа национальных интересов и удар под дых пятой колонне, – уверял президент. – Спасибо всем, кто поддержал – и фракциям коалиции, и оппозиционным депутатам».

Курс в НАТО: за что голосовала Рада

Законопроектом, получившим на редкость мощную поддержку в разношерстном парламенте, предлагается внести такие изменения в статьи Конституции Украины:

— отнести к полномочиям Верховной Рады (статья 85) определение основ внутренней и внешней политики государства, реализацию его стратегического курса на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО;
— определить президента Украины (статья 102) гарантом реализации стратегического курса страны на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО;
— отнести к полномочиям Кабинета министров (статья 116) реализацию стратегического курса Украины на членство в ЕС и НАТО;
— исключить из переходных положений обоснования для размещения Черноморского флота РФ в Крыму;
— внести в преамбулу новеллу о «подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины».

Курс в НАТО: что дальше

Читайте также
Изменения в Конституцию: Порошенко хочет стать ближе к НАТО и ЕС

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя ударное голосование ВР, называет это победой всех, кто работал на такой результат в Раде. Но призывает не спешить с пафосными оценками.

«Это только первый шаг к «исторической победе» – и то только в конституционном измерении, – поясняет политолог. – Победу сможем праздновать только после второго голосования».

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий пояснил, что депутаты смогут закрепить курс Украины в ЕС и НАТО не ранее весны 2019 года. По его словам, изменения в Конституцию принимаются в несколько этапов: «Первый, который мы осуществили – направление запроса в Конституционный суд. Потом вывод КСУ, еще одно голосование в 226 голосов. И затем, на следующей сессии, – голосование в 300 голосов».

То есть, окончательное решение не может быть проголосовано на текущей сессии. «Это будет сделано весной или в конце зимы», – отметил Парубий.

В КСУ соответствующее обращение ВР дошло лишь 27 сентября.

Курс в НАТО: зачем это надо

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко напомнила, как Москва и «Партия регионов» противились евроустремлениям нашей страны.

«Мы видели, как в 2010 кучка кнопкодавов за 5 минут изменила курс страны, вычеркнув из закона об основах внутренней и внешней политики евроатлантической стратегической цели, – отметила она. – И тогда под парламентом не было митингов, активистов, анти реваншистов, а сражались против этого мы – маленькая кучка оппозиционеров к режиму Януковича. И сегодня, закрепляя исторический курс на ЕС и НАТО в Конституцию, мы не ритуальные заявления делаем, а фиксируем необратимость наших реформ. Внутренних. Которые станут желанной дорожкой в ЕС и НАТО. Мы делаем работу над ошибками. Мы останавливаем возможный реванш. Мы догоняем и исправляем то, что давно должны были сделать».

Аналитик, журналист, публицист Виталий Портников убежден: от вступления в НАТО зависит сохранение украинской государственности как таковой.

«Если мы хотим этого сохранения, нам нужно соответствовать стандартам НАТО, убедить украинское общество и добиться компромисса с соседями-членами НАТО. Альтернатива проста – вступление в Россию областями», – поясняет Портников.

Читайте также
Украина в НАТО: туманные перспективы или недалекое будущее

Россия не против такой альтернативы. Но только мнение РФ уже имеет далеко не тот вес, что ранее.

«Это Украине определять свой путь – хочет она вступать в НАТО или нет», – подчеркнул недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. И напомнил, что 29 стран-союзников и Украина будут решать, готова ли наша страна стать членом альянса.

«Казалось бы – идеальная формула, никакой России в ней не просматривается, как не просматривалось никакой России в принятии в НАТО Польши или Латвии. Однако и без учёта мнения Кремля препятствий – хоть отбавляй», – отмечает Портников.

Курс в НАТО: не все так просто

Руководитель Информационно-аналитического центра Национальной безопасности Украины, доктор юридических наук Григорий Новицкий уверен: «Только Всенародный референдум может стать реальным залогом необратимости курса, потому что голоса наших народных депутатов, как «залог чего-то», уже давно выглядят смешно и неубедительно как внутри страны, так и снаружи».

И хоть сторонников вступления в НАТО сейчас в разы больше, чем до нападения России на Украину, этого количества может не хватить, чтобы рассчитывать на успех референдума о вступлении в НАТО.

«Более того, как только ситуация на фронте успокаивается, уходит из приоритетных новостей, количество сторонников НАТО в нашей стране начинает уменьшаться, – отмечает аналитик Виталий Портников. – Парадокс в том, что пока Россия оккупирует нашу территорию, мы можем рассчитывать на поддержку идеи евроатлантической интеграции хотя бы половиной населения, но не можем рассчитывать на вступление в НАТО. Если Россия уйдёт, наши шансы на вступление сразу же увеличатся – но количество сторонников вступления уменьшится. Думать на перспективу украинское общество так и не научилось».

Непросто будет рассчитывать и на понимание всех стран-союзников, продолжает Портников. И напоминает, что при предыдущих волнах расширения НАТО Россия не имела такого влияния в Европе, как сейчас. Теперь же она сделает всё возможное, чтобы затормозить украинскую евроатлантическую интеграцию с помощью своих явных и тайных симпатиков.

Есть и другие «заковыки». Чтобы приблизиться к членству в ЕС и НАТО, надо решить вопрос с военным конфликтом на Донбассе и осуществить ряд не косметических, а кардинальных реформ. При этом пытаясь консолидировать народ Украины. На всех этих направлениях у действующей власти – абсолютные провалы. И выводов она особых не делает. Именно поэтому аналитик Украинского Института Будущего Игорь Тышкевич призывает не спорить о Конституции, фиксации в законах «стремления», а просто заниматься адаптацией стандартов, сменой политической системы, выполнением собственных законов.

Политолог Дмитрий Корнейчук, комментируя недавнее заявление Порошенко о том, что Украина – это восточный фланг НАТО, отмечает: «Нет, Украина – это буферная зона (полигон), которую и США, и России не жалко будет разнести в случае военного конфликта. Благо на Донбассе потренировались. И именно поэтому Украину никогда не возьмут в НАТО».

Читайте также
Москва финансирует насилие на Балканах, чтобы помешать расширению НАТО

«Нам приспичило в НАТО, как прыщавому подростку в ночной клуб, – считает аналитик и политтехнолог Александр Кочетков. – Верховный главнокомандующий Петр Порошенко даже намерен эту хотелку внести в Конституцию. Вместо того, чтобы строить армию, соответствующую требованиям евроатлантического блока. Современная армия – это компьютеризованная система управления боем, сбор, анализ и мгновенное доведение необходимой информации до каждого – от генерала до рядового. Здесь противника уничтожают дистанционно, задолго до прямого боестолкновения».

У нас же, напоминает Кочетков, автоматизированная система управления войсками защищена хуже обычного смартфона. «Часть серверов и других узлов связи в системе «Дніпро» остались на заводских паролях типа «12345», «admin» и подобных, выложенных производителями в открытый доступ! – возмущается он. – Понимаете, никаких особых усилий: заходи и изучай приказы Генштаба войскам. Или запускай туда свои приказы вместо генштабовских. Или запускай вирус, чтобы все это дорогостоящее железо обнулилось по команде агрессора. И не факт, что такой вирус не запущен!»

С таким подходом планы перевести украинскую армию на стандарты НАТО до конца 2020 года выглядят как нечто фантастическое.

Кочетков уверен, что беда не только с киберзащитой, но и в остальных армейских делах. И подчеркивает, проблема не в людях, а в том, как они расставлены.

«В нашем случае продажные дураки командуют умными патриотами, – резюмирует аналитик. – А правила функционирования власти, Минобороны в частности, задаются… правильно – Конституцией».

 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018