Пятница, 21 сентября, 2018

Вслед за НАБУ: президент теряет Государственное бюро расследований

Государственное бюро расследований

Деятельность каждого новосозданного правоохранительного органа в Украине сопровождается многочисленными скандалами, ярким примером чему является Национальное антикоррупционного бюро (НАБУ) или Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), но все шансы перекрыть это сомнительное достижение имеет украинский аналог ФБР – Государственное бюро расследований (ГБР).

Еще не начавший работу орган уже погряз в скандалах и, хотя уже 9 месяцев имеет руководителя, так и не начал работу. Эксперты опасаются, что бюро может не заработать до самых президентских выборов.

Государственное бюро расследований во главе с Трубой

Читайте также
Украина стала ближе к США: позитивные и опасные моменты

Закон о создании «украинского ФБР» с самого начала ждала нелегкая судьба: зарегистрированный в Верховной Раде 12 февраля 2015 года он был принят парламентариями лишь 12 ноября и еще целый месяц понадобился президенту Петру Порошенко на то, чтобы его подписать. Впрочем, это объяснялось тем, что новый орган должен был расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и высшие служащие (от министров до начальников ГУ), а также взять на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. Неудивительно, что уже на этапе создания разгорелась борьба за него.

Принятый в 2015 году закон о ГБР предполагал создание нового органа до 20 ноября 2017 года и в целом в этот срок уложились, если считать созданием Бюро назначение его главы и двух его замов, которые были выбраны на конкурсной основе 16 ноября.

Еще до оглашения результатов СМИ сообщили, что главой Госбюро расследований станет экс-прокурор, занимавший ранее должность заместителя начальника Главного следственного управления-начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ, возглавлявший с 2015 года юридическую фирму Роман Труба.

Прогноз оказался верным, и Труба стал главой Государственного бюро расследований. Правда, результаты едва не были оспорены в суде в связи с иском против одного из членов Конкурсной комиссии по проведению конкурса на занятие должностей в Государственном бюро расследований, но все обошлось.

В декабре Кабмин установил предельную численность сотрудников Бюро в 1500 человек, а также внутреннюю структуру. Сам же Роман Труба спрогнозировал начало работы своего ведомства на вторую половину 2018 года.

Весной ГБР объявило конкурс на заполнение должностей, однако тогда же за влияние на будущее ведомство вспыхнула настоящая борьба между БПП и «Народным фронтом».

В мае парламентарии стали оттягивать запуск ведомства. Нардеп от БПП Юрий Македон подал в Окружной административный суд Киева иск по поводу назначения Романа Трубы директором Государственного бюро расследований, а спикер Верховной Рады Андрей Парубий не стал ставить закон об усовершенствовании деятельности ГБР на голосование в целом, отметив, что против выступает глава фракции БПП Артур Герасимов.

В результате, первыми сотрудниками, кроме главы и замов, ГБР обзавелось лишь в середине августа, когда к работе приступили 42 победителя конкурса на должности в центральном аппарате ведомства.

Государственное бюро расследований: без полиграфа работы нет

Роман Труба даже заявлял, что работу ведомство начнет уже в сентябре. Но затем неожиданно сам, своими же действиями фактически заблокировал работу Бюро.

Читайте также
Годовщина первых «Минских соглашений»: пациент ни жив, ни мёртв

Еще в июле членами конкурсной комиссии были отобраны 27 кандидатов на руководящие должности Государственного бюро расследований, которых в августе должен был утвердить Труба, однако последний неожиданно этого не сделал.

Собрав на брифинг журналистов, 28 августа глава ГБР заявил, что отказался рассматривать вопрос о назначении 27 человек на руководящие должности ведомства, так как часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах. В частности, один из кандидатов фигурирует в уголовном производстве по подозрению в государственной измене.

«Да, я не ошибся, именно в уголовном производстве по госизмене! Следователь, который проводит расследование, обращался с запросом во внешнюю комиссию для того, чтобы получить какие-либо результаты. Каким был ответ, я этого не знаю», – подчеркнул Труба.

Глава Бюро заявил, что за назначение или не назначение, а также за всю деятельность ГБР именно он будет нести ответственность и потому он принял решение отказать в рассмотрении вопроса о назначении 27 кандидатов на руководящие должности.

Правда не совсем понятно, почему Роман Труба принял решение отказать всем кандидатам, а не только тем, которые имеют сомнительную репутацию и связи, а подобное решение вызвало непонимание даже у его ближайших подчиненных.

Так, первый замдиректора ГБР Ольга Варченко заявила, что 27 кандидатов могут подать в суд и 100% выиграют их, так как решение об отказе, как и решение о назначении, должно было приниматься коллегиально руководством ГБР, а не единолично его директором Романом Трубой. Кроме того, относительно этих 27 кандидатов так и не была проведена специальная проверка, предусмотренная законодательством, так как первый пакет документов вернули из-за неверного оформления, а второй только готовится.

Другой формальной причиной отказа в назначениях кандидатов Роман Труба назвал отсутствие у него результатов проверки на полиграфе или «детекторе лжи», которые были уничтожены Конкурсной комиссией по отбору кандидатов.

Однако, как пояснила руководитель группы полиграфологов, которая проводила полиграфные исследования будущего состава ГБР, Татьяна Морозова, согласно действующему порядку использования полиграфа результаты исследований, будучи предоставлены Конкурсной комиссии для ознакомления, не могут быть переданы последними третьим лицам и после ознакомления с ними должны быть уничтожены. Полиграфолог также отметила, что в соответствии со ст. 26 закона результаты психофизиологических исследований не являются основанием для принятия решений об отказе лицу в занятии должности, а используются во время проведения собеседования как информация вероятного характера, что способствует оценке кандидата.

Результатом этого спора стало приглашение главы ГБР Романа Трубы на открытое заседание Конкурсной комиссии по формированию Бюро расследований 3 сентября.

Читайте также
Самые ненавистные политики: за что украинцы не любят Супрун, Коболева и Сытника

Впрочем, ничего нового это заседание не решило – комиссия по отбору кандидатов на руководящие должности в Государственное бюро расследований приняла решение повторно рекомендовать директору Госбюро Роману Трубе назначить 27 кандидатов.

Причем, по словам члена комиссии, первого заместителя министра юстиции Натали Бернацкой, хотя сам глава ГБР Роман Труба и лично присутствовал на заседании комиссии, но не стал дожидаться ее решения.

Государственное бюро расследований: конфликт до начала работы

Собственно, у экспертов нет сомнений в том, что отказ в назначении кандидатов не что иное, как формальность и настоящая причина заключается в другом.

Так, еще до конфликта между Романом Трубой и Конкурсной комиссией по ГБР политолог Алексей Якубин выразил мнение, что в текущем политическом цикле Госбюро расследований в Украине еще не начнет полноценно работать. Причиной тому – трения между группами влияния за распределение этого самого влияния внутри Бюро, а также противодействие со стороны генпрокурора Юрия Луценко, НАБУ Артема Сытника и главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Вокруг личности самого главы ГБР Романа Трубы то и дело вспыхивают разговоры о том, «чьим» человеком он является. Если в 2017 году за «честь» лоббировать Трубу в кресло главы украиснкого ФБР в СМИ соревновались с явным преимуществом первого секретарь СНБО Александр Турчинов и «Народный фронт», то уже в августе в СМИ зазвучала версия о том, что это креатура спонсора ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, более известного также как «Пупс», который якобы платит главе ГБР 40 тыс. долл. в месяц.

Правда поверить в последнее непросто, все-таки влияние Игоря Кривецкого после проигрыша «Свободы» на парламентских выборах 2014 года значительно ослабло и смог ли он «протолкнуть своего» человека в ГБР в пику более серьезным игрокам – весьма сомнительно.

Секретарь внутренней конкурсной комиссии по отбору сотрудников ГБР, представитель общественной организации StateWatch и эксперт «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов называет случившееся следствием борьбы за Бюро групп влияния, причем к уже названным игрокам от «Народного фронта» и Александра Турчинова, называет генерального прокурора Юрия Луценко. Более того, по мнению Леменова именно последний является инициатором такой позиции Романа Трубы, который своими руками тормозит работу родного ведомства.

Читайте также
Бабченко жив, Герман в колонию, свидетелей не опрашивали: рекорд дела о покушении на журналиста Аркадия Бабченко

Поскольку именно ГБР заменяет ГПУ на поле ведения досудебного следствия интерес Юрия Луценко к влиянию на новую структуру очевиден – если не удастся дезорганизовать работу Бюро полностью и вернуть утраченные полномочия, а такой номер вряд ли пройдет, то хотя бы получить влияние на бюро, чтобы иметь полезный политический ресурс, с помощью которого можно выстраивать собственную карьеру и предоставлять «услуги» тем, от кого зависишь.

Собственно, один из возможных территориальных руководителей ГБР, являющийся выходцем из ГПУ, уже успел отметиться в масштабном скандале с контрабандой в Одессе.

Также Леменов не исключает того, что Юрий Луценко желает возглавить новый Кабмин, над нынешним главой которого, уже давно сгущаются тучи из-за заявленных ранее намерений пойти на парламентские выборы. Правда этот вариант он считает менее вероятным.

Помимо этого, секретарь внутренней конкурсной комиссии по отбору сотрудников ГБР отмечает, что большинство кандидатов являются так или иначе связаны с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, то есть являются «чужими» для основных держателей совместного предприятия в лице главы ГБР, группы нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского и Александра Турчинова.

В тоже время отечественные СМИ отмечают, что позиция главы ГБР продиктована встречей с главой НАБУ Артемом Сытником и отдельными кураторами главы НАБУ в американском посольстве. Якобы руководителю ГБР объяснили следующее: в преддверии выборов-2019 не следует так уж сильно ориентироваться в своей деятельности ни на Петра Порошенко, ни на своих патронов в НФ, потому что через несколько месяцев политическая конфигурация в стране может радикально измениться. И вдобавок посоветовали найти причину либо просто повод, позволяющий заблокировать уже принятое конкурсной комиссией решение, которое Трубе оставалось всего лишь подписать.

Государственное бюро расследований: «пациент» будет мертв до весны

Обилие версий, объясняющих поведение главы ГБР 28 августа, только мешает пониманию того, что же именно произошло с Романом Трубой, который собственными руками не дает своему ведомству начать полноценную работу.

С другой стороны, это обилие версий объясняет, какие силы и интересы сошлись вокруг украинского ФБР, что просто не может не повлиять на дату начала его работы.

Скорее всего, следствием подобного масштабного конфликта с участием практически всех крупных политических игроков украиснкого политикума станет то, что ГБР действительно так и не начнет работу до президентских выборов.

Впрочем, последнее будет даже полезно для политиков, претендующих на победу на будущих выборах, ведь ГБР с его полномочиями может стать серьезным механизмом влияния для дискредитации кандидатов путем нанесения ударов по их близким связям. Благо, не найти ни одного украинского политика который бы сам или окружение которого не было бы связано с сомнительными делами.

Правда в таком случае полностью проигрывает народ Украины, который не сможет надеяться, что коррупция и безнаказанность высокопоставленных преступников в стране будет побеждена.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018