Среда, 12 декабря, 2018

Дело Холодницкого: неоднозначное решение по нарушениям со стороны главы САП

Дело Холодницкого

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя главы Генпрокуратуры, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. А могла и уволить. Впрочем, по мнению экспертов, Холодницкого просто «подвесили на крючок».

Дело Холодницкого: вердикт КДКП

Напомним, что дело Холодницкого закрутилось с марта. Именно тогда стало известно, что в кабинете главы САП была установлена аппаратура для прослушивания. Использовалось оборудование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) – с ведома главы этого органа Артема Сытника.

Читайте также
Проект «Стена»: кто ответит за хищения на «Европейском вале»

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник в унисон подали дисциплинарные жалобы на Холодницкого в КДКП, требуя его увольнения. Тогда в ГПУ сообщили, что главу САП могут привлечь к ответственности по следующим основаниям:

— невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей;
— разглашение охраняемой законом тайны следствия;
— совершение действий, порочащих звание прокурора;
— грубое нарушение правил прокурорской этики;
— вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей.

4 апреля НАБУ опубликовало фрагменты аудиозаписей разговоров из кабинета Холодницкого. В бюро заявили, что полученные факты «могут свидетельствовать о наличии в действиях руководителя САП признаков уголовных и дисциплинарных нарушений». В записях, в частности, фигурировали дела о хищениях в мэрии Одессы; о предложении взятки и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун; о нардепе от «Народного фронта» Логвинском; о передаче по подследственности одного уголовного дела в отношении бизнесмена Бахматюка в Нацполицию и отказ в активизации следствия по другим производствам; эпизод с декларацией тогда еще главы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Натальи Корчак.

Сам Холодницкий уверял, что на записях нет свидетельств коррупционных преступлений. Мол, он просто обсуждал стратегию стороны защиты. Как пояснял глава САП, прокурор в суде должен интересоваться и ориентироваться в этих вопросах. Он также подчеркивал, что его фразы вырваны из контекста.

Холодницкий уверенно себя защищал, в том числе, выступая в парламенте. Уверял, что не держится за кресло, называл свое возможное увольнение «мечтой всех», пояснял, почему под него так усиленного копают даже недавние соратники из НАБУ. Признавал, что выражался нецензурно, общаясь с подчиненными. Но повод ли это для увольнения, учитывая наши реалии? Такая линия поведения вызвала уважение у многих экспертов: не сбежал, не притворился больным, не увиливает.

16 апреля генпрокурор Юрий Луценко признал, что оснований для уголовного преследования Холодницкого нет. Далее все вопросы были – к КДКП. Та вынесла решение лишь 26 июля. До этого главы НАБУ и САП не раз обменялись обвинениями.

Читайте также
«Рюкзаки Авакова» достались Литвину, а антикоррупционеров поделили политики

Сытник, в частности, отмечал: «Человек осуществляет давление на свидетелей, на судей, на прокуроров, подстрекает к даче ложных показаний. Если сказать, что это нормально для прокурора, в крайнем случае, будет выговор, это станет угрозой всей правоохранительной системе вообще».

Холодницкий тоже не молчал. «Всё, что Сытник говорит, – это чистая ложь и манипуляция. Я не могу комментировать его лживые заявления, поскольку он полностью себя дискредитировал», – отмечал он.

Накануне «судного дня» 33 прокурора САП поддержали Холодницкого, заявив, что «безосновательная, с использованием незаконных методов и способов, дискредитация руководителя САП, является способом давления на каждого из нас».

Вердикт Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров был довольно мягок – дисциплинарное взыскание в виде выговора (за грубое нарушение профессиональной этики и кодекса поведения прокурора при расследовании ряда громких уголовных дел). Холодницкий нарушение этики признал. Но подчеркнул: «Когда у тебя шесть отделов и каждый приходит со своими эмоциями в 10-11 часов вечера, иногда эмоции берут верх. Слова употреблялись иногда не литературные, я перед всеми извинился».

Решение КДКП может быть оспорено в месячный срок. Директор НАБУ уже заявил, что сделает это. По его мнению, вина Холодницкого очевидна, и тот должен быть уволен. И так считает не только Сытник.

Дело Холодницкого: глас недовольных

Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам, нардеп Анна Гопко уверена: оставление Холодницкого на должности председателя САП – это еще одно свидетельство, что изменения в Украине не стали необратимыми, а политическая культура еще далека от стандартов западной демократии.

«После обнародования доказательств того, как Холодницкий давал незаконные указания прокурорам, инструктировал фигурантов уголовных производств, чтобы помочь им избежать ответственности, он должен сам уйти в отставку. В крайнем случае, его обязательно должна снять с должности контрольно-дисциплинарная комиссия, – уверена Гопко. – То, что за такие нарушения руководитель антикоррупционной (!) прокуратуры отделался выговором и остался в должности – еще одно проявление ползучего реванша коррумпированной системы. И, конечно, позор перед миром».

Читайте также
Новые лидеры: подводные камни нового украинского политпроекта

По мнению нардепа, чтобы сохранить действенность и репутацию созданных после Революции Достоинства антикоррупционных органов, важно, чтобы они «мгновенно очищались от каждого, кто вместо решительной борьбы с коррумпированной системой решил, как Холодницкий, стать ее частью».

Гопко подчеркивает, что теперь главная ответственность за последствия дальнейшего пребывания главы САП в должности и за доведение уголовного производства против него до объявления подозрения ложится лично на генпрокурора Юрия Луценко.

Антикоррупционная организация Transparency International (TI) Украина также призывает главу САП покинуть свой пост по собственному желанию.

«Представительство глобальной антикоррупционной сети уверено – только такой шаг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры сможет вернуть доверие к возглавляемой им институции и восстановить активную работу, направленную на преодоление коррупции в Украине», – сказано в заявлении TI Украина. Подчеркивается, что руководитель САП «является ее лидером и лицом», поэтому его «запятнанная репутация подрывает доверие к институту, который он возглавляет».

Эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская эфире ZIK заявила, что заседание Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров по делу Холодницкого выглядело так, будто КДКП играла по заранее подготовленному сценарию.

«Был зачитан вывод. Я напомню, это вывод, который уже «гулял» по просторам Интернета. Его читали полтора часа. После этого весь разговор с Сытником, который, в том числе, подавал жалобу, весь разговор с Холодницким, продолжался минут, возможно, 15-20. И уже через 20 минут мы имели решения», – отметила Красносельская, по мнению которой вопросы к директору НАБУ были значительно жестче, чем вопросы к руководителю САП. «Выглядело так, будто квалификационно-дисциплинарная комиссия допрашивает там Сытника, а не Холодницкого», – подчеркивает эксперт ЦПК.

Исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк уверена, что генпрокурор Юрий Луценко несет ответственность за то, чтобы глава САП не покинул занимаемый пост.

Читайте также
Виталий Кулик о предвыборных и антикоррупционных боях в Украине

«В КДКП манипулировали законом – приняли решение, что Холодницкий совершил грубое нарушение, но якобы законодательство запрещает его за это уволить. Это манипуляция – по закону можно прекратить его полномочия прокурора именно за такие грубые нарушения, – подчеркивает Каленюк. – Холодницкого оставили, потому что он выгоден системе, которая трясется от одной мысли о независимом антикоррупционном суде и первых реальных приговорах в уголовных производствах НАБУ. Для топ-коррупционеров важно иметь возможность купить себе безнаказанность у Холодницкого, который не пустит дела против них в суд. Как это произошло, например, с делом против сына и зама [главы МВД Арсена] Авакова».

Посольство США в Украине вскоре после вердикта КДКП написало (без указания фамилий) следующее: «В современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права».

Политолог Кость Бондаренко, комментируя этот твит, считает слишком узким подходом примерять его исключительно к Холодницкому.

«В сообщении американского посольства не указана конкретная фамилия, – отмечает он. – Почему все решили, что речь идет только о Холодницком? Он мог быть просто поводом. Но разве генпрокурор Юрий Луценко не манипулирует? Разве его подчиненные не препятствуют повсеместно правосудию? Не фальсифицируют уголовные дела? Это происходит повсеместно. Поэтому, думаю, что призыв американского посольства к уходу в отставку касается очень многих прокуроров, начиная от Юрия Луценко».

Кстати, по данным заместителя главы КДКП Виктора Шемчука, именно Луценко должен издать приказ о выговоре главе Холодницкому. При этом в практике КДКП есть прецеденты, когда в 2017 году привлекли к дисциплинарной ответственности заместителя генпрокурора, а руководитель ГПУ так и не издал приказ о его привлечении к ответственности.

Впрочем, вряд ли такой выговор, даже если он появится, особенно расстроит Холодницкого, ушедшего, по данным источников в ГПУ, в отпуск до 13 сентября. А вот общее состояние антикоррупционных органов Украины, мягко говоря, расстраивает.

Дело Холодницкого: власть потирает руки

Конфликт между главами НАБУ и САП однозначно вредит имиджу обеих структур. И не важно, спровоцирован он политическими амбициями Сытника и Холодницкого, либо интригами действующей власти.

Парламентский корреспондент Ярослав Конощук напоминает, что отечественные политические элиты не были в восторге от навязанной альтернативной вертикали силовых структур и всячески пытались вставлять палки в колеса и компрометировать их.

«Вспомним столкновение детективов НАБУ с представителями одного из департаментов ГПУ, раскрытие агентуры НАБУ Генпрокуратурой. После расследования «янтарного дела» один из его фигурантов нардеп Максим Поляков заявил о компромате на директора НАБУ. А после раскрутки дела против сына министра внутренних дел Арсена Авакова («рюкзаки Авакова» – прим. ред.) Александра поговаривают, что министр пообещал Сытнику, что в долгу не останется, – пишет Конощук. – Однако попытка коалиции уволить директора НАБУ Артема Сытника в обход процедуры с целью заменить его на более лояльного руководителя привела к жесткой реакции Запада. Посольства стран G-7 и МВФ заговорили о приостановке безвизового режима. И потому власти действовать решили тоньше».

Читайте также
Украинские власти продолжают ритуальные танцы вокруг Антикоррупционного суда

А тоньше – это тот самый конфликт между НАБУ и САП, который разгорелся с подачи правящей верхушки.

«В такой ситуации увольнять Холодницкого нет смысла, ведь теперь он стал противовесом Сытнику. И наоборот, – поясняет Конощук. – Кроме того, журналисты «Схем» в своих расследованиях неоднократно отмечали, что противоборствующие президент и министр внутренних дел проложили мостики к руководителям антикоррупционных ведомств. Банковая – к Артему Сытнику, а Арсен Аваков – к Назару Холодницкому. В условиях конфликта глав НАБУ и САП контролировать их становится проще».

Политолог Владимир Цыбулько отмечает, что если снять Холодницкого с должности, то ни НАБУ, ни САП не смогут влиять на президентские и парламентские выборы.

«Если убрать Холодницкого, то этот  «кластер» мы «вырубим» до выборов. То есть на результаты выборов этот «кластер» не окажет влияния, – считает Цыбулько. – Это схема, которая похожа на то, как когда-то «вырубилась» ЦИК. Уже сейчас на период избирательной кампании «вырубается» весь этот «кластер». Но в таком случае мы получим очень странную ситуацию, когда выборы будут сговором элит, а не волей граждан». Впрочем, когда это наши элиты останавливало?

В свою очередь, Конощук напоминает, что в соответствии с трудовым законодательством, второй выговор для Холодницкого будет означать увольнение с должности. Так что глава САП – на крючке.

«В то же время, услуги САП для «Народного фронта» – а это закрытие дел против Александра Авакова и нардепа-«фронтовика» Дениса Дзендзерского – могут помочь антикоррупционному прокурору удержаться в кресле», – считает журналист.

Он также напоминает об июльских потасовках возле офисов САП и НАБУ, в которых активно принимали участие приближенные к Авакову люди, открыто выступая против Сытника и поддерживая Холодницкого. А самого Сытника зафиксировали дома у президента.

«Для страны в целом такая ситуация более чем плачевная. Несмотря на многие расследования по делам, которые якобы ведут антикоррупционные органы, судебных приговоров нет – они вставляют друг другу палки в колеса. Это играет на руку приближенным к власти коррупционерам, которые с помощью связей избегают ответственности, – резюмирует Конощук. – План по дискредитации антикоррупционных органов успешно выполняется, и к его реализации прямо или косвенно приложили руку сами руководители этих органов, пытаясь удержаться в своих креслах».

Эксперт антикоррупционной группы «Реанимационный пакет реформ» Александр Леменов считает, что наибольшую выгоду из ситуации с Холодницким получил генеральный прокурор.

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: Луценко не без греха

«Сначала Луценко был с НАБУ, а потом просто получил все возможные выгоды, «подружившись» с Холодницким. И Бюро теперь, разумеется, недовольно, – поясняет Леменов. – Раньше всё выглядело как конфликт глав НАБУ и САП, а сейчас может перейти в противостояние двух институций. Прокуроры поддержали Холодницкого, написав открытое письмо главе КДКП. А без процессуальной составляющей, без прокуроров, детективы НАБУ вообще ничего не смогут делать. Для тех, кто ориентируется на закон, ситуация очень печальная. Почему Холодницкий не уходит? Потому что он зависит от политиков, и нет определенной культуры поведения, когда скандал становится причиной добровольного освобождения должности. И та же КДКП – далеко не независимый орган, а прямо контролируется Луценко».

Политический обозреватель Леонид Швец, считает, что история с «неуязвимостью» Холодницкого подтвердила давно известное: «Прокурорская корпорация у нас – это люди с особыми жизненными принципами и ценностями, и тех из своих рядов, кто эти ценности разделяет, они, по возможности, не сдают». Так что «американцы с чуждыми украинскому прокурору представлениями о репутации и служебном долге идут лесом».

То, во что превратился поход Холодницкого на борьбу с коррупцией, наглядно показывает, как работает система, подчеркивает Швец. А то, что этой истории демонстративно не положен конец, называет «большим приветом наивным ожиданиям» касательно реальной борьбы с коррупцией и оздоровлению прокурорской и судебной систем Украины.

Политолог Виталий Бала отмечает, что шанс восстановить доверие к антикоррупционным органам во многом будет зависеть от Антикоррупционного суда. «Если Антикоррупционный суд будет иметь доверие граждан и выносить свои решения как раз на основе сотрудничества с НАБУ и САП, тогда, безусловно, доверие к этим органам, несмотря на отношения между личностями, может быть вновь восстановлено, а может даже потом и увеличено», – заявил Бала.

По словам источников 112.ua в дипломатических кругах, для Запада сейчас приоритет – скорейший запуск всё того же Антикоррупционного суда, без которого «эффективная деятельность НАБУ и САП невозможна». Правда, суд вряд ли заработает до президентских выборов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018