Вторник, 20 ноября, 2018

Крымский вопрос: как Порошенко надеется вернуть Крым с помощью ООН

Крымский вопрос

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подготовить новую резолюцию по Крыму к следующей сессии генассамблеи ООН с целью устранить любые спекуляции относительно статуса полуострова.

Крымский вопрос: президент и его союзница ООН

«Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымско-татарского народа. Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма. Генассамблея уже неоднократно поддержала позицию Украины, в частности о нарушении прав крымских татар, позиция цивилизованного мира остаётся неизменной: «Крым – это Украина»! Мы делаем всё, чтобы приблизить то время, когда коренной народ – крымские татары – в дальнейшем будут лелеять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму», – написал на своей странице в Facebook Петр Порошенко.

Читайте также
За Крым и Донбасс: Порошенко «вдруг» вспомнил о возмещении ущерба в Крыму

Действительно, в декабре 2017 года генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию, посвящённую правам человека в Крыму. За её принятие проголосовали 70 государств, 26 возражали, 76 не голосовали. В документе «оккупирующую державу» (так она была названа в документе) Россию попросили отменить некоторые законы.

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксёнов тогда прокомментировал в Facebook решение ООН: «Эта резолюция, как и предыдущая, не опирается на факты, а транслирует пропагандистские мифы Киева. Более того, резолюция фактически одобряет действия Украины в отношении Крыма: это водная, энергетическая и транспортная блокада полуострова, а также засылка диверсионных групп на нашу территорию».

Новая резолюция от украинского МИДа, в Нью-Йорке, возможно, и будет принята. Правда, вопрос о том, что это может изменить остается открытым.

Крымский вопрос: сомнения и скепсис экспертов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что резолюции ООН уже давно стали пустым звуком. «Скоро выборы, и Порошенко нужен пиар, и как можно больше. Президент не может говорить об экономических успехах Украины за время его правления – их просто нет. Поэтому много разговоров о пустом политическом пиаре, в том числе и по Крыму. Все опросы в Украине показывают, что большая часть украинцев отрицательно относится к потере полуострова, хотя многие понимают, что вернуть уже ничего нельзя. Сам Порошенко, скорее всего, тоже в курсе, что никакие резолюции ООН Крым нам не вернут, но зато каков пиар», – заявляет Охрименко.

Политолог Александр Дудчак отмечает, что Пётр Порошенко «решил сделать 500-е китайское предупреждение по Крыму, и поэтому он постоянно  вспоминает крымских татар.

Читайте также
Крымский мост: к чему приводят антироссийские санкции

«Во-первых, в Крыму сейчас никто не притесняет крымских татар, коме тех, кто участвует в запрещённых организациях. Но это не преследование по этническому признаку, а действия в соответствии с УК, и национальность здесь ни причём. Во-вторых, если Порошенко имеет в виду меджлис, то стоит напомнить: целью этой организации все годы независимости Украины было создание на территории Крыма независимого (в первую очередь, от Украины) национального государства крымских татар. И, в-третьих, крымские татары такие же граждане, такие же жители Крыма, как и представители многих других народов, живущих в Крыму. А прав у крымских татар сейчас больше, чем было ещё 5 лет назад – их язык признан государственным, наряду с украинским и русским. И это при том, что родным его назвали 7,9% населения полуострова (согласно данным за 2014 год), а украинский – всего 3,3%», – считает политолог.

Экс-нардеп Александр Голуб полагает, что резолюции ООН давным-давно не имеют никакого практического применения. «Так, ООН высказывалась относительно виновных в иловайском котле украинских военных или относительно прав человека и свободы слова в Украине – этих резолюций Киев предпочитает не замечать. Точно также другие страны имеют право игнорировать политизированные и спекулятивные резолюции. А в том, что Порошенко будет пытаться продавить именно такого рода резолюцию, нет никаких сомнений. Государства же, которые готовы поддержать такие документы, как правило, решают либо свои личные интересы, либо идут в фарватере политики более сильных стран», – заявляет политик.

Крымский вопрос: бессилие ООН

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что особенность ООН, как организации, заключается в том, что она не может никого ни к чему принудить. «Чуть ли не единственное решение ООН, сопровождаемое реальной военной силой против воли великой державы (тогда – самоустранившегося СССР) была резолюция по поводу гражданской войны в Корее. Потому принять резолюцию можно, а вот результатов за ней не воспоследует. Что касается интересов Порошенко, то он реальный политик. Крымские татары как таковые ему, конечно, не нужны. Понятно, что дружба с меджлисом прибавляет баллов при обращении к националистическому электорату, но не так, чтобы сильно. Остаётся предположить, что у него есть некие международные обязательства. Вероятнее всего – перед Турцией», – говорит Стоякин.

Глава аналитического центра «Инполит» Сергей Быков считает, что заявления Порошенко о новой резолюции Совбеза ООН по Крыму не будут иметь существенных последствий. Такие заявления вполне обоснованно можно считать частью предвыборной риторики для расширения электората. Таким образом создаётся видимость, что президент действительно предпринимает усилия для возвращения Крыма.

Читайте также
«Крымская декларация» США: удар или подарок для России

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко отмечает, что очередная резолюция по Крыму, на которую надеется Киев, вряд ли что-то сможет изменить относительно нынешнего статуса полуострова.

«Можно вспомнить, какое количество резолюций принимала генеральная ассамблея ООН по палестинскому вопросу или относительно гонки вооружений – все они оставались пустым звуком. Резолюции генеральной ассамблеи, в отличие от резолюций Совета безопасности ООН, часто игнорируются и не являются обязующими. Меня удивляет только то, с какой настойчивостью Пётр Порошенко акцентирует внимание на крымско-татарском факторе, в то время как крымские татары – это меньшинство населения Крыма (около 12-14% населения). Вместо того, чтобы настаивать на украинском факторе (исходя из международно признанной территориальной принадлежности), президент зациклился на узко этническом факторе, что, естественно, выступает дополнительным раздражителем для большинства граждан, живущих в Крыму. Акцентировать внимание на татарском Крыме – это всё равно, что реанимировать лозунг «Украина для украинцев», – заявляет политолог.

Петр Порошенко, в свою очередь, продолжает настаивать на своем мнении. Недавно в своём Twitter он написал: «Волшебная Ялта – настоящая жемчужина Крыма. Как и Крым – настоящая жемчужина украинского государства. Уверен, что в Ялте и по всему Крыму замаячит сине-жёлтый флаг и будет звучать гордое «Ще не вмерли України ні слава, ні воля».

[twitter_post]https://twitter.com/poroshenko/status/1028161046580801536[/twitter_post]

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018