Понедельник, 24 сентября, 2018

Телефонный разговор Порошенко и Путина: почему участились звонки

Телефонный разговор Порошенко и Путина

Президент Украины Петр Порошенко стал довольно часто разговаривать по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Он звонил даже во время визита Путина в Китай.

Телефонный разговор Порошенко и Путина: чья инициатива

Из официальных сообщений становится известно, что телефонный разговор состоялся по инициативе Киева. Президенты обсудили ситуацию на Донбассе и реализацию Минских соглашений, точнее, их полную заморозку. Особое внимание было уделено гуманитарным вопросам, иначе говоря – освобождению и обмену удерживаемых странами граждан. Порошенко обратил внимание на важность скорейшего освобождения украинских политзаключённых в тюрьмах России и «оккупированных территорий». А Путин настаивал на необходимости незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных в Украине.

Проведённые переговоры и достигнутые договорённости, конечно, дело благое. Правда, если их смогут воплотить в жизнь и они приведут к конкретным результатам.

Гуманитарные вопросы, безусловно, решать необходимо. Но, к сожалению, остальные проблемы находятся в тупике. Общая ситуация (и, особенно, её политический аспект) такова, что восстановление нормальных соседских отношений с РФ вряд ли возможно, хотя бы теоретически.

«Возможно, Порошенко хотел подпортить Путину настроение во время саммита в Китае и в очередной раз сказать ему остаточное «прощай», — иронизирует Александр Дудчак. — Минские соглашения надо не обсуждать, а выполнять. Украинский гарант дал старт своей предвыборной кампании, в рамках которой хочет предстать в роли миротворца и «отца нации», переживающего за своих граждан. Однако, если вспомнить те же минские договорённости, то до сих пор не выполняется даже их первый пункт о прекращении огня, несмотря на многочисленные перемирия».

Телефонный разговор Порошенко и Путина: санкции

Случайно или нет, но совпали по времени конференции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и «Большой семёрки». Там звучали многочисленные резонансные (а на G7 – даже скандальные) заявления, которые вызывали всеобщий интерес с последующим бурным обсуждением. И, казалось, мало что может отвлечь внимание от этих глобальных событий, разве что, объявленный Украиной всемирный бойкот Чемпионату Мира по футболу в России. И, казалось, что просто нереально втиснуться в этот в новостной поток.

Но Порошенко с Путиным это удалось сделать. Новость о состоявшемся телефонном разговоре двух президентов заняла высокое место в первой новостной десятке и вызвала бурное обсуждение. Выдвигались разнообразные версии, как побудительной причины звонка, так и его возможных последствий.

Об истинных причинах, заставивших Порошенко позвонить российскому лидеру в столь напряжённый для него момент, можно только догадываться. Видимо, надо признать, что нынче как вокруг Украины вообще, так и её руководства в частности, складывается весьма неблагоприятная обстановка. Причём, она весьма многопланова, можно смело заявить, что состоит из сплошного обмана.

Введённый в эксплуатацию Крымский мост, невозможность чего постоянно предсказывали все ведущие украинские политики. Всемирная «изоляция» России трещит по швам, в Европе прямо выражают недовольство введёнными против неё из-за Украины санкциями и жаждут сотрудничать с ней. «Газопровод «Северный поток 2», несмотря на все ультиматумы Киева, будет построен. Неуклонный рост мировых цен на нефть разрушают иллюзорный миф о надвигающемся неотвратимом крахе российской экономики. Лидера «изолированной» России максимально приветливо-почётно с удовольствие принимают на Западе (в Австрии) и на Востоке (в Китае).

В таких условиях Украина сама получает всё более неприятные и участившиеся уколы. Отношения с МВФ ухудшаются, и Лагард не спешит давать очередную финансовую «дозу». Проведённый в Киеве финал футбольной Лиги Чемпионов привёл к весьма существенным репутационным потерям. Затем последовала возмутившая и насмешившая партнёров Украины инсценировка убийства Аркадия Бабченко и раскрытие «кремлёвского заговора» по уничтожению целой группы «противников Путина».

На всём этом фоне Пётр Порошенко продолжает упрямо заявлять, что Украина неуклонно и уверенно продвигается к членству в НАТО и в Евросоюз, находясь «среди ключевых приоритетов свободного мира». И президент даже собирается поставить вопрос внесения его личных приоритетов в Конституцию Украины. Как говорится, блефовать, так до конца.

И тут мы подошли к возможной причине звонка Порошенко Путину. По официальной версии одной из основных тем состоявшегося разговора были граждане обеих стран, находящиеся в заключении. Сейчас на слуху имена Кирилла Вышинского и Олега Сенцова. И в ходе обмена мнениями президенты договорились о том, чтобы омбудсмены стран могли посетить своих граждан в местах заключения. Ввиду того, что ажиотаж вокруг Сенцова вышел на международный уровень, его возможное освобождение и возврат в Украину может дать Порошенко неплохие избирательные дивиденды.

Телефонный разговор Порошенко и Путина: мнение экспертов

«Участившиеся звонки Путину со стороны Порошенко обусловлены, в первую очередь, паникой последнего, а не желанием решить проблемы, – считает политик Александр Голуб. – Он прекрасно понимает, что западные «партнёры» готовы сдать его при первой возможности. Реальные рейтинги в стране так же не гарантируют политической выживаемости. А значит, речь идёт и о физической выживаемости, и о сохранении награбленного. В этих условиях Порошенко и идёт на вынужденные переговоры с руководством РФ».

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что для Порошенко важно показать избирателям, что он миротворец, и поэтому для него было бы очень хорошо успеть до выборов ввести миротворцев на Донбасс.

«Поэтому он хочет уговорить Путина на это. Не исключено, что Порошенко готов на компромиссы и определённые уступки Кремлю. Не исключено, что это может быть даже компромисс по Крыму и Донбассу. Порошенко очень нужно показать всем, что он может это сделать. Сложно сказать, насколько у него это получится. В любом случае, даже обмен пленными у него почему-то не очень получается, хотя это очень легко сделать», – полон скептики эксперт.

«Возможность решать какие-то вопросы персонально с Путиным – один из ресурсов, который есть у Порошенко, и которого нет у его конкурентов и оппонентов по президентским выборам, – подчёркивает политтехнолог Василий Стоякин. – Поэтому такой возможностью грех не воспользоваться. Другое дело, что популярность Путина в Украине сокращается параллельно популярности самого Порошенко. Однако результативные действия (например – обмен пленными) могут быть поставлены в плюс президенту».

Пётр Порошенко действительно зачастил со звонками. Политолог Александр Дудчак считает, что после его «остаточных прощай» и обвинений России в агрессии, на том конце провода ему всё же отвечают, а не раздаются короткие гудки. «Возможно, с одной стороны, своими звонками и реакцией на них он пытается почувствовать, что ему светит в не столь отдалённом будущем, будет ли новый «Нюрнберг», и каково его персональное место на будущей скамье подсудимых, – считает политолог. – С другой стороны, что-то нужно рассказывать своему растворяющемуся электорату о том, какой он миротворец, как заботится о находящихся в заключении по статье терроризм гражданах Украины. В любом случае, даже такое общение между руководством России и нынешней Украины лучше, чем отсутствие всякого контакта».

«В ситуации обострения отношений Вашингтона и Брюсселя, Евросоюз будет давить на Украину для скорейшего разрешения кризиса. Никаких интересов в конфликте с РФ у ЕС нет. Им необходимо максимально быстрое снятие санкций и начало переговоров по зоне свободной торговли. В этой ситуации на лишённого защиты со стороны США президента Порошенко будут давить. И он будет, разумеется, звонить в Кремль и договариваться об имплементации Минска», – полагает Александр Мордкович.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018