Пятница, 21 сентября, 2018

Выборы в ОРДЛО назначены на ноябрь: чем это может обернуться

Выборы в ОРДЛО

На оккупированной части Донбасса всё же решили провести осенние «выборы», которые ранее отменили. Российские кураторы то ли выработали новую стратегию касательно отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), то ли правая рука Кремля не знает, что делает левая.

Осенние выборы в ОРДЛО: перенести нельзя оставить

Напомним, что к намеченным на октябрь 2018 года «выборам» в созданных РФ на оккупированной части востока Украины квазиобразованиях «ДНР» и «ЛНР» местные «власти» активно готовились с конца прошлого года.

В «ЛНР» по этому поводу даже отстранили от власти главаря псевдореспублики Игоря Плотницкого. Управляющий «ДНР» Александр Захарченко активно зачищал конкурентов и пиарил себя всеми возможными и невозможными способами.

Но в августе оккупанты поставили выборы «на паузу».

Они синхронно продлили полномочия «народных советов» и «руководителей республик». Причём приставка «и. о.» совершенно не мешала править бывшему «министру МГБ ЛНР» Леониду Пасечнику, занявшему пост Плотницкого без всякого для этого повода.

Аргументировали «продолжение банкета» смехотворно: мол, Пасечник и Захарченко недавно представили свои программы развития «республик», так дадим же им воплотить задуманное в жизнь.

Осенние выборы в ОРДЛО: устранение Захарченко как повод

31 августа в донецком ресторане «Сепар» был уничтожен Захарченко.

Смерть главаря «ДНР» местные и российские СМИ оперативно возложили на Украину. Но все последующие события четко указывали на то, что Захарченко убили российские спецслужбы.

Всё развивалось с невероятной скоростью – почти как весной 2014 года, когда Россия начала гибридные действия на востоке Украины. Не успели журналисты и политологи обсудить назначение и. о. «главы республики» фейкового вице-премьера «ДНР» Дмитрия Трапезникова (человек из обоймы Захарченко), как произошел «переворот».

7 сентября «народный совет» назначил исполняющим обязанности руководителя «ДНР» 37-летнего уроженца Макеевки, бывшего МММщика Дениса Пушилина, который этот самый НС возглавляет, а также является полпредом «республики» в контактной группе минских переговорщиков по Донбассу. Одновременно с этим в «ДНР» назначили «выборы» на 11 ноября, сменили часть «министров» и выбрали новый «центризбирком». Вся эта «законодательная» свистопляска заняла в общей сложности минут 20. Параллельно то же самое сделали в «ЛНР».

Помощник президента России Владислав Сурков, являющийся негласным куратором оккупированных территорий, прокомментировал назначение Пушилина следующим образом: «Состоявшиеся голосования продемонстрировали высокий уровень политической культуры, солидарность и решимость народа Донбасса продолжить борьбу за мир и права граждан на достойную жизнь».

Демонстрация «высокого уровня политкультуры» происходила под сообщения о тотальном исходе из оккупированной части Донецкой области ближайшего окружения Захарченко. Бежали, в частности, недобитый во время взрыва «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев («Ташкент»), а также советники погибшего главаря «ДНР» Александр Казаков и Александр Пашин.

Практически сразу в «ДНР» началась кампания по разоблачению деятельности Тимофеева и Ко относительно «отжима» бизнеса и захвата имущества предприятий.

«Любопытная загогулина. Захарченко по версии Москвы «взорвала» Украина, только почему же из оккупированной части Донецкой области изгоняют/изгнали всю банду этого легендарного полководца-менеджера, – отмечает украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН в России Роман Цимбалюк. – Какие-то уголовные дела заводят на его друзей, которым ещё недавно хотели облизать военный сапог, чтобы они ненароком никого не застрелили. С логикой тяжко у любителей фейерверков».

Осенние выборы в ОРДЛО: внутренние разборки

Внутренние разборки как основная версия устранения Захарченко – это даже не столько война кланов в «ДНР», сколько – битва их кураторов.

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман уверен: обвинения в адрес стремительно тающей «команды Захарченко» показали, что главаря «ДНР» убили по заказу Кремля.

«Не успел остыть труп Захарченко, а российские СМИ уже начали разоблачать его ближайшего подельника недовзорванного Тимофеева-Ташкента. Исчезли последние сомнения в том, что Захарченко убили по указанию его кураторов-работодателей из Кремля. Они и Ташкента, видимо, планировали грохнуть, но тот чудом выжил», – отмечает Эйдман.

Он напомнил, что похожая история произошла в «ЛНР», но Плотницкому то ли удалось удрать, то ли его уже где-то закопали.

«В «ЛНР» чуть было не дошло до открытого столкновения и междоусобной войны. Видимо, чтобы в «ДНР» не повторилась подобная ситуация, вышедшего из доверия смотрящего решили попросту убить, – считает Эйдман. – Причина в обоих случаях одна – мелкие бандиты не по чину брали. Обвинения стандартные: отжим собственности, дань с бизнеса, хищения из бюджета. В общем, все то, чем в несравнимо большем масштабе занимается сама путинская братва. И методы схожи: убийства, пытки, тюрьмы для несговорчивых».

Социолог подчеркивает, что путинский криминальный режим воспроизводит себя везде, куда ступает сапог российского солдата, чекиста, наемника.

«Русский мир» шагает по планете. Он – не просто придуманный политтехнологами симулякр. Это «новый порядок», который Кремль пытается навязать другим странам. Его основа: системная коррупция, террор против несогласных, всевластие чиновников и спецслужб», – резюмирует эксперт.

Координатор «Информационного сопротивления», нардеп Дмитрий Тымчук считает происходящее на оккупированном Донбассе противостоянием между российскими Главным разведывательным управлением (ГРУ) и Федеральной службой безопасности (ФСБ).

«Ликвидированный Захарченко – человек Суркова/ГРУ. Назначенный после него Трапезников быстро продемонстрировал, что он под «крышей» ФСБ. Назначение и.о. «главы ДНР» человека из команды Захарченко, т.е. Пушилина, может показаться неким реваншем со стороны Суркова-ГРУ. Но не факт, поскольку одновременно «прокуратура ДНР» (под управлением ФСБ) проводит «расследования злоупотреблений команды Захарченко в среде бизнеса». Проблемы «бизнеса» тут, понятно, всем побоку. Это – ревизия и инвентаризация «схем» и ресурсов «ДНР» со стороны ФСБ, имеющей целью объединить под своим контролем все «активы ЛДНР». Ожидаем реванша в «ДНР» Курченко – человека ФСБ», – поясняет Тымчук расклад в псевдореспублике.

По данным группы ИС, сейчас в «ДНР» создалось подобие паритета: «политическую часть» возглавил человек Суркова-ГРУ, однако в «экономическую часть» резво вторглась ФСБ.

«Пушилин играет скорее психологическую стабилизирующую роль, дабы не ввергнуть «ДНР» в полный хаос с потерей контроля ситуацией со стороны Кремля, – отмечает Тымчук. – Интрига – за «выборами в ДНР», назначенными на 11 ноября. РФ будет усиленно использовать ликвидацию своими же силами Захарченко для того, чтобы обосновать «выборы». Реакция Украины и Запада предсказуема – и де-юре, и де-факто это будет срывом Минских договоренностей оккупантами».

При этом, по данным ИС, каждая из группы влияния, курируемых ГРУ и ФСБ, будут пропихивать свой сценарий «выборов». С возможной дальнейшей ликвидацией определенных функционеров (всё, понятно, навесят на «украинские ДРГ»).

«Так что шоу только начинается», – предупреждает Тымчук.

Осенние выборы в ОРДЛО: ставка на эскалацию

И МИД Украины, и официальные органы власти ЕС предсказуемо назвали намерение провести «выборы» в так называемых «ЛДНР» нарушением Минских договоренностей.

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко напоминает, что решение о проведении псевдовыборов на оккупированном Донбассе в ноябре 2014 года, принятое в Кремле, фактически сорвало мирный процесс урегулирования, приведя к серьезному обострению ситуации на фронте, эскалации конфликта и новым жертвам.

«Тогда Москва сделала ставку на эскалацию. Ситуация повторяется, – уверена Геращенко. – Еще пару недель назад «республики» отменили решение о «выборах», а сегодня заявили о «назначении выборов на 11 ноября». Нет сомнений, что решение принято в Кремле, что это сценарий дискредитации, постановки на паузу, к украинским выборам, «нормандского формата» (о чем, собственно, уже заявил российский глава МИД Сергей Лавров), минского процесса. Провокационные заявления и сценарии имеют и еще одну цель – это значительно усложняет дискуссию в ВР о возможности пролонгации действия закона об особенностях местного самоуправления (на неподконтрольном Донбассе)».

Геращенко подчеркивает, что Россия была уверена – ВР не пролонгирует этот закон и осенью 2017 года, планируя использовать это для снятия санкций. Но тогда соответствующий законопроект «со скрипом», но продлили.

«И сейчас Москва также заинтересована, чтобы апеллировать к западным партнерам, что, мол, Киев срывает выполнение политического блока. Но Кремлю будет трудно это доказывать, потому что и в ЕС, и в США прекрасно осознают, что никакие действия на оккупированных территориях не происходят без отмашки Путина. Москва ничего не сделала, ни на шаг не продвинулась в выполнении минских соглашений», – считает первая вице-спикер, подчеркивая, что Кремль идет на сознательное обострение ситуации на Донбассе, зачищая подельников и назначая «выборы».

Осенние выборы в ОРДЛО: в ожидании торга

Аналитик Олеся Яхно-Белковская, как и многие эксперты, считает назначение «главой» «ДНР» махинатора Пушилина доказательством несерьезности отношения Кремля к донбасским псевдообразованиям.

«Нужны послушные, легко заменимые в любой момент, выполняющие любые указания со стороны российской власти, то есть ручные, «самопровозглашенцы». Их функция – быть инструментом шантажа Россией Украины, – поясняет эксперт. – Логика России следующая: с одной стороны, и дальше шантажировать Украину и пытаться повышать ставки, навязывая российский вариант урегулирования ситуации, а с другой – сам же Кремль против усиления «ДНР/ЛНР», поскольку пропаганда сепаратизма несёт угрозу для РФ как многонационального государства».

По мнению Яхно-Белковской, Кремль и дальше будет придерживаться двух вариантов поведения:

1. Навязывание гибридных вариантов вне Минских соглашений (того же референдума), чтобы попытаться сломать подход Украины и Запада «вначале – безопасность, потом – политика».
2. Затягивание и замораживание ситуации до выборов в Украине в 2019 году, в надежде на приход пророссийских сил.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также уверен, что назначение выборов в «ЛДНР» означает начало большого кризиса в переговорах по Минским соглашениям. Переговорах, которые и так фактически мертвы.

«После назначения этих «выборов» можно ожидать, что Рада не будет рассматривать продолжение действия закона «об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. В итоге все зависает, скорее всего, до окончания президентских выборов в Украине. Москва будет шантажировать Меркель и обвинять Киев в нарушении Минских соглашений, но выходить из Минска не будет, – прогнозирует политолог. – Возможен даже сценарий, когда Москва на время приостановит участие в Минских переговорах (как это они сделали в СЦКК). Такой сценарий вроде бы планировали на период во время выборов президента Украины, между первым и вторым туром. Но сейчас могут сделать и раньше».

Фесенко не исключает, что искусственно провоцируя кризис в переговорах и планируя выход из Трехсторонней контактной группы, но без отказа от Минских соглашений, Москва хочет принудить Берлин, а затем и новое киевское руководство к прямым переговорам с сепаратистами.

Военный обозреватель и блогер Алексей Арестович, подчеркивая, что Минский процесс мертв, считает, что назначение Пушилина показывает: политика РФ в отношении «ДНР» зашла в тупик.

«На миротворцев они согласиться пока не могут, а других вариантов нет. Они находятся в стадии выработки новой политики. Я думаю, что это продлится до выборов в Европарламент 2019 года, куда россияне надеются пропихнуть правых и таким образом сдвинуть Европу с темы санкций, ослабить их, продлить конфликт между Европой и США. Не исключена попытка легитимизации «ДНР» и «ЛНР» через «выборы», которые они, возможно, проведут в ноябре, – отмечает Арестович, подчеркивая, что такие «выборы» дадут Кремлю еще один аргумент «легитимности» донбасских псевдореспублик. – Дескать, народ уже дважды избирал «власть». Она уже совсем-совсем легитимная. Давайте признавать. Но никто не признает. Поэтому будет всё то же доение всё той же полусдохшей коровы на тех же Минских переговорах».

Осенние выборы в ОРДЛО: подготовка к возвращению в Украину

Впрочем, далеко не все считают и подрыв Захарченко, и «воцарение» Пушилина, и ноябрьские «выборы» в псевдореспубликах чем-то плохим для Украины. Ведь подобным способом Россия может пытаться перенаправить конфликт в мирное русло.

Политолог Дмитрий Корнейчук прогнозирует, что Москва планирует привести к власти в «ЛДНР» не просто нужных Кремлю людей, но и таких, которые будут иметь легитимность в глазах жителей Донбасса.

«К власти приведут местных политиков, которые не будут вызывать неприятие Киева в переговорах, и чьи фамилии не будут мешать выполнению «Минска». Людей, которые начнут «перезагрузку» отношений с Украиной», – считает эксперт.

При этом Корнейчук уверен, что местных выборов на оккупированном Донбассе по украинскому закону не будет до осени 2019 года.

«Но это и так было ясно, когда появилась тема миротворцев. Никто не собирается в Москве, даже при начале выполнения «Минска» и вводе миротворцев рамках «Большой сделке», подарить Порошенко славу «вестника мира». Да и невозможно провести выборы на Донбассе пока Порошенко президент – Донбасс не поймет», – поясняет политолог.

«Пушилин – это идеолог, он не является боевиком. То есть, произвели замену на человека, который является идеологом. Кремль сейчас делает всё возможное, чтобы до конца года заморозить конфликт, а также, чтобы с него были сняты санкции. При этом – реализовать Минские соглашения именно на своих условиях», – считает военный эксперт Олег Стариков.

Корреспондент агентства УНИАН в России Роман Цимбалюк тоже отмечает, что «слабого, не пользующего авторитетом, но послушного Пушилина» преподносят чуть ли не в качестве миротворца.

«Вы не найдёте фото Пушилина в военной форме и оружием. Именно такое лицо Кремля будут протаскивать в Украину и рассказывать, что «они не черти» и «не всё так однозначно». Время полевых командиров прошло, начинается игра в «политиков», – считает Цимбалюк. – Кремль подготовку к выборам в Украине завершил».

Редактор «Общественного ТВ Донбасса», главред сайта «Новости Донбасса», член Кальмиусской группы (объединения украинских аналитиков, цель которого восстановление государственного суверенитета на временно оккупированных территориях) Алексей Мацука, анализируя ситуацию со сменой власти в «ДНР», не исключает вариант зачистики перед «сдачей».

Среди правых националистов России очень популярна идея, что «Путин хочет отдать Донбасс», отмечает Мацука. И напоминает цитату лидера общественной организации «Украинский выбор – право народа», кума президент РФ Владимира Путина, спецпредставителя Украины в минской гуманитарной подгруппе  Виктора Медведчука, влившегося недавно в партию «За життя»:

«Мир на Донбассе, восстановление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ – вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами. Да, задачи непростые: мы должны научиться слушать и слышать все регионы, мы должны научиться вести переговоры и искать компромиссные решения».

По словам Мацуки, если воспринимать Медведчука как «проводника» идей Путина в Украине, то ясно, что на неподконтрольной территории нужен договороспособный «представитель».

«Но будет ли им Пушилин, который, кстати, ни разу в жизни, не надевал военную форму и всегда стремился казаться «политиком», а не «комбатантом»? – задается вопросом Мацука. – Есть сомнения, ведь Пушилин – носитель огромного количества информации о настоящей роли РФ во времена «внезапно» нагрянувшей «русской весны» в Донецк. А это значит, что его новая должность может стать его последней – так как он становится мишенью «зачистки» «под Медведчука»

Пушилина, действительно, могут убрать. Как и Пасечника. И тот, и другой достаточно «замазаны» – и Киев на прямые переговоры даже с этими условными «голубями мира» вряд ли пойдет. Но для Кремля смена своих марионеток на Донбассе – не проблема. Главное – отправить ОРДЛО обратно в Украину и избавиться от санкций и ответственности за разрушенный Донбасс. И если для этого надо будет положить даже не сотни, а тысячи условных захарченко, пушилиных и пасечников – Россия пойдет на это, глазом не моргнув. Ведь «русские своих не бросают» – это такая же правда, как «ихтамнет».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018