Вторник, 20 ноября, 2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

Новый курс Тимошенко

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс». Мнения экспертов касательно этих предложений разделились.

Новый курс Тимошенко: что предлагается

Тимошенко устроила уже второй форум, посвященный ее «Новому курсу». В августе она презентовала свой вариант изменений в Конституцию.

Читайте также
Тимошенко хочет переписать Конституцию: чего ждать

Теперь же представила основные положения своего экономического курса. При этом, как отмечают эксперты, некоторые предложения по экономике, высказанные лидером «Батькивщины», идут вразрез с ее вариантом Общественного договора (ОБ) и новой народной Конституции (ННК).

Проект «Нового экономического курса» (НЭК) базируется на четырех основных позициях:

1. Переход от кланово-олигархического экономического строя к социальной рыночной экономике.
2. Трансформация отсталой сырьевой экономики в экономику инновационного развития.
3. Ставка на креативность, интеллект и предпринимательскую инициативу украинцев.
4. Ускоренный экономический рост с годовыми темпами не менее 7%.

«Социальная рыночная экономика – это гармоничное сочетание свободного предпринимательства с интересами общества», – поясняла Тимошенко, считая, что именно это поможет развитию малого предпринимательства и поднятию среднего класса.

Лидер «Батькивщины» предложила создать Министерство инновационного развития, вести комплексную национальную и инновационную стратегию, усиленно работать над созданием инновационной экосистемы, технополисов и кластеров.

По словам Тимошенко, у сырьевой экономики нет будущего. Поэтому она предлагает не торговать сырьем, а перерабатывать его с помощью инновационных технологий.

«Инновационная экономика – это интеграция в мейнстрим четвертой промышленной революции. В мире идет индустриализация 4.0, а мы с вами остались в средневековье, там, где нет успеха, экономического развития. То есть мы – в сырьевой нише», – пояснила лидер «Батькивщины».

Национальный банк Украины она хочет вернуть под контроль парламента, а часть его функций демонополизировать.

«Из-за финансовых афер под эгидой Нацбанка уничтожено 98 банков, люди и бизнес потеряли 448 млрд грн. депозитов и залогового имущества, реальная стоимость которого превышает триллион гривен, – отметила Тимошенко. – Это будет предметом отдельных уголовных расследований после смены власти. Мы разберемся с каждой потерянной бизнесом копейкой, с каждым переделом собственности, мы возобновим справедливость и дадим глоток воздуха нашему среднему классу».

Политик убеждена, что без кардинальных изменений в монетарном секторе экономика прекратит развиваться. Четырехлетнюю инфляцию на уровне 139% она назвала рукотворной, вызванной повышением цен на энергоносители и искусственным обесцениванием гривны. «Новая монетарная политика – это главное условие построения эффективной экономики в Украине. Это путь к возрождению бизнеса и благосостояния людей», – подчеркивает Тимошенко.

Читайте также
Тимошенко и выборы: какие цели у лидера «Батькивщины»

Кандидат в президенты также предложила смягчить систему налогообложения:

— заменить налог на прибыль налогом на распределенный капитал;
— заменить налог на добавленную стоимость налогом на реализацию товаров и услуг;
— единый социальный взнос превратить в персонифицированную пенсионную систему;
— ввести налог на гектар земли для сельского хозяйства;
— ликвидировать 37 квази-налогов.

Тимошенко сравнила Украину и четыре известные успешные страны (Эстония, Норвегия, Израиль и Сингапур), которые имеют лучшее инновационное развитие и которые вместе имеют вдвое меньше населения, чем наше государство. Статистика, приводимая политиком, впечатляет: ВВП Украины – 112 млрд долл., а ВВП в сумме этих четырех стран – триллион долларов.

«Если Украина не впишется в стратегию инновационного экономического развития, если она не станет полноценным участником четверной промышленной революции, тогда возникает угроза нашего суверенитета, государственности», – уверяет лидер «Батькивщины».

Тимошенко много говорили о коррупции, фальшивом патриотизме и неэффективном управлении. Она призвала граждан присоединиться к работе над усовершенствованием проекта НЭК, разработанного командой экспертов.

«Я приглашаю всех к дискуссии. Новый экономический курс – это фундаментальный анализ того, что происходит в Украине, а также выводы, как нам двигаться дальше. Это только проект, дальше мы с вами вместе будем думать, как его совершенствовать и как с ним дальше работать», – подчеркнула лидер «Батькивщины».

Новый курс Тимошенко: положительные моменты

Читайте также
Порошенко против Тимошенко: кто кого

Политтехнолог и экономист Анна Быкова отмечает, что экономический курс, представленный Тимошенко, является понятным и обоснованным.

«Тимошенко остается единственным топ-кандидатом в президенты, который сейчас предлагает обществу интеллектуальные продукты. Она очень сильно опередила своих оппонентов не только по рейтингу, но и по политическому содержанию», – подчеркивает Быкова.

Политолог Дмитрий Корнейчук также хвалит лидера «Батькивщины», подчеркивая, что «пока Гройсман в Раде показывал свой «бюджет проедания»-2019, который он даже не будет выполнять из-за скорой смены власти, Тимошенко презентовала перед тысячами украинцев и десятками экспертов Новый экономический курс».

Корнейчуку импонирует в НЭК от Тимошенко сочетание рыночной экономики с ограничением аппетитов олигархов-монополистов.

«Если мы возьмем западные страны, то ключевая роль государства – это именно роль регулятора. Как в ограничении наценок крупных компаний, так и создании конкурентного рынка света, газа, нефтепродуктов и прочее. В Украине же государство, тот же антимонопольный комитет или НКРЭ, играет только на руку олигархам. Закрывая глаза на постоянное необоснованное повышение тарифов и цен», – поясняет политолог.

Нравится ему и ставка на переход от сырьевой экономики к инновационной.

«Во что превратилась Украина? В сырьевой придаток Европы. Мы поставляем зерно и металл низкого качества. И все. По сути, мы остались в прошлом веке, – отмечает Корнейчук. – И чем дальше – тем более ненужными мы становимся. Ведь украинское зерно можно заметить американским или южноамериканским. А металл – китайским. Но если смотреть на самые богатые и развивающиеся страны, то основная часть их ВВП и экспорта – это технологии. Думаю, пример Китая более чем красноречив».

Поддержка малого и среднего бизнеса, пересмотр кредитной политики Нацбанка, возрождение малых банков, кредитование реального сектора экономика, уменьшение налогового бремени – всем этим идеям, заложенным в НЭК, Корнейчук также плюсует.

«В общем и целом, экономические идеи Тимошенко действительно являются новым курсом для страны. И пока из всех кандидатов в президенты только она предложила подробный план модернизации страны и выхода из кризиса. А не пустые лозунги про какой-то свой мифический путь, которым мы идем уже с 2014 года к тотальному уничтожению Украины», – резюмирует эксперт.

Политолог Андрей Золотарев подчеркивает, что на форуме Тимошенко прозвучало то, чего ждали от послания президента Петра Порошенко парламенту, но так и не услышали.

«Если сформулировать в одном предложении – Украине пора перестать думать, где бы ещё одолжить денег и что пора думать, как их заработать. Западная модель реформирования не даёт гарантий качественного экономического развития страны. А то, как ее понимает и реализует власть – сведя весь «цивилизационный выбор» к сбору кредитов по всему миру – говорит о необходимости кардинального пересмотра философии развития Украины», – отмечает Золотарев, подчеркивая, что в НЭК, в частности, прозвучал «ряд предельно конкретных и революционных для экономики вещей».

Новый курс Тимошенко: что не так

Но далеко не все аплодируют идеям Тимошенко, памятуя ее прошлое, в том числе премьерское. Впрочем, к настоящему тоже есть вопросы.

Читайте также
Выборы-2019: на чём может «срезаться» Тимошенко

«Не важно, что сейчас говорит Юлия Тимошенко об экономике. Потому что, во-первых, важны действия, а не шаги. Тимошенко дважды была премьером, и многие помнят бензиновый, мясной и сахарный кризисы в 2005 году после ее админвмешательства (тогда ее даже сравнивали с американским ураганом «Катрина»). Как и помнят падение экономики в 2008-2009 годах на 15%, – отмечает аналитик Олеся Яхно-Белковская. – Тимошенко может сказать в свое оправдание, что тогда был мировой финансовый кризис, но сейчас ее почему-то не смущает тот факт, и она нигде не говорит о том, что из-за войны России против Украины мы потеряли 20% промышленности (и это только одна из цифр)».

Яхно-Белковская подчеркивает, что Тимошенко еще в бытность главы Кабмина заработала репутацию популистки, готовой ради власти на все, даже если это вредит государству.

К тому же, напоминает аналитик, за экономику у нас отвечает премьер, а не президент. Порошенко же баллотируется в президенты. «Или она опять готовится в премьеры?» – вопрошает Яхно-Белковская.

На этом важном моменте акцентирует внимание аналитик, журналист, публицист Виталий Портников.

«Когда уважаемые эксперты начинают серьезно обсуждать экономические предложения кандидатов на пост президента Украины, они начинают жить в логике штатных штабистов кандидатов – людей, которым просто нужно качественно и красиво с точки зрения заказчика потратить предвыборный бюджет, – подчеркивает Портников. – Полномочия президента Украины не имеют с экономическими предложениями ничего общего. Мы можем спрашивать у кандидатов об обороне, территориальной целостности, войне, приоритетах внешней политики, государственной архитектуре, реформах силовых структур. Если не верите – почитайте Конституцию. Это премьер должен отстаивать социальные программы и инновации. Президент борется с правительством за статьи военного бюджета и программы по национальной безопасности».

Портников отмечает, что об экономике мы еще успеем поговорить, когда будем выбирать новый парламент – то есть новое правительство и премьера.

Журналист Дмитрий Гнап, недавно заявивший о намерении идти в политику, называет истинным лицом НЭК от Тимошенко лицо скандального российского дельца Фукса.

«Ранее фракция Тимошенко в Полтавском областном совете проголосовала вместе с БПП и другими, за передачу Фукса десяти газовых месторождений без аукционов, – уверяет Гнап. – На сегодня, депутаты Тимошенко так и не поставили подписи за проведение внеочередной сессии облсовета. И за отмену скандальных решений по Фуксу».

По мнению журналиста, все рассказы Тимошенко о новой монетарной налоговой политике, равно как о новых возможностях для каждого – неправда. «Есть только новая прическа и новый имидж. А трюки и договорняки остались прежними», – считает Гнап.

Читайте также
Заявление Тимошенко: лидер Батькивщины обвиняет Порошенко в содействии боевикам на Донбассе

Политолог Станислав Зозуля прошелся по экономическим моментам выступления Тимошенко.

«Все эти вычурные и популярные слова про блокчейн и инновации – всего лишь прикрытие для настоящей жести, реализация которой и будет покупать политическую лояльность. Заведомо провальная, она имеет перспективу планомерного увеличения государственного контроля над экономикой. Определен и инструмент – это активная проинфляционисткая политика центробанка», – поясняет эксперт.

Золуля напомнил, что Тимошенко ссылается на лорда Адаира Тернера. Этот английский лорд, по ее словам, выступил с предложением принципиально «новой монетарной политики», которая заключается в переориентации банковской сферы со спекулятивных операций на кредитование реального сектора и расширении полномочий регулятора.

«На этом можно было бы закончить. Тот, кто начинает свою речь с обвинения спекулянтов и финансового закулисья, ничего здравого предложить не может, – уверен политолог. – Но я не поленился, и изучил информацию о Тернере, которого Тимошенко представляет архитектором вывода Великобритании из финансового кризиса».

Как выяснил Зозуля, речь идет о далеко не новой идее «печатать ничем не обеспеченные фиатные (символические – прим. ред.) деньги и разбрасывает их с вертолёта».

«Это создает экономические циклы и порождает кризисы, в том числе Великую Депрессию 1929 года и пузырь 2008-го, – поясняет эксперт. – Этот подход существовал и до Кейнса, но именно лорд Кейнс (еще один лорд) взял то, что уже и так проводилось в жизнь правительствами Гувера и Рузвельта, и популяризировал фальшивомонетничество в форме наукообразной теории. Все что предлагает Тернер, и вслед за ним Тимошенко, – это еще один шаг навстречу социализму».

В то же время, подчеркивает политолог, Тимошенко – это не классическая социалистка, которая бы повысила налоги ради выполнения своих социальных обещаний.

«Она не пойдет на этот непопулярный шаг, а наоборот может даже снизить налоговое бремя. Вместо этого она запустит печатный станок, что, по сути, будет означать порчу денег в государственном масштабе. А естественный исход такой политики – инфляцию и девальвацию гривны – будет давить административными методами: ценорегулированием и фиксированным обменным курсом. Но логика интервенционизма диктует еще большее увеличение интервенционизма: от регулирований цен к планированию производства, а от фиксированного обмена к отказу от размена гривны на иностранные валюты», – прогнозирует Зозуля.

Он не сомневается, что Тимошенко этот шаг сделает. При этом политолог призывает не забывать, что именно нынешняя власть политизировала НБУ, использовав его для своих меньших бюджетных потребностей. А еще – запретила свободу движения капитала, спасая своих друзей-банкиров.

Кроме того, по словам Зозули, «третий путь», который предлагает Тимошенко, стараясь отбросить «крайности» капитализма и социализма, более, чем какой-либо другой подвержен внутренней неустойчивости.

Читайте также
Выборы-2019: Тимошенко собирает силы и лайки

Отмена НДС, 430 миллиардов, и единого социального взноса, которые предложила «Батькивщины», означает, что Тимошенко обещает отменить все пенсии и социальные выплаты в Украине. Об этом говорит украинский политолог, историк Александр Палий, называя НЭК от Тимошенко курсом к катастрофе.

Эксперт отмечает, что доходы бюджета на 2019 год запланированы на уровне 1,008 трлн грн. Дыру в 700 млрд грн., которую предлагает пробить Тимошенко в госбюджете и Пенсионном фонде, просто нечем будет заткнуть, и в стране наступит бюджетный коллапс.

Известный украинский блогер, специалист по вопросам развития современного медиа-рынка Роман Шрайк уверяет, что в 2018 году слушать Тимошенко – это все равно, что смотреть плохое кино, которое уже видел 10 лет назад.

«Нелепо, бессмысленно, глупо, – резюмирует Шрайк. – Ничего из «нового курса» реализовано не будет. Так же, как не был реализован «украинский прорыв» и другие брендированные заманухи, забытые на следующий день после выборов… Это кино мы уже видели. И, несмотря на шапкозакидательские настроения на Банковой, есть большая вероятность, что посмотрим еще раз. Поэтому, вместо демонстрации стадии отрицания, стоит подумать, можно ли от этого сеанса как-то отказаться».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018