Пятница, 17 августа, 2018

Ситуация на Донбассе: Кремль всё туже затягивает донбасский узел

Ситуация на Донбассе

Путинская идея о референдуме на Донбассе, а также неожиданные вояжи кремлевских посланцев в Европу и очередные предложения от российского МИД касательно «разрешения конфликта» доказывают, что РФ не собирается оставлять восток Украины. По крайней мере, в ближайшее время.

Ситуация на Донбассе: быть или не быть референдуму

Высказанная президентом России во время встречи с президентом США 16 июля в Хельсинки идея референдума на неподконтрольной Украине части Донбасса «с целью положить конец военному конфликту на востоке Украины»,  стала очередным камешком в камнепаде российских «миротворческих» предложений, истинная цель которых – не дать миру вернуться на Донбасс.

Читайте также
Пенсии на оккупированном Донбассе: что может похоронить ПФУ

Путинская инициатива не нашла отклика со стороны мировых лидеров: очередной потенциальный референдум под дулами автоматов практически все раскритиковали.

«Белый дом уже сделал заявление: он отклонил это предложение. В условиях, когда у украинского правительства нет контроля за этими территориями, люди живут в опасности, не имеют свободы передвижения, есть люди, которые оттуда выехали – никакого референдума не может там быть, он не будет иметь легитимности. Именно поэтому США и все другие отвергают предложение каких-либо референдумов», – заявил, в частности, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, комментируя идею проведения всяческого рода референдумов на оккупированном Донбассе.

Аналитик Олеся Яхно-Белковская уверяет, что путинская инициатива о референдуме – бесперспективна. «Законодательство Украины, что звучало во многих комментариях, не предусматривает возможности проведения региональных референдумов об отделении какого-то региона, – изменение границ Украины как унитарного государства может решаться только на всеукраинском референдуме. Кроме того, последовательность, на которой настаивает Украина «прекращения огня, разоружение боевиков, демилитаризация оккупированной территории, и только потом – политическое регулирование» – принципиальна. Обратная логика может привести или к политическому кризису, или к распространению войны на всю Украину», – поясняет Яхно-Белковская.

По мнению аналитика, вбрасывая подобные «гибридные предложения», Москва может преследовать следующие цели: снять с себя ответственность за войну и оккупацию; выйти из Минских соглашений, по отношению к которым Украина и Запад придерживаются подхода «вначале безопасность, потом – политика», попытаться изменить логику Украины и Запада «вначале демилитаризация, потом – политические шаги» на логику «политические шаги без демилитаризации», чтобы ещё больше усложнить ситуацию; «впарить» Украине оккупированные территории на своих условиях или же перейти от оккупации к аннексии, ссылаясь якобы на «волеизъявление».

Политический эксперт Петр Олещук, комментируя информацию о проведении на территории оккупированного Донбасса референдума, назвал подобные заявления пробным шаром или информационной ловушкой.

«Из обнародованной СМИ информации не понятно, о каком референдуме идет речь? Какие вопросы будут выноситься? О возвращении ОРДЛО под юрисдикцию Украины, об отделении от нашего государства, федерализации? Это очень абстрактный пример, скорее всего, это информационный пробный шар, чтобы все начали обсуждение», – считает Олещук.

По его мнению, президент США Дональд Трамп является готовым к такому сценарию. В отличие от прочих американских политиков.

Читайте также
Пенсии жителям оккупированного Донбасса: нужно ли платить

«Его интересуют хорошие отношения с Россией. А это невозможно, пока не будет закрыт вопрос Украины. Для Трампа Украина – неудобная преграда, которая стоит на пути его «гениальной дипломатии». Но у него есть определенные ограничения. Трампу придется балансировать между своими желаниями и мнением американского политического истеблишмента», – подчеркнул Олещук.

Балансировать приходится и украинским властям, объясняя и западным партнерам, и собственному народу, чем плохи идеи Москвы и хороши предложения Киева. Сделать это нелегко, так как в информационной войне нас продолжают бить по всем фронтам, а финансовые ресурсы и консолидация в России куда мощнее, чем в Украине. В итоге, как и в случае с кремлевской идеей касательно миротворческой миссии на Донбассе исключительно на линии разграничения (в качестве «охранников» для СММ ОБСЕ), Москва делает вид, что не понимает, почему Киев и коллективный Запад не принимают ее предложения. Делает вид и генерирует очередные псевдомиротворческие идеи, либо пытается продавить старые.

Ситуация на Донбассе: подозрительный вояж

Много шума наделал недавний вояж министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова в Германию и Францию. Это случилось вскоре после встречи в Хельсинки Путина с Трампом. И донбасский акцент явно присутствовал в переговорах посланцев Кремля с федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Журналист и аналитик Марина Данилюк-Ярмолаева считает, что дипломатию по-русски усилили «языком силы». И напоминает: Валерий Герасимов есть в списке санкций в отношении лиц, прямо причастных к военной агрессии в Крыму и на Донбассе.

«Он – идеолог русской весны, которая чумой носилась по городам около трех месяцев. Он задолго до вторжения в Крым и Донбасс обрабатывал своих офицеров, что Украина – враг, – напоминает она. – Лавров и Герасимов говорили с Макроном и Меркель о минском и нормандском форматах. Путин хочет реанимировать их на своих правах, чтобы российское было сверху».

Данилюк-Ярмолаева напоминает, что на встрече с Трампом в Хельсинки Путин «втюхувал свой мирный план по Донбассу: провести референдум в «ЛНР» и «ДНР» и вернуть эти генномодифицированные территории обратно в Украину: читай, снова повесить свободную территорию на крючок дотаций и политического влияния на большую политику». Журналист подчеркивает, что Трампу самостоятельно будет «очень тяжело продать такую идею референдума Украине и ее сторонникам в Европе».

Потому сейчас идет обработка Меркель и Макрона. И Старый Свет таки может прогнуться. Тем более, прогибать РФ умеет – и соблазнами, и угрозами.

«В Берлин и Париж дуэт вдохновителя гибридных войн и Лаврова поехал именно сейчас не случайно, – продолжает Данилюк-Ярмолаева. – Путину очень нужно принуждение Украины к миру. Через колено. Через яркие билборды «нам нужен мир»… Уверена, что за короткими релизами в СМИ, Лавров с Герасимовым озвучили ультиматум – или вы давите официальный Киев на политическую часть Минска, или мы делаем это сами. Вариантов принуждения к миру может быть немало: ухудшат положение под Мариуполем или заблокируют его с моря – что уже успешно делают задержанием судов на трое суток. Потеря большого города, порта будет ударом и повышением ставок в Минске. Далее вылезут наши рейтингоносные авторы мирных планов – и вуаля, в избирательный период Вова выедет на белом коне с пророссийскими марионетками на ближайшие пять лет. Вполне реально, что эти подпишут не только мир, но и после присяги на Конституции поедут подписывать выгодные соглашения с Газпромом».

Читайте также
Добровольческие батальоны на Донбассе: помощники и обуза

Приводимая Данилюк-Ярмолаевой аналогия Украины с наложницей на стамбульском рынке, к сожалению, недалека от реальности. Нами торгуют. Все. В то самое время, когда наши политики торгуются за потоки внутри страны, которую вот-вот продадут оптом.

Аналитик и журналист Виталий Портников отмечает, что темы переговоров в Париже и Берлине так и не были обозначены. «Мировая политика становится корпоративной, не только граждан, но и целые государства информируют о результатах консультаций или не информируют вообще. О нашей судьбе вновь пытаются договориться за нашей спиной», – резюмирует Портников.

Президент в Центре инновационного консалтинга «КДА», политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что, как он и прогнозировал, результаты встречи Трампа-Путина мы увидели не в виде заявлений, а конкретных действий в рамках «Большой сделки».

«Судя по всему, Лавров отправился продавливать вопрос согласования «нормандской четверкой» ввод миротворцев на Донбасс по «плану Расмуссена». И рассказывать, что Россия готова на ввод миротворцев на весь Донбасс, но в случае выполнения Украиной «Минска». С другой стороны, по указке Трампа, «план Расмуссена» продвигает Порошенко. Иными словами, Трамп и Путин с двух сторон начали скоординированную в Хельсинки атаку на Меркель для утверждения ввода миротворцев на встрече «нормандской четверки». А потом – в Совбезе ООН. Когда вопрос по миротворцам сдвинется, Путин поможет Трампу конкретизировать сроки ядерного разоружения КНДР. Аккурат к выборам в Конгрессе. Возможно, увидим мы и подвижки по Ирану. Что также надо Трампу».

Между тем, российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) считает, что главной темой переговоров была борьба за европейский газовый рынок. Что касается Донбасса, то, по его мнению, ключевой вопрос завис в политической плоскости – когда Кремль даст добро на ввод миротворцев.

«Это не вопрос начальника Генштаба, да и министр иностранных дел по данной теме – не собеседник. Это политическое решение на высшем уровне. Принципиально Донбасс уже продан Киеву, проблема в том, что не Киев должен платить, а потому вопрос сдачи Донбасса – это вопрос совсем других разменов с другими игроками более высокого, чем Киев уровня. И пока они еще не состоялись», – резюмирует Несмиян.

Ситуация на Донбассе:  «нормандский» тупик

Стоит ли удивляться, что после хельсинского вброса от Путина о референдуме на Донбассе, закрепленного визитом Лаврова и «санкционного» Герасимова в Германию и Францию, встреча руководители политических департаментов МИД стран «нормандской четверки» в Берлине 26 июля завершилась пшиком.

Читайте также
Заявление Тимошенко: лидер Батькивщины обвиняет Порошенко в содействии боевикам на Донбассе

Напомним, что 11 июня главы министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) провели первые за полгода переговоры, которые длились четыре с половиной часа. Обсуждали вопросы развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и освобождения украинских политических заключенных, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации. Никаких подвижек с той поры не произошло, хоть многие надеялись, что Кремль отпустит политзаключенных под ЧМ-2018 или во время чемпионата.

На прошлой неделе переговорщики были ниже рангом. И очередной тупик был предсказуем.

Пресс-служба МИД Украины по результатам встречи скупо сообщила, что на ней обсудили принципы миротворческой операции ООН на Донбассе. «Несмотря на существование разногласий с российской стороной, представители Украины, Германии, Франции и России договорились продолжить работу над определением базовых принципов миротворческой операции в зоне конфликта», – отметили в отечественном МИД. И традиционно подчеркнули, что для украинской стороны остается принципиальным вывод иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников, а также распространение мандата миротворцев на всю временно оккупированную территорию, включая попранную на данный момент государственную украинско-российскую границу в зоне конфликта.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин на пресс-конференции по итогам переговоров отметил, что вопрос о проведении референдума на Донбассе поднимался, но детально не обсуждался. «Мы объяснили, что отсутствие прогресса заставляет всех, в том числе нас, думать о каких-то новых формах и подходах, – пояснил он. – Обмен идеями продолжается».

Также представители МИД РФ традиционно обвинили Киев в нежелании брать на себя ответственность за осуществление каких-либо позитивных шагов по реализации минских соглашений. «Создается впечатление, что киевская власть не готова или не желает осуществлять даже небольшие позитивные шаги навстречу населению Донбасса, – отметил Карасев. – Полагается на то, что удастся решить все проблемы руками международных организаций. Мы считаем, что это неправильный подход».

Ну и «старые песни о главном»: в МИД РФ вновь заявили, что «модальности развертывания любого присутствия ООН должны быть согласованы с представителями Донецка и Луганска». А также подчеркнули необходимость «безотлагательного снятия введенной Киевом блокады региона, решения проблем функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры и возобновления социальных выплат населению».

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит повода для проведения саммита «нормандской четверки» до тех пор, пока в зоне конфликта на Донбассе не произойдет разведение военных сил и средств вблизи Станицы Луганской. Он напомнил, что в октябре 2016 года на саммите «нормандской четверки» в Берлине была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений, а также разведении сил и средств на Донбассе, начав с трех пилотных участков – Петровское, Золотое и Станица Луганская. У последней этого сделать не удалось до сих пор: по версии украинской стороны – из-за постоянных обстрелов со стороны противника; по версии противника – из-за нежелания украинских силовиков уходить с этих позиций.

Читайте также
Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

«Пока такая договоренность – не просто абстрактная, а сугубо конкретная договоренность первых лиц государства «нормандской четверки» о трех конкретных населенных пунктах не будет выполнена, я считаю, что проводить очередной саммит будет даже не очень хорошо для репутации «нормандского формата», – заявил Лавров. Он также отметил, что уже почти три года не удается «положить на бумагу» т. н. «формулу Штайнмайера», предусматривающую поэтапное выполнение минских договоренностей в политическом аспекте и аспекте безопасности.

Ситуация на Донбассе: обоюдоострые Минские соглашения

Комментируя этот выпад Лаврова, украинский политолог Кирилл Сазонов отметил: «Кремль хочет временный статус ОРДЛО, проведение там выборов без украинского контроля, а потом особый статус на постоянной основе. С амнистией, большими правами для региона в сравнении с остальными, и финансированием из Киева по защищенной статье. То есть, с Трампом, Макроном и Меркель не получилось договориться о совместном давлении на Киев. Ладно, подождем, пока содержание ОРДЛО плюс санкции станут для Москвы еще тяжелее».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука призывает не концентрировать внимание на идеях Кремля об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

«Таких предложений Кремля будет еще не одно, и не два-три, разного рода. Я думаю, что не стоит концентрировать внимание на кремлевских предложениях. Позиция Украины поддержана Европейским Союзом, США, Канадой – это Минские договоренности. Главная проблема в том, что Российская Федерация их не придерживается», – отмечает Тука.

Впрочем, по Минским договоренностям есть вопросы и к Украине, заблокировавшей политическую часть этих соглашений. И не исключено, что Путин с Трампом договорятся о выполнении «Минска» так, как это выгодно РФ.

«Всё для нас может поменяться, если весь мир скажет, что именно Украина виновата в невыполнении Минских соглашений, – заявил политический эксперт Сергей Постоловский. – Во-первых, станет вопрос, почему Минские соглашения не были реализованы в 2014 году, тот же особый статус, и война продолжалась. Во-вторых, станет вопрос, а зачем нам Запад, который нас предает? Это будет играть на руку России. В этом случае Путин выигрывает полностью».

Постоловский считает, что сейчас всё идет к реализации большой сделки между США и Россией по Донбассу. И виновата в этом наша нынешняя власть, которая не смогла продемонстрировать Западу свою способность к внедрению реформ и реальной борьбе с коррупцией. «Псевдо-реформаторская и псевдо-антикоррупционная деятельность играет только на Москву», – уверен эксперт.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018