Пятница, 21 сентября, 2018

Самые ненавистные политики: за что украинцы не любят Супрун, Коболева и Сытника

ненавистные политики

Результаты исследования социологической группы «Рейтинг», проведенного по заказу Международного республиканского института (США), выявили самых ненавистных для украинцев политиков. В список попал 21 государственный деятель. Опрос, в котором приняло участие 2400 украинцев, проводился по всей стране за исключением оккупированных территорий с мая по июнь текущего года.

Лидером антирейтинга стала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, набравшая абсолютное большинство негативных откликов – 46%. Серебро досталось исполнительному директору ГЭК «Нафтогаз» Андрею Коболеву. К нему отрицательно относятся 20% опрошенных. На третьем месте оказался глава Национального антикоррупционного бюро Артём Сытник с 18% антипатиков. С промежутком в 1% за ним следует министр инфраструктуры Владимир Омелян и заместитель председателя ВРУ Оксана Сыроид вместе с нардепом Мустафой Найемом.

Ненавистный политик №1: Ульяна Супрун

Читайте также
Годовщина первых «Минских соглашений»: пациент ни жив, ни мёртв

С таким высоким уровнем негативного отношения Ульяне Супрун не удалось обойти разве что Виктора Ющенко, умудрившегося ко второму году президентской каденции настроить против себя 60% населения. Играющие на народной ненависти к главе Минздрава политики вроде Олега Ляшко и Вадима Рабиновича уже давно открыто называют её «Доктор Смерть». По аналогии с нацистским врачом Йозефом Менгеле, ставившим опыты над заключёнными концлагеря Освенцим.

К и. о. министра здравоохранения, которая уже два года подряд занимается переформатированием отрасли, у обычных украинцев действительно накопилось очень много претензий.

Журналист Игорь Лесев считает, что всенародную антипатию Ульяна Супрун заслужила своим американским гражданством, которое позволяет ей в любой     момент вернуться в США и оставить украинцев один на один с плодами своих реформ. Как уже поступила бывший министр финансов Наталья Яресько. Ещё одной отталкивающей чертой эксперт называет «отвратительный» уровень коммуникации. С этим сложно не согласиться. Игнорировать журналистов и простых обывателей глава Минздрава, путающая вакцины с сыворотками, умеет блестяще.

Пожалуй, если бы проблема была только в гражданстве Супрун, отсутствии у неё понятия о системе здравоохранения в Украине и ежедневном развенчании мифов в Facebook, негатива было бы гораздо меньше. Сейчас чиновникам прощают и не такое. На имидж главы Минздрава ощутимо влияет проводимая ею реформа медицинской системы. Под вывеской «оптимизации» проходит закрытие больниц и роддомов в небольших населённых пунктах, а перечень бесплатных медуслуг сжимается до минимума. Как подчёркивают эксперты, происходящее имеет мало общего с термином «реформа». «Если раньше хоть что-то работало плохо или ужасно, теперь оно не работает вообще», – отмечает Лесев. А член правления Украинской ассоциации семейной медицины Константин Надутый называет действия Супрун «огромным кукишем для населения», напрямую противоречащим 49 статье Конституции о бесплатной медицине.

Сразу же после занятия новой должности Супрун подписала приказ № 835, разрешающий тестировать зарубежные лекарства на украинцах всех возрастов. При этом, ни о каком возмещении ущерба в случае ухудшения здоровья речи не идёт. На Западе за тестирование неапробированных лекарств платят неплохие деньги. Так что зарубежные фармкомпании получили экономию, Минздрав, в чьих действиях сложно увидеть альтруизм, – откаты, а подопытные – возможность попробовать на свой страх и риск экспериментальные лекарства. Кроме того, принятый в мае текущего года закон №2386а-1 значительно упростил продажу человеческих органов.

По большому счёту, Минздрав занимается сокращением своих расходных статей и коммерциализацией медуслуг. Чего стоит инициатива по замене врачей из бригад «скорой помощи» фельдшерами без высшего образования и уменьшению экипажей неотложек. По мнению главы Минздрава, ещё больше сократить количество «скорых» можно за счёт создания колл-центров, где врачи будут консультировать больных по телефону. И это не говоря уже о совершенно диких для страны с эпидемией туберкулёза предложениях отказаться от диспансеризации туберкулёзных больных.

Всенародную ненависть к Супрун хорошо подогрело недавнее заявление её заместителя Александра Линчевского, который заявил, что «они все умрут без вариантов» в контексте неэффективности лечения онкобольных за границей. Впоследствии Линчевский извинился и сказал, что его слова вырвали из контекста. Однако, судя по результатам опроса, большинство украинцев оправданий не приняло.

Ненавистный политик №2: Андрей Коболев

Читайте также
Убийство Захарченко: версии, причины, последствия

За главой Минздрава с отрывом в 26% следует глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. Настроения украинцев понятны – испытывать тёплые чувства к человеку, чья фамилия тесно связана со стабильным ростом цен на газ сложно. Коболев занял пост директора национального газового монополиста как креатура премьера Арсения Яценюка почти сразу же после Революции достоинства. По иронии судьбы, до смены «точки сидения» именно Яценюк настаивал на предоставлении рядовым потребителям отечественного газа по цене производителя. При этом он не раз подчёркивал, что в Украине добывается 20 млрд куб. м газа, а население страны потребляет на 2 млрд куб. м газа меньше.

Со снижением цен на газ «не срослось». В 2013 году 1 кубометр газа для обычного потребителя в среднем стоил 91 коп., а 4 года спустя – 6,95 грн. Налицо рост более чем в 7 раз. Подорожание «голубого топлива» ощутимо обогнало девальвацию гривны. Очередное повышение, колеблющееся по разным оценкам между 30% и 60%, пока отложено до 1 октября. Всё это время рост цен на газ объясняется требованиями МВФ, считающего, что это помогает бороться с коррупцией. Данный аргумент оспаривается многими экспертами. Так, например, экс-министр энергетики Александр Гудыма полагает, что у фонда нет никаких жёстких требований касательно конкретных расценок на газ и этот вопрос полностью находится под контролем правительства.

Синхронно с ценами на газ растёт и зарплата главы «Нафтогаза». По состоянию на 31.12.2014, должностной оклад Коболева составлял 26 025 грн., а в апреле 2016 года СМИ стало известно, что чиновник ежемесячно получает 1,041 млн грн. не считая щедрых премиальных в размере до 300% от зарплаты.

Похоже, что последней каплей, вынудившей украинцев испытывать повышенную неприязнь к политику, стала премия за причастность к победе «Нафтогаза» над российским «Газпромом» в арбитражном суде Стокгольма. Размер бонусов для членов правления составил 45,6 млн долл. или 1% от выигранной суммы, из которых непосредственно глава НАК получил 7,9 млн долл. Впрочем, выигранных у «Газпрома» миллиардов украинская сторона пока не получила и когда это произойдёт – неизвестно.

Сумма премии, выделенная из госбюджета, вызвала недоумение у многих экспертов. Так, журналист Александр Дубинский сравнил эту ситуацию с лечением больной почки, в результате которого врач вылечивает одну почку, а вторую вырезает в качестве оплаты за свои услуги. Дубинский также подчеркнул, что дело выиграло не самое высокооплачиваемое в Украине правление «Нафтогаза», а нанятые ими за 14 млн евро юристы.

Ненавистный политик №3: Артём Сытник

«Бронзу» антирейтинга забрал директор НАБУ Артём Сытник. Последний год глава антикоррупционного бюро постоянно мелькает в СМИ наряду с главой САП Назаром Холодницким в рамках так называемого «аквариумного скандала», где Сытник выступает в качестве обвинителя. В это же время сам Сытник подозревается Генпрокуратурой в махинациях со столичной недвижимостью, а НАПК предъявляет ему претензии по поводу грубого невыполнения детективами НАБУ законных требований агентства. Словом, в стране полным ходом идёт ожесточённая борьба антикоррупционеров с антикоррупционерами, успевшая уже порядком надоесть простым украинцам. И третье место Сытника в рейтинге самых ненавистных политиков самое яркое тому доказательство.

Читайте также
Евроскептики разбушевались: антироссийские санкции и тревожный звонок Украине

Скептическое отношение сограждан к «антикоррупционному цеху» вполне оправдано. По данным Министерства финансов Украины, за 4 года существования антикоррупционных органов на их содержание государством было потрачено 4,8 млрд грн. С 2015 года расходы на борцов с коррупцией выросли почти в 15 раз. Что касается возвращённых денег, то здесь особо хвастаться нечем. За 7 месяцев текущего года антикоррупционерам удалось вернуть в бюджет 65 659 грн. при плане в 4,7 млрд грн.

Рейтинг самых ненавистных политиков хорошо освещает проблемы государства, беспокоящие украинцев больше всего. В первую очередь, это конечно же сфера медицины, перекраиваемая очередным заезжим реформатором. «Покращення» за последние два года успело ощутить на себе большинство жителей страны. Отсюда и высокий уровень неприязни к главе Минздрава. Во-вторых, цена на газ, на которой непосредственно «завязана» стоимость коммунальных услуг, а в-третьих – борьба с коррупцией, скатившаяся в итоге к интригам и выяснению отношений между многочисленными антикоррупционерами. Безусловно, что определённую роль играют и информационные поводы. К примеру, если бы скандал с элитной киевской квартирой Сергея Лещенко случился не осенью 2016 года, а этим летом, то у него были бы все шансы набрать не 15%, а все 20% антипатий украинцев и войти в тройку лидеров.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018