Вторник, 23 октября, 2018

Кандидат в президенты Роман Насиров: выборы, как способ избежать наказания

Роман Насиров

Экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) с как минимум двумя гражданствами и сомнительной репутацией метит в президенты. В его провале на выборах сомнений нет, однако не факт, что в гонке он будет участвовать ради кресла главы государства или места в ВРУ.

Роман Насиров – волк с Уолл-стрит из Чернигова

Читайте также
Выборы-2019: кто крайний в президенты

Стремительная карьера Романа Насирова стартовала со середины 90-х. Пока его ровесники сидели за школьными партами, будущий главный налоговик Украины уже вовсю работал. Сначала на семейном предприятии – ООО «Дамир», а затем, когда его отец свёл деловое знакомство с президентом ОАО «Галнафтогаз» Виталием Антоновым, и в бизнес-структурах последнего. Как вспоминает сам чиновник, в 21 год он уже руководил штатом из 30 человек, занимаясь оптовыми поставками нефтепродуктов в родной Черниговской области.

Работу Насиров совмещает с заочной учёбой на финансиста в Черниговском институте экономики и управления. В 2000 году он защищает диплом этого учебного заведения, а позднее получает в КНУ им. Т.Г. Шевченко ещё и юридическое образование.

В 2001 году Насиров уезжает жить в Лондон. Там он проходит курсы делового администрирования, специализируется на рынке ценных бумаг и успевает неплохо обустроить личную жизнь, женившись на дочери украинского строительного магната Александра Глимбовского – Екатерине. Уже в свою бытность главой ГФС чиновник ощутимо облегчает жизнь тестю, за счёт «эксклюзивной» налоговой ставки для его корпорации «Альтис-Холдинг».

Спустя 6 лет судьба снова связывает будущего главу ГФС с Украиной. Американский инвестбанк Cantor Fitzgerald, в лондонском офисе которого на тот момент работал Насиров, решает подзаработать на беспоставочных форвардах с гривной. Суть данного инструмента сводится к спекуляциям с вяло торгуемой валютой. Чтобы заработать на колебаниях гривны, курс которой напрямую устанавливается НБУ, нужна достоверная информация из первых рук, иначе всё предприятие обречено на провал. Не исключено, что именно в этот момент молодой брокер наводит связи с тогдашним председателем совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украины» Валерией Гонтаревой и главой Наблюдательного совета НБУ Петром Порошенко.

В 2008 году будущего главу ГФС берёт под свое крыло бизнес-партнёр Виталия Антонова, гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа. Насиров возглавляет направление торговли ценными бумагами инвесткомпании, где занимается продажей так называемых «мусорных» облигаций. Впоследствии Насиров вспоминал, что при стандартном лоте в 1 млн долл., ему удавалось зарабатывать на евробондах до 5% прибыли в неделю. К слову, лучшим финансовым учебником бизнесмен считает фильм Оливера Стоуна «Уолл-Стрит», в котором прообразом мошенника Гордона Гекко стал американский финансист Майкл Милкен, известный как основатель рынка «мусорных облигаций».

Читайте также
Александр Данилюк: министр, которого невозможно терпеть, но ещё сложнее отправить в отставку

Через два года бизнесмен уходит на аналогичную должность в Renaissance Capital, а после перехода из «Ренессанса» его директора Питера Ванхекке в «Укрнафту», становится у руля инвесткомпании вместе со своим будущим предшественником на посту главы ГФС Сергеем Билоусом. Попутно Насиров занимается семейным бизнесом в сфере недвижимости и сельского хозяйства, а также работает на управляющих должностях в различных компаниях, имея при этом довольно смутное представление о налоговой системе Украины.

Приход в большую политику Романа Насирова и его деятельность на посту главы ГФС

В 2013 году Роман Насиров назначен заместителем председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. На тот момент ГПКЗУ курировалась министром АПК Николаем Присяжнюком и ближайшим соратником – нардепом Юрием Иванющенко. Так что с «семьёй» беглого президента будущий глава ГФС оказался знаком не понаслышке. После смены власти вокруг ПАО разгорается несколько крупных скандалов, связанных с крупными хищениями госсредств и проваленным зерновым контрактом с Китаем. Однако начавшийся «разбор полётов» Насирова не коснулся. В апреле 2014 года новый министр АПК подписывает указ об увольнении зампредседателя ГПКЗУ, в октябре тот становится депутатом от Блока Петра Порошенко, а спустя ещё пару месяцев возглавляет Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики при ВРУ.

Насиров

После скандальной отставки с поста главы ГФС Игоря Билоуса, объявляется конкурсный отбор на замещение вакантной должности. Как отмечали эксперты, конкурс затянулся на три месяца из-за долгих торгов между Петром Порошенко с кандидатурой Насирова, и тогдашним премьером Арсением Яценюком, предлагавшим на пост главного налоговика свою креатуру – Максима Мокляка.

На новом посту главы ГФС Насиров обещает в кратчайшие сроки разработать налоговую реформу. На тот момент на руку бывшему инвестбанкиру сыграл имидж приехавшего из Лондона реформатора-технократа и «нового лица» в украинской политике. Впрочем, длилось это очарование недолго.

За два года, проведённых Насировым в кресле главы Государственной фискальной службы кардинальных изменений в работе ведомства так и не произошло. Если, конечно, не считать предложенную им новую форму для работников налоговой. А вот в чём действительно не было недостатка, так это в скандалах. Самым громким из них стало увольнение заместителя главы ГФС Константина Ликарчука осенью 2015 года. Обиженный заместитель неожиданно превратил свою личную страницу в Facebook в солидную базу компромата на бывшего шефа. Среди обвинений: сознательный саботаж реформ, чартерные перелёты за государственный счёт, связи с экс-налоговиками времён Игоря Калетника и Александра Клименко, а также незадекларированная недвижимость в Лондоне. Впрочем, даже после прохождения Ликарчуком проверки на полиграфе правоохранители деятельностью главы ГФС так и не заинтересовались.

Предъявляли претензии к главному налоговику и тогдашние главы Закарпатской и Одесской ОГА Геннадий Москаль и Михаил Саакашвили, обвинявшие Насирова в расстановке своих людей на ключевых постах таможенной службы. А об эффективности борьбы Насирова с фиктивными налоговыми кредитами не раз подробно писал на своей странице в Facebook журналист Александр Дубинский.

Роман Насиров: «мнимый больной», арестант, кандидат в президенты

Читайте также
Новые лидеры: подводные камни нового украинского политпроекта

Тучи над головой главного налоговика сгустились только весной 2017 года, когда сотрудники НАБУ объявили Насирову о подозрении в превышении служебных полномочий. По мнению детективов бюро, глава ГФС покрывал сбежавшего впоследствии нардепа Александра Онищенко и лично подписывал решения о рассрочке выплаты налоговых долгов его фирмам, чем нанёс материальный ущерб государству в размере 2 млрд грн. Сам Насиров все обвинения отверг и объявил о своём предынфарктном состоянии. Впрочем, оказавшись в Лукьяновском СИЗО он быстро пошёл на поправку и даже успел сделать фото на память с тамошними криминальными авторитетами. Заключение длилось недолго и после выплаты тестем Александром Глимбовским рекордного залога в 100 млн грн., Насиров оказался на свободе.

Обвинения антикоррупционеров многие эксперты сразу назвали несущественными и выдвинули сразу несколько версий причин ареста главного фискала. В их числе – пиар-кампания, демонстрирующая эффективность НАБУ в борьбе с коррупцией Западу и «жаждущему крови коррупционеров» украинскому народу; игра команды Петра Порошенко на усиление своих позиций в ГФС путём демонтажа всей верхушки ведомства; попытка властей в очередной раз привлечь внимание Интерпола к персоне Онищенко (по версии самого беглого олигарха), и даже попытку США и ЕС начать чистку украинской элиты.

Жирной точки в деле Насирова не поставлено до сих пор, а по подсчётам организации Transparency International и «Центра противодействия коррупции», нынешними темпами полный текст обвинительного приговора в суде чиновнику будет зачитываться ещё два года.

О своих амбициях на президентское кресло экс-глава ГФС намекнул журналистам в конце июля. С тех пор он начал чаще появляться в информпространстве, мелькая то в эфире 112 канала в обществе журналиста Дмитрия Гордона, то на телеканале Zik, где за час эфирного времени он по слухам заплатил 50 тыс. долл. Насиров вполне предсказуемо позиционирует себя как «пострадавший за правду», подчёркивая, что подвергся шантажу со стороны руководителя НАБУ Артёма Сытника, который требовал от него материалы на президента и его окружение.

Читайте также
Нацбюро финансовой безопасности: на смену налоговой полиции

Эксперты отмечают, что шансы экс-главы ГФС даже на одну десятую долю процента голосов невелики. Однако с другой стороны, после раскрутки на президентских выборах он вполне может рассчитывать на место в партийном списке на парламентских выборах. Директор фонда «Демократические инициативы им. Кучерива» Ирина Бекешкина считает главным козырем Насирова наличие у него компромата как на действующую, так и на старую власть. А бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе как-то отметил, что «по сравнению с показаниями, которые против Порошенко может дать Насиров, «пленки» Онищенко покажутся детским лепетом».

Впрочем, по мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, Насиров вполне может использовать предстоящие выборы с целью получения иммунитета неприкосновенности и ухода от уголовного преследования. Тем более, что бежать с паспортом гражданина Великобритании и недвижимостью в Лондоне есть куда.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018