Понедельник, 15 октября, 2018

Письмо российского режиссера к Порошенко и Папе Римскому: Сокуров заявляет, что это поможет выйти на свободу Сенцову

Письмо российского режиссера к Порошенко и Папе Римскому

Российский режиссёр Александр Сокуров написал письма Папе Римскому и Петру Порошенко. Он просит президента Украины отпустить без всяких условий всех находящихся в заключении в Украине граждан России и объявить бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию с РФ. Он аргументирует свою просьбу тем, что, мол, после этого шага освобождение его коллеги Сенцова станет неизбежным.

Письмо российского режиссера к Порошенко и Папе Римскому: в чем суть

К Папе Римскому режиссёр обратился из-за того, что «Святой Трон неоднократно обращал внимание на его кинематографические работы и поддерживал его». А мотивация такова: «Попав в страшный молох политического противостояния Украины и России, Сенцов был осуждён в России как человек, не согласный с тем, как развивались события в Крыму. Он получил критически большой срок, несовместимый с продолжительностью жизни человека в условиях арктической колонии». Как именно понтифик может повлиять на судьбу Сенцова, осталось непонятным.

Читайте также
Заложники Кремля: битва за российских пленников из Украины вышла на новый этап

А вот выдержки из письма режиссёра к Порошенко:

«Господин Президент, Пётр Алексеевич! Обращаюсь к Вам вынужденно, преодолевая в себе смятение и боль. Многочисленные попытки мои и моих коллег убедить правоохранителей и власть предержащих России обратить взор к судьбе этого мужественного человека, проявить милосердие до сего момента не дали никакого результата.

Прошу Вас, отпустите безо всяких условий всех, находящихся в заключении в Украине граждан России.

Прошу Вас, объявите бессрочный мораторий на всякую военную, дипломатическую, политическую конфронтацию.

Прошу Вас, сделайте всё, чтобы освобождение моего коллеги Олега Геннадьевича Сенцова стало бы неизбежным.

Прошу Вас, спасите его жизнь».

Письмо российского режиссера к Порошенко и Папе Римскому: реакция президента Украины

Через 3 дня президент Пётр Порошенко на своей странице в Facebook разместил публикацию, в которой поблагодарил украинцев за участие в акции «Сенцов, Украина с тобой!» Фактически, это в какой-то степени можно считать ответом на обращение Сокурова, а официальной реакции не последовало.

«Олег Сенцов находится в российской тюрьме только за то, что отказался сдать украинский паспорт, любит Украину. И мы все вместе выражаем слова солидарности со всем миром, который требует от Путина немедленно освободить Олега Сенцова, Владимира Балуха, Романа Сущенко, Александра Кольченко и всех украинских политических заключённых, находящихся в застенках РФ, временно оккупированной Донецкой области и аннексированного Крыма», – заявил Порошенко.

Письмо российского режиссера к Порошенко и Папе Римскому: мнение экспертов

Читайте также
Телефонный разговор Порошенко и Путина: почему участились звонки

Экс-нардеп Александр Голуб заявляет, что трудно сказать, чего в письмах Сокурова больше: политической наивности или самопиара. «Либеральная общественность, к которой собственно и принадлежит сам режиссёр, подобные шаги всегда предпринимает исключительно с расчётом на реакцию западных покровителей. Не думаю, что сейчас мы имеем дело с исключением. Там более, что последнее время с творческими прорывами как-то вообще не получается», – говорит Голуб.

Отреагировал на письмо и президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Сейчас много пиара. Скорее всего, письмо просили написать украинские спецслужбы. Оно очень хорошо вписывается в общий пиар Порошенко перед выборами, – говорит Охрименко. – Понятно, что никто его не будет выполнять, но зато Пётр Алексеевич сможет пропиариться: мол, он старается решить проблемы, но вот плохой Путин не даёт. Понятно, что президент хочет до выборов успеть обменять Вышинского на Сенцова, и показать избирателям свои способности и возможности».

Киевский кинорежиссёр Роман Балаян также прокомментировал это обращение коллеги: «Нужно учитывать, что всё-таки Сокуров – гуманитарий, а не политик. Поэтому мне не нравится обсуждение его письма. Но Сокуров никогда не шёл ни у кого на поводу. Это только глупцы такое могут говорить, поскольку не согласны с каким-то его мнением и выдумывать, что его перемолол молох. Я даже говорю не о режиссёре, а о человеке Сокурове. Я всегда им восхищался. Я прочёл его письмо – редко кто может написать такое Папе Римскому и Порошенко. А вот надо ли так, как он хочет, это другой вопрос».

Гораздо более резко воспринял письмо российского режиссёра к нашему президенту глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

«Российский кинорежиссёр Александр Сокуров фактически выступил в роли переговорщика со стороны держателей заложников, выдвинув достаточно чётко сформулированные требования о полной политической и военной капитуляции Украины. Незадолго до этого другой российский кинорежиссёр Андрей Звягинцев в своём обращении в поддержку Олега Сенцова призвал Украину и Россию обменяться политическими заключёнными, таким образом приравняв украинцев, которых удерживают в России как политических заложников, к российским военным оккупантам и диверсантам, задержанным в Украине. Очевидно, что эти двое людей, которые являются далеко не худшими представителями российской интеллектуальной и творческой элиты, в очередной раз подтвердили общий диагноз всей российской «либеральной» интеллигенции относительно украинского вопроса: искренние подпевалы кремлёвской песни про «мыжебратья» и «насразделилиполитики».

Блогер Елена Маркосян считает Сокурова талантливым и умным человеком, неравнодушным к собственному статусу и известности. «Поэтому письма великим для него более естественны, чем обращение к народу. Ведь пишет он много и заумно. И сейчас ситуация с Сенцовым – удобный повод напомнить о себе. Я не думаю, что Сокуров не понимает, почему Сенцова нельзя поменять на Вышинского или почему его нельзя амнистировать без прошения самого заключённого. Он всё понимает, но он остаётся приверженцем «телефонного права». Он ярый поборник существования иерархии – принимает её как данность и ценность. В этом формате мышления великим можно переступать через закон, можно решать судьбы, можно властвовать над миром. Своими письмами Сокуров поднимает себя до границ этой иерархии. Поэтому здравый смысл идёт побоку, а закон низводится до подписи «великого» лица, которого надо просто попросить и у которого можно даже что-то потребовать. Установка на то, что править миром, государством и обществом должен закон, а не властитель, ещё не стала для самого Сокурова целью творчества», – размышляет писательница.

Читайте также
Иск Украины против России: желание наказать за международный терроризм

Политтехнолог Василий СТоякин напоминает, что Сокуров перед этим обращался к Путину и внятного ответа не получил. «Вообще же всё происходящее – нормальный пример народной дипломатии. Выглядит странно, но народная дипломатия и обязана быть непосредственной, – считает Стоякин. – Что касается украинских политиков и журналистов, то они обращаются к Путину с требованием отпустить Сенцова. В этом отношении украинская культурная элита мало чем отличается от российской».

Справка Маркер.ua

67-летний Александр Сокуров в качестве режиссёра снял 18 художественных и 35 документальных фильмов. В марте 2014 выступил с заявлением: «Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить». Его фильмы малоизвестны широкому зрителю, так как он снимает «авторское кино».

Олег Сенцов родился 13 июля 1976 года в г. Симферополь. В 1993-1998 гг. учился в киевском экономическом университете. Владел компьютерным клубом в центре Симферополя. В 2011 году снял свой единственный фильм «Гамер». Являлся активистом «автомайдана», поддерживал движение «За единую Украину». 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Ему были предъявлены обвинения в создании террористического сообщества, совершении двух террористических актов, приготовлении к совершению двух террористических актов, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018