Вторник, 14 августа, 2018

«Открытия» Порошенко: что, как и зачем открывает президент

«Открытия» Порошенко

Пиарщики из Администрации президента Украины находятся в неустанном поиске объектов, которые мог бы посетить или, даже, открыть Петр Порошенко.

«Открытия» Порошенко: ФАП и Крымский мост

15 мая в Украине произошло весьма знаменательное событие, о котором рассказали все пропрезидентские СМИ и проплаченные блогеры в соцсетях. Петр Порошенко собственноручно «освятил» церемонию ввода в строй нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в комплекте со служебным жильём недалеко от Киева – в деревне Боденьки Вышгородского района. И так пиарщики президентской администрации «удачно подгадали», что в этот же день президент РФ Владимир Путин проехался на «Камазе» по 19-километровому Крымскому мосту, тем самым открыв движение по этому сооружённому за 2 года и 2 месяца объекту.

Читайте также
Провалы Порошенко: чего достиг президент за 4 года у власти

Не известно, были ли уволены или оштрафованы за такое совпадение ответственные товарищи, но в умах большинства пользователей соцсетей, зрителей телеканалов и читателей СМИ сравнение уровня и масштаба открытий этого дня, несомненно, произошло.

1 июня состоялось очередное открытие. На сей раз это был отремонтированный за 5 лет мост в районе молдавского села Паланка на автотрассе Одесса – Рени. Воодушевлённый президент Украины пообещал замахнуться и на мост через Дунай. В этом аспекте можно было бы спросить Порошенко о том, когда хотя бы продолжится строительство столь необходимого Киеву Подольского мостового перехода длиной 7,5 км, начатое ещё в 1993 году и ныне заморожено. Также жителей столицы интересует, когда наконец откроются давно обещанные новые станции метро, например, Львовская брама.

«Открытия» Порошенко: пиар и реальность

Понятно, что президенту хочется показать хоть какие-то свои достижения, ведь в последнее время их не так уж и много. Пресловутый безвизовый режим с Европой вскоре потеряет часть своей привлекательность – перестанет быть бесплатным, но это как раз не очень волнует жителей Украины. Заплатить 7 евро, чтобы надолго или даже навсегда покинуть страну, они всё же смогут. А тем, кто поедет в Россию, вообще ничего не нужно, кроме желания. В 1313-й раз пообещать вступление в НАТО и Евросоюз в необозримом будущем или в 666-й раз сообщить, что вскоре у него будет своя приватная церковь – как-то уже неактуально и заезжено. Вот и приходится довольствоваться тем, что есть.

При этом власти продолжают уверенно рассказывать о «стремительно развивающихся реформах» посткоммунистической Украины и «увеличении благосостояния» благодарных граждан, «живущих по-новому». Ситуация начала выходить на юмористический уровень, и вот уже по интернету гуляет шутка: «Сенсация! Сегодня президент Порошенко открыл дверь!»

Неудивительно, что мода на подобные «открытия» пошла в чиновничий народ. И вот в каком-то посёлке торжественно открыли автобусную остановку, а мэр Киева 8 декабря 2016 года с помпой перерезал ленточку перед новым автовокзалом на Теремках. Правда, объект не работает по сей день.

Читайте также
Тик-так: часы Онищенко сокращают часы правления Порошенко

Петр Порошенко действует по принципу «наш пострел везде поспел». То он на книжной ярмарке, то поехал по стране «с официальным визитом» и толкает пафосные речи, принимает участие в богослужениях, даже супругу задействовал. Ну очень хочется ему остаться при власти ещё на 5 лет, а социальные опросы упрямо показывают, что избиратели против него, не говоря об олигархах и прочих оппозиционерах.

Поэтому Порошенко, то ли сам, то ли по подсказке постоянно подставляющих его советников, выпячивает везде свою личную значимость для страны: мол, если я уйду, то всё рухнет. И главный лейтмотив всех выступлений президента – подчеркивание личных заслуг.

Невозможно обойти вниманием очередное открытие – отремонтированного Бескидского тоннеля в Карпатах длиной 1.8 км. 11-летнее обновление прежнего австро-венгерского тоннеля 1886 года, наконец, завершилось – теперь он стал двухпутным. И вот 24 мая сам президент открывает эту магистраль, произносит проникновенную речь о преодолённых трудностях в условиях российской агрессии и сдёргивает покрывало с мемориальной доски на стене тоннеля, на которой написано, что сей объект открыт собственноручно самим президентом – чтобы никто этого благостного момента не забыл.

«Открытия» Порошенко: мнение экспертов

Многие эксперты бурно реагируют на действия Порошенко и даже рассказали, что президент может еще открыть.

«Себя. Живого человека, с ошибками, недостатками, слабостями. Только это даст хоть какой-то эффект», ­– выразил свою точку зрения блогер Максим Бужанский.

Адвокат Татьяна Монтян дала конкретный совет: «Туалет пусть где-нибудь откроет – это как раз его уровень».

Читайте также
Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что открытие чего-то там – достаточно типичный политтехнологический инструмент, позволяющий привязывать политика к некоторому позитиву.

«Проблема Порошенко заключается в том, что его технологи не очень понимают, к чему стоит привязывать главу государства, а к чему – нет. Например, достройка Бескидского тоннеля и открытие нового завода – относительно удачные варианты. Касательно открытия злосчастного ФАПа под Вышгородом, есть сложность. С одной стороны, тема важная – именно президент является инициатором программы совершенствования сельской медицины (в рамках медицинской реформы её существование, по сути, не предусмотрено). Так что это – его объект, его тема и явный повод напомнить о себе. Но с другой стороны – издевательство, поскольку ФАП – не уровень президента. А сама программа только показывает бессилие президента перед лицом уничтожения украинской медицины. Это не говоря уже о совпадении дат открытия ФАПа с запуском Крымского моста и арестом журналиста Кирилла Вышинского. Такие совпадения допускать никак нельзя было», – заявляет Василий Стоякин.

Экономист Александр Охрименко говорит, что выборы скоро, а успехов мало. Вот Порошенко и начал пиарится на публичном открытии фельдшерских пунктов и детских садов.

«Это беда нашей власти. Они не понимают, что такое экономика Украины, но хорошо знают, что такое откаты. Это шоу будет продолжаться ещё долго, будет шириться и нарастать по мере приближения к дате выборов. Самое смешное в этом балагане то, что толпе это нравится! И электорат будет всё больше и больше склоняться проголосовать за Порошенко, даже не вникая в то, что он просто над ними смеётся», – отмечает экономист.

Экс-нардеп Александр Голуб присоединился к критике Порошенко. Он считает, что роль, которую себе определил президент, изначально смешна. Вор и неудачник пытается создать себе имидж серьёзного государственного деятеля.

«Ирония в том, что из-за его политики Украина неспособна уже на серьёзные индустриальные проекты, неспособна совершить прорыв ни по одному направлению. Вот и остаётся тратить время и средства на открытие городских туалетов и сельских ФАПов», – говорит Александр Голуб.

Читайте также
Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

Политолог Александр Дудчак считает, что Порошенко – первозакрыватель украинского авиастроения, космической отрасли и многих других наукоёмких производств.

«Первый президент Украины, при котором не построено ни одной станции метро – последний участок был открыт накануне активной фазы майдана: «Ипподром» – «Теремки». Зато он приписывает себе заслуги в открытии безвизового режима. Но это даже не «окно в Европу», а чёрный ход для прислуги – ведь обнищавшее после майдана население Украины едет не за кофе с круассанами в Париж, пивом с сосисками в Прагу или на спектакль в венскую оперу, а пахать на европейских панов за центы. Лучше бы больше ничего Порошенко не трогал, ни открывал, ни закрывал», – заявляет политолог.

«Порошенко унизил Украину, сделав её в глазах всего мира фейковым государством, как это не делал никто до него и вряд ли кто-то сделает после, – заявляет политолог Елена Маркосян. – Одно радует – этим он и себя сделал фейковым президентом. И последствия не заставят себя ждать. Кто реально пострадает от этого цирка, так это настоящие живые люди, неспособные жить во лжи. Виртуальная Украина торжествует, а реальная уходит в отрыв. В таких ситуациях итоги всегда неожиданные, не поддающиеся прогнозированию и одинаковые – реальность уничтожает мифы вместе с их носителями».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018