Понедельник, 15 октября, 2018

Невыплаченные зарплаты и цензура: на что жалуются украинские журналисты накануне выборов

Ущемление прав журналистов

Любая избирательная кампания – это серьезный тест для СМИ страны. Особенно в украинских условиях, где издания зачастую принадлежат прямо или опосредованно политикам и олигархам, при этом выступая в роли не средства зарабатывания денег, а специфичного инструмента влияния на умы и решения избирателей с внутренней цензурой, заказными статьями и прочими «прелестями» такой не слишком приглядной роли.

Периодически эта роль прорывается в публичных скандалах, жертвами которых становятся вполне солидные издания.

Ущемление прав журналистов: тройной каминг-аут

23 июня сразу трое журналистов еженедельника «Фокус» на своих страницах в социальной сети Facebook сообщили, что порвали рабочие отношения с журналом из-за финансовой и профессиональной нечистоплотности его руководства.

Читайте также
Особенности походов украинских артистов в политику

Так, бывший редактор отдела «Культура» издания Оксана Савченко обвинила руководство в обмане и нежелании отдавать заработанные ею 22 тыс. грн. и заявила, что готова подарить эти средства из чувства брезгливости и надеется, что «руководство разыщет возможность, не называя точной даты (как вы привыкли), например, взять и купить приличную туалетную бумагу в редакцию».

В свою очередь гендиректор «Фокуса» Виктория Калкатина, в соцсетях зарегистрированная как Виктория Светлова, в комментариях под постом обвинила Оксану Савченко в клевете – так как с последней якобы полностью расплатились и пригрозила подать в суд.

Своего экс-начальника поддержала и бывший журналист отдела «Культура» Анна Синящик, сообщившая в своем посте о том что во время работы в издании ей не дали уйти в законный отпуск, руководитель угрожал подчиненному за «неправильный лайк» и по итогам последнего месяца работы ей не доплатили 4700 грн. заработной платы.

Гендиректор «Фокуса» Виктория Калкатина-Светлова также обвинила во лжи и Анну Синящик.

«Вы были в отпуске неделю в феврале и 20 дней в апреле. За счёт компании. В апреле вы сдали 2 статьи, однако вам была выплачена зарплата в полном объёме. В мае вы не работали, находясь в «неиспользованном» отпуске с последующим увольнением по собственному желанию. За этот период вам были перечислены отпускные на карту. Компания рассчиталась с вами в ПОЛНОМ объёме», – написала Калкатина в комментариях под постом.

В свою очередь Анна Синящик пояснила, что переписать заявление на отпуск в феврале ее заставили, в марте у издания начались кадровые проблемы и потому догуливать отпуск ей пришлось в апреле. Касательно выплаты за май при увольнении, то за половину отработанного месяца ей должны были перечислить 6 тыс. грн., но вместо этого пришли только 1300 грн.

Экс-дизайнер журнала Александр Шатов, который ушел после 11 лет работы в комментариях написал также о финансовой нечистоплотности руководства издания. Большую часть зарплат якобы платили в конверте, официально сотрудники получали «минималку». Также Шатов пожаловался на низкие гонорары и даже их отсутствие, оскорбления и унижения. Его позицию поддержали другие сотрудники, ушедшие из «Фокуса»: Михаил Кригель, Даниил Непочатов.

Читайте также
Дело Холодницкого: неоднозначное решение по нарушениям со стороны главы САП

О своем «везении» в «Фокусе» написала и журналист Тамара Балаева, которой в журнале не заплатили только премию, как-то странно посчитали отпуск и оштрафовали по нормам текстов, которых изначально не было. «Коллегам повезло меньше», – констатировала она на своей странице в Facebook.

Ущемление прав журналистов: вершина айсберга

Сложившаяся ситуация привлекла внимание отечественных специализированных СМИ, пишущих об украинской журналистике.

Так, издание «Детектор медиа» со ссылкой на собственные источники сообщило, что большинству работников «Фокуса» деньги за неиспользованный отпуск выплачивают не в полном объеме, а только исходя из официальной части зарплаты, которая зачастую является минимальным. Бывшие сотрудники «Фокуса» считали, что получали официальную зарплату, но после увольнения и расчета в них возникли сомнения относительно этого.

Также, по словам источников, в издании действуют штрафы за невыполнение «нормы выписки», которые не задокументированы, а работникам, которые освобождаются, премии выплачивают не полностью.

Кроме того, по словам источников, после смены главного редактора сайта одного из сотрудников заставили уволиться, чтобы назначить на его место другого человека, но при увольнении также не рассчитались полностью. Михаил Багинский, который возглавил сайт, уточнил, что в штат вместо уволенного работника никого не взяли.

Также «Детектор медиа» привел комментарий ООО «Фокус медиа» в котором заявлялось об амбициозной задаче, которую поставило перед собой издание – сделать еженедельник самым узнаваемым в стране и успешно его выполняет. В новых условиях справились не все.

«Достижение этих целей требовало повышения конвергентности редакции и ее эффективности в целом. В частности, от журналистов и редакторов мы стали требовать оперативной реакции на информационные поводы, создание кросс-платформенного контента, ввели редакционные KPI и систему премирования за лучшие материалы недели и месяца. Некоторым сотрудникам не подошла новая система редакционных стандартов, и они решили уйти из «Фокуса». Всем сотрудникам, которые уволились, выплатили зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии с законодательством. Сотрудники «Фокуса» имеют возможность воспользоваться ежегодным отпуском в соответствии с законом, предварительно согласовав вероятный график отпусков с руководством. Например, Анна Синящик с начала текущего года по апрель 2018 включительно, находилась в оплачиваемом отпуске 23 календарных дня: с 12.02.18 по 16.02.18 (5 календарных дней) и с 02.04.18 по 20.04.18 (18 календарных дней). «Фокус медиа» не может комментировать размеры зарплат, поскольку это конфиденциальная коммерческая информация. Однако заметим, что в «Фокусе» сейчас расширяется штат. Издательство регулярно открывает новые вакансии и их удается закрыть достаточно быстро», – привело издание «Детектор медиа» комментарий «Фокуса».

Читайте также
Ситуация на Донбассе: Кремль всё туже затягивает донбасский узел

Надо сказать, что кадровая чехарда для сегодняшнего «Фокуса» дело абсолютно обыденное. Так, за последние два месяца из журнала «Фокус» ушли восемь сотрудников. Всего же после смены собственника в конце 2016 года издание покинуло не менее двух десятков человек.

Собственно, именно смена собственника, по мнению СМИ, и вызвала подобную ситуацию в итоге вылившуюся в скандал.

Ущемление прав журналистов: Хомутынник во всем виноват

В декабре 2016 года владелец радиохолдинга Business Radio Group Анатолий Евтухов приобрел издательский дом «Фокус медиа», которое является издателем журнала «Фокус» и интернет-издания focus.ua. Новый владелец журнала «Фокус» Анатолий Евтухов заплатил Борису Кауфману за бренд 2 млн грн.

Тогда же, по данным СМИ, начался первый этап кадровой чехарды: вскоре после сделки «Фокус» покинули главный редактор журнала Сергей Литвиненко, его заместители Олег Сорочан и Владимир Хомяков, шеф-редактор Яна Мойсеенкова. Чуть позже в издание пришла команда нового собственника. «Фокус» возглавил медиаменеджер Никита Потураев, главным редактором журнала стал Денис Семенов.

Новая команда проработала в издании до сентября 2017 года, после чего тоже покинула проект. Место главного редактора журнала занял Евгений Гордейчик – он его занимает до сих пор. После назначения Гордейчика из издания ушли редакторы Дмитрий Слинько и Катя Макаревич. Главным редактором сайта Focus.ua все это время был Михаил Кригель – и он тоже уволился в феврале 2018 года, его заменил Михаил Багинский.

По данным издания MC Today после сделки Кауфмана и Евтухова фактическим владельцем издания стал украинский депутат-миллионер Виталий Хомутынник.

«Кауфман и Грановский должны были ему деньги, и издание перешло к Хомутыннику в рамках взаиморасчета», – приводит издание слова источника, ранее занимавшего в издании одну из руководящих должностей.

Также приводят слова источника о жесткой внутренней цензуре, установившейся в издании, при которой Хомутынник и его команда утверждали каждый номер издания в 2016-2017 годах: концепт и текст обложки, героев интервью, редакционный план, а статьи на политчисекую и экономическую тематику зависели от взаимоотношений и интересов Виталия Хомутынника.

Читайте также
Украина в НАТО: туманные перспективы или недалекое будущее

«Вмешательство четко отражало его бизнес-политические интересы: стремление угодить одновременно Порошенко, Коломойскому, Гройсману, Яценюку и Кернесу», – говорит он.

«Статьи про Рабиновича, Вагифа Алиева и других олигархов, с которыми Хомутынник в хороших отношениях, всегда были только позитивными», – дополняет этот список другой источник редакции MC Today.

«Согласование обложек и тем, участие в синхронных размещениях, публикации комментариев выпавших из холодильника экспертов, статьи мало что понимающих в теме авторов, тексты с отсутствием даже намека на вторую точку зрения, профессиональное безразличие участников к происходящему и ложь – такое шило не может быть спрятанным в мешке», – намекала на ангажированность издания экс-шеф-редактор «Фокуса» Яна Мойсеенкова в Facebook в апреле 2017 года.

Интересно, что следы внутренней цензуры в издании можно без труда найти и теперь.

Так, 9 июня в «Фокусе» вышла статья, проводившая аналогии между королем Франции 1830-1848 годов, пришедшим к власти в результате революции и свергнутого ею же Луи-Филиппом и президентом Украины Петром Порошенко. Однако затем статья, уже выставленная на сайте, была отредактирована: изменилось название и из нее исчезли все аналогии с Петром Порошенко и даже упоминания президента Украины. Тем не менее, старый вариант остался на ряде сайтов в виде перепечаток.

Как предполагает автор статьи в MC Today о ситуации в «Фокусе» причина тому – смена собственника, отсутствие у него особого интереса к развитию издания, а также инвестиций в него, хотя состояние Хомутынника и выросло втрое , что и заставляет руководство «экономить» на журналистах.

Экс-редактор «Фокуса» Дмитрий Фионик считает, что причиной тому – непрофессионализм гендиректора Виктории Калкатиной.

Ущемление прав журналистов: выборы на старте

Стоит отметить, что скандалы сотрясли украинскую журналистику не только в печатной и Интернет-сферах, но и в телеэфире.

Так, 25 июня известная украинская журналистка и телеведущая Ольга Герасимюк попросила уволить ее с должности заместителя председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Причем причиной для увольнения она назвала негативную морально-нравственная атмосферу, что делает невозможным прозрачное коллегиальное принятие решений и то, что работа независимого регулятора стала заметно политизированной. Стало возможным распространение из Национального совета официальным путем искаженной и манипулированной информации, которая носит клеветнический характер.

Читайте также
Юбилей крещения Киевской Украины-Руси: праздник с привкусом раскола

«Такая ситуация разрушает главную цель, которой надо служить – под угрозу ставится сама суть свободы слова, которая наоборот сегодня нуждается в заботе и защите», – заявила Ольга Герасимюк. Партия «Батькивщина», лидер соцопросов в преддверии грядущих выборов, назвала Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания инструментом обслуживания конкретных политических сил и потребовали отчета членов Нацсовета перед депутатами.

Ранее, 22 января на несколько часов пропадал из эфира телеканал «112 Украина», по итогам чего на канале заявили о преднамеренном вмешательстве в свою деятельность путем организации ряда внешних помех – полного выключения электричества и вывода из строя резервного генератора бизнес-центра, в котором размещается телеканал. Также на канале связали это с тем, что 20 июня на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики народный депутат Сергей Высоцкий напрямую призывал к физическому уничтожению ряда украинских телеканалов из-за несогласия с их информационной политикой.

Словом, происходящее похоже на «приручение» СМИ ввиду приближающихся выборов, которою осуществляют по ряду направлений: официальной – создавая ручной Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания; неофициальной – путем блокировки строптивых каналов вроде «112 Украина» и внутренней цензуры руками покладистых собственников СМИ как в случае с журналом «Фокус».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018