Среда, 12 декабря, 2018

Украина в поисках нового Общественного договора

Новый Общественный договор

Между обществом и властью в Украине образовалась  огромная пропасть. Это признают все. И сейчас политики и общественники активно ищут выход из ситуации, в том числе путем заключения нового Общественного договора (НОД).

Новый Общественный договор: предпосылки появления

Эксперты называют новый Общественный договор своеобразным сводом правил, по которым будет развиваться в ближайшем будущем Украина. А Конституцию – дорожной картой для его реализации.

Читайте также
За Крым и Донбасс: Порошенко «вдруг» вспомнил о возмещении ущерба в Крыму

Если не будет нового Общественного договора, может просто не быть Украины. Потому что общество, измученное войной, коррупцией и тотальным враньем политиков, находится в той точке кипения, после которой – бунт. Но еще одну революцию (бунт) наша страна может просто не вынести.

«Даже после двух майданов, невзирая на жесткий контроль со стороны США, ЕС и МВФ, нас доморощенные политики привели к глобальному обману и невиданной коррупции. И теперь самый низкий уровень компенсации за труд среди европейских стран – у нас в Украине, – отмечает экономический эксперт Александр Гончаров. – Ну, а той в мирных буднях украинской экономики, которая была в «жирные» нулевые годы, мы еще долго не увидим. Зато рост отчуждения бедного общества от сытой власти быстро нас приближает к новому драматическому противостоянию. Украина горит протестными настроениями, люди отказываются оставаться в бездействии, а точнее – просто устали от нищеты мысли наших политиков и тупости бытия, ожидая социально-экономических реформ и перемен к лучшему. Да и голодной свободе грош цена, ведь на голодной свободе только диктатура рождается (это мы в XX веке уже проходили)».

Политический эксперт Сергей Быков уверен, что источником политических кризисов, коррупции и безответственности власти в Украине является Конституция, поскольку «она осквернена всеми президентами по очереди».

«Единственное, что осталось без изменений – это неучастие гражданина в управлении страной, – отмечает он. – Только раз в пять лет народ приглашают на выборы, выбирать среди политиков, к которым нет доверия. А что делать в течение пяти лет между выборами? Сидеть и молча ждать, когда дадут возможность снова выбрать тех же? В конце концов, это привело к двум революциям, 2004 и 2013 гг.. Граждане восстали, но плодами революции воспользовались олигархи и дельцы от политики. Они для собственного обогащения передали Украине под контроль иностранных олигархов, которые нагло потребляют Украину… Состояние дел сегодня еще хуже, чем 2004 или 2013 годах. Но выдержит государство очередную революцию? Я уверен, что нет. Необходимо идти другим путем».

Философ Сергей Дацюк считает, что этим путем и может стать новый Общественный договор, если удастся его заключить. Что будет очень нелегко, так как сопротивление властей, олигархических прихвостней и тех, кто потерял веру или впал в заблуждение, будет бешенным.

«Если нынешняя власть действительно меняет Украину в верном направлении, если агрессию России можно остановить переговорами и санкциями, если реформы происходят и от них явное улучшение, если борьба с коррупцией показывает успехи, если политико-экономическая эволюция в ситуации недоверия общества к власти имеет перспективы, то тогда не нужно никакого Общественного договора и никакой новой Конституции, – отмечает Дацюк. – Но если нынешняя власть пытается похоронить достижения революции, если войну с Россией можно выиграть только собственными силами, если реформы саботируются, если коррупция только нарастает, если политико-экономическая эволюция в ситуации недоверия общества к власти бесперспективна, то тогда действительно нужен Общественный договор и новая Конституция».

Читайте также
Атаки на активистов в Украине: полицейский удар или удар по полиции

Философ подчеркивает, что общественная коммуникация разрушена недоверием общества к власти и недоверием общества внутри себя, которые массово генерируются олигархическим телевидением с искривленным повесткой дня и ложными ориентациями (переложить ответственность на западных партнеров, саботировать предлагаемые ими реформы, избежать разговоре по сути, отказаться от мышления).

«Ставки политики нынешней власти: в поддержку западного мира (МВФ, на НАТО или миротворцев, на санкции ЕС и США), на олигархический консенсус, на пропаганду в СМИ. Установки нынешней политики: украсть, обмануть, пропетлять, избежать ответственности», – считает Дацюк.

По его мнению, фактически сегодня Украина оказалась в ситуации явного разрушения олигархического консенсуса и реноме власти среди западных партнеров. При этом наша власть недовольна, когда общество пытается договориться, выстроив новые правила. «Власть очень раздражает даже не содержание Общественного договора или Конституции, а сама попытка сделать это без нее, ведь это невозможно контролировать», – отмечает Дацюк.

Новый Общественный договор: что там должно быть

Политический консультант Екатерина Одарченко подчеркивает, что в очередной избирательный цикл Украина входит с тотальным недоверием: населения – к власти, бизнеса – к власти и обществу, различных групп политической элиты – друг к другу.

«Ситуация всеобщего недоверия ставит под сомнение успешность любых предлагаемых изменений. Под угрозой находится сама государственность Украины, гражданское согласие в ней. Своими же руками мы помогаем агрессору достичь его целей, укрепить роль международного авторитарного движения. Но пока еще не всё потеряно и не всё так плохо, как может показаться. У Украины в запасе есть несколько месяцев, а, может быть, и лет, чтобы изменить это положение», – уверена Одарченко.

Речь идет о формировании того самого нового Общественного договора для Украины. «О принятии большинством населяющих ее людей определенных ценностей, норм поведения, рамок возможного и необходимого в самых различных сферах жизни общества и человека, – поясняет Одарченко. – В первую очередь о новом понимании того, как должны строиться отношения между людьми, между гражданами и государством».

Эксперт подчеркивает, что сформировать такое новое видение не удастся, если мы не обратимся к более общим вопросам о том, что такое человек, что такое власть и государство, что такое Украина – не просто как географическая территория, а как особая историко-культурная и этническая целостность.

Читайте также
Выборы-2019: кто крайний в президенты

«Новый общественный договор должен быть не каким-то фрагментированным заявлением, а серьезной основой для формирования идеологии нового украинского общества, – подчеркивает Одарченко. – Необходимо признать, что тотальный отказ от любой идеологии, провозглашенный после распада СССР, оказался ложным и исторически непродуктивным. Общество, как целое, не может функционировать без определенных скрепляющих его взглядов, убеждений и ценностей. Именно они и будут формировать содержание нового Общественного договора Украины».

Политконсультант считает необходимым предварительным этапом в подготовке НОД – анализ подходов к содержанию и форме нового Общественного договора, методам его формирования и оглашения, разрабатываемым многими современными учеными.

«Вопрос о новом Общественном договоре актуален не только для нашей страны, – говорит она. – Попытки для его решения предпринимаются в целом ряде стран, различных по своему географическому положению, политическому устройству, мировоззрению, религии, историческому прошлому, причем в некоторых из них этот вопрос не только обсуждается в теоретической плоскости, но и предпринимаются практические шаги для его решения. Речь идет об Ирландии, Греции, Сербии, Китае, Иране, Турции и постсоветских государствах».

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков также поддерживает идею нового Общественного договора. По его мнению, важно ответить на такие вопросы: «Куда мы намерены двигаться как общность, проживающая на одной территории? За счет каких ресурсов мы сможем двигаться к этой цели? На что мы готовы пойти, чтобы отстоять эту свою общность, если она есть?»

По мнению Кочеткова, есть еще множество насущных вопросов, не дав на которые четкие, понятные, принимаемые украинским обществом ответы, мы не сохраним Украину даже в том виде, в котором имеем сейчас. И точно не построим страну, в которой хочется жить, а не уезжать при первой возможности.

«Для начала нам необходимо понять и принять, что все мы разные. И имеем право оставаться разными. Думать, понимать, жить по-разному. Такими нас создал Господь или природа, кому что ближе. И поэтому никто из нас не имеет права навязывать свои правила другому, если только это не касается существования нашей общности – Украины», – отмечает эксперт.

Кочетков приводит в качестве примера тест на слаженность команды. Участники заходят в душевые кабинки, там есть краны горячей и холодной воды. Все краны связаны меж собой: если сильно открыть себе горячую, то у остальных потечет вода холоднее. И наоборот, открутить себе холодную – у остальных кипяток. Участники не видят и не слышат друга, задача действовать так, чтобы у всех начала течь вода, которой можно помыться.

«Мы – в сходной ситуации. И нам необходимо быстро и надежно увязать личные интересы ради общеукраинского результата», – уверен политтехнолог.

Новый Общественный договор: что предлагают

Практически все «топовые» политические партии Украины предложили варианты смены формы правления в государстве.

Читайте также
Выборы-2019: на чём может «срезаться» Тимошенко

Разве что Блок Петра Порошенко, похоже, всё устраивает. Потому как от БПП никаких значимых инициатив по этому поводу не поступало.

«Народный фронт» вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом и «Оппозиционным блоком» продвигают идею парламентской или парламентско-президентской республики.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко выступает за усиление президентской вертикали.

Активнее всех выступает лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко со своим «Новым курсом Украины». Она не просто предлагает парламентскую республику с канцлерским привкусом (как в ФРГ), но заявила, что с экспертами готовит обновленную Конституцию.

Инициативная группа из почти сотни экспертов из разных областей, конституционалистов и философов завершает формирование концепции нового Общественного договора, с инициативой которого выступила Тимошенко. Об этом недавно заявила одна из участниц группы, нардеп от «Батькивщины» Алена Шкрум. По ее словам, далее проект представят украинцам на всеобщее обсуждение и доработку. После этого – этап внесения общественных предложений на специальном портале в вики-режиме, как было, например, с Конституцией Исландии и законами во многих европейских странах.

Таким образом, к созданию проекта общественного договора будут, наконец, привлечены не политики или олигархи, а украинцы, которые сами для себя утвердят правила игры.

По словам Алены Шкурм, новый Общественный договор вступит в силу после его принятия на всенародном референдуме вместе с новой Конституцией. Дополнения и изменения в НОД, признание его утратившим силу, станут возможны только способом, которым он создан: инициативная группа, всенародное обсуждение, персональное присоединение граждан Украины.

Читайте также
Выборы-2019: на что готовы политики ради того, чтобы получить власть

Президент в Центре инновационного консалтинга «КДА», политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что разработка нового Общественного договора, инициированная Тимошенко, вызывает интерес у думающих людей, уставших от тотальной болтовни. «В первую очередь – тем, что над новой Конституцией работают эксперты, а не политики. Причем, что самое интересное, это эксперты, которые давно говорили о «перезагрузке» страны, но никто из политиков не соглашался вести подобный диалог», – подчеркивает Корнейчук.

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили, высланный из Украины, считает, что реально сломать существующую коррупционно-олигархическую политическую систему в нашей стране можно лишь путем «прямой демократии».

«Мы собираем 3 миллиона подписей за всеукраинский референдум по народной инициативе, побеждаем на референдуме и вводим прямую демократию, – рисует перспективы Саакашвили. – Честным людям, чудом не превратившимся в дерьмо в украинской политике, перестает быть нужным идти на договорняки и компромиссы с мразями ради того, чтобы хоть чего-то добиться. Не хотят эти мрази увольнять коррумпированного генпрокурора-электрика – значит, можно обратиться к людям. Люди поддержат, соберут 100 тысяч голосов за референдум по этому вопросу – и на референдуме отправят электрика в отставку. Не захотят мрази принимать пакет антикоррупционных законов и отменять воровские схемы, через которые нас всех доят коррупционеры и олигархи – честный депутат не будет их уговаривать и торговаться, а опять-таки обратится к народу, разъяснит им суть вопроса, попросит поддержки, соберет 100 тысяч голосов – и люди на референдуме сами примут эти законы и отменят законы, узаконивающие воровские схемы».

По мнению Саакашвили, так можно будет и Раду распустить, и президента с Кабмином отправить в отставку.

В отличие от НОД, который пытается провести Тимошенко и Ко, идея Саакашвили утопична и даже опасна.

Волонтер (в прошлом – «Армия SOS»), один из активистов воздушной разведки Юрий Касьянов, который заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, подчеркивает, что «волшебных таблеток нет в природе». И «народовластие», за которое ратует Саакашвили, даже если ему дадут ход (а ведь не дадут), станет лишь новым инструментом для манипуляций.

«Собрали подписи, провели референдум – прекратили войну. Провели референдум – запретили инакомыслие. Провели референдум – вступили в Таёжный союз… Невозможно? Фантастично? При помощи олигархического телевизора возможно ещё и не то, – поясняет Касьянов. – И, кстати, зачем нам тогда президент, правительство, депутаты, суд? Все важные вопросы в государстве теперь смогут решать кухарки, ватники и пролетариат – их большинство в любой стране. Их, а не учёных, политиков и солдат… Представляете, если бы в Америке в годы борьбы с рабством решали бы этот вопрос на референдуме? Или в Британии вопрос войны и мира вынесли бы на референдум в тяжёлом 1940 году? Или Ататюрк, вместо тог, чтобы вытаскивать Турцию за волосы из мрачного средневековья, предложил бы туркам на референдуме проголосовать за европейские законы, за права женщин, за светское государство?»

Читайте также
Выборы в Мексике: чьим другом станет Обрадор

Касьянов напоминает, что в Крыму и на Донбассе в 2014 году с подачи РФ местные предатели уже реализовали «прямую демократию». Закончилось это войной.

Сергей Дацюк уверен, что суть следующих выборов заключается в мирной революции – через Общественный договор и новую Конституцию.

«Это фактически договорной конституционный Майдан, но без бунта и без смерти героев, – поясняет он. – Кто из кандидатов в президенты предлагает новую Конституцию, то имеет шанс на то, чтобы его выбрали. Кто из кандидатов в президенты не предлагает новую Конституцию, безразлично как оправдываясь, у того шанса на избрание нет. Такова реальность. Ее можно воспринимать или не воспринимать. Но ее уже невозможно игнорировать».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018