Пятница, 17 августа, 2018

Порошенко и Донбасс: какими достижениями неустанно хвалится президент

Порошенко и Донбасс

Российская агрессия на Донбассе – это, безусловно, беда всей Украины. В той или иной степени она ударила по каждому из нас. Те, кто говорит о каких-то победах, лукавят. Пока оккупация части страны продолжается, а украинские воины гибнут и получают ранения чуть ли не каждый день, говорить о каких-то победах, как минимум, не уместно.

Порошенко и Донбасс: военные промахи

В мае 2014 года Порошенко заявлял: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции».

Читайте также
За Крым и Донбасс: Порошенко «вдруг» вспомнил о возмещении ущерба в Крыму

Но вскоре мы увидели полномасштабную войну: с танками, РСЗО «Град», обстрелами городов, Иловайским «котлом», парадом пленных в оккупированном Донецке, со свыше 10 тыс. погибших и более 25 тыс. раненых (и военных, и гражданских) в результате конфликта на данный момент.

По словам президента, «прямая интервенция российских войск с использованием современной техники и вооружений остановила процесс освобождения и сорвала быстрое завершение АТО, которое до вторжения выглядело вполне возможным».

Но ведь верховный главнокомандующий должен предвидеть такие действия со стороны противника. Тем более, после того, что Россия сделала с Крымом. А если не предвидеть, то хотя бы реагировать на донесения «с полей». А их летом 2014 года было много. Добробаты и кадровые военные криком кричали о том, что РФ обстреливает украинских воинов со своей территории, что она заводит на Донбасс массу военной техники и живой силы. Но Порошенко предпочел принимать парад в честь Дня Независимости в то самое время, когда воины АТО принимали неравный бой с российскими оккупационными войсками.

Можно вспомнить и практически беспрепятственный пропуск колонны боевиков Гиркина-Стрелкова из Славянска в Донецк в июле 2014 года. И случившуюся в феврале 2015 года, вскоре после выстраданных Минских соглашений, потерю Дебальцево (крупный железнодорожный узел, куда с той поры пребывают «гуманитарные» составы с оружием, боеприпасами, горючим). И много других фатальных военных промахов, за которую Порошенко как верховный главнокомандующий несет прямую ответственность.

Порошенко и Донбасс: экономические просчеты

Конфликт на Донбассе принес огромные материальные потери. Речь идет о десятках миллиардов гривен. Уничтоженные или «отжатые» предприятия, разорванные экономические связи, масштабные повреждения инфраструктуры. Львиная доля вины за это – на оккупантах. В свою очередь, официальный Киев отличился экономической блокадой Донбасса.

Затеяли ее в январе 2017 года «активисты и ветераны АТО» под чутким руководством депутатов от «Самопомощи», включая Егора Соболева и экс-комбата «Донбасса» Семена Семенченко (Гришина). Тем самым дали главарям самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» повод ввести так называемые «временные администрации» на «предприятия-нерезиденты», осуществляющие деятельность на территориях псевдореспублик. В результате шахты и заводы, которые работали на оккупированном Донбассе, юридически перерегистрировавшись в Украине (и платили налоги в украинскую казну) были по хитрой схеме переданы под внешнее управление российским структурам.

Читайте также
Пенсии на оккупированном Донбассе: что может похоронить ПФУ

Порошенко, который «прогнулся» под самоуправство Семенченко и Ко, не нашел ничего лучшего как узаконить блокаду на официальном уровне. В результате, по самым скромным оценкам, страна потеряла 1% роста ВВП – 30 млрд грн., а приобрела падение промпроизводства, увеличение дефицита внешней торговли и проблемы с энергетическим углем определенной группы, добываем исключительно на неподконтрольной части Донбасса.

«Блокада Донбасса – это не просто ошибка, это антигосударственное решение, принятое из-за слабости нынешней власти, вопреки рекомендациям стран G7. Призывы международных партнеров были властью проигнорированы в угоду своему политическому курсу на милитаризацию и исключения Донецкой и Луганской областей из общественно-политической жизни страны», – отмечал один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин.

««Ура-патриоты» инициировали блокаду, чтобы расшатать внутреннюю ситуацию в Украине. Это была их борьба с Порошенко. И на сегодня цена этой блокады – повышение цен на энергоносители и тарифов на коммунальные услуги для всего населения страны, ведь уголь Украина импортирует из России. Этому напрямую способствовала блокада, которая изначально была призвана блокировать «торговлю на крови», в том числе с Россией. То есть инициаторы блокады напрямую помогли России. И теперь за эти ошибки рассчитывается вся Украина», – заявил бывший губернатор Донецкой области, нардеп, лидер партии «Основа» Сергей Тарута.

По его словам, с началом военного конфликта на Донбассе и блокадой торговли с ОРДЛО разрушились производственные цепочки, и уже никто не вернёт людям работу и уверенность в будущем. «Действующая власть не имеет стратегий ни помощи моногородам в диверсификации структуры их экономики, ни восстановления экономики в прифронтовой зоне. Власть вообще не имеет никого плана восстановления Донбасса, и люди, и бизнес чаще всего предоставлены в решении своих вопросов сами себе», – отмечает Тарута.

Порошенко и Донбасс: золотое дно контрабанды

Антитеррористической операцией (АТО) руководили представители Службы безопасности Украины. Начавшейся с мая операцией Объединенных сил (ООС) рулят военные. И СБУ, и ВСУ – под контролем президента. Стало быть, все схемы, которые «мутили» на Донбассе, Порошенко либо благословил, либо упустил. И то, и другое – точно ему не в плюс.

О контрабандных потоках через линию разграничения рассказано уже много. К делу причастны и силовики, и властьимущие.

Различными путями на оккупированный Донбасс переправляли продукты, медикаменты, промтовары, горючее, оргтехнику, акцизные марки. Оттуда получали сигареты (донецкая табачная фабрика «Хамадей» – крупнейший производитель контрафакта), суррогатный спирт.

Читайте также
Ситуация на Донбассе: Кремль всё туже затягивает донбасский узел

Громкий скандал вспыхнул в этом году, когда глава военно-гражданской администрации Зайцево (Донецкая область) Владимир Веселкин рассказал, что гуманитарно-логистический центр возле КПВВ «Майорск» превратился в кормушку «для отдельных коррумпированных госслужащих в области, районе, и самое гадкое, что и для главарей боевиков тоже». Схема была простой: грузовики заезжали на территорию ГЛЦ, товар перегружали в микроавтобусы (разрешенные 150 кг товара в каждый) и «караваном» везли на неподконтрольную часть региона. За день объемы груза достигали 10-15 тонн.

Соратник Порошенко, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский добился отстранения Веселкина, который утверждал, что в торговле с оккупированными территориями замешано руководство ОГА. Вот только вскоре с поста губернатора убрали самого Жебривского (его последующее назначение аудитором НАБУ вызвало массу возмущений).

А Веселкина восстановил в должности уже новый губернатор Донецкой области, СБУшник Александр Куць.

Один из самых ходовых товаров военного Донбасса – оружие и боеприпасы. Они растекаются по всей Украине. Сводки полиции полны сообщениями об изъятии очередных пистолетов-автоматов и гранат-патронов. Но это лишь капля в море того, что смогло просочиться из зоны АТО на мирную территорию Украины.

«Мы ходим по минному полю конфликтов! – уверяет главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. – Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. С начала военного конфликта на Донбассе потеряно более 15 тыс. единиц огнестрельного оружия. При этом в целом по стране за 2014-2018 гг. зарегистрировано свыше 11 тыс. криминальных правонарушений, совершенных с использованием оружия и боеприпасов. Наибольшее количество – в 2014-2015 годах. Правоохранители ежедневно изымают трофеи, привезенные с Донбасса. За период с начала войны изъято почти 400 штук гладкоствольного оружия, нарезного – 4500, иного огнестрельного — 3700, а также свыше 250 гранатометов, около 900 тыс. патронов, 9 тыс. гранат, почти 15 тыс. тонн взрывоопасных веществ. С 2014 года оружие и боеприпасы стали одним из самых ходовых товаров в Украине… И это лишь малая часть найденного правоохранителями. Сколько у людей на руках оружия на самом деле, никто не знает».

Порошенко и Донбасс: отсутствие стратегии

Все вышеперечисленные неудачи Порошенко на Донбассе – следствие отсутствия внятной стратегии по отношению к Донбассу. И к предателям, и к патриотам, и к переселенцам, и к жителям временно неподконтрольных территорий. И даже к общему видению разрешения конфликта.

Читайте также
Референдум для Донбасса: что задумали Путин и Трамп

С 2014 года практически никто из представителей местной власти и нардепов, разжигавших конфликт на Донбассе, не понес наказания за сепаратизм.

Более того – со многими мэрами, поддерживающими антимайдан и «русскую весну», Порошенко и его «смотрящие» установили партнерские отношения, совместно деребаня обескровленный Донбасс.

Такая «стратегия» дает порой весьма неожиданные плоды.

«В Славянске народный депутат Недава, который курирует местную ячейку партии «Наш край», разместил десятки бордов с агитацией против действующей власти. Требует вернуть льготы, понизить пенсионный возраст, не уничтожать медицину (очевидно, имеется в виду медреформа) – ну в общем весь набор популиста, – пишет блогер и журналист Денис Казанский. – Самое смешное, что при этом сам Недава остаётся членом правящей фракции Блока Петра Порошенко. И в октябре 2017 года он сам голосовал за медреформу, которую теперь вменяют правительству в вину».

Казанский отмечает, что с такими соратниками Порошенко и врагов не нужно.

«Что удивляться низкому рейтингу президента, если власть в регионах мочат депутаты из его же фракции! Причём практически слово в слово повторяют месседжи Тимошенко, которая является главным соперником и основным конкурентом. Откуда тут будет рейтинг и авторитет?» – задается риторическим вопросом журналист.

Не добавило Порошенко рейтинга и отношение к переселенцам. Власть максимально усложняет жизнь внутренне перемещенным лицам, частично лишила их голоса, измучила постоянными проверками. И всё это – на фоне разговоров о важности реинтеграции неподконтрольного Донбасса.

Стратегию по Донбассу Порошенко попытался обрисовать в принятом в январе законе №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (известен как закон о реинтеграции Донбасса). Но закон этот вызвал больше вопросов, чем ответов.

Читайте также
Пенсии жителям оккупированного Донбасса: нужно ли платить

И принят был, похоже, лишь с целью усилить военную составляющую на Донбассе. И это при том, что Порошенко постоянно называет себя «президентом мира, а не войны». Но никаких толковых идей для мира предложить не может.

Украинские политики активно вбрасывают в общество свои идеи урегулирования ситуации на Донбассе. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает необходимым возобновление переговорного процесса по урегулированию украино-российского конфликта в «Будапештском» формате – между странами-подписантами Будапештского меморандума 1994 года: Украиной, США, Великобританией и РФ.

«Оппозиционный блок» во главе с Юрием Бойко ратует (по методичкам Кремля) за прямые переговоры с главарями оккупационных администраций РФ на захваченной части Донбасса.

Один из лидеров «Народного фронта», глава МВД Арсен Аваков представил «Стратегию возобновления целостности Украины и деоккупации Донбасса. Механизм малых шагов», заявив, что Минские соглашения, которые в свое время не дали разгореться огню большой войны, сейчас не работают.

Президент РФ Владимир Путин оживил сонное летнее медиа-пространство предложением устроить на Донбассе очередной фейковый референдум.

В общем, у всех полно планов (и новых, и старых). И лишь Порошенко упорно держится за идею миротворцев. Идею, касательно которой сам не раз менял мнение, о чём напомнил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Читайте также
Добровольческие батальоны на Донбассе: помощники и обуза

«Последовательность смены официальных заявлений президента выглядит следующим образом: от справедливого заявления о никчемной роли миротворцев и миротворчества на Донбассе (образца 2014 года), обращение к ООН 2015 года и экстренного внесения изменений в законы (потому как так нужно было или западные партнеры попросили) – к заявлению о «безальтернативном решении конфликта с помощью миротворцев» в 2017 году, – пишет Кулик. – Отдельно стоит отметить, что заявления о том, что миротворцы лишь замораживают конфликты, делались уже после событий августа 2014 года и подписания Минского протокола. То есть это не было комментарием президента страны, которая еще не знала, с каким врагом она столкнулась. Это были заявления президента страны, которая уже прошла Иловайск. В 2015 года – резкая перемена позиции, одновременная с происходящим в Дебальцеве и около него. Но по завершению ожесточенных боев на дебальцевской дуге, все дальнейшие действия по продвижению идеи ввода миротворческого контингента закончились на внесении изменений в законодательство в июне 2015 года: не было ни широких общественных дискуссий, ни деклараций «безальтернативности» этого мирного плана».

Кулик отмечает, что Порошенко смахнул нафталин с идеи о миротворцах лишь в конце 2017 года, после соответствующего заявления от РФ.

«Но дело не только в необходимости реагировать на заявления Путина – очевидно, дело в том, что неумолимо приближается 2019 год», – отмечает эксперт, имея в виду выборы. Вот только выиграть их, учитывая такой «багаж» действующему президенту будет крайне непросто.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018