Вторник, 20 ноября, 2018

Миротворцы для Донбасса: миф или реальность

Миротворцы для Донбасса

Переговоры о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс длятся больше года. При этом они абсолютно не продвинулись. Правда, в последнее время о «голубых касках» для охваченного гибридной войной региона вновь громко заговорили на разных площадках.

Миротворцы для Донбасса: каски раздора

Политический эксперт Валерий Клочок напоминает, что вопрос о миротворческой миссии начали поднимать в 2015 году, когда появились конкретные планы по урегулированию конфликта: план Мореля и план Штайнмайера.

Читайте также
Итоги августа в зоне ООС: новые «донбасские горки», схватки и перемирие

«Они мало чем отличались и оба базировались на Минских соглашениях. Мы не можем разделять соглашения в Минске, «нормандский формат» и миротворцев – это звенья одной цепи, – отмечает Клочок. – Заявления президента России Владимира Путина о миротворцах я бы вообще вывел «за скобки» – он не заинтересован в решении конфликта на Донбассе. Заинтересована в этом в первую очередь Украина, именно ей нужно апеллировать к тем, кто может Украину поддерживать или якобы поддерживает. Я говорю об участниках «нормандского формата» – Франции и Германии… Мне кажется, что Европа хочет заморозить конфликт в том формате, который предлагал Морель и Штайнмайер. Провести выборы на неподконтрольных территориях и создать некий анклав – об этом говорится и в первых, и во вторых Минских соглашениях».

Но нас такая ситуация, понятно, не устраивает. В августе 2017 года президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заговорил о необходимости введения на Донбасс миротворцев. Подтолкнул его к этому Кремль, выступивший с идеей ввести «голубые каски» исключительно на линию разграничения – в качестве «телохранителей» для представителей СММ ОБСЕ.

В сентябре того же года Порошенко выступил с идеей о миротворцах на Генассамблее ООН в сентябре. Официальный Киев продвигал вариант этой вооруженной миссии на всей части Донбасса, включая временно оккупированный территории и попранную Россией границу. Эту идею поддерживают США и наши европейские партнеры. Ей же упорно противится Россия.

Представители «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция), а также США и РФ (формат Волкер-Сурков) провели в течение года ряд встреч, пытаясь достичь компромисса в вопросе ввода миротворцев на Донбасс. Все переговоры завершились безрезультатно.

17 февраля 2018 года во время Мюнхенской конференции по безопасности был представлен т. н. «план Расмуссена» (его подготовил эксперт американского Hudson Institute Ричард Гоуэн по заказу консалтинговой компании Rasmussen Global Foundation бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена) касательно урегулирования ситуации на Донбассе. Суть в том, что на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей вводится миротворческий контингент ООН численностью 24 тыс. человек (20 тыс. солдат и офицеров и 4 тыс. полицейских). Контингент будет сформирован из стран, не входящих в НАТО.

На первом этапе введения миротворческого контингента ООН, он возьмет под контроль линию разграничения воюющих на Донбассе сторон. Но потом начнет продвигаться вглубь неконтролируемой территории. Параллельно Киевом должна выполняться политическая часть Минских договоренностей. Местные выборы на неконтролируемых территориях, согласно «плану Расмуссена», можно провести через год после введения «голубых касок». До завершения выборов, а, возможно, некоторое время и после в ОРДЛО осуществляет международная администрация. После выборов миротворцы останутся в контролируемых ими районах еще на два года.

«План Расмуссена» не исключал применение ограниченной силы и «для обеспечения порядка на выборах, возможно, параллельно с украинскими силами». Причем применять эту самую силу готовились как «против непокорных повстанческих групп», так и против «украинских радикалов, пытающихся проникнуть в регион». И даже против гражданского населения, если оно решится на протесты.

Но даже этот смягченный вариант введения миротворцев отвергли в Кремле.

Казалось, какие-то подвижки будут после того, как 11 июня в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки», на которой впервые обсудили размещении международного миротворческого контингента в ОРДЛО.

Миротворцы для Донбасса: начались подвижки

А потом случились июльская встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. И августовская – всё того же Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Читайте также
Эскалация на Донбассе: что происходит на востоке Украины

Результатами «переговоров», на которых Путин вел себя более чем вальяжно, стали новые антироссийские санкции, которые всё туже затягивают удавку. И перспектива еще более жестких санкций.

В итоге, начались какие-никакие подвижки: не глобальные, но заметные.

Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщал, что Меркель на встрече с Путиным «в деталях изложила ему план введения миротворческой миссии на Донбасс (30-40 тыс. человек) и создание там международной администрации».

Советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Болтон 24 августа в Киеве подчеркнул, что обсуждение Россией вопроса миротворцев на Донбассе – косвенное признание причастности Кремля к войне против Украины. «Сам факт того, что российская сторона участвует в общении по развертыванию миротворческих сил ООН на Донбассе, – возможно, это косвенное признание Россией, что есть проблемы, и они являются частью этих проблем», – отметил Болтон. Кстати, российский дипломат, бывший замглавы МИДа России Георгий Кунадзе не исключает, что Кремль может нарваться на очередные санкции, которые увяжут с отказом РФ ввести миротворцев на всю временно оккупированную территорию.

26 августа президент Порошенко призвал украинских дипломатов прилагать максимум усилий для того, чтобы на Донбассе была развернута миротворческая миссия по мандату Совета Безопасности ООН.

Далее появилось сообщение, что специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер намерен посетить Украину в середине сентября.

А во второй половине первого месяца осени уже президент Украины посетит США – для участия, выступления и проведения двусторонних встреч в рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко уверяет, что, выступая на Генассамблее, Порошенко будет говорить о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

«Нам нужно продолжать давление на Россию. В первую очередь – это санкции, и конечно политическое давление с тем, чтобы она согласилась. По крайней мере, на начало серьезного разговора о развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе», – отметил Ельченко, подчеркивая, что РФ должна вернуть Украине контроль над границей, и только после этого можно говорить о выборах в ОРДЛО и других политических шагах.

Миротворцы для Донбасса: почему ввод может состояться

Политолог Дмитрий Корнейчук не исключает, что о введении миротворческой миссии на Донбасс могут договориться до президентских выборов в Украине, которые намечены на март 2019 года.

Читайте также
Особый порядок для Донбасса: продлят или не продлят

«Встреча Путина с Меркель была очень важной в том плане, что процесс ввода миротворцев на Донбасс действительно сдвинулся с мертвой точки, – считает эксперт. – Но вопрос упирается в то, куда именно и как будут введены миротворцы до президентских выборов».

По мнению Корнейчука, на новой встрече стран-участниц «нормандского формата», которая, предположительно, состоится в сентябре, переговоры будут вестись о том, что миротворцы будут введены до президентских выборов в Украине, но только на линию разграничения на Донбассе,

«А потом, когда к власти придет новый президент, начнется выполнение других обязательств по вводу миротворцев на весь Донбасс, потому что тот же Путин не может объяснить Донбассу, почему территории должны вернуться в Украину при президенте Порошенко, которого на Донбассе считают инициатором войны. Но ввести миротворцев на линию разграничения вполне возможно», – говорит политолог.

Он также считает, что недавний визит в Киев советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стал проверкой того, как Украина готова вводить миротворцев.

«Ни США, ни Россия не могут сразу показать, что у них согласован вариант по размещению миротворцев на Донбассе. Не поймут ни Трампа, ни Путина. Поэтому поэтапно готовится общественное мнение, и ввод миротворцев прописан поэтапно, – уверен Корнейчук. – Сначала миротворцы вводятся на линию разграничения, потом Украина выполняет политическую часть «Минска», а после этого миротворцы вводятся на всю территорию Донбасса и под их контролем проводятся выборы. Дальше – миротворцы остаются, пока Донбасс будет жить в статусе автономии. Ведь, по сути, Минские соглашения – это в какой-то степени федерализация Украины. Миротворцы несколько лет там будут контролировать, чтобы не начались какие-то репрессии».

Комментируя состоявшийся 27 августа телефонный разговор Трампа и Меркель, эксперт отметил: «Важно, что поговорили они после встречи Меркель с Путиным. И тех обещаний, которые получил Берлин от одного из участников «Большой сделки». А значит, Меркель выясняла несколько интересующих ее моментов. Первый: действительно ли США готовы дать Германии славу «великого миротворца» в Сирии? Второй: достаточно ли Трамп контролирует Порошенко, чтобы у Меркель не было сюрпризов, когда она соберет встречу «нормандской четверки» по вопросу миротворцев? И главное – совпадает ли позиция Трампа-Путина по критериям ввода миротворцев?»

Читайте также
Волонтеры на Донбассе: в Украине новый скандал

Корнейчук считает, что специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер может встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым после своего визита в Украину, который запланирован на 13-16 сентября.

«В Киеве Джон Болтон обсуждал с Порошенко политическую часть Минска – когда на новой сессии парламента смогут протолкнуть принятие минских законов, которые необходимы для сдвига ситуации по вводу миротворцев. Волкер находится в статусе ниже и он отвечает конкретно за ввод миротворцев, – пояснил политолог. – Волкер, скорее всего, поедет на линию фронта, как ездил и в предыдущий свой визит. В данном случае он приезжает, чтобы ему наше военное руководство рассказало, как будут разводиться войска, и где будут вводиться миротворцы… После этого Волкер поедет к Суркову и расскажет: «Мы согласовали тут, вы будете разводить там».

Стоит отметить, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Волкер и Сурков намерены «сверить часы» в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе.

Российский дипломат, бывший замглавы МИД РФ Георгий Кунадзе отмечает еще один момент, который может подтолкнуть Кремль согласиться на ввод миротворцев на Донбасс по любому сценарию: «Если Россия на что-то согласится на Донбассе, импульс к отмене или облегчению санкционного давления на Россию довольно заметно усилится. И не будет ли тогда реализован тот вариант, с которого, по-моему, всё и начиналось? А именно, затеять операцию на Донбассе, чтобы отвлечь внимание от аннексии Крыма».

Миротворцы для Донбасса: почему ввод может не состояться

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что Россия не даст ввести на Донбасс «голубые каски» в том виде, в каком те смогут реально помочь урегулировать конфликт и вернуть оккупированные территории под контроль Украины.

«Если бы какие-то пути были намечены, сегодня мы бы обсуждали хотя бы проект резолюции, хотя бы варианты мандата, который могут получить войска ООН, которые будут участвовать в миротворческой миссии, – отмечает военный эксперт Олег Жданов. – В связи с тем, что этого ничего нет и не было в итоговой пресс-конференции по результатам переговоров Меркель с Путиным, я думаю, никаких договоренностей они не достигли. У лидеров Германии и России очень противоположные взгляды и подходы к миротворческой миссии ООН на Донбассе».

Читайте также
Волонтеры на Донбассе: в Украине новый скандал

Экс-депутат Госдумы, российский оппозиционер Илья Пономарев не исключает, что Путин обсуждал с Меркель «историю с миротворцами». Но, по его мнению, вряд ли они достигли общего мнения.

«Здесь начинает играть предвыборный фактор. В Кремле должны понимать, что если будет реализовано предложение с миротворцами (а весь мир знает, что это предложение Порошенко), то в Украине это даст действующему президенту 20% дополнительного рейтинга, кардинально изменит ситуацию на выборах, – поясняет Пономарев. – Поэтому, если эта история произойдет до выборов в марте следующего года, то это кардинально меняет внутриполитическую ситуацию в стране».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласен с тем, что кардинальных подвижек в ситуации на Донбассе не будет до выборов.

«Думаю, ситуация на Донбассе в ближайшее время будет заморожена и нас ожидает долгая пауза до конца 2019 года. Предпосылок для каких-то конкретных решений в рамках «нормандского формата» нет. Путин ждет окончания не только президентских, но и парламентских выборов в Украине. После этого он будет определяться с тем, что ему делать», – считает политолог.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018