Вторник, 23 октября, 2018

За Крым и Донбасс: Порошенко «вдруг» вспомнил о возмещении ущерба в Крыму

Возмещение ущерба в Крыму

1 августа президент обратился к Кабинету министров с просьбой принять меры для скорейшего создания межведомственного координационного органа для возмещения со стороны РФ убытков, причиненных оккупацией Крыма и боевыми действиями на Донбассе.

Возмещение ущерба в Крыму: новый ход Киева

Иски Украины против России, равно как разнообразные санкции (от ЕС, США и всё той же Украины) за аннексию Крыма и войну на Донбассе, идут вспышками. То тихо-тихо, а то – залпами. В этом году «залпы» участились.

Читайте также
Крымский мост: к чему приводят антироссийские санкции

Напомним, что весной Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей находящимися под контролем России. Эксперты называют это решение очередным камнем в фундаменте грядущего трибунала в Гааге.

В Международный Суд ООН 12 июня был подан Меморандум в деле Украины против России о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Очередные санкции «прилетели» недавно за Крымский мост.

Всё больше фактов причастности РФ к крушению над Донбассом пассажирского малайзийского «Боинга» (погибло около 300 человек) летом 2014 года.

Возможно, именно это, усиливающееся мировое давление на Россию, подтолкнуло Киев к новому ходу. Президент Украины Петр Порошенко инициирует создание межведомственного координационного органа для выдвижения в адрес РФ иска за нанесенный ущерб на Донбассе и в Крыму. Об этом он сообщил 1 августа на своей странице в Facebook.

«Продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Поэтому мы должны не медлить ни минуты касательно формирования консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба, – аргументировал своё решение глава государства. – Обратился в Кабинет министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа. Этот орган предусмотрен так называемым реинтеграционным законом, принятым по моей инициативе в январе. Этот закон также четко подтверждает приверженность Украины мирному урегулированию и отражает мою идеологию мирной реинтеграции оккупированного региона».

Президент также отметил, что ожидает от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к временно неподконтрольным украинским властям.

Возмещение ущерба в Крыму: зачем нужен новый орган

Некоторые эксперты не исключают, что идея о возмещении ущерба, высказанная Порошенко после четырех лет гибридной войны на Донбассе и аннексии Крыма, «заточена» под выборы. Мол, таким образом он пытается консолидировать патриотически настроенного избирателя. Как и с идеей автокефалии. Впрочем, рациональное зерно в предложении Порошенко есть. И хоть вброшено оно явно запоздало, всходы может дать.

Читайте также
«Крымская декларация» США: удар или подарок для России

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука поясняет, что межведомственный координационный орган для выдвижения в адрес РФ иска за нанесенный ущерб от аннексии Крыма и войны на Донбассе должен назвать реальные цифры причиненных убытков.

«Главная цель этого органа, в котором должны быть задействованы представители всех центральных органов исполнительной власти, – это подсчитать общие убытки, причиненные агрессией РФ для того, чтобы Украина могла предоставить консолидированную позицию об уровне убытков и потребовать компенсацию», – отмечает Тука.

По его словам, в данный момент институций, которые бы занимались оценкой ущерба, нанесенного Украине аннексией Крыма и войной на Донбассе, не существует.

«У каждого министерства есть свои данные. Кроме того, те цифры, которые озвучивают те или иные политические деятели, являются необоснованными. До сих пор я ни разу не видел реальных цифр. Именно это должна сделать межведомственная комиссия, – уверяет замминистра. – Документы о создании этой межведомственной комиссии сейчас находятся в Министерстве юстиции в обработке. Я надеюсь, неделя-две и она заработает».

По словам Туки, в состав межведомственной комиссии по Донбассу и Крыму должны войти все представители центральных органов исполнительной власти. Тот же Минкульт, учитывая, к примеру, недавно ставшие известными данные о фактическом уничтожении Бахчисарайского дворца в результате «ремонта», проводимого там российскими оккупантами.

«Нужно подсчитать, какие убытки понесли министерства и ведомства с утраченным имуществом, ведь там огромное количество санаториев, пансионатов, домов отдыха. Нужно всё это собрать воедино и выдать эти данные. Кроме того, мы всё время акцентируем на огромном количестве экологических пунктов, но пока я не вижу сводной реальной цифры, которую можно было бы подкрепить фактическими доказательствами. Именно для этого и создается эта межведомственная комиссия», – пояснил Тука.

Его коллега Юрий Грымчак (занимает аналогичный пост) считает, что ущерб от аннексии Крыма и войны на Донбассе больше, чем сумма в 100 млрд долл., которую называл эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд в своем отчете «Цена агрессии Кремля в Украине».

Так, снимки со спутников показывают, что фактически на сегодня 70% зеленого покрова степного Крыма или полностью исчезла, или не соответствует тому состоянию, которое было в 2013 году. «Крым начал возвращаться к состоянию, когда его освоение Украиной еще не началось. То есть до состояния 50-х годов прошлого века, – отмечает Грымчак, подчеркивая, что исчезают не только посевные площади, но и лесополосы, плодовые сады, виноградники. – Но главная проблема – это резкое ухудшение качества почв. Бешеными темпами происходит минерализация плодородных слоев».

Читайте также
Заявление Трампа по Крыму: не все так однозначно

Понятно, что это происходит от нехватки воды на полуострове, вызванной тем, то материковая Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Но перекрыла ведь не просто так, а из-за аннексии полуострова Россией.

«Вода перестала поступать на полуостров, и резко – буквально на порядок – сократились площади орошаемых земель. В то же время оккупационные власти резко увеличили использование артезианской воды из скважин. Но дело в том, что на более глубоких пластах залегают солончаки… Скважины использовали и раньше, до оккупации, но очень осторожно, сохраняя баланс, ведь вода из этих скважин идет уже минерализованная. Сейчас баланс нарушен», – говорит Грымчак.

Он признаёт, что сложно оценить происходящее сейчас на оккупированных территориях.

«Если убытки, которые были нанесены на уже освобожденных территориях, теперь-то можно прописать, то в отношении оккупированных, к сожалению, это можно делать только с помощью спутниковых снимков или сбора информации от людей, – поясняет Грымчак. – В течение нескольких месяцев можно это всё подытожить и подать консолидированную претензию. Сейчас у нас есть, если не ошибаюсь, четыре дела в Европейском суде по правам человека. Одним из аспектов может быть сбор информации о людях, которые потеряли жилье, прочее имущество или активы на оккупированной территории из-за российской агрессии, и представление такой совместной претензии от всех пострадавших людей, в том числе в ЕСПЧ. Это один из вариантов».

По мнению замминистра МинВОТ, это однозначно повысит шансы Украины получить от России возмещение убытков.

Донбасс уничтожают не менее ударными темпами, чем Крым. Но тут добавляется еще и военная составляющая.

«Мне кажется, решение подсчитывать ущерб абсолютно правильное, потому что для Международного уголовного суда в Гааге мы должны предоставить полную информацию, какие убытки понесла Украина, – эти суммы действительно фантастические», – говорит политолог-международник Виктор Каспрук.

Если учесть все материальные ценности на территории только Крыма, то сумма выльется в триллионы долларов, отмечает директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая заявление президента о том, что Украина инициирует иск к России по возмещению убытков на полуострове и на Донбассе.

О триллионах долларов, потерянных Украиной в результате российской агрессии, говорит и директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Кроме денег стоит еще говорить об уничтоженной инфраструктуре, предприятия, которые могли бы работать и приносить прибыль, но не делают этого. Потерянные человеческие жизни. Должна быть компенсация семьям погибших, – перечисляет он. – Сейчас появляется много исков от физических и юридических лиц, которые понесли убытки из-за оккупации Крыма или войны на Донбассе. Надо чтобы был орган, который бы координировал это. Впоследствии на международной арене он сможет представлять интересы целого государства. Требовать возмещения не единоличных исков, а убытков, понесенных страной».

Эксперт, как и президент, напоминает, что положения об этом органе были прописаны еще в законе о реинтеграции Донбасса.

«Закон приняли еще в январе. В нём мы признали Россию агрессором и от того у нас появились потребности в новых юридических механизмах. Одним из них и является орган, который мог бы отстаивать экономические интересы Украины в этом конфликте, – отмечает Таран. – Россия негативно отреагирует на эту инициативу. Но мы должны лоббировать ее на международной арене. Это один из способов, который ускорит нашу победу».

Возмещение ущерба в Крыму: реакция России

Читайте также
Канал из Азовского в Черное море: может ли Крым стать островом

Россия не просто «негативно реагирует», а откровенно насмехается над новыми инициативами Киева.

«Украина сегодня занимает политическую позицию государства, которому все должны, поэтому был какой-то ущерб от перехода Крыма или не было – для официального Киева это не имеет значения. И если говорить открыто, то режим Порошенко приемлет только одну позицию: «Россия должна по жизни». Впрочем, тешить себя надеждами не запрещено никому, а таких кредиторов, как Украина, в нашем списке не значится», – депутат Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, что касается исковых заявлений, «то ими в Брюсселе уже, наверное, дороги мостят».

«Конечно, Украина может подавать любые иски в европейские суды, но в итоге получит только разбитые надежды», – считает Бальбек.

Член оборонного комитета Совета Федерации Ольга Ковитиди, комментируя планы Украины получить от России возмещение ущерба из-за потери Крыма и военных действий на Донбассе, переложила всю вину за случившееся… на Киев. Выдала кремлевский штамп о «гражданской войне, развязанной киевскими властями». И предрекла «заседание военного трибунала, в рамках которого будут рассмотрены все преступления режима Порошенко».

Несмотря на бахвальство, Россия старается максимально обезопасить себя от возможных исков за преступления, которые она совершила и продолжает совершать.

Нардеп, координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что по оперативным данным группы, оккупационная администрация Крыма начала распродажу недвижимого имущества, которое заочно арестовано в Украине.

«В частности, представители местной власти через проверенных риелторов продают элитные квартиры в районе южного побережья полуострова (городов  Ялта, Алупка, Алушта) по ценам, существенно заниженным по сравнению с рыночными, – отмечает Тымчук. – Учитывая, что такая недвижимость находится под залогом в украинских банках или уже заочно арестована в Украине, оккупационная администрация дала неофициальное указание риелторам реализовывать такое жилье исключительно местным жителям, владевшими до 2014 года украинскими паспортами, а также иностранцам. Но в то же время не извещать потенциальных покупателей о залоге или аресте имущества».

Тымчук так поясняет такие действия оккупантов: «Поскольку РФ не признает юрисдикцию международного арбитража об имущественных отношениях на территории оккупированного Крыма, после продажи залогового имущества украинских банков граждане Украины, которые приобрели такое имущество, будут вынуждены подавать иски о признании права собственности в крымские суды, тем самым признавая юрисдикцию временно оккупированных территорий Крыма».

Возмещение ущерба в Крыму: реально ли это

Директор Международного института демократии Сергей Таран прогнозирует, что РФ откажется выплачивать любые убытки, ведь это автоматически будет означать, что она признает свою вину.

Читайте также
Крымский мост: долгосрочная головная боль России

«Надо давить. Если бы после Второй мировой войны с Германии не требовали возмещений, она бы и не оплатила их. Не стоит ожидать, что компенсация будет завтра. Это произойдет уже после завершения конфликта, под давлением западных государств», – считает эксперт.

С ним согласен политолог-международник Виктор Каспрук. «Нужно, чтобы в Москве поменялось руководство, поменялось правительство, и только тогда Украина может претендовать на эти репарации или контрибуции, – предполагает он. – Совершенно ясно, что нынешний президент Владимир Путин ничего не будет признавать, рассказывая байки, что Крым присоединили законно. Учитывая, как развивается ситуация в экономике России сейчас, я думаю, что нам нужно подождать год-полтора-два».

Директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица считает, что «перспективы выбить из РФ средства» – туманны. И приводит в качестве примера суд в Стокгольме. «Мы как бы и выиграли у «Газпрома», а что дальше? Россия не намерена ничего платить. Так же и по Донбассу», – отмечает Перепелица. И подчеркивает, что единственный вариант, когда РФ может заплатить, – это под принуждением и в случае проигрыша войны на Донбассе.

«Но где та сторона, которая победит Россию? – задается вопросом эксперт. – Такие вещи можно было сделать, например, с фашистской Германией, когда она капитулировала. Поэтому можно выбить средства из РФ, но только в той ситуации, когда Москва капитулирует».

По его словам, аналогичная ситуация с Гаагским трибуналом. «Мы снова упираемся в то же самое. Военные преступления совершают во время войны. Могут еще во время переворота. У нас не та ситуация. По крайней мере – пока. Как доказать, что Путин военный преступник, когда нет войны? Юридически мы тогда не признали войну. Поэтому Путина нельзя сослать в Гаагский трибунал», – резюмирует Перепелица.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука настроен оптимистично. Он уверен, что Россия компенсирует ущерб. «Но как человек трезвомыслящий, я прекрасно понимаю, что это не произойдет ни завтра, ни послезавтра, ни через год, – говорит он. – Не нужно обманывать наших граждан. Если взять пример, то Германия компенсировала убытки от фашистской агрессии государствам на протяжении очень длительного срока».

Юрист-международник Геннадий Друзенко констатирует, что пока мы не имеем ни одного прецедента возмещения ущерба со стороны РФ.

«Есть какие-то выигранные суды, полувыигранные суды, тянущиеся… Но в решениях, даже таких, которые не требовали бы материального возмещения (восстановление преподавания в школах украинского языка или восстановления деятельности Меджлиса -если мы говорим о Международном суде, который действует в структуре ООН) – никаких подвижек. Россия создала юридические механизмы защиты от инструментов международного права, – подчеркивает Друзенко. – А принудительное взыскание – вообще очень сложный процесс. Поэтому созданием дополнительного межведомственного органа вряд ли что-то сдвинется».

Читайте также
Крым спустя 4 года после оккупации: грандиозные стройки, надежды и уверенность крымчан

Эксперт подчеркивает, что государства, которые нанесли убытки другому государству, возмещают их в случае прихода к власти цивилизованных сил.

«Когда страна проиграла войну, тогда это называется репарациям. Здесь есть два примера Германии в ХХ веке, то же самое с Японией. На сегодня, если наш лидер заявляет, что нет военного решения конфликта, то репарации исключаем, – поясняет Друзенко. – Очевидно, поражение России не предвидится в стратегии Петра Порошенко. Единственное, что успокаивает российские сепаратистские войска – выстрелы в ответ…. Если у нас были бы 10 ОБСЕ, 25 ООН и 100 межведомственных комиссий, а не было бы бригад, умеющих отстреливаться, думаю, что Украины бы уже не было».

Юрист-международник также считает, что не в пользу нашей стране играет продолжающаяся торговля с РФ, а также то, что ряд активов высших должностных лиц Украины расположены и на оккупированных территориях, и в России.

«В то же время ездим и рассказываем, что нас напала Россия, – отмечает Друзенко. – И здесь есть нестыковка. Когда борешься, как Израиль, когда воюешь до последнего и готов стоять, когда у тебя есть дух, то ситуация переламывается в твою пользу, как это было у нас в 2014 году – без войска, без экономики, без ничего… На сегодня видим, что ситуация ни войны, ни мира – выгодна обеим сторонам. Путин рассчитывает, что так истощит Украину, а западное сообщество устанет и «сдаст» нас ему. Украинское правительство считает, что это очень выгодно, потому что можно всё списывать: Путин придет, а если ты против власти – тайный или явный агент Кремля».

Эксперт по международному праву, руководитель проекта «Открытый суд» Станислав Батрин отмечает: «С 2014 года мы как государство приняли неправильную логику – вводили «АТО», сами легализовали террористические образования через регистрацию уголовных производств ГПУ о террористических организациях. Главное – противопоставить Украину и Россию в плане субъектов – жертва агрессии и агрессор. У нас нет третьей стороны – террористов».

Батрин возлагает надежды на Международный уголовный суд, где предварительно уже установлены признаки нападения и нарушения территориальной целостности Украины по Крыму. Теперь бы еще доказать войну на Донбассе. Ту самую войну, которую официально украинские власти до сих пор не признали.

В общем, волокита в международных судах будет долгой. Тут виновата и Украина, которая вяло подавала иски, к тому же, не особо их аргументировала. И Европа, которая мечтает о скорейшем возобновлении полноценных отношений с РФ (а потом зачастую подыгрывает агрессору). И, понятно, сама Россия, делающая всё, чтобы уйти от ответственности.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018