Вторник, 14 августа, 2018

«Нормандский формат»: между вторым дыханием и отпеванием

Встреча в нормандском формате

11 июня в Берлине состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция), посвященная разрешению конфликта на Донбассе. Из позитива – встреча после продолжительной паузы (предыдущие переговоры в таком формате прошли в феврале 2017 года) вообще состоялась. Из негатива – особых прорывов она не продемонстрировала.

Встреча в «нормандском формате»: накануне

Накануне встречи глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что там будут подняты вопросы, в частности, освобождения украинских заключенных, которые находятся как в РФ, так и на оккупированной территории Донбасса, а также возможный формат миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Читайте также
Отставка Павла Жебривского: что повлияло на решение губернатора Донецкой области

Продвижение вперед в вопросе обмена заключенными виделось вполне реальным. Особенно после того, как 9 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-служба Порошенко сообщала, что он «подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях», а также «обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья».

Президенты договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных.

Порошенко подчеркнул, что на недавней встрече Трехсторонней группы (Украина, РФ, представители ОБСЕ) в Минске Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, вице-спикер парламента Ирина Геращенко передала письмо со списком из 23 россиян, которые осуществляли шпионскую деятельность в Украине, для передачи РФ в обмен на украинских политзаключенных.

Россия очертила свои планы на встречу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что намерен требовать отвода войск и вооружений возле Станицы Луганской и имплементации так называемой «формулы Штайнмайера».

«Необходимы подвижки в решении гуманитарных проблем, в частности в том, что касается введения в действие закона об амнистии, обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами, улучшения гуманитарной ситуации на территории Донбасса. Должны быть приняты неотложные меры по обеспечению населения региона бесперебойным водо- и электроснабжением, социальными выплатами (пенсии, пособия, зарплаты и т. д.)», – заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ, вынося за скобки вопросы безопасности, отвода оккупационных войск и прихода миротворцев, на чём настаивает Киев.

Лавров напомнил, что так называемая формула Штайнмайера (ее предложил экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайейр) предусматривает предоставление сначала временного статуса Донбасса, а затем, после доклада представителей ОБСЕ по итогам выборов на территории самопровозглашенных «ЛНР / ДНР», где, по сути, находятся российские военные, примерно через два месяца, предоставление постоянного статуса этим территориям.

В свою очередь, Климкин, комментируя желание РФ предоставить особый статус оккупированной части Донбасса, отметил: «Какой дополнительный статус нужен оккупационным администрациям и оккупированным территориям? У них уже есть этот статус! Никакой дополнительный статус им не нужен».

По его словам, Украина открыта к обсуждению того, как оккупированные территории должны возвращаться в ее состав. Но это не значит, что Киев готов рассматривать предоставление оккупационным администрациям отдельного правового статуса.

После такой заочной пикировки можно было предложить, что новая встреча закончится «пшиком».

«Без решения вопроса по миротворческой миссии, без согласования формулы выборов, без прекращения огня ни о какой «формуле Штайнмайера» не может быть и речи. Это всё равно, что поставить телегу впереди лошади. Со стороны России это тактическая игра, они не готовы сейчас к миротворческой миссии, поэтому заранее выдвигают такую повестку дня», – комментировал заявление Лаврова председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Читайте также
Оккупированный Донбасс накрыла волна кризисов

Он подчеркивал, что предпосылок для каких-то конкретных решений, которые могут быть приняты 11 июня на встрече глав МИД стран-участниц «нормандского формата», нет, как и ближайших подвижек в переговорном процессе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Аналитик Олеся Яхно-Белковская называла «формулу Штайнмайера», предлагающую одновременно выполнение политических пунктов и пунктов по безопасности Минских соглашений, «во многом, российской выдумкой». Она подчеркивала, что иллюзии относительно того, что одновременное выполнение всех пунктов Минских соглашений развеялись, когда:

— Украина приняла изменения в Конституцию в первом чтении, а также приняла закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО (он вступит в силу только после выборов на временно неподконтрольных территориях – в рамках украинского правового поля), но это не привело к прекращению войны;
— Россия вмешалась в избирательные процессы в США, а затем и странах ЕС, продемонстрировав, что агрессивная политика РФ имеет не локальный характер.

А скажите, с чего это вдруг часть украинских СМИ стали говорить о "формуле Штайнмайера" применительно ко встрече глав…

Posted by Olesya Yakhno-Belkovskaya on 2018 m. birželis 11 d.

«Не стоит ожидать сдвиги в миротворческой миссии ООН на Донбассе и других ключевых вопросов на встрече в Берлине. Ведь это будут первые переговоры с февраля 2017 года, когда министры иностранных дел встречались в «нормандском формате». Дело в том, что должна быть постоянно действующая работа и поиск путей решения ситуации, которая сложилась на востоке нашего государства в связи с агрессией РФ. Поэтому я не испытываю каких-то иллюзий относительно того, что министры завершат встречу в Берлине, с каким результатом», – отмечает экс-советник бывшего председателя СБУ Валенитна Наливайченко, дипломат Маркиян Лубкивский.

По его словам, очевидно, что Россия играет в «дипломатические качели». И она будет всячески расшатывать ситуацию в Украине, перманентно ведя переговоры со США и Европой.

«Я думаю, что встреча не принесет нам ни мира, ни какого-либо прогресса в процессе урегулирования. Единственное, на что я надеюсь, что стороны обсудят больной вопрос, который действительно можно при наличии политической воли решить – это освобождение военнопленных и пленных, которые содержащихся сегодня в РФ», – заявил Лубкивский.

Встреча в «нормандском формате»: версии сторон

Читайте также
НАТО наступает: Украина и Россия готовятся

Итоги встречи глав МИД стран «нормандской четверки» начали появляться ночью 12 июня. И были они в русле вышеприведенных прогнозов экспертов. То есть второе дыхание формат так и не обрел. Но и отпевать его пока рано.

Деланный оптимизм демонстрировали лишь представители ФРГ и Франции. Министры же Украины и РФ отделывались дежурными фразами и уколами.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас сообщил, что достигнут целый ряд договоренностей. Это, в частности, обещание всех сторон строго соблюдать режим прекращения огня, готовность отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения и начать разминирование территории. Ключевое слово здесь «обещание». Их было много, начиная с 2014-го. Но обстрелы на Донбассе продолжаются, а счет жертв по обе стороны условной линии разграничения неуклонно растет.

Маас признал отсутствие прогресса касательно параметров предполагаемой миссии миротворцев ООН в зоне конфликта. «В принципе обе стороны согласны с миссией ООН, – заявил немецкий министр. – Однако представления (России и Украины – прим. ред.) о том, какой она будет, каким должен быть ее мандат и зона ответственности, пока весьма далеки друг от друга». По его словам, на встрече договорились поручить политдиректорам ведомств провести консультации «не о том, «если», а о том, «как» организовать миссию».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж готов содействовать размещению миротворцев. При этом, по его словам, сначала следует добиться мира, и только после задумываться над его поддержанием. Он подчеркнул, что партнеры готовы принять участие в разминировании Донбасса и предложили техническую поддержку в этом вопросе. Кроме того, глава французского МИД добавил, что инфраструктуре Донбасса «нужна защита».

Глава МИД Украины Павел Климкин по итогам встречи озвучил две хорошие новости. «Хорошая новость заключается в том, что мы сегодня снова собрались после определенной паузы, в том, что у нас сегодня была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов, – сказал он. – Вторая хорошая новость заключается в том, что у нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников, и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, которые никогда не обсуждались в «нормандском формате». Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, не только о заложниках, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения, в чем заключается разница в наших позициях».

Читайте также
Итоги мая в зоне ООС: новые формат, победы и потери

По словам Климкина, министры иностранных дел Украины, Германии и Франции провели встречу с родственниками политзаключенных и заложников, получили «очень особую эмоцию» и поэтому были на нашей стороне. Вся троица оказывала давление на Лаврова, говоря, что Россия не хочет забрать своих, не хочет говорить об обменах, не дает возможности представителям Международного Комитета Красного Креста начать поиск пропавших на Донбассе (а пропавших этих, по последним данным, около 4 тыс. человек).

В итоге удалось выбить из главы российского МИД обещание, что украинский омбудсмен Людмила Денисова будет иметь доступ к заключенным, в т. ч. на неподконтрольной Украине территории.

Касательно миротворцев, то тут Климкин был менее дипломатичен в высказываниях, чем его коллеги. «Мы обсудили возможный формат нашей миротворческой миссии. Стороны по-разному понимают договоренности, совершенно по-разному понимают, какой должна быть миссия. Российская сторона предлагает тотально фейковую миссию, с фейковой защитой СММ», – заявил глава украинского МИД. Более того, он назвал позицию РФ «еще хуже», чем казалось сначала.

«Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать – я подчеркиваю – только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого. Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию. Конечно, они не могут сразу разместиться во всех местах с самого начала. Это будет двухэтапный подход. Но они должны получить реальный мандат, мандат влияния, мандат по разоружению, мандат по контролю совместному с ОБСЕ над отводом тяжелого оружия, над поиском тяжелого оружия, которое скрыто», – заявил Климкин.

По его словам, Россия препятствует открытию КПВВ «Золотое» в Луганской области, потому что на неподконтрольной Украине территории вблизи этого пункта пересечения линии разграничения находятся российские войска и скрытая военная техника. Глава МИД Украины поинтересовался у российского коллеги. «А если будут миротворцы – они смогут вместе со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ попасть туда?» Как уверяет Климкин, у Лаврова не было ответа. «Поэтому это должна быть реальная миссия, с реальным мандатом, которая влияет на ситуацию, – подчеркивает глава украинского МИД.

В свою очередь, руководитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что план США и Украины по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе «разрушает минские договоренности».

Читайте также
Чёрный рынок оружия в Украине

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик – Донецкой и Луганской – и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности», – подчеркнул Лавров.

Он также настаивал на пресловутой «формуле Штайнмайера» и уверял, что омбудсмены России и Украины составят «дорожную карту» урегулирования «вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц».

Несмотря на фактическое отсутствие подвижек, все стороны назвали встречу «полезной». И договорились продолжить консультации на всех уровнях с целью подготовки встречи на высшем уровне.

Встреча в «нормандском формате»: комментарии экспертов

По мнению политконсультанта, президента Фонда национальных стратегий Тараса Березовца, переговоры «нормандской четверки» в Берлине являются общим отражением усталости участников.

«Первая за 16 месяцев встреча, которую ожидали с нетерпением, так и не принесла никаких сенсаций, – отмечает эксперт. – По сути, стороны остаются при своих. Украина, Германия и Франция настроены на полноценную миротворческую операцию на Донбассе под эгидой ООН, Россия согласна на карликовую миссию, которая сводится к функциям бодигардов в отношении международных наблюдателей. Формула Штайнмайера лелеется и продвигается россиянами, но новый министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас уже, похоже, поостыл в отношении её. Надежд на большой скорый прорыв нет и потому можно рассчитывать только на локальные подвижки».

Читайте также
Майская эскалация на Донбассе: все причины обострения ситуации

Березовец такими подвижками считает возможную отставку опостылевшего всем главаря «ДНР» Александра Захарченко, а также вероятное освобождение заложников Кремля.

«14 июня стартует Мундиаль в России. На фоне чемпионата замена давно опостылевшего Москве вождя «ДНР» пройдёт максимально незаметно и потому кажется вполне логичной, – отмечает политконсультант. – Кроме того, Путин может повторить прецедент перед сочинской олимпиадой 2014 года, когда решил показать жест «доброй воли» и освободить Михаила Ходорковского. Авторитарные вожди вообще любят театральщину и потому кремлевский властитель может пойти на неожиданный обмен кого-то из топовых украинских заложников (Олега Сенцова или Романа Сущенко)».

Переговоры Нормандской четверки в Берлине являются общим отражением усталости участников. Первая за 16 месяцев встреча…

Posted by Taras Berezovets on 2018 m. birželis 11 d.

Политолог Кирилл Сазонов кратко охарактеризовал позиции сторон сейчас: «Украина хочет, чтобы ее оставили в покое и убрали российских военных. Россия хочет контролировать Украину и против ее независимости в принципе. Германия хочет денег и чтобы было тихо. Франция хочет, чтобы было тихо. Вот какие хорошие новости могут быть с таких переговоров?»

Заголовок: Климкин сообщил "хорошие новости" со встречи нормандской четверки. Ну, после того как в большом скандале на…

Posted by Кирилл Сазонов on 2018 m. birželis 11 d.

Аналитик Олег Пономарь заявил, что прорыва никто не ожидал. Вопрос миротворцев обсуждается, но Россия тянет время до президентских выборов в Украине.

«Путин ждет окончания не только президентских, но и парламентских выборов в Украине, – уверен политолог Владимир Фесенко. – После этого он будет определяться с тактикой: о чём и как говорить. Если будет новый президент Украины, в зависимости от того, готов ли он будет к каким-то договоренностям или нет, он будет вести с ним переговоры… Нас ожидает долгая пауза… В конце 2019 года, может быть, какие-то подвижки возникнут из-за того, что Россия может поменять свою нынешнюю тактику».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018