Понедельник, 15 октября, 2018

Переговоры по Донбассу: кому и зачем переносить площадку переговоров из Минска

Переговоры по Донбассу

Постоянный представитель при ООН Владимир Ельченко заявил о необходимости перенести переговоры по Донбассу из Беларуси в другую страну. Между тем, есть мнение, что нужно менять не столько место переговоров, сколько их формат – «Минские соглашения», они же «Минск».

Переговоры по Донбассу: проблема в Беларуси

Читайте также
Компенсация за Крым и Донбасс: Украина требует репарацию от России

Необходимость перенести переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу Ельченко аргументировал тем, что делегация Беларуси при ООН «хронически» голосует против любых идей и предложений Украины, которые даже не касаются военного конфликта с РФ. Аналогично поступает и Казахстан.

«Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы по позиции Беларуси, по позиции Казахстана, – заявил Ельченко, подчеркнув, что полностью поддерживает идею переноса площадки переговоров из Минска в какую-то другую столицу. – При всем моем уважении к белорусской дипломатии, я не могу такую позицию понять, о какой нейтральности речь? И пусть они на нас не обижаются, но факты – на табло Генассамблеи».

Сказано это было после того, как Беларусь вошла в число 13 стран, проголосовавших против включения в повестку дня 73 сессии Генассамблеи ООН вопроса об оккупации Крыма и Донбасса. Правда, вопрос всё же включили: «за» высказались 68 делегатов, 48 – воздержались.

Позицию Ельченко поддержала член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

«Я уже неоднократно публично выражала несогласие и возмущение голосованиями Беларуси в ООН по всем вопросам, касающимся Украины, – отметила она. – Ссылка на нейтральный статус Беларуси не выдерживает никакой критики. Нейтральные страны (как это показало и нынешнее голосование о включении в повестку дня 73 сессии Генассамблеи ООН вопроса об оккупации Крыма и Донбасса), воздержавшись, проголосовали желтой кнопкой. Беларусь же в очередной раз выступила одним фронтом с РФ и вошла в позорную «тринадцатку», проголосовавшую «против», нажав красную кнопку. Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве».

Геращенко выступает за перенос площадки переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в действительно нейтральную страну, которая не действует в унисон с Кремлем. При этом она напомнила также похищение в Минске украинца Павла Гриба и передачу его ФСБ.

Читайте также
Миротворцы для Донбасса: миф или реальность

Дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко также считает, что нужно менять площадку переговоров.

«Казахстан, как и Беларусь, является военно-политическим союзником России, это участники одного договора о безопасности, и голосуют они против территориальной целостности Украины. Они солидарны с Россией», – подчеркивает Яременко.

По мнению эксперта, можно было бы перенести площадку в Швейцарию как в действительно нейтральную страну, чтобы удовлетворить и Украину, и Россию.

Переговоры по Донбассу: место встречи изменить нельзя

Между тем, даже коллеги Геращенко, которые входят в подгруппы переговорщиков по Донбассу, не видят смысла менять место проведения переговоров.

«Это мало что изменит, во-первых. Во-вторых, переговоры хоть немного удерживают Беларусь в отношениях с Украиной, которые могут резко поменяться, когда переговорный процесс из Минска уйдет. Потому что мы знаем: Россия и Беларусь – это единое союзное государство», – считает Евгений Марчук – представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности в Трехсторонней контрактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

Предсказуемо выступил против смены места переговоров лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа», спецпредставитель Украины в минской гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук.

«Не исключаю, что Киеву удобнее вести переговоры по Донбассу сразу в Вашингтоне (это будет самый короткий путь от получения директивы до ее неукоснительного выполнения). Однако прежде чем выдвигать такие идеи, не мешало бы задаться простым вопросом: а состоится ли диалог? Явятся ли туда представители ОРДО и ОРЛО? Или они на переговорах по Донбассу профнепригодным и ограниченным чиновникам от украинской дипломатии только мешают? – вопрошает Медведчук, влившийся недавно в партию «За життя». – Украинская дипломатия легко готова поменять снижение интенсивности боевых действий и обмен удерживаемыми лицами на многочисленные путешествия в теплые края за казенный счет. А тот факт, что никакой пользы от подобных путешествий не будет – Ельченко и его шефа (главу МИД Украины Павла) Климкина мало беспокоит. Вместо благодарности белорусскому МИД за то, что он организовывает встречи в Минске, – очередной «плевок». Уже «наплевались», испортив отношения с нашими ближайшими соседями: Польшей, Венгрией, Россией».

Читайте также
Итоги августа в зоне ООС: новые «донбасские горки», схватки и перемирие

Российской стороне и представителям созданных РФ на оккупированной части Донбасса квазиобразований «ДНР» и «ЛНР» удобно проводить переговорный процесс именно в Минске из-за того, что часть из них находится под санкциями. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Надо отличать «Минские договоренности» от Минского процесса, который происходит в Беларуси, – отметил министр. – Часть людей, которая участвует в Минском процессе, находится под европейскими и американскими санкциями. Я себе с трудом представляю, каким образом они будут пересекать границу. Минск был избран потому, что туда могут приехать представители РФ, представители оккупационных администраций с востока Украины. То есть это логистические вопросы и вопросы безопасности российской стороны».

Политолог Олег Саакян подчеркивает: «Если это будет чисто механическое перемещение переговорной площадки в другую страну, без изменения Минского формата в сущностном значении, то это может принести исключительно негатив для Украины. Что касается обеспечения нейтральности Минской площадки и процессов там, то это Беларусь действительно обеспечила. Во многом благодаря персональной позиции ОБСЕ и (президента Беларуси Александра) Лукашенко».

Переговоры по Донбассу: старый формат уже неформат

Всё больше дипломатов, политологов и политиков говорят о смене именно формата «Минска» на что-то более действенное. Потому как соглашения, заключенные в столице Беларуси, практически не выполняются.

«Никакого «Минского формата» нет, есть Минская площадка. То, что происходит в Минске на сегодня – это, в основном, профанация. За исключением минимально возможного обсуждения вопросов безопасности, вопросов освобождения заложников, каких-то вопросов, связанных с гуманитарными очень человеческими вещами о том, как помочь нашим гражданам на оккупированных территориях», – заявил недавно глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин

О бесперспективности «Минска» говорит и украинский дипломат Богдан Яременко. По его словам, эти договоренности не являются международным договором и не накладывают на Украину никаких правовых последствий.

«Выполнять или не выполнять Минские договоренности – это вопрос доброй воли Украины», – считает дипломат. И напоминает, что соглашения предусматривают выполнение политических обязательств Украины лишь через 14 дней после прекращения огня и отвода вооружений. Чего мы не имеем до сих пор.

Читайте также
Эскалация на Донбассе: что происходит на востоке Украины

Яременко отметил, что есть еще резолюция Совета безопасности ООН по поводу Минских соглашений. Однако она, по словам дипломата, является лишь мнением СБ ООН, которое заключается в том, что Совбез поддерживает эти договоренности.

«Мы ее учли, приняли к сведению. Как и другие государства-члены ООН. Все. Конец истории. В этой резолюции нет ничего юридически обязывающего. Но если следующий президент вдруг примет решение, что Минские договоренности были заключены под давлением, то украинская дипломатия вполне будет способна убедить СБ ООН изменить свое мнение, поскольку заключенные под принуждением договоренности не действуют», – говорит Яременко.

В поисках других форматов, которые пришли бы на смену «Минску», заключенному «нормандской четверкой» (Украина, Россия, Германия, Франция), большинство экспертов склоняются к важности участия в переговорах США.

«У меня, особенно к слову «Минск», уже аллергия. Это имя не будет работать, это – неудача. Мы – в тупике. Мы искренне хотели, чтобы «Минск» принес плоды, но, очевидно, что он себя исчерпал, – заявил недавно экс-президент Украины Виктор Ющенко. – Он нуждается в модернизации. Пусть он будет как документ, частью или основой… Должен быть расширен стол переговоров. Я убежден, без американского участия этот конфликт урегулировать будет трудно».

Переговоры по Донбассу: опасность выхода из «Минска»

Понимая тупиковость переговоров в старом формате, нужно также понимать опасность выхода из Минских соглашений.

Читайте также
Особый порядок для Донбасса: продлят или не продлят

Медиаэксперт Оксана Дыхнич не исключает, что недавнее убийство главаря «ДНР» Александра Захарченко и объявление «республиками» внеочередных «выборов» 11 ноября, имеют целью подтолкнуть Украину к выходу из «Минска».

«Кому нужно сейчас то, что происходит в Донецке, кому нужно, чтобы Украина вышла из Минских соглашений? Кому нужно подтолкнуть Украину на прямые переговоры с ОРДЛО? Это прямая цепочка России, – поясняет Дыхнич. – России нужно, чтобы с нее сняли санкции. Если Украина выходит из Минского процесса, она и виновата. Это длинная многоходовочка Кремля. Надеемся, что она, как и в прошлые разы, окажется провальной».

Российский политолог Дмитрий Орешкин также считает, что «Минск» выгоден Кремлю, который мечтает вернуть оккупированную часть Донбасса в Украину, но – на своих условиях.

«Он хотел бы, как я полагаю, чтобы Донбасс «вошел» в состав Украины, при том, чтобы Порошенко платил за разбитую посуду и плюс получил 3-4 миллиона голосов против себя, по понятным причинам. А выгодоприобретателем был бы Кремль, – поясняет Орешкин. – То, что называется Минским процессом, с точки зрения Кремля, этой цели и следует. Кремль не хочет присоединять эту территорию, не хочет за нее платить, потому что платить надо много. Отдавать он тоже не хочет, потому что «сливать», значит потерять лицо. Хотел бы «слить», но не получается. При этом, я не уверен, что Порошенко нужен этот Донбасс. Одно дело, пафосные патриотические заявления, а другое, когда действительно туда надо вкладывать миллиарды, когда там разбитая экономика, когда его там не любят. Так что он с большим удовольствием будет заниматься автокефалией, а не присоединением Донбасса».

«Минск» политолог называет удобной промежуточной фазой, которая может длиться бесконечно.

«По сути, мы получаем то, что напоминает Приднестровье – территория без статуса, зависящая от России, гниющая в составе тела Молдавии. Ждать каких-то серьезных перемен, мне кажется, оснований никаких нет, – резюмирует Орешкин. – Эта ситуация не выгодна никому. Но выйти из нее без имиджевых потерь для того же Путина невозможно. Возможно, Украина хотела бы, но не может. А Россия может, но не хочет. Я не готов предъявлять претензии к Порошенко, но получается, что такие территории в подвешенном состоянии. А разговоров вокруг этого можно накрутить чрезвычайно много».

Переговоры по Донбассу: дипломатические уроки

Неразрешимых проблем не бывает. И конфликт на Донбассе тоже можно решить. Хорошие дипломатические уроки в этом смысле дает специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер.

В недавнем интервью «Эху Москвы» он заявил: «Россияне не идут на компромисс уже годами. Минские переговоры на высшем уровне состоялись сначала в 2014 году, затем был последний раунд в 2015 году, но с того времени Россия не сделала совершенно ничего для разрешения этого конфликта или вывода войск».

Спецпредставитель Госдепа напомнил, что провел уже четыре встречи с Сурковым. Но толку нет.

Читайте также
Волонтеры на Донбассе: в Украине новый скандал

В то же время Волкер подчеркнул, что Минские соглашения еще не исчерпали свой потенциал.

«Пациент очень даже жив. Минские соглашения имеют некоторые критически важные аспекты. В частности, это документ, согласно которому Россия подтверждает, что Донбасс является частью Украины, и что она согласна с восстановлением украинского контроля над этой территорией. Другим важным моментом является то, что Минские соглашения – это основа, на которой Соединенные Штаты и Европа, и Россия, и Украина объединились, чтобы заявить, что именно должно быть реализовано», – пояснил Волкер.

И напомнил, что главная проблема с «Минском» заключается в следующем: Россия настаивает, что Украина должна сначала пойти на политические уступки (проведение местных выборов, присвоение особого статуса ОРДЛО), а украинские власти настаивают, что сначала необходимо обеспечить безопасность в регионе.

Выходом из этой спорной ситуации, по мнению Волкера, стало бы введение на Донбасс миротворцев ООН. И то, что будет потом.

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук, комментируя это интервью Волкера, отметил, что в нем прозвучал ряд важных месседжей по украинскому вопросу «Большой сделки». Этим термином Корнейчук именует закулисное соглашение, якобы заключенное между президентами США и РФ касательно решения геополитических вопросов к обоюдному удовлетворению.

«Пришло время приоткрыть завесу того, что уже наработано на практике по «плану Расмуссена» (плану Трампа-Путина), презентованному на Мюнхенской конференции по безопасности в начале года, – считает Корнейчук. – Во-первых, между США и Россией уже согласован пул стран-миротворцев для Донбасса. Это Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. Во-вторых, миротворцы первоначально будут вводиться точечно в наиболее сложные участки фронта. В-третьих, на Донбассе будет создана временная администрация из представителей ООН и ОБСЕ, которая и проведет местные выборы по украинскому законодательству. После которых вступит в действие закон об особом статусе. В-четвертых, США, Германия и Франция уже подготовили совместную резолюцию о вводе миротворцев на Донбасс. А это важный месседж. Ранее подобной резолюции не было. И значит – переговоры Трампа-Путина с Меркель-Макроном таки принесли свои плоды, после того как европейцы получили часть сирийского «пирога» от «Большой сделки».

По мнению Корнейчука, все подготовлено для того, чтобы утвердить процесс ввода миротворцев на Донбасс. И дело теперь лишь за Трампом и Путиным.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018