Пятница, 17 августа, 2018

Украинская таможня: золотая жила или бездонная пропасть

Украинская таможня

Согласно данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, от коррупции на украинской таможне наша страна теряет до 4,8 млрд долл. в год. Это более 10% всех поступлений в госбюджет, а также вдвое превышает совокупные кредиты, которые Украина намерена взять у МВФ, ЕС и Всемирного Банка в 2018 году.

Украинская таможня: обвинения и оправдания

Немецкие журналисты уверяют, что провели расследование работы таможни на примере Киева и Одессы. Получив документы относительно грузов, которые проходят через украинскую границу, они выявили факты «массовой коррупции». Основная схема – «передекларирование» товаров, которое происходит с участием сотрудников государственных органов. Товар, который пересекает границу Украины, декларируется как другой, на который предусмотрены более низкие пошлины. Иногда цена может занижаться в несколько раз.

Читайте также
Дело Холодницкого: неоднозначное решение по нарушениям со стороны главы САП

По словам собеседников издания на таможне, в коррупционные схемы вовлечено руководство всех высших правоохранительных органов, включая Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины. Руководители этих органов якобы «имеют собственные компании и людей на таможне», а большинство фигурантов коррупционных схем в конце месяца получают откат.

Пресс-секретарь Государственной фискальной службы Украины Наталья Непряхина в эфире телеканала «112 Украина» не отрицала, что на украинских таможнях фиксируются факты коррупции. Однако призвала апеллировать к официальным данным.

По словам Непряхиной, на украинских таможнях на 16% увеличился уровень таможенной стоимости налогооблагаемого импорта, налоговая нагрузка – на 12%. «Кроме того, что касается контейнеров и налогового бремени при ввозе товаров в контейнерах, – более 22%. Такие категории грузов, как ткани, игрушки, одежда, товары широкого потребления – по ним по всем идет увеличение налоговой нагрузки, по некоторым увеличение доходит до 60%. Я бы апеллировала к таким данным», – добавила она.

Непряхина напомнила, что в ГФС действует подразделение внутренней безопасности. «В 2018 году мы провели интерактивное анкетирование налогоплательщиков, чтобы изучить общее отношение субъектов ведения хозяйства к проблемам с коррупционными рисками, очертить распространенность коррупции в ГФС. По результатам исследования 45% респондентов ответили, что никогда не сталкивались с проблемными ситуациями при общении с органами ГФС. На вопрос относительно уровня коррупции  – 25% респондентов вообще заявили о его снижении», – сообщила она.

Борьба с коррупцией на таможне, по словам Непряхиной, проводится за счет электронизации всех процессов. «В налоговом блоке – это залог снижения уровня коррупции», – подчеркнула она, уточняя, что речь о техническом обеспечении таможни, технических средствах контроля.

Украинская таможня: подсчет потерь

Читайте также
Дело Холодницкого: неоднозначное решение по нарушениям со стороны главы САП

«Отборная древесина на экспорт по бумагам превращается в дрова и отходы. Брендовые шмотки на импорте – в «секонд хенд» по весу. 10 тыс. тонн нефти в 500 тонн. Магия таможни это вам не детские игры Гарри Поттера, – отмечает политолог Кирилл Сазонов. – Таможня и коррупция у нас давно стали синонимами. Очень богатые люди. И по оценкам премьера и главы МВД сумма похожа на немецкие цифры – потери бюджета порядка 100 млрд грн. в год. Ну, условно 4 млрд евро».

Экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров не согласился с тем, что миллиарды долларов ежемесячно проскакивают мимо украинского бюджета за счет отвратительной работы таможни. Но что таможня стала «золотой жилой» для отечественных коррупционеров и бездонной пропастью для средств, которые не доходят до казны – не спорит.

«Миллиарды долларов – нет, но я вам приведу примеры с цифрами, как это было в 15-16 годах. Там есть часть моей заслуги, скажу вам честно, даже не буду стесняться, – отметил он. – До моего прихода поступления от украинской таможни были в размере 8-10 млрд грн. в месяц. Уже в конце 16 года показатели составляли 22-23 млрд грн. в месяц, то есть почти в три раза больше. Только за счет детенизации».

По словам Насирова, через полтора-два месяца после того, как он пришел на должность, у него состоялся серьезный разговор с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком.

«Он спросил: «Как ты считаешь, сколько денег в тени на таможне?» – Я говорю: «Ну, есть разные подсчеты…» И он, не дождавшись моего ответа: «Я считаю, где-то 30–50 миллионов в месяц». Я добавил: «Арсений Петрович, исходя из того, что я вижу сейчас, мне кажется, что намного больше». Он говорит: «Ты давай сначала 30-50 покажи, потом поговорим дальше». А дальше, практически ежемесячно, мы удивлялись с ним вдвоем: 400 миллионов каждый месяц – за счет детенизации! Может, была какая-то доля роста за счет увеличения товарооборота, за счет одного, второго, третьего, но в основном это всё – таможенная стоимость, контрабандные схемы и прочее», – рассказывал Насиров.

Старший экономист Института экономических исследований и политических консультаций CASE-Ukraine, главный эксперт группы налоговой реформы «Реанимационного пакета реформ» Владимир Дубровский, как и Насиров, считает завышенной сумму ущерба из-за махинаций на украинской таможне, которую указала немецкая газета.

Читайте также
Борьба с коррупцией по версии Радикальной партии: спасти рядового Ляшко

«Мы получали суммы в 75 млрд грн. и 25 млрд грн. То есть это далеко не те показатели, которые опубликовали немцы. Возможно, они имели в виду объемы занижения таможенной стоимости, а не деньги, которые недополучил бюджет. В таком случае это вполне реальная сумма и даже, может быть, заниженная, – отметил эксперт в комментарии изданию «ГОРДОН». – Вообще схемы на таможне сформировались еще в 90-е годы, когда у нас были очень высокие пошлины. Например, до 2005 года в Украину легально не было ввезено ни одного мобильного телефона. Верховная Рада сочла это предметом роскоши и установила на них колоссальные пошлины, которые никто не платил».

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, комментируя информацию немецкой о тотальной коррупции на нашей таможне, озвучил потери примерно в 3 млрд евро в год.

«То есть цифра, которую опубликовали немцы, близка к реальности, – отметил Макаренко изданию «ГОРДОН». – К примеру, когда в 2014 году пришла моя команда, мы «поджали» ситуацию и стали разбираться – что именно везут в тех же 40-футовых контейнерах. Ведь у нас зачастую завозят телевизоры или мобильные телефоны, а декларируют зубные щетки или дешевые игрушки. И сразу пошел рост налогов – на графике видно, сколько мы подняли с одного контейнера. Это колоссальные суммы, если учесть, сколько таких контейнеров заходит в Украину. Это те налоги, которые просто воровались. И если бы мы пошли дальше, эти платежи стали бы намного выше».

По его словам Макаренко, таможенник получает четвертую часть от общей доли в контрабандной схеме.

«Куда уходили эти деньги, пока мы их не забрали? Умерить аппетиты пришлось таможенникам. Также пришлось выгнать из зон таможенного контроля правоохранителей – основных выгодополучателей контрабандных потоков. В коррупционной цепочке таможенник получает до 25%. Основную же долю получают силовики и прочая «шантрапа», – отмечает экс-глава ГТСУ. – Люди задаются вопросом: какие суммы теряет бюджет? Для примера можем взять одну турецкую ткань. В декларациях объемы указывались на порядок меньше, чем было на самом деле. Мы ее «зажали» в зоне деятельности черновицкой таможни, взяв под тотальный контроль всё, что туда заезжало. На диаграмме хорошо виден скачок. И сразу появилось 24 млн долл. налогов. Это с одного товара, на одной таможне».

Читайте также
Почему журналисты уходят в политику и к чему это приводит

Макаренко уверен, что каждая крупная контрабандная схема на таможне согласовывается с Киевом.

«Без благословения высшего руководства никто на таможне контрабандой не занимался бы, – подчеркивает он. – Это структурированная, полувоенная организация. За спиной первых лиц никто ничего делать не будет. Какие-то мелкие нарушения – возможно. Но крупные перевозки, как лес, янтарь, нефть и так далее, – нет. Ни один начальник таможни не даст команду на системное открытие границы без согласования с Киевом. С кем именно согласовывают – вопрос открытый».

Украинская таможня: мы делили апельсин

Огромные средства, которые можно перенаправить с помощью махинаций на таможне в свой карман, заставили недавно подключиться к борьбе за контроль над контрабандными потоками премьер-министра Владимира Гройсмана.

Глава Кабмина, явно выпавший из президентского БПП и «впавший» в «Народный фронт», в июне-июле заявил об активизации борьбы с контрабандой. И подключил к делу Нацполицию, подконтрольную министру МВД Арсену Авакову – одному из лидеров «Народного фронта». Таким образом, президенту, ранее собиравшему «таможенные сливки», придется либо делиться, либо способствовать «вдруг» пробудившимся в премьере антикоррупционным порывам.

Делиться Порошенко не то чтобы не хочет, но, похоже, физически не может. Бизнесмен в нем давно победил политика. Отсюда – очень многие беды и лично Петра Порошенко, и всей страны. И потому на Гройсмана началась массированная атака.

Политолог Кирилл Сазонов отмечает, что коррупционные схемы на таможне сейчас начали разрывать, в том числе, с помощью Нацполиции и под патронатом премьера. И это, отмечает политолог, очень бесит некоторых влиятельных людей.

«За июль в госбюджет поступило более 29,7 млрд грн. – по данным на 30 июля. Это на 3,7 млрд грн. больше, если сравнивать с июлем 2017 года. При этом относительно июня 2018 года показатели поступлений в госбюджет выросли почти на 3,2 млрд грн. И. о. главы ГФС Мирослав Продан говорит, что средние за день поступления от таможни уже превышают 1,4 млрд грн.», – делится Сазонов.

Читайте также
Дмитрия Булатова назначили заместителем главы Госрезерва: что таит в себе одиозная личность

Он напоминает фейк про Мерседес жены Гройсмана. И предупреждает, что это – только начало. «Если контрабандистов и дальше будут давить – сенсационных «разоблачений» еще целый вагон подвезут. Как зеленый горошек оформят и обналичат. Против такого бабла переть – битва будет страшной. Но они совсем уже потеряли берега и вариантов всего два. Или мы задушим контрабас, или он задушит белый бизнес и вообще половину экономики, – прогнозирует Сазанов. – Кто-то хочет спросить, почему раньше таможню не чистили? Ни в прошлом году, ни в 2014, ни в 2007. Хотели, но не могли, а почему? Хороший вопрос. Умный. Так вот, при формировании исполнительной власти есть такое понятие, как квоты. Для фракций коалиции. Там всегда непростой переговорный процесс, но есть незыблемые понятия. Министерство энергетики, таможня, налоговая и торговля газом – никогда не были квотой премьер-министра или какой-нибудь коалиционной фракции. Это всегда была квота одного человека. Вернее – одного кресла».

Понятно, что речь идет о президентском кресле. Впрочем, наивно полагать, что премьер Гройсман или же подконтрольная Авакову полиция – белые и пушистые. У всех – свой интерес. Меркантильный. Сесть на те самые потоки, на которых сейчас сидят президент и его команда.

Ситуация с таможней напоминает старую добрую детскую песенку: «Мы делили апельсин, много нас, а он – один». Вот только дела на таможне происходят совсем не детские и не добрые.

«Когда СБУ дали полномочия контролировать контрабанду, они просто вошли в долю. Сейчас в долю, наверняка, войдет Нацполиция. Методы борьбы со схемами на таможне – неэффективные, – уверен главный эксперт группы налоговой реформы «Реанимационного пакета реформ» Владимир Дубровский. – Сейчас ситуация, конечно, более-менее стабильная, но не благополучная. Фуры с товаром, на который указывается заниженная стоимость, продолжают въезжать в Украину. Концепцию подлинного реформирования таможни не внедрили – премьер сказал, что он и так доволен ее работой. Программа зависла в воздухе. Вместо этого у нас начали внедрять реформу таможни, разработанную самими таможенниками. Понятно, что они себя не обидят. Нам желательно ввести электронные товарно-транспортные накладные. Потому что на данный момент фура, проходящая таможню, покидает ее с документами, оформленными ненадлежащим образом. А получить подложные документы – проблемы нет. Контролировать конечные продажи – абсурдное предложение. Так таможенники хотят отвлечь внимание от себя. Как только товар попадает на склад, ничего доказать уже невозможно».

Украинская таможня: зеркало страны

Ситуация с коррупцией на таможне является, по сути, отражением всего происходящего в Украине.

«Как только станут зажимать таможню, опять же, скажут, что средний класс зажимают. Потому что эти 4 млрд евро воруют не мифические персонажи. Это много людей. И как только вы начнете по настоящему бороться с коррупцией на таможне, то сразу пойдут протесты, – предупреждает инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. – Причем самого настоящего среднего класса. СБУшники, таможенники ведь выходить не будут. Но сразу выйдут их друзья и родственники. Как раз тот самый средний класс. Да, самая крупная сумма всегда консолидируется наверху. Главный таможенник всегда зарабатывает больше, чем средний контрабандист. Но беда в том, что контрабандистов тысячи. Сотни тысяч соучастников. Которые все вместе зарабатывают гораздо больше, чем даже главный коррупционер на таможне».

Читайте также
Александр Кочетков: украинские власти создают видимость реформ накануне выборов

Фурса напоминает, что два основных способа украсть – это серый импорт и завоз лабутенов по цене калош. «И в первом и втором случае зарабатывают не мифические чиновники. Они просто помогают. Помогают бизнесу, тому самому среднему классу, обманывать государство, – поясняет эксперт. – То есть – обманывать налогоплательщиков. И в том и в другом случае задача государства просто заставить платить по ставкам при импорте. Вы представляете, что начнется, когда будут это делать? Если будут делать по настоящему, конечно. Как, кстати, прописано в меморандуме с МВФ. Сколько «зрады» будет заявлено тогда?»

Фурса отмечает, что решение проблема серого импорта – это чеки, пресловутые кассовые аппараты.

«Если у вас будет учет продажи, то серый импорт станет невозможным, – поясняет он. – А что всегда случалось, когда у нас пытались ввести кассовые аппараты? Правильно, массовые протесты среднего класса. Который всячески сопротивлялся новым мерам и который все привыкли защищать. И который нельзя обижать. Конечно, эти люди протестуют. Потому что борьба с контрабандой бьет по их доходам. Потому что если они будут честно платить пошлины, то либо их объем продаж упадет, либо им придется уменьшить свою маржу. А скорее всего и то и другое. Так или иначе, для них это прямые убытки. Или недополученная прибыль. И что, мы лишим их детей заслуженного праздника? Заберем у них месту, летний отдых, новый автомобиль? Или ударим по маленькому украинцу, для которого импорт станет дороже? Это ведь почти геноцид».

Инвестиционный банкир отмечает, что в Украине почти все «в доле». И воруют «столько, сколько повезло», стремясь украсть еще больше.

«Почему вы все уверены, что во власть идут только те, кто хочет воровать, а значит им не положены большие зарплаты? Просто потому, что эти люди, которые уверенные, сами бы пришли и начали воровать, – отмечает Фурса. – Ведь так принято. И легко голосуют именно за воров и коррупционеров, которые, конечно же, сами будут воровать, в том числе и на таможне, но не покушаться на святое право воровать самого избирателя. Это можно уже смело называть «синдромом евробляхера». Когда каждый ворует, сколько сможет. В своей области. И готов порвать всех за свое право воровать».

Украинская таможня: причём немцы

Непонятно почему немцы озаботились разборками вокруг украинской таможни.

«Да, люди тут уводят деньги мимо бюджета, схемам лет двадцать, Германии это вообще никак не коснулось – чего вдруг такой интерес? – задается вопросом политолог Кирилл Сазонов. – Или гранты по борьбе с украинской коррупцией перестали давать нашим, а стали на своих расписывать? Не верю. Потому что есть объяснение попроще и погрязнее».

Читайте также
В Киеве открыли «Парк коррупции в Украине»

И в связи с этим Сазонов вспоминает коррупционный и политический проект немецкого и российского бизнеса «Северный поток-2». И немецкую же компанию «Сименс», которая поставила турбины на симферопольскую ТЭС, уверяя, что турбины шли куда-то на мифическую Таманскую ТЭС в Краснодаре.

««Северный поток-2» есть, скандал с поставками немецких турбин в Крым есть, неудобные вопросы, общественное мнение, маячат американские санкции. Заслуженные санкции, кстати. И тут – вуаля! В Украине на таможне страшная коррупция! Они там все коррупционеры! Не страна, а кошмар! Стоит ли нам отказываться от такого жирненького проекта с нашими российскими партнерами ради Украины?! Там же коррупция! И вот удачно совпало – даже наши журналисты там всё разоблачили, перевели и вовремя опубликовали! Мы все ломали голову – зачем нам проблемы с украинской таможней, а теперь всё сразу ясно. Не стоит обращать внимания на их заявления, строим с российскими партнерами газопровод срочно, – поясняет Сазонов логику появления статьи в Süddeutsche Zeitung. – Вы заказчика этого сенсационного расследования сами вычислите, чтобы я зря не плодил количество буковок? Думаю, легко».

Военный эксперт, блогер Кирилл Данильченко написал пост в том же ключе:

«ЕС ежегодно теряет из-за контрабанды сигарет 12,5 млрд евро. Основную добавленную стоимость наркотраффику создают также в США и ЕС – килограмм кокаина в Колумбии и Перу стоит несколько меньше чем в Риме и Варшаве. Всего рынок кокаина в Европе оценивался в 19,4 млрд. евро (27,5 млрд. долларов). А еще есть рынок каннабиса и синтетических наркотиков. Коррупция, торговля людьми, траты энергии на скрытые площадки по выращиванию каннабиса, реинвестирование грязных средств в экономику, манипуляции с тендерами – сколько это будет продолжаться, эти вот Ндрангеты и Каморры? И это в то время когда в армии Германии осталось 210 танков на ходу, Греция страдает из-за десятилетнего экономического кризиса, Британия на грани выхода из ЕС, а миграционный кризис обходится союзу миллиарды долларов. Надо написать об этом статью в газете «Село и люди».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018