Вторник, 19 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
EUR
RUB

Морская война Украина и России: битва за Азов

Морская война Украина и России

Потеряв вместе с Крымом часть выходов в Черное море, Украина сейчас теряет еще и Азовье. Находящиеся в состоянии необъявленной войны, две соседние страны активно наводняют Азовское море военными. Киев, традиционно, действует уже постфактум, тогда как Москва работает на опережение.

Морская война Украины и России: новая «болевая точка»

Некоторые считают, что «битву за Азов» спровоцировала Украина, задержав 25 марта в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом Российской Федерации. Украинский суд арестовал «Норд», а его капитану Владимиру Горбенко объявили о подозрении в совершении уголовного преступления по статьям «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» и «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» УК Украины.

Читайте также
Канал из Азовского в Черное море: может ли Крым стать островом

Вскоре после этого Россия нанесла ответный удар: 30 апреля российские власти усилили «меры безопасности» в Керченском проливе, то есть санкционировали досмотр судов, следующих в Украину; 4 мая российский сторожевой корабль «Аметист» задержал в Черном море украинское судно ЯМК-0041, которое якобы вело незаконный вылов камбалы; 10 мая в Азовском море сотрудники пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю повязали очередных украинских рыбаков, которые были из Бердянска.

На самом деле, точкой отчета противостояния, безусловно, стала аннексия Россией Крыма. Всё, что происходит после этого – лишь следствие. В том числе – Донбасс, который, по мнению ряда аналитиков, Кремль «поджег», чтобы отодвинуть тему захвата полуострова на второй план.

В данный момент Россия просто грамотно давит на очередную болевую точку Украины.

«На сегодняшний день между Украиной и Россией действует соглашение, в котором сказано, что Азовское море является внутренними водами обеих стран. Также в договоре указано, линия границы между странами устанавливается в соответствии с соглашением между сторонами. Но за 15 лет это соглашение так и не было подписано, потому что Россия всё время находила разные поводы, чтобы этого не произошло. Поэтому на сегодняшний день у нас нет границы. Торговые суда, военные корабли и другие государственные суда под флагами Украины и России пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. То есть, согласно договору от 2003 года, украинские и российские военные корабли имеют право находиться в любой точке Азовского моря», – поясняет глава наблюдательного совета «Майдан закордонних справ», эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко.

Он также напоминает, что продолжает действовать соглашение еще от 1993 года, по которому каждый год между Украиной и Россией согласовываются квоты по вылову рыбы в Азовском и Черном морях. «За время оккупации Крыма, Россия за счет квот полуострова уже в три раза увеличила вылов рыбы», – уверяет Клименко.

Морская война Украины и России: системные действия

С помпой открытый недавно Крымский мост через Керченский пролив не только соединил оккупированный полуостров с Краснодарским краем РФ, но и стал еще одним оружием России в морской войне.

Читайте также
Крымский мост: долгосрочная головная боль России

«Он создает серьезные препятствия для судоходства, прохода через Керченский пролив для наших портов – Мариуполя, Бердянска, – поясняет президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. – РФ в одностороннем порядке реализовала этот проект. Мост должен был строиться, исходя из того, что Азовское море является внутренним морем двух стран, и нужно согласовывать любую хозяйственную деятельность в зоне Азовского моря и Керченского пролива с другой стороной. РФ это проигнорировала».

Проигнорировала, понятное дело, не просто так. Андрей Клименко уверяет, что мост с его «политической геометрией» стал одной из составляющих нового этапа экономической войны России против Украины. На этот раз – морской войны.

По словам эксперта, высота арки моста не позволяет проходить под ним крупным судам. В итоге почти половина флота, который ходил в Бердянск и Мариуполь, уже не может этого делать.

В одном ряду с мостом-шлагбаумом стоят проверки, которые российские пограничники начали в Керченском проливе, проводя усиленный досмотр судов, идущих в Мариуполь и Бердянск. Проверки длились до полутора-двух часов.

«Со середины мая они переместили эту зону досмотра судов на середину Азовского моря, затем они выдали предупреждение о закрытии морского участка южнее Бердянского залива (в общей сложности РФ перекрыла 2 тыс. кв. км территории Азовского моря – прим. ред.), будто там будут учения со стрельбами, – рассказывает Клименко. – Стрельб не было, но уже с 19 мая начались остановки, задержания и досмотр ФСБ этих судов на расстоянии 25 км от Бердянска. А потом, в последние дни, эти задержания судов происходили уже на расстоянии 10 км от берега Украины, в районе между Бердянском и Мариуполем».

Всё это вместе Клименко называет очень умными и системными действиями, направленными на то, чтобы никто не ходил к портам Мариуполя и Бердянска.

Морская война Украины и России: РФ нагнетает

Россия продолжает нагнетать обстановку. Недавно она перебросила на Азов пять кораблей Каспийской флотилии, мотивируя это необходимостью улучшить оборону Крыма от возможного нападения со стороны Украины. Об этом сообщил американский аналитик Пол Гобл. И сделал тревожный прогноз.

Читайте также
Крым спустя 4 года после оккупации: грандиозные стройки, надежды и уверенность крымчан

«Передислокация военно-морских сил такой мощности с Каспия в Азовское море пугает, ведь это дает российским ВМС возможность высадки на побережье. Эти корабли не нужны, чтобы защищать Керченский мост или действовать против украинских рыболовецких судов», – отметил Гобл.

Эксперт напомнил, что Кремль резко наращивал агрессию после завершения крупных спортивных мероприятий. В середине июля 2018 года в России завершится финал Чемпионата мира по футболу. Не исключено, что Кремль может перейти к активным военным действиям сразу после ЧМ-2018. А то и во время, устроив теракт на футбольном матче и обвинив в этом Украину.

«По моему мнению, передислокация напрямую связана с Чемпионатом мира по футболу. Как и тогда, когда Путин вторгся в Украину после Олимпиады в Сочи, очень вероятно, что он предпримет шаги против Украины или кого-то другого после футбольного чемпионата. Я не ожидаю действий в течение следующих недель, но, считаю, что российское правительство создает для себя новые возможности угрожать Украине», – отметил Гобл.

Впрочем, большинство экспертов считает, что РФ лишь играет мускулами. Но бряцанье оружием не отменяет того, что Украину даже без «большой войны» выдавливают из Азовского моря.

«Растущее психологическое давление на украинскую сторону свидетельствует о возможной морской блокаде со стороны России Азовского побережья Украины. При этом Кремль вряд ли решится на открытый вооруженный акт агрессии, поскольку в глазах международного сообщества это объединит вопрос Крыма и войну на Донбассе в единый «кейс». Именно этого Москва всеми силами пытается избежать с 2014 года. Поэтому более вероятной мне видится тактика мелких провокаций. В сочетании с массивной информационной кампанией, она дает возможность Кремлю избежать дополнительных санкций», – предположил заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), военный эксперт Михаил Самусь.

Военный обозреватель, аналитик, журналист Денис Попович подчеркивает, что на сегодняшний день Россия имеет значительный перевес над Украиной в военно-морском компоненте. И закрыть эту брешь пока не представляется возможным.

Читайте также
ЧМ-2018 для украинцев под запретом: чем грозит для украинцев поездка в РФ

«С военной точки зрения концентрация сил, которая сегодня происходит в Азовском море, говорит о том, что предпосылки для наступления создаются. Оно может быть комбинированным: мы получим удар с моря – десант, и одновременно может начаться наступление на суше со стороны оккупированных территорий. Всякие «ихтамнеты», бурятские танкисты и прочие. Эта операция будет связана с боями, возможно, по всей линии фронта для того, чтобы сковать наши силы и не позволить нам перебросить подкрепления в южные районы Донецкой области, – описывает Попович возможное развитие событий. – В такой ситуации, нам будет очень сложно отстоять Мариуполь и Бердянск. Это будет очень большая потеря, потому что в этих городах находятся крупнейшие на Азове порты».

В то же время эксперт подчеркивает, что факт подобного вторжения будет очень тяжело объяснять «шахтерами» и «трактористами» и его, безусловно, увяжут с Россией.

«Это санкции и дальнейшие экономические проблемы, причем, санкции будут уже калечащими для российской экономики. Поэтому мне кажется, что в ближайшей перспективе такого вторжения не будет. Но это не означает, что мы не должны такой вариант учитывать», – отмечает Попович, напоминания, что «из-за отсутствия морских границ на Азовском море, именно кромка прибоя является государственной границей».

Морская война Украины и России: ответ Украины

В конце апреля на полигоне, расположенном на побережье Азовского моря, состоялись крупнейшие с начала года тактико-специальные учения Вооруженных сил Украины.

Как сообщал сайт Минобороны, к учениям привлекли артиллерию, авиацию, бронированную и колесную технику, личный состав отдельной воздушно-десантной бригады и отдельной десантно-штурмовой бригады. В тактико-специальных учениях тогда приняли участие более 500 военнослужащих и около 200 единиц разнообразной техники: танков, бронетранспортеров боевых машин десанта. Воздушную поддержку обеспечивали несколько звеньев ударных вертолетов Ми-24 и транспортных вертолетов Ми-8.

По замыслу учений, условный враг применил десантные корабли и начал полномасштабное вторжение в нашу страну.

Читайте также
Пять прогнозов на ближайшее будущее

«Чтобы остановить агрессора, военнослужащие отдельной воздушно-десантной бригады и отдельной десантно-штурмовой бригады дали встречный бой, в результате которого уничтожили врага», – говорилось в сообщении Минобороны.

Недавно семь кораблей и катеров Морской охраны Погранслужбы провели боевое слаживание, в ходе которого велись учебные стрельбы, отрабатывались совместные действия в бою и вопросы отражения атак диверсантов. Украинская боевая авиация начала облеты береговой линии Азова. В частности, отдыхающие на пляжах в Кирилловке в Запорожской области видели штурмовики Су-25, пролетающие над кромкой прибоя на сверхнизких высотах.

Представитель пресс-службы Воздушных сил ВСУ Дмитрий Струтинский, сообщил, что с 29 по 31 мая проходили командо-штабные тренировки противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск в случае вооруженной агрессии противника. Также отрабатывались задачи, как авиации, так и других войск. Согласно сообщению командования Воздушных сил ВСУ, значительную часть практической фазы тренировок обеспечивали подразделения авиации, радиотехнических, зенитных ракетных войск, отдельного полка связи и отдельного батальона РЭБ воздушного командования Юг.

«Одной из задач была отработка противодействия воздушным силам условного противника при выполнении на условно ограниченных высотах. Именно это и выполнял самолет СУ-25 ВВС ВСУ. Он выходил на допустимые законодательством и правилами документов технических полетов высотах. Угрозы жизни и безопасности людей, находившихся на пляже, он не представлял», – уверял Струтинский, комментируя новости о том, что «сушка» напугала отдыхающих в Кирилловке.

Военно-морские силы ВСУ закрыли три участка Азовского моря на период с 1 июня по 1 сентября для проведения «мероприятий по боевой подготовке». Об этом сообщил начальник пресс-центра ВМС ВСУ Олег Чалик. По его словам, на всё лето закрыта акватория вблизи Мариуполя (около Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы), а также к востоку от Бердянска.

«Закрывает участок Госгидрография по заявке Вооруженных сил Украины – это такой порядок, – пояснил Чалик, уверяя, что закрытие акватории не означает, что там нельзя будет купаться. – Это значит, что перед непосредственным выполнением определенных элементов, например стрельб, создается соответствующая группа, которая проверяет район и закрывает его полностью, чтобы никого там не было».

Читайте также
Заявление Гренелла: США берут в узду евроскептиков

Позже пресс-центр Командования ВМС ВС Украины дал более подробное пояснение касательно ситуации в Азовском море. «Сообщаем, что морские районы у Белосарайского и Таганрогского заливов действительно закрыты для судоходства с 2015 года в связи с мерами боевой подготовки.  Эти действия являются превентивными и никоим образом не влияют и не будут влиять в дальнейшем на местное население или отдыхающих. Следует отметить, что присутствие и выполнению задач по назначению Военно-Морских Сил ВСУ, которые находятся в том числе на Азовском направлении, всегда связана только с защитой и обеспечением безопасности населения. Военно-Морские Силы Украины, в отличие от страны-агрессора, никогда не проводят мероприятия, которые могли бы негативным образом повлиять на мирное население».

Щодо ситуації на Азовському моріПовідомляємо, що морські райони біля Білосарайської і Таганрозької заток дійсно закриті…

Posted by Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine on 2018 m. birželis 7 d.

Морская война Украины и России: причины эскалации

Российская агрессия в Азовском море имеет цель не только нагадить Украине в экономическом плане. Речь идет фактически о шантаже – излюбленном инструменте путинской России. Так, одной из причин гибридной войны в Азовском море эксперты называют попытку Москвы додавить Киев на возобновление водоснабжения Крыма. Не секрет, что после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала полуостров страдает от обезвоживания.

«Нынешняя агрессия России в Азовском море и блокирование украинских портов, по нашему, группы ИС, мнению – «многоходовочка» в духе Кремля, основанная на шантаже Киева для решения стратегических вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности черноморской военной базы РФ – оккупированного Крыма», – говорит координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук.

Логика агрессора, по словам Тымчука, проста. «Блокирование портов прогнозируемо повлечет многомиллионные убытки для украинской экономики и потерю тысяч рабочих мест в Запорожской и Донецкой областях. Усложнение и удорожание логистики, и, как следствие, удар по конкурентоспособности украинского бизнеса – важный для РФ фактор для дестабилизации ситуации в регионе. С последующим выходом на Киев – «во всём виновата нынешняя украинская власть». Параллельно мы видим раскручивание Москвой карты «украинской террористической угрозы» для Крыма (месседж для Запада), и попытки дестабилизации ситуации в Херсонской области (месседж для «киевской хунты»)», – отмечает координатор ИС.

По его словам, таким образом Кремль пытается усадить Киев за стол переговоров и выбить из него возобновление водоснабжения Крыма.

«Мы в очередной раз стоим на пороге массированного давления со стороны Кремля по всем направлениям – политическому и военному, экономическому, «гуманитарному», с использованием всех средств российских спецслужб – от агентуры в регионах и украинском политикуме, до проплаченных «друзей России» в международных организациях. Агрессия россиян в Азовском море – далеко не первая подлая попытка РФ всадить нож в спину Украине. Боюсь, и не последняя», – рассуждает Тымчук.

Читайте также
НАТО наступает: Украина и Россия готовятся

Военный обозреватель, аналитик, журналист Денис Попович, называя те же причины конфликта, добавляет к ним и желание Москвы выбить из Киева уступки в плане урегулирования ситуации на Донбассе и уменьшения давления на «Газпром», с которого украинская сторона начала процедуру взыскания средств, присужденных Стокгольмским арбитражем.

Морская война Украина и России: что делать

Глава наблюдательного совета «Майдан закордонних справ», эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко рекомендует украинским властям 11 шагов для разрешения ситуации, сложившейся на Азовском море.

  1. МИД Украины выдать ноту, что действия РФ в Азовском море по закрытию морского района вблизи Бердянска являются актом агрессии и рассматриваются Украиной как такие, которые не требуют выполнения. Проинформировать об этом международные (в том числе морские) организации.
    2. Обратиться в Совбез ООН с предложением немедленно созвать заседание Совета Безопасности в связи с подготовкой РФ новой военной операции в районе Бердянска-Мариуполя.
    3. Немедленно денонсировать Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24.12.2003. Пока он действует, в Украине официально нет 12-мильной зоны (территориальных вод), а военные корабли и катера РФ, используя это соглашение, пройдут куда хотят, формально используя право мирного прохода.
    4. Параллельно объявить в Азове территориальное море, внутренние воды и исключительную морскую экономическую зону и уведомить об этом международные организации.
    5. Отдать приказ Госпогранслужбе, ВСУ взять под охрану территориальные воды Украины в Азовском море (то есть 12-мильную зону), в том числе обеспечить морское патрулирование силами Мариупольского отряда Морской охраны.
    6. Разорвать все соглашения с РФ, касающиеся использования Азовского моря (в том числе о рыболовстве, согласно которому Россия может вести «исследования рыбных запасов» – то есть разведку – в 100 метрах от берега Геническа и Бердянска).
    7. Разработать с партнерами введение санкций против всех портов РФ в Черном и Азовском морях – в связи с их участием в поставках товаров и войск в оккупированный Крым, а также в схемах обхода международных санкций в отношении Крыма.
    8. Разработать план кризисных мер по минимизации негативных последствий потери возможности использовать украинские порты в Азовском море для осуществления экспортно-импортных операций (в том числе перестройку и развитие компенсационной инфраструктуры: железная дорога, автодороги, авиация), программы занятости для работников портовой отрасли, которые потеряют работу и тому подобное.
    9. Предложить партнерам создание международного военно-морского соединения (Украина-Грузия, Украина-Румыния, Украина-Грузия-Румыния, возможно, с участием Турции) специального назначения (защита морской и прибрежной инфраструктуры).
    10. Сделать анализ и обеспечить присоединение (ратификацию) Украины к полному списку международных морских конвенций и соглашений (например – Конвенция о труде в морском судоходстве 2006 года).
    11. Создать в кратчайшие сроки военно-морские корабельные группировки адекватно существующим угрозам на обоих операционных направлениях – Азовское и Черное море

Що треба негайно робити Україні у зв'язку із ситуацією в Азовському морі (підсумуємо пропозиції "Майдану Закордонних…

Posted by Andrii Klymenko on 2018 m. gegužė 23 d.

Если не всё, то многое из этого списка нашим управленцам стоит не просто принять к сведению, а начать немедленно воплощать в жизнь. Если мы не хотим получить «второй Крым».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018