Пятница, 21 сентября, 2018

Бабченко жив, Герман в колонию, свидетелей не опрашивали: рекорд дела о покушении на журналиста Аркадия Бабченко

Покушение на Бабченко

Дело об организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, который живет в Киеве, пожалуй, стало рекордом для отечественной правоохранительной системы – его раскрытие потребовало от силовиков всего 3 месяцев расследования и суда.

Покушение на Бабченко: от руки Кремля до коммерческих разборок

29 мая информационное пространство Украины взорвалось сообщениями об убийстве в киевской квартире оппозиционного к Кремлю российского журналиста Аркадия Бабченко. Однако многочисленные соболезнования оказались лишними, так как уже на следующий день во время брифинга СБУ стало известно, что имела место инсценировка «убийства» для задержания организатора.

Читайте также
Список СБУ имени Бабченко: можно ли ему верить

В попытке покушения уже традиционно обвинили представителей российских спецслужб и их агентов влияния в Украине, которые должны были организовать убийство. Причем, последние были задержаны, что, как заявили в СБУ, позволило пресечь целую серию терактов. Главным мотивом которых значилось запугивание украинцев чередой смертей знаковых личностей, и как следствие – достижение дестабилизации в стране путем вмешательства извне «руки Кремля».

Как оказалось, агентами влияния спецслужб РФ стали исполнительный директор УНСП «Шмайсер», киевлянин Борис Герман и его партнер по бизнесу – уроженец Закарпатья Вячеслав Пивоварник, переехавший в Россию. Именно последний предложил Герману организовать покушение на Бабченко.

Любопытные подробности выяснились во время заседания Апелляционного суда Киева 18 июня, где Борис Герман заявил, что действовал под прикрытием украинских спецслужб и по их заданию, сотрудничая с неким Дмитрием, который якобы является контрразведчиком. И сообщал ему о том, какие планы вынашивают заказчики серии убийств активистов и журналистов из фонда, где работает Вячеслава Пивоварник. Фамилии «контрразведчика Дмитрия» Герман не знает, но назвал его позывной – «Дитрих».

В СБУ же утверждали, что не сотрудничали с Германом, и он получил от своих московских кураторов «список на ликвидацию». Правда в СМИ заявили, что Дмитрием может быть экс-директор дочернего предприятия «Укрспецэкспорта» – завода «Прогресс», который сам не раз фигурировал в скандалах, связанных с хищениями при торговле украинским оружием и даже получил условный срок в рамках дела об отмывании средств в котором был одним из обвиняемых.

Поскольку УНСП «Шмайсер», исполнительным директором которой был Герман, занимается производством и торговлей травматическим оружием и аксессуарами к нему, обвиняемый наверняка имел знакомства среди сотрудников спецслужб, не оставляющих без внимания данную сферу бизнеса.

Читайте также
«Убийство» Бабченко может похоронить многих в Украине

По мнению журналиста Владимира Бойко, именно желание силовиков завладеть предприятием Бориса Германа в интересах неких третьих лиц, и стало причиной его обвинения в заказе Бабченко и на самом деле «спецоперация СБУ» была обычной провокацией.

Как сообщил Бойко на своей странице в Facebook, конфликт в СП «Шмайсер» возник год назад, когда оппоненты Германа договорились с представителями Киево-Святошинского райуправления полиции о регистрации уголовного производства по признакам ч.3 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

По слова Бойко, всего в Едином государственном реестре судебных решений он насчитал 25 постановлений, вынесенных следователями судьями в этом уголовном производстве.

Речь шла о якобы незаконном завладении Борисом Германом 40% уставного фонда СП «Шмайсер» стоимостью 274 тыс. грн., «отягощенных» для пострадавшего экс-владельца 40% уставного фонда нанесением ущерба на 111 тыс. грн., которые были у него взяты в долг в пользу СП «Шмайсер», но на счета предприятия так и не попали.

«Но «достать» Германа через полицию его оппоненты не смогли, поскольку судьи последовательно отказывали в избрании меры пресечения из-за малозначимости преступления. И тогда заказ принял Департамент контрразведки СБУ. Судя по всему, речь идет о примитивно выполненной провокации, направленной на арест руководителя СП «Шмайсер» с целью забрать у него долю уставного фонда предприятия, которой он, по мнению оппонентов, владеет незаконно», – утверждает журналист.

Покушение на Бабченко:  список 30 или 47

В своей версии касательно причастности спецслужб РФ к покушению на Аркадия Бабченко в СБУ и ГПУ утверждали, что журналист был лишь «пробной жертвой», вслед за которой последовала бы масштабная кампания по отстрелу неугодных.

Читайте также
Телефонный разговор Порошенко и Путина: почему участились звонки

Так, 1 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранители получили полный список из 47 человек, которых планировалось убить после Бабченко по заказу российских спецслужб.

5 июня издание «Страна.ua» опубликовала список из 47 фамилий, которые должны были быть ликвидированы по версии СБУ.

Правда список был сразу воспринят неоднозначно, так как среди будущих жертв не было ни одного политического деятеля, а лишь журналисты и блогеры, причем многие были совершенно неизвестны широким слоям украинского общества и непонятно, как их ликвидация могла что-либо изменить.

Все это вызвало сильный скепсис у экспертов и уже традиционные обвинения «Страна.ua» в работе на Российскую Федерацию. Впрочем, СБУ косвенно подтвердила правдивость списка, возбудив уголовное дело против издания по статье о разглашении сведений досудебного расследования. Впрочем, каких-то серьезных последствий ни для издания, ни для фигурантов «списка» это не имело.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что значительная часть людей, из списка потенциальных жертв, который спецслужбы получили в ходе «дела Бабченко», сейчас под круглосуточной охраной, хотя не все, как журналист «Украинской правды» Алексей Братущак, который отказался от охраны, так как на допросе в СБУ не объяснили, угрожает ли ему опасность.

Покушение на Бабченко: 90 дней и 4,5 года

Тем временем отечественная правоохранительная и судебная сферы зафиксировали рекорд, расследовав и осудив организатора покушения на журналиста Аркадия Бабченко всего за 1 лето – три летних месяца.

Уже 30 августа Голосеевский районный суд признал виновным гражданина Бориса Германа в том, в чем он обвинялся и ему был назначен реальный срок наказания на 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Этот приговор вступит в законную силу через один месяц. Он пошел на сделку со следствием, признал всю вину, предоставляет интересные сведения, которые будут в дальнейшем проверяться.

Еще 21 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге заявил, что Борис Герман пошел на подготовку сотрудничества со следствием и в своих показаниях фактически подтвердил версию преступления, по которой ему было предъявлено подозрение – «в том числе прямо указывает на представителя Российской Федерации, который передавал средства и указывал, как ими распоряжаться на территории Украины».

Читайте также
Правосудие в Украине: как обстоят дела с расследованием резонансных преступлений в стране

Окончательное решение суд принял через 9 дней, назначив Герману срок заключения в виде 4,5 лет лишения свободы. Правда, по инкриминируемому обвинению в рамках ч.3 ст.258 УК Украины («Теракт») ему грозили от 10 до 15 лет.

Покушение на Бабченко: фигуранты в недоумении

Впрочем, признание Бориса Германа в подготовке покушения на Аркадия Бабченко не добавляет ясности в расследование дела о подготовке серии терактов против 47 журналистов и блогеров, которые были намечены в качестве жертв по версии СБУ после Бабченко.

Наверняка тут основным фигурантом считается Вячеслав Пивоварник, который находится на территории РФ и потому следственные действия в отношении него явно пока невозможны, что и тормозит дело.

Однако непонятны действия и СБУ в отношении фигурантов списка. Часть из них – Соня Кошкина, Алена Яхно, Денис Казанский, Андрей Плахонин и Василий Шкляр, Денис Мацола – по данным СМИ отказались от охраны, частично из-за недоверия к ее эффективности, частично из-за недоверия к информации об опасности собственной жизни. Часть же фигурантов и вовсе заявили, что их даже не привлекали как свидетелей к делу – таковыми оказались журналисты Александр Михельсон и Сергей Гришин.

Судя по всему, данное дело явно не имеет для следователей такой первоочередной важности как дело против Бориса Германа, что вызывает вопросы в отношении возможной правоты версии Владимира Бойко о материальной подоплеке данного дела.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018