Вторник, 20 ноября, 2018

Изменения в Конституцию: Порошенко хочет стать ближе к НАТО и ЕС

Изменения в Конституцию

Президент Петр Порошенко хочет внести в Конституцию европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Соответствующий законопроект Верховная Рада может проголосовать в ближайшее время.

Изменения в Конституцию: как всё началось

Украина давно стучит в двери Евросоюза и НАТО. При президенте Викторе Ющенко стучала громко, при сменившем его Викторе Януковиче практически перестала. С подачи Петра Порошенко парламент отменил внеблоковость Украины. Была задекларирована на законодательном уровне интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском союзе и в НАТО.

Читайте также
Тимошенко хочет переписать Конституцию: чего ждать

В этом году во время празднования Дня независимости (24 августа) президент заявил, что будет настаивать на закреплении в Конституции намерений Украины стать членом ЕС и НАТО. По его словам, юристы нашли формулу, как это реализовать «оптимально и быстро».

Порошенко пообещал, что соответствующий законопроект будет зарегистрирован уже к началу новой парламентской сессии, что и произошло.

Изменения в Конституцию: что предлагается

Президентский законопроект №9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (По стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)» был зарегистрирован в парламенте 3 сентября.

Согласно документу, предлагается внести дополнения в Основной закон, зафиксировав в нем «европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины». Фразы о стратегическом курсе государства в ЕС и НАТО мелькают в ряде статей варианта Конституции «от Порошенко».

Из основного закона также предлагается изъять раздел о разрешении использовать существующие военные базы на территории Украины «для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины». Речь идет о Черноморском флоте РФ, базирующимся в аннексированном Севастополе.

В пояснительной записке указано, что изменения в Конституцию вызваны российской агрессией.

Изменения в Конституцию: как это работает

Порядок изменения основного закона в Украине определяют собственно Конституция и Регламент Верховной Рады.

Зарегистрировать соответствующий законопроект может только президент или 150 народных депутатов. Затем документ рассматривают комитеты ВР и рекомендуют парламентариям рассмотреть законодательные инициативы.

Читайте также
Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

5 сентября Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны уже рекомендовал парламенту поддержать законопроект № 9037. Если речь не идет о вопросах, для решения которых надо проводить референдум, при рассмотрении в зале заседаний ВР проект изменений в Конституцию должен набрать минимум 226 голосов. Далее его направляют в Конституционный суд Украины.

После положительного вердикта КСУ депутаты могут «предварительно поддержать» законопроект. Для этого достаточно всё тех же 226 голосов. И только во время следующей сессии парламентарии могу принять документ в целом как закон. При этом «за» должны высказаться не менее двух третей депутатов (300 голосов).

Принятый закон должны подписать спикер ВР и президент. В переходных положениях документа значится, когда он вступает в силу (не ранее публикации в официальном издании парламента – «Голосе Украины»).

Изменения в Конституцию: опасная внеблоковость

У сторонников закрепления курса Украины в НАТО и ЕС на уровне Конституции есть весомые аргументы. Главный из них нам предоставила Россия.

Порошенко напоминает, что в 2010 году, когда ставился вопрос о внесении подобных изменений в Конституцию, звучали предложения убрать из законопроекта позицию о евроатлантической интеграции.

«Тогда это объяснялось тем, что нам нужен мир. Что именно внеблоковый статус гарантирует Украине мир. Хочу напомнить, что российская агрессия в 2014 году против Украины состоялась во времена действия внеблокового статуса, – подчеркивает глава государства. – Это была абсолютно безответственная позиция, абсолютно антигосударственная, которая ввела в заблуждение, не защитила. И я думаю, что это еще один аргумент для того, чтобы мы твердо решили конституционно закрепить европейский и евроатлантический цивилизационный выбор украинского государства».

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый также считает, что отход Украины от евроатлантического курса привел к нынешней ситуации в нашей стране, включая войну на Донбассе. По его мнению, наиболее реальный сценарий для обеспечения безопасности Украины сегодня – это членство в НАТО.

Читайте также
Украина в поисках нового Общественного договора

Советник президента США по вопросам национальной безопасности и обороны Джон Болтон напомнил, что европейские страны 10 лет назад были против ускоренного вступления Украины в НАТО, которое предлагала администрация Белого дома. Так что для нашей страны сойти с этой дороги сейчас – равносильно капитуляции перед РФ.

Политолог Сергей Таран уверен: если Украина закрепит в Конституции свою евроатлантическую направленность, для НАТО это может стать одним из аргументов, чтобы ускорить процедуру принятия нашего государства в ряды Альянса.

В свою очередь, нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец как юрист заявил: «Даже если мы сто раз запишем, что мы движемся в НАТО, это никоим образом не повлияет на ускорение процедуры принятия нас в НАТО. 300 голосов, которые нужны для того, чтобы записать (изменения в Конституцию), не означают, что потом эта норма не останется лишь декларацией».

Изменения в Конституцию: неубедительный довод

«Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», которые сейчас, фактически, являются правящей коалицией, не пользуются авторитетом среди избирателей, если верить соцопросам. И грядущие выборы могут значительно перекроить политическую карту Украины.

Неудивительно, что 3 сентября, во время встречи с руководителями депутатских фракций и групп, Порошенко призвал, чтобы предлагаемые им изменения были как можно скорее рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный суд. Это, как уверяет президент, позволит предотвратить возможность реванша пророссийских сил.

«Есть оптимизм по поддержке инициативы президента по внесению изменений в Конституцию для закрепления курса на ЕС и НАТО и ликвидации в заключительных положениях разрешения на размещение Черноморского флота в Крыму, – уверяет представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. – Эти решения надо было принимать еще в девяностых годах, и хорошо, что сейчас Порошенко их четко фиксирует в Конституции. Угроза реванша и попыток изменить курс Украины после выборов остается. Российские влияния, деньги, телеканалы будут всё делать для этого, поэтому мы должны не дать пятой колонне ни малейшего шанса изменить курс».

Глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп Ирина Фриз (БПП) считает, что внесение предлагаемых Порошенко изменений в Конституцию не позволят в будущем, даже при смене политической конъюнктуры, изменить внешнеполитический курс нашей страны.

С этим согласен экс-министр иностранных дел Украины, директор Центра исследования России Владимир Огрызко. «Наши западные партнеры периодически рассказывают нам, что они опасаются изменчивости нашего политического курса. Поскольку приходит президент Ющенко и заявляет, что мы вступаем в НАТО. Потом приходит президент Янукович и говорит, что в НАТО мы не вступаем, и заявляет о внеблоковости. Когда это зафиксировано в основном законе страны, это значит, что этот курс определен и изменить его будет либо очень сложно, либо практически невозможно», – пояснил дипломат.

Аргумент, впрочем, не особо убедительный, ведь новая власть, имея соответствующее большинство, вполне способна переписать Конституцию, как было уже не раз. Об этом, в частности, говорит политолог Кирилл Сазонов.

«Юристы хотят сделать предохранитель на случай, если новый президент будет более лояльным к РФ, а ВР раздроблена на кусочки. Чтобы они не могли отыграть назад. Но если у сильной группы есть власть – она внесет нужные ему изменения через подконтрольный ей Конституционный суд, – подчеркивает эксперт. – Единственная гарантия нашего курса в НАТО и ЕС – воля народа Украины, который голосует за политиков, которые настаивают на курсе в НАТО и ЕС. Никакие бумажные записи, к сожалению, гарантий не дают».

Читайте также
Децентрализация в Украине: исчезающие районы, новые области и мегаполисы

Старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк убежден: формальная фиксация намерений по ЕС и НАТО даже в Конституции никоим образом не повлияет на реальный процесс евроинтеграции Украины.

«Если в стране не пройдут серьезные реформы, если их результаты не будут чувствовать рядовые граждане, то любая политическая сила сможет изменить этот курс, даже если он будет прописан в основном законе, – уверен Денисюк. – Сейчас украинская власть должна делать только одно – старательно выполнять домашнюю работу по проведению реформ».

А работать есть над чем: своего часа ждут принятие нового избирательного законодательства, обновление ЦИК, запуск независимого антикоррупционного суда, новый закон о СБУ и многое другое, что на деле докажет евроустремления Украины.

Изменения в Конституцию: маркер и пиар

Ряд экспертов отмечает, что голосование за конституционные изменения станут своеобразным маркером для многих политсил накануне выборов. И если с «Оппозиционным блоком» всё давно понятно (НАТО и ЕС ему, как черту – ладан), то той же «Батькивщине» не отдать голоса – значит изрядно подпортить себе реноме.

Вот и приходится юлить. Так, нардеп от фракции «Батькивщина» Иван Крулько, прогнозируя, что парламент наберет 226 голосов для законопроекта №9037, акцентирует: «Почему президент вносит это сейчас, а не четыре года назад? Потому что это конъюнктурная история перед выборами президента. Нечего рассказать обществу, нет успехов».

По его словам, «Батькивщина» будет голосовать за стратегический курс Украины в ЕС, но конкретно этот законопроект нужно доработать.

Народный депутат Украины от «Радикальной партии Ляшко» Игорь Мосийчук считает, что в Евросоюзе нас никто не ждет.

«Кем мы идем в ЕС? Нищими? Сырьевым придатком? Или равноправными партнерами? – задается он вопросами. – Самая главная проблема страны – это недостаток патриотизма, национализма среди общественности. Когда от «кремлевского пана», которому целовали сапоги и руки, побежали к «европейскому пану» и вместо Москвы начали продавать страну по столицам, ничего не изменилось. Мы теряем страну. Про какой национализм или патриотизм власти можно сейчас говорить, когда 10 миллионов украинцев выброшено из Украины? (речь о тотальной миграции – прим. ред.)».

Мосийчук, как и Крулько, считает законопроект №9037 пиар-ходом действующей власти.

«Когда формировалась коалиция после избрания парламента, ночью подписывалось коалиционное соглашение, президент и БПП были категорически против внесения в коалиционное соглашение вопроса НАТО, – заявил Мосийчук. – Понятно, что это избирательная технология Петра Алексеевича. Но речь о цивилизационном выборе и о том, что предлагают записать. Ну, хотят украинцы гипотетически когда-нибудь улететь осваивать Марс? Думаю, много, кто хочет. Но вряд ли завтра это произойдет. Так же ЕС. НАТО – проще. А в ЕС так точно никто не звал и звать не хочет».

Политолог Руслан Бортник также считает президентский проект изменений в Конституцию политтехнологическим приемом.

«Декларации Украины на позицию ЕС и НАТО не влияют, – подчеркивает он. – Я сравнил бы этот документ с лопатой, которой президент собирается «копать электорат». Ведь согласно социологическим опросам 40-70 % украинцев хотят в ЕС и чуть меньше в НАТО… К слову, президенту не важно, примут его законопроект или нет. Ведь если бы Порошенко хотел, чтобы за него действительно проголосовали, он продвигал бы его в 2014-1015 годах. Мне кажется, Петр Алексеевич преследует другие цели. Во-первых, стать в умах избирателей главным евроинтегратором Украины. Во-вторых, отвлечь внимание простых людей от насущных экономических и социальных проблем. Аналогичным образом гарант использует тему борьбы с «пятой колонной» и гуманитарные вопросы. Например, предоставление Украине томоса и закон о языках. Весь этот белый шум должен затмить провал реформ, коррупцию, очередной рост тарифов и низкие зарплаты».

Изменения в Конституцию: ход Тимошенко

По мнению Руслана Бортника, другие политики прекрасно понимают истинные намерения Порошенко. И активно сражаются с президентом за повестку дня.  Та же лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая вместе с экспертами затеяла создание новой народной Конституции и нового Общественного договора, не особо довольна, что Порошенко «вторгся» в ее тему.

Читайте также
Форма правления в Украине: Украина ищет выход из политического тупика

Узнав об инициативах президента касательно изменения Конституции, Тимошенко сделала свой ход. Она предложила всем лидерам фракций и всем кандидатам в президенты подписать Меморандум о неизменности курса на европейскую и евроантлантическую интеграцию и о восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Я подписала его первой и призываю других присоединиться. В Меморандуме четко определена неизменность курса Украины на европейскую интеграцию и интеграцию в НАТО. Там четко определено, что Крым и Донбасс – это украинские территории – и они должны быть возвращены. Там четко определено, что у нас на Востоке именно война, а не что-то другое», – уверяет Тимошенко.

По словам лидера «Батькивщины», под сладкие речи о патриотизме в Украине стремительно растет торговля со страной-агрессором, в том числе товарами военного назначения.

«Президент Украины, согласно результатам расследований журналистов, ведет мощную частную торговлю со страной-агрессором, в том числе нефтепродуктами и сжиженным газом. Если такие патриоты – прекратите с заводов президента втридорога поставлять армии абсолютно некачественную продукцию, – призывает Тимошенко. – Настоящим тестом на патриотизм будет публичное присоединение к Меморандуму».

В ответ советник президента Юрий Бирюков назвал Тимошенко лидером пророссийской партии. Еще заявил, что она проигнорировала встречу с лидерами фракций, на которой обсуждались внесения изменений в Конституцию. А также подчеркнул, что пока одна «пошуршит ненужными бумагами», другой (понятно, о ком речь) «продолжит вести страну подальше от империи».

Впрочем, далеко не все считают новую народную Конституцию, которую обещает презентовать Тимошенко, «ненужными бумагами».

«У меня подозрение, что, в отличие от предложенной масштабной новой Конституции от Тимошенко, конституционные евроинтеграционные изменения имени Порошенко написал на колене какой-то мелкий клерк в туалете Банковой», – заявил политолог Дмитрий Корнейчук.

Изменения в Конституцию: а как же референдум

Дмитрий Корнейчук напоминает, что если Украина позиционирует себя как демократическую страну, то прежде чем записать в Конституции вступление в ЕС и НАТО, надо провести референдум.

«И спросить у людей: а хотим ли примкнуть к политическому и военному союзам с большим количеством обязательств? Хотим ли мы стать «пушечным мясом» НАТО на границе с Россией?» – отмечает политолог.

Аналитик Владимир Денисюк напомнил, что в декабре прошлого года Порошенко публично пообещал провести всенародное голосование касательно евроатлантической интеграции, а теперь о своем обещании не вспоминает. Ранее, в феврале 2017 года, президент в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost сообщил о намерении провести референдум относительно вступления Украины в НАТО. Об этом он, похоже, тоже запамятовал.

Если Порошенко периодически говорит неправду, стоит ли верить его заявлениям, что на сегодняшний день более 70%, украинцев поддерживают европейскую интеграцию, а более половины – движение в НАТО? Тем более, что совместное исследование центров «Социальный мониторинг» и Socis, а также Украинского института социальных исследований им. Яременко, проведенное в конце июня этого года, показало иной расклад. Так, на вопрос о необходимости вступления в ЕС на референдуме утвердительно ответили бы лишь 51,4% опрошенных (против – 29,4%), за вступление в НАТО – 41,4% (против – 36,8%). Соцопрос группы «Рейтинг», проведенный также в июне, показал практически такую же картину.

Читайте также
Украина в НАТО: туманные перспективы или недалекое будущее

Представитель БПП Ирина Фриз уверяет, что инициированные президентом изменения в Конституцию не исключают референдум о вступлении в ЕС и НАТО.

«Референдум проводится только после того, как страна станет кандидатом, получит План действий по членству в НАТО, выполнит все в рамках ПДЧ и подаст заявку на то, чтобы Альянс принял ее в свои ряды, – поясняет депутат. – Только после представления этой заявки возможно проведение референдума для того, чтобы продемонстрировать странам Альянса, что это не только стремление власти отдельно взятого государства, но и стремление всего народа».

При этом, по словам Фриз, референдум не является обязательным: его за время существования Альянса проводили только четыре будущих члена НАТО: Венгрия, Испания, Словения и Словакия.

С референдумом или без, «под выборы» или потому что давно пора – вопрос о евроатлантической интеграции, равно как о пути в ЕС, Украине придется решать в ближайшее время. И можно не сомневаться, что Россия и ее явные и тайные агенты в Украине приложат максимум усилий, чтобы сбить нас с этого пути.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018