Вторник, 16 октября, 2018

Атаки на активистов в Украине: полицейский удар или удар по полиции

Атаки на активистов в Украине

Участившиеся нападения на активистов, которые борются с коррупцией, в очередной раз спровоцировали в Украине дискуссию о слабости правоохранителей или намеренном их потакании разгулу криминалитета.

Атаки на активистов в Украине: расстрел «Сармата»

Бойца батальона «Донбасс», участника самообороны Бердянска, кавалера ордена «За мужество» 3-й степени Виталия Олешко (позывной «Сармат») расстреляли 31 июля. Он участвовал в боях за Иловайск, прошел плен оккупантов Донбасса. А был убит в бердянском кафе.

Читайте также
Неоднозначная ситуация: активисты и е-декларации

«Посреди бела дня в кафе, где Виталий сидел со своей женой и другом, зашел убийца с охотничьим ружьем и выстрелил «Сармату» в спину», – сообщил на странице в Facebook главред Цензор.НЕТ, журналист и волонтер Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, который встречался с Олешко три месяца назад в Бердянске, тот был активистом. «Он всем рассказывал о своем конфликте с местным олигархом Александром Пономаревым, владельцем «Российско-украинского научно-производственного предприятия «Агринол». Пономарев и «Агринол» контролируют Бердянск, они контролируют всю власть, включая криминальные структуры. Сам Пономарев в группе «Воля народа», а бывший директор «Агринола» и его друг Сергей Валентиров – депутат «Блока Петра Порошенко». Поэтому Пономареву и Валентирову всё сходит с рук – даже то, что из-за поставки некачественного масла «Агринолом» вышли из строя танки 17-й танковой бригады», – отмечал журналист.

По мнению Бутусова, как одна из основных в деле об убийстве Олешко «должна рассматриваться версия заказа Пономарева или близких к нему криминальных структур, которые могли в интересах Пономарева устранить одного из немногих публичных оппонентов местного олигарха».

Журналист подчеркивает, что обращает внимание дерзость и публичность убийства. «Убийца не боялся, что его поймают, он хотел, чтобы убийство было демонстративным, – считает Бутусов. – Большая проблема расследования – местные правоохранительные органы будут находиться под сильнейшим давлением со стороны Пономарева, которые имеет глубокие связи, влияние на прокуратуру и полицию. Так что дело чести не только правоохранителей, но и всего украинского общества – обеспечить максимальный резонанс. Провести расследование и наказать бердянскую мафию и ее главарей без общественного давления государство не сможет. Убийство Виталия Олешко показало, что в Бердянске происходит мафиозный беспредел, и смычка криминала со структурами власти».

В тот же день вечером полиция отрапортовала, что задержала группу киллеров, якобы причастных к смерти Олешко. Машина, в которой находилось четверо мужчин, была перехвачена близ села Приморское Запорожской области.

3 августа Бердянский городской суд арестовал на два месяца экс-торнадовца Артема Матюшина. По данным следствия, именно он стрелял в Олешко «на почве личных неприязненных отношений в связи с присутствующими противоречиями в предпринимательской деятельности». Также был задержан Николая Ломако, который был за рулем авто, на котором прибыл и уехал убийца «Сармата».

Атаки на активистов в Украине: нападение на Гандзюк

Читайте также
Революция в Армении: свернёт ли Пашинян с протоптанного Порошенко пути

В тот же день, когда в Бердянске застрелили «Сармата», в Херсоне облили кислотой советницу городского главы, активистку Екатерину Гандзюк.

Она вышла около 8:30 из подъезда собственного дома и направилась по своим делам, когда из кустов ей на встречу вышел парень лет 20-25 с какой-то емкостью в руках. Поравнявшись с женщиной, он плеснул содержимое емкости ей в лицо и убежал.

«Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой», – рассказала Гандзюк адвокату Маси Найему.

Пострадавшая получила химические ожоги более 30% тела. Кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа Екатерину на самолете доставили в Киев для дальнейшего лечения.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье «хулиганство». Позже полиция дважды меняла квалификацию: сначала – на «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего», затем – на «покушение на убийство с особой жестокостью».

В МВД заявляли, что следствие рассматривает несколько версий инцидента, среди которых служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты.

Друзья Гандзюк уверяют, что она занималась противодействием «пророссийским движениям» в Херсоне, а также борьбой с коррупцией определенных подразделений местной полиции. Осенью 2017 года чиновница публично обвинила в вымогательстве взятки начальника управления защиты экономики ГУ Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Он пытался добиться через суд опровержения заявления, но проиграл иск.

Глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик не исключила, что к нападению на Гандзюк могут быть причастны работники местной полиции. «Это сразу порождает сомнения, что расследование будет справедливым, всесторонним и эффективным», – отметила правозащитница, обратив внимание на то, как полиция меняла квалификацию этого дела.

Волонтер Роман Синицын также заявил, что херсонская полиция не заинтересована в расследовании нападения на Гандзюк.

Читайте также
Новый губернатор Донецкой области: что скрывает чиновник

«Нападения на проукраинских активистов – тенденция, к которой причастны пророссийские силы. Менты в Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областях даже не скрывают своих ватных убеждений, – заявил Синицын. – Понятное дело, что подобные нападения также могут быть реализованы руками местных силовиков или криминалитета. Вчера мы спонтанно организовались и поехали в Херсон. Нас было около 100 человек – «Нацкорпус» и другие. Пришли в полицию, поставили их на уши. А ответ у них стандартный: мы работаем. Нападение на Гандзюк – далеко не первое. Но полиция вообще ничего не делает. То есть никто никого не допрашивает, следственных действий не проводит. Грубо говоря, полиция даже не скрывает свою бездеятельность – они открыто демонстрируют саботаж расследования нападений на активистов».

Синицын считает, что такие нападения должна расследовать СБУ.

«Может, это пафосно прозвучит, но данные преступления – вопрос национальной безопасности, – говорит волонтер. – Искать организаторов должна контрразведка. Ведь это всё делается с целью запугать активистов и расшатать ситуацию в стране».

Атаки на активистов в Украине: тенденция

На второй день после нападения на Гандзюк прошло сразу несколько акций: под зданием МВД в Киеве, а также зданиями ГУ Нацполиции в Херсонской области и Херсонской прокуратуры. Участники «мероприятии» требовали отчитаться о том, как продвигается следствие о нападении на чиновницу и других активистов в регионах.

«Каждое нападение на активных граждан, которые противостоят коррупции на местах, – это нападение на каждого из нас. И мы видим тенденцию – если в Киеве это просто зеленка или какое-то избиение, то в регионах людям реально проламывают череп и убивают», – прокомментировала цель проведения акций Татьяна Печончик.

В этом году уже несколько раз покушались на одесского активиста Сергея Стерненко. 7 февраля его избили в Одессе, 1 мая в него стреляли, а 24 мая в результате еще одного нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

31 июля в Бердянске был убит Олешко, а в Херсоне атакована Гандзюк.

2 августа в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором находились лидеры одесской организации «Народного руху» Михаил Кузаконь и Григорий Козьма. Водитель, пошедший на таран, выскочил из авто и умчался на мопеде. Пострадавшие расценили инцидент как покушение, которое связано с их общественно-политической деятельностью, в частности с антикоррупционными расследованиями. Полиция квалифицировала нападение как покушение на убийство.

Читайте также
Блокировка сайтов в Украине: уничтожат ли СБУ и нардепы свободу в Интернете

В тот же день в городе Каменское (бывший Днепродзержинск), что в Днепропетровской области, во время движения взорвался автомобиль «Volkswagen» с символикой «Днепра-1». За рулем находился глава фракции «Батькивщина» в Каменском горсовете, директор КП «Трамвай», известный волонтер Виталий Чернявский. Он сильно пострадал. Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 15, а также п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на убийство, совершенное способом опасным для жизни многих лиц).

Количество нападений нарастает. Равно как критика в адрес правоохранителей и судебной системы.

«Я вам кое-что скажу. Зеленкой можно получить ожоги глаз. Кто хочет испытать это на себе, попробуйте брызнуть себе в зрачок глаза антисептиком. Нет, лучше не пробуйте. Поверьте просто на слово. И если что – это не мелкое хулиганство. Это должна быть уголовная статья. Накажите один раз жестко за зеленку и, может, не будет в следующий раз кислоты. Не посадили за зеленку – получайте серную кислоту. Не найдете серную кислоту – завтра будут запросто резать и убивать средь бела дня. И вас тоже», – прогнозирует бизнесмен, экс-депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

Атаки на активистов в Украине: ГПУ и Нацполиция рапортуют

Учитывая недоверие к полиции, Гандзюк предоставили государственную охрану. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что берет дело под личный контроль. 3 августа он сообщил: «Посетил пострадавшую Екатерину Гандзюк. Состояние тяжелое. Но дух как всегда несгибаемый. Услышал ее версии причин нападения на нее. Учитывая это, принял решение передать следствие в центральный аппарат СБУ».

По словам главы ГПУ, в связи с серией нападений на гражданских активистов в последние дни, он запланировал проведение координационного совещания правоохранительных структур.

Пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган уточнила: «По словам Луценко, нужно оценивать не только нападение на Гандзюк, но всю ситуацию сращивания криминогенных и пророссийских сил на юге и востоке Украины. Юрий Луценко также призывает общественных активистов при малейшей угрозе к сотрудничеству с правоохранительными органами, в том числе непосредственно с областными прокурорами».

Луценко, действительно, назвал дело Гандзюк частью «цепочки антиукраинских провокаций на юге Украины». По мнению генпрокурора, происходящее является скоординированным планом «дестабилизации проукраинской жизни на юге Украины».

В свою очередь, заместитель Председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин уверяет, что Гандзюк согласилась сотрудничать со следствием. Он также призвал больше доверять друг другу.

«Работа оперативников уголовного розыска – это не плановая работа любого механического завода по изготовлению какого-то изделия. Раскрытие каждого преступления требует отдельного подхода, – пояснил Аброськин. – Прошу всех дать возможность нам заниматься своим делом. В то же время я с благодарностью обращаюсь к каждому гражданину, который имея информацию, которая может быть полезна следствию, идет в полицию и не спешит обнародовать это широкой общественности для краткосрочного самопиара. Давайте больше доверия друг к другу! Когда в нашей стране каждый начнет заниматься своим делом, когда нелепые «эксперты», далекие от профессии, прекратят раздавать советы, как лечить людей, раскрывать преступления и учить детей, тогда в нашей стране всё же воцарится порядок. А пока же… мы не устраняем причины, а только разгребаем последствия. Так страну не строят».

Читайте также
Дмитрия Булатова назначили заместителем главы Госрезерва: что таит в себе одиозная личность

Тему развил Луценко. «Учитывая последние события на юге Украины, где мы видим фактически цепочку нападений на проукраинских гражданских активистов, я не исключаю, что после «плана Б», который нейтрализовали СБУ и военная прокуратура (речь о подготовке теракта в центре Киева внефракционным нардепом Надеждой Савченко – прим. ред.), включается какой-то очередной план дестабилизации страны с целью организации возмущений и ненависти к своему же государству. Под влиянием того, что организовывает страна-агрессор», – заявил глава ГПУ.

Атаки на активистов в Украине: бездействие порождает безнаказанность

На фоне новых резонансных нападений, покушений и убийств, ГПУ припомнили о старых громких делах, расследование которых так и не завершено. И о расстрелах Евромайдана, и о подрыве 20 июля 2016 года в центре Киева журналиста Павла Шеремета, и о многом другом.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от президента, силовых структур и СНБО срочной реакции и мер для борьбы с «политическим терроризмом».

«Лето в стране проходит под знаком политического терроризма. Теперь его жертвой стал наш однопартиец, общественный активист, волонтер, руководитель фракции «Батькивщина» в Каменском горсовете в Днепропетровской области Виталий Чернявский», – отмечает Тимошенко, напоминая также о целенаправленном таране авто «руховцев» в Одесской области.

По ее словам, вместо того, чтобы расследовать преступления против собственных граждан и обеспечивать безопасность в стране, «власть и правоохранительные структуры пространно комментируют, кому это могло быть выгодно и кто их хочет таким образом дискредитировать».

Известный украинский блогер Антон Ходза согласен с теми, кто считает нападения на активистов спланированной кампанией по дестабилизации и запугиванию. «Это уже признаёт и Луценко. Слишком много совпадений, слишком много нападений, похожие схемы, – отмечает Ходза. – Нападают в областях и городах, которые должны были стать частью «Новороссии», но не стали. Предполагаю, что всё это координируется из Москвы. Но. Эти нападения не были бы возможны без помощи изнутри. Криминальные круги и продажные силовики стали добровольными помощниками в серии этих терактов. И с этим нельзя мириться, их не надо покрывать».

По мнению блогера, силовикам нужно гнать предателей с насиженных мест и нормально объяснить ситуацию людям. «Надеюсь, руководители силовых ведомств это поймут. Если закрыть глаза, проблема не исчезнет», – подчеркивает Ходза.

Украинский журналист, колумнист издания «ГОРДОН» Евгений Кузьменко отмечает «полное ощущение правоохранительного пофигизма и летней безмятежности», а также «коллективной безнаказанности». И это в воюющей стране.

«Из ваших кабинетов – да, всё логично, всё по иерархии, и не надо раскачивать лодку. Да она скоро сама перевернется, эта лодка. Потому что гребцы – либо кретины, либо мерзавцы, – пишет Кузьменко. – И не знаешь, что хуже… Да, кстати, о выборах, еще пару месяцев такого – и фаворитом выборов станет тот, кто пообещает массовые расстрелы. И за него/нее проголосуют. А кроме того, в стране и без того достаточно оружия. И полно людей, умеющих и привыкших им пользоваться».

В эфире «5 канала» заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала нападение на чиновницу-активистку, попытки подорвать депутата и убийство ветерана АТО.

Читайте также
Александр Кочетков: украинские власти создают видимость реформ накануне выборов

«Я, конечно, не буду исключать дестабилизацию, но у меня есть очень большой вопрос к нашим органам правопорядка. Очень легко всё списывать на Россию, но, скажите мне, кто был наказан когда-либо за подобные вещи? – интересуется Сыроид. – Начиная с того, что не наказаны к этому времени все те преступники, которые привели страну к войне. И сегодня они себя прекрасно чувствуют в парламенте и других органах власти. Фактически все судьи восстановлены в должностях (или переназначены), которые осуждали (в том числе и активистов Майдана – ред.). Некоторые просто убежали… То же самое касается избирательного процесса. У нас за избирательные преступления не наказан ни один человек».

Вице-спикер парламента уверена, что вспышка насилия в Украине – от безнаказанности.

«У нас до сих пор наказывают за три колоска, а вагонами красть можно, – подчеркивает Сыроид. – Да, можно и нужно переживать за вмешательство России, но скажите, пожалуйста, что вы сделали для того, чтобы этого не было – СБУ, прокуратура, полиция? Это все те органы, которые должны заниматься безопасностью и порядком».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018