Вторник, 20 ноября, 2018

Дело Януковича: обостренное внимание к беглому президенту как элемент предвыборной гонки

Дело Януковича

Больше года украинцы наблюдают за представлением под названием «суд о госизмене Виктора Януковича». Правда, из-за отсутствия обвиняемого на территории страны, многим уже история стала не интересной. Дело вновь привлекло внимание общественности после заседания в текущем месяце.

Дело Януковича: тернистый путь к госизмене

Привлечение к уголовной ответственности экс-президента стало для новой власти едва ли не «идеей фикс», оправдывавшей те революционные и часто негативные изменения в стране последовавшие после Майдана. Стоит отметить, что похвастаться в этом смысле было особо нечем, даже глава международной организации Transparency International весной 2017 года заявил, что в Украине нет ни одного уголовного дела в отношении экс-президента по коррупции.

Читайте также
Тайна «денег Януковича»: куда делись средства, конфискованные у окружения экс-президента

В ГПУ это заявление опровергли и насчитали целых 7 уголовных производств в отношении экс-президента и его окружения, по которым идет следствие: от нарушений при приватизации «Укртелекома» до Майдана. Вместе с тем ни по одному из них обвинительный акт так и не передан в суд. Скорее всего, этого и не произойдет, поскольку все силы прокуратура бросила на уголовное производство в госизмене экс-президента.

28 ноября 2016 года во время сеанса видеосвязи с экс-президентом, который выступал в качестве свидетеля в деле о преступлениях на Майдане, во время объявления перерыва в судебном заседании Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил подозрение бывшему главе государства в государственной измене.

Впрочем, Виктор Янукович заявил, что не понял сказанного из-за плохого качества связи и 27 января 2017 года ГПУ передала подозрение защитникам Януковича, а также переслала его по всем известным адресам с добавлением нового эпизода.

Уже 14 марта уголовное дело по обвинению Виктора Януковича в государственной измене было передано в суд и 28 марта Апелляционный суд Киева передал его на рассмотрение Оболонского районного суда.

16 июня 2017 года состоялось предварительное слушание дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Дело Януковича: экс-президенту – 15 лет, его адвокатам – статья

16 августа состоялись сразу два события, которые вызвали резонанс: дебатная речь прокуроров, в которой те попросили для экс-президента 15 лет лишения свободы и физическое противостояние между полицией и адвокатами Виктора Януковича. В итоге против последних открыто уголовное производство.

15 августа Виктор Янукович отказался от услуг адвоката Центра бесплатной правовой помощи Юрия Рябовола, а также запретил ему принимать участие и присутствовать в судебном заседании в деле о потере Крыма, о чем на своей странице в социальной сети Facebook сообщил адвокат бывшего президента Виталий Сердюк.

Читайте также
Возвращение Януковича: окружение «легитимного» устало от России и хочет вернуться назад

По мнению адвоката экс-президента Виталия Седюка, «незаконное привлечение к делу «госадвоката» – это попытка Суда и ГПУ придать процессу видимость состязательности, а в реальности помочь быстро окончить процесс без допроса свидетелей защиты, исследования доказательств и обеспечить вынесения приговора президенту Виктору Януковичу в установленный срок».

Итогом такого решения экс-президента и точки зрения его адвокатов стала потасовка в здании Оболонского райсуда, вызванная появлением в здании госадвоката Юрия Рябовола, который несмотря на запрет клиента пришел в зал с другими адвокатами Виктора Януковича. Национальная полиция вмешалась в конфликт, по мнению защитников экс-президента, на стороне Юрия Рябовола.

В итоге в зал судебных заседаний попали все адвокаты экс-президента, как нанятые им по договору, так и отлученный им от собственной защиты Юрий Рябовол.

В свою очередь в зале судебных заседаний прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым, которые поддерживали на процессе гособвинение произнесли дебатную речь, в ходе которой, ссылаясь на различные доказательства, обвинили экс-президента в совершении деяний по статьям 111 УК Украины «Государственная измена», 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и 437 «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны».

Гособвинители инкриминировали Виктору Януковичу, что «1 марта 2014 года Янукович В.Ф. находясь на территории Российской Федерации составил, подписал и обратился с письменным заявлением к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с просьбой использовать Вооруженные Силы этого государства на территории Украины и с письменным заявлением в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, которой поддержал обращение самопровозглашенного председателя совета министров Автономной Республики Крым Аксенова С.В. от 01.03.2014 к Президенту Российской Федерации Путину В.В. об оказании всесторонней помощи и защите крымчан».

В то же время обращение подсудимого в Совет Федерации Федерального Собрания РФ было одним из основных оснований для принятия Постановления № 48 СФ «О даче согласия Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины». Принятие этого решения и стало юридическим основанием, которая создавала воображение якобы законности действий подразделений ВС РФ, которые в то время уже осуществили вторжение на территорию АР Крым и продолжали ее оккупацию.

Заявление Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы этого государства на территории Украины была единственным основанием для созыва 3 марта 2014 года Постоянным представителем Российской Федерации при ООН Чуркиным 7125-го заседания Совета безопасности ООН. Необходимость демонстрации этого заявления было единственным оправданием агрессии РФ в Крыму, которая была осуждена почти всеми представителями стран мира во время заседаний 28 февраля и 1 марта 2014 года.

В итоге прокуроры попросили для экс-президента 15 лет лишения свободы и взыскание процессуальных издержек на привлечение экспертов во время досудебного расследования в сумме 98 561 грн. на проведение судебных экспертиз.

Читайте также
Пресс-конференция Януковича: экс-президент из Москвы атаковал Киев

Во время речи прокуроров адвокаты Януковича постоянно его перебивали, зачитывая ходатайство об отводе суда.

Государственный адвокат Юрий Рябовол, против которого выступают другие адвокаты экс-президента, попросил дать ему время на ознакомление с делом. Он заявил, что ему надо три для этого и что он готов встретиться с Януковичем. В итоге судьи объявили перерыв на месяц – следующие заседания состоятся 13 и 14 сентября.

Вечером того же дня Киевская местная прокуратура №5 по материалам Оболонского управления полиции Киева зарегистрировала уголовное производство в отношении адвокатов экс-президента Виктора Януковича, квалифицировав беспорядки в здании суда как «совершение препятствий к осуществлению правомерной деятельности в суде» по части 1 статьи 397, что грозит им штрафом от 1700 до 3400 грн. или исправительными работами сроком до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

В юридической компании Aver Lex расценили это как «попытку власти запугать и отстранить неудобных защитников от процесса».

Дело Януковича: политтехнологии в суде

События 16 августа в стенах Оболонского райсуда вновь привлекли внимание общественности к процессу, который последнее время стал малоинтересен.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин назвал суд над экс-президентом «блефом, игрой», поскольку будучи в России он недосягаем для настоящего наказания.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что реальное наказание Януковича сомнительно, но в то же время подчеркивает, что главным является не его наказание, а сам факт судебного приговора и, скорее всего, суд его признает виновным.

Политолог Руслан Бортник прямо назвал суд над экс-президентом политической технологией.

«Дело Януковича имеет только политтехнологический эффект. Он находится в России и ему можно присудить даже высылку на Марс. Поскольку приговор исполнить невозможно, все суды над ним не имеют правовую составляющую. По делу Януковича и по расстрелам на Майдане не допрошены многие ключевые свидетели, власть, очевидно, подгоняет его к красным датам календаря, чтобы получить какое-либо решение к последним датам Майдана в преддверии выборов. Власть всеми силами пытается получить любое решение, чтобы поллитехнологически использовать его для агитации тех людей, которые поддерживали Майдан», – считает Руслан Бортник.

Версию суда над Януковичем как политтехнологии косвенно подтверждают и сами представители прокуратуры.

Так, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью «Украинской правде» заявил, что в ближайшее время в суд передадут новое дело о расстрелах активистов Евромайдана в феврале 2014 года, где будут фигурировать беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко.

Он отметил, что ожидает решения Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене Януковича.

Читайте также
Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

«Далее в суд пойдет следующее дело, которое является наиболее резонансным, с моей точки зрения, как майдановца: кто дал приказ, действия каких должностных лиц привели к расстрелам людей? Следствие фактически завершено. Мы ждем последней экспертизы. Думаю, что этой осенью мы передадим в суд дело о Януковиче, Якименко и Захарченко и еще ряде связанных с ними лиц, которые будут обвинены в расстрелах мирных демонстрантов на Майдане. Это, возможно, одно из главных дел, которое висит над прокуратурой много лет», – сказал Луценко.

«По самому Януковичу дел будет гораздо больше. Как только суд примет решение о его виновности или невиновности по делу о государственной измене, мы оценим его действия по делам Майдана. После этого наступит черед и так называемых экономических дел», – добавил Генпрокурор.

Прокурор по делу Януковича Руслан Кравченко заявил, что Генеральная прокуратура выступает за создание спецподразделения для задержания бывшего президента Виктора Януковича в России и вывоза в Украину.

Идея, которая ради ее успешного воплощения должна быть тайной стала публичной, что говорит скорее о ее предназначении как определенного общественного резонанса вокруг «дела Януковича.

Все это наталкивает на мысли, что главной целью раздувания очередных перипетий вокруг дела экс-президента является лишь информационный эффект, который в преддверии выборов будет только усиливаться и следующий такой акт нас ожидает в сентябре, на очередных судебных заседаниях.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018