Вторник, 14 августа, 2018

Новые лидеры: подводные камни нового украинского политпроекта

Новые лидеры

Социологические опросы, равно как и создавшаяся в Украине ситуация, демонстрируют, что стране нужны новые лидеры. Старая «политгвардия» не в состоянии привнести реальные изменения, которые помогут государству выйти из экономического, политического, социального и военного тупика. Беда лишь в том, что у нас даже поиск новых лидеров превращается в шоу, за кулисами которого стоят старые политики.

Новые лидеры: что это за проект

С 12 марта на сайте novilidery.com стартовал проект «Нові лідери», состоящий из четырех этапов.

Читайте также
Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

Первый этап – регистрация – завершился 30 апреля. Согласно ему, все желающие граждане Украины в возрасте от 25 лет, которые не являются руководителями центральных органов исполнительной власти Украины; не были (не являются) нардепами, проявили или готовы проявить себя в общественно-значимой сфере – как на региональном, так и на общенациональном уровне, согласные с нормами Кодекса поведения лидера, могли заполнить анкету. В том числе – представить общественно-значимую программу, которую планируют реализовать.

Второй этап – зарегистрированные на сайте избиратели в период с 1 по 31 мая голосуют за своего кандидата. Потенциальных лидеров набралось более 800, средний возраст – 35 лет, почти треть из них – женщины. Больше всего заявок поступило из Киева, Днепра, Львова, Харькова и Одессы.

Далее проходят 50 лидеров, которые получат наибольшее количество голосов от зарегистрированных избирателей, а также еще 50, отобранных представителями Общественного Наблюдательного Совета проекта.

С 1 июня по 7 сентября проводится второй тур голосования, в котором избирают 10 лучших. В течение всего проекта холдинг StarLightMedia, который является организатором, обещает предоставлять участникам медийную поддержку. В эфире новостей на каналах ICTV и СТБ запланировано по одному сюжету о каждом лидере; в программе «Утро в большом городе» еженедельно выходит дайджест о ходе проекта; продвижения проекта и его участников происходит на сайте novilidery.com и в социальных сетях.

4-5 сентября состоится финальное голосование – 3-й этап. Сто лидеров в студии телеканала ICTV представят свои программы и состояние их реализации за три месяца проекта (онлайн-трансляция). 10 лучших определит Избирательный Комитет.

С октября по ноябрь пройдет 4-й, заключительный этап. Решать судьбу топ-10 лидеров будут телезрители путем СМС-голосованием.

По итогам зрительского голосования в конце Суперфинала победитель проекта «Новые лидеры» получит социальный капитал, медийность и денежный приз.

То есть, по сути, это своеобразный политический «Х-фактор» или «Голос».

Новые лидеры: фактор Пинчука и Вакарчука

Одна из главных претензий к проекту – его организатором является StarLight Media, то есть Виктор Пинчук – зять второго президента Украины Леонида Кучмы, один из богатейших украинцев (в 2017 году в ежегодном рейтинге сайта Форбс занял шестое место с 1,1 млрд долл.). Проще говоря – олигарх. И хоть он известен меценатской деятельностью, в исключительно альтруистские намерения олигархов у нас не верят.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: опросы вскрыли шоу и трагедию украинской политики

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков называет проект «Новые лидеры» чем-то средним между общенациональными праймериз и «Фабрикой политических звезд». По его мнению, такая программа должна стать стартовой площадкой для выдвижения в президенты Украины лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. Последний уверенно набирает проценты в разного рода опросах и всё менее рьяно отбивается от очередного похода в политику.

Очередного, потому что Вакарчук уже испробовал на вкус политических хлеб, когда в 2007 году стал нардепом. Но вкус ему не понравился, так что Слава добровольно и досрочно сложил с себя тогда полномочия. С того времени он поднаторел в общении с публикой не только на концертах, закончил «лидерские курсы» за рубежом и всё чаще изъясняется программными лозунгами.

В связи с «хождением в нардепы», Вакарчук не имеет права участвовать в проекте «Новые лидеры». Но ему это и не нужно – он и так признанный лидер. А вот набрать молодую и незапятнанную украинской политикой команду с помощью такого проекта – вариант. Об этом, в частности, говорит политический консультант Петр Охотин, подчеркивая, что создавать могут как новую партию (и название «Новые лидеры» – уже есть), так и команду для кандидата в президенты.

«Пинчук + грантополучатели + Сорос в деле. «Новые лидеры» очень похожи на новый совместный «волновой» проект Запада и Пинчука по привлечению волонтеров в чью-то избирательную кампанию, – размышляет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, имея в виду, что партнерами проекта выступают Фонд Сороса «Возрождение», Transparency International, Центр противодействия коррупции, ОО «Громадське радио» и многие другие, которые получают финансирование от западных доноров. – Этим новым проектом могут преследоваться две цели. Тактическая – набрать команду для Вакарчука или кого-то еще. Стратегическая – свои агенты в следующем политическом цикле».

Александр Кочетков напоминает, что Пинчук – постсоветский технократ, умный, грамотный, тертый, цепкий, рациональный. Но в политических проектах ему ранее не везло. Так, он уже выстраивал блок «новых лиц». Но в 2002 году созданная Пинчуком «Команда озимого поколения» не преодолела барьер для прохода в парламент.

Читайте также
Гадание на политической гуще: будут ли досрочные выборы в Украине

«В политике он стабильно поддерживает не тех, конфликтует не с теми и серьезно вкладывается в такие скорбные авантюры, что перекрестился бы и граф Калиостро с его «материализацией чувственных желаний». Это Виктор Пинчук настойчиво уговаривал тестя Леонида Кучму пропустить в президенты Украины Виктора Ющенко, а не Виктора Януковича. Мол, Ющенко – никакой, и будет послушным. Уговорил – на свою и нашу головы, – отмечает политтехнолог. – При Ющенко Пинчук ничего не выиграл, а потерял «Криворожсталь» и не только. Причем, в следующем цикле Янукович всё равно стал президентом, и урегулировать с ним отношения Пинчуку пришлось сложно и дорого».

С Порошенко, по мнению Кочеткова, у Пинчука нечто вроде нейтралитета. И запуск политического телепроекта, уверен аналитик, выгоден им обоим.

«Новые лидеры нужны Украине XXI века. Но они – точка политической смерти для правящего олигархата по главе с Порошенко, – отмечает Кочетков. – Нужны именно новые лидеры, способные запустить тотальное очищение и полную перезагрузку украинского государства. А не обновленные дилеры, толкающие электорату слегка подмарафеченную олигархическую систему власти, которая служит благодатным компостом для роста теневых состояний украинских правителей… Мы рискуем получить весьма популярное шоу, которое умело профанирует саму идею обновления украинского политикума, просто гробит ее в общественном сознании, закрывает путь нонконформистам, представляющим угрозу для власти. И всё это под слащавые рассуждения о демократии, реформах, пути в Европу и прочие затертые фишки «дедушки Сороса». Лично я не поверю, что правящий олигархат способен выпустить в медийное пространство проект, который ему же повредит».

Новые лидеры: след Лёвочкина

Уже начались скандалы и с наблюдательным советом проекта. Выяснилось, что в него вошел фонд «Нова Україна», подконтрольный олигарху и политику Сергею Лёвочкину – главе Администрации президента Януковича в 2010-2014 гг.

Когда общественники предали этот факт огласке, директор фонда Андрей Ермолаев подал заявление о выходе из наблюдательного совета. 8 мая это заявление удовлетворили. Но запашок остался.

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили, которого нынешняя украинская власть сначала обогрела, а потом не знала, как выдворить из страны, считает идею обновления политических элит положительной. Но не верит, что именно это задумали Пинчук и Ко.

«Я как никто другой пропагандировал социальные лифты и всячески способствовал молодежи, идущей к власти с чистыми руками и сердцем. Так было и в Грузии, и в Украине, – отмечает Саакашвили. – Но сейчас на наших глазах разворачивается отвратительный спектакль. На сцене – авторитетные общественные организации представляют другое лидерство – телевизионное – из оперы шоу-бизнеса. Главный режиссер спектакля – Пинчук. В кабине суфлера – Лёвочкин. К игре в спектакле приглашены известные общественные активисты, многие из которых согласились».

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: рейтинговые скачки и предвыборные задачки

Бывший губернатор Одесской области подчеркивает, что проект «Новые лидеры» – сугубо политический, призванный за год до выборов «проявить свежих кандидатов вместо тех, кто зашкварился». «Смешно, что некоторые члены наблюдательного совета лгут, утверждая, что проект вне политики, – отмечает Саакашвили. – Организаторы объясняют, что олигархи бывают и прогрессивными, продвинутыми и честными, а Пинчук, мол, – именно такой. Хотя все помнят времена большой приватизации, при которой именно Пинчук играл ключевую роль при теневом распределении ресурсов страны. Возникают вопросы. Сколько продержится Украина на лжи? Какую цену заплатит каждый гражданин за конкурсы, на которых побеждают Насиров, Холодницкий, Корчак под пристальным наблюдением тех же ОО, которые вошли в наблюдательный совет «Новых лидеров»? И что в этом срежиссированном спектакле на одной сцене с учредителями коррупции делают известные гражданские активисты? И главное: сколько антикоррупционеры дадут Левочкину политических жизней, чтобы тот играл с Украиной, как в компьютерной игре, перезагружаясь всякий раз, когда миссия провалена?»

Уважно слідкую за перебігом проекту "Нові лідери" і маю висловитися. Ідея оновлення політичних еліт сама по собі є…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2018 m. gegužė 3 d.

Впрочем, есть и другое мнение. Так, советник Днепропетровской ОГА Юрий Богданов, размышляя на тему, должна ли организация (тот же фонд Лёвочкина) наследовать дурную репутацию своих основателей, провел исторические параллели между нынешними украинскими олигархами и эпохой «разбойничьего» первоначального накопления капитала в США. Компании, созданные «дикими капиталистами», пытались всячески «отмыться» от имиджа основателей. Возможно, пришло такое время и для Украины.

«Если вы думаете, что все Университеты Рокфеллеров, Центры Карнеги и прочие Институты возникали исключительно из любви американских промышленников эпохи первичного накопления к прекрасному, то это опасное заблуждение. Им пришлось это делать в качестве части общественного договора, – поясняет Богданов. – А когда тебе надо очищаться от шлейфа 90-х – 00-х, социализация и гуманизация неизбежны. Если ты не самоубийца».

Впрочем, чтобы начать отмывать репутацию, желательно перестать ее вновь и вновь пятнать. А в Украине с этим – проблемы.

Новые лидеры: мнение «за»

Несмотря на массу критики, есть в новом проекте и позитивные моменты.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: популисты имеют хороший шанс

Некоторые из них выделил журналист, главный редактор издания «Петр и Мазепа» Виктор Трегубов.

«Правильно уже то, что молодые общественники получили какой-никакой канал для донесения своей повестки до широкой общественности, – считает он. – Это очень позитивно и полезно. Ранее роль такого канала кое-как выполняли социальные сети. Их роль и вес стремительно растёт, но пока у нас всё ещё страна победившего телевизора. Хочешь говорить со страной – говори в камеру».

По мнению Трегубова, таким образом, социальную активность можно сделать модной. И тем самым переломить нынешнюю тенденцию, когда в большинстве своём наше общество политически и социально апатично.

«Научив людей, что добиваться чего-то полезного – это круто. Это удел не городских сумасшедших, а настоящих чемпионов, это может принести результат и быть к общей выгоде – как того, кто затеял изменения, так и всех остальных, – поясняет журналист. – То есть с чисто педагогической точки зрения этот проект, безусловно, поможет привлечь внимание куда надо. И, возможно, щёлкнет парой тумблеров в головах наших сограждан. А то, что это делается на частные средства Пинчука – ну и хорошо. Госбюджет не пострадает. Пинчуку вообще не впервой тратить деньги на благое дело – то Пола Маккартни к нам позовёт, то Элтона Джона, так что из общего тренда он в этот раз не выбивается. И другим подает позитивный пример».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», кандидат философских наук, доцент политологии Владимир Фесенко подчеркивает, что на проект «Новые лидер» нападают и сторонники Порошенко, и фанаты Тимошенко, и те, кто против всех.

«Но меня больше волнуют и тревожат два других обстоятельства. Во-первых, агрессивная революционная нетерпимость. С такими подходами мы навечно останемся в конфликтах и расколах, возникших в 2014 году. На мой взгляд, проект обязательно должен быть идеологично плюралистичным, естественно, кроме откровенно антиукраинских позиций, – считает политолог. – Во-вторых, в роли морализаторов очень часто выступают люди, которые сами втихаря сотрудничают с олигархическими структурами, и ничего не хотят менять, но при этом поучают других».

По поводу очередной истерики относительно проекта "Новые лидеры". Интересно, что на проект нападают и сторонники…

Posted by Владимир Фесенко on 2018 m. gegužė 2 d.

Новые лидеры: еще о минусах

И всё же минусов в «Новых лидерах» эксперты находят куда больше, чем плюсов. Кроме явного следа олигархов, в шоу-политпроекте есть и другие уязвимые места, по которым бьют критики.

Экс-директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко считает «Новые лидеры» от Пинчука – разводом. И поясняет почему: «Участники проекта, наверное, хорошие ребята. Может быть, даже идейные. Но раскрутка отдельных личностей, а не новых партий, ничего не даст. Только новые партии хотя бы теоретически, могут играть в самостоятельную игру. И то не факт: партиям нужно финансирование и им придется брать деньги у бизнеса, обещая что-то взамен. Одиночки, даже самые яркие, попадая во фракцию, где ничего не решают, очень быстро протухнут и только соберут на себя весь негатив. Задача проекта Пинчука – найти новые лица для старых партий. Нам снова впарят старые калоши в красивых новых коробках».

Новые Лидеры Пинчука – развод. Участники проекта, наверное, хорошие ребята. Может быть, даже идейные. Но раскрутка…

Posted by Serhii Marchenko on 2018 m. gegužė 3 d.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

С этим согласна экс-директор Киевского офиса Института Кеннана – Екатерина Смаглий: «У нас – нереализованная надежда Майдана. Мы надеялись, что придет сила, которая сможет быстро имплементировать реформы. Но так не произошло. Сегодня ни старые, ни новые, дискредитированные союзами со старыми, не могут двигать этот процесс дальше. Поэтому общество в поиске тех, кто на это способен. А тем временем кланово-олигархическая система приспосабливается к этому и готовит на этот запрос свое предложение. Хотите новых лидеров – вот вам».

Основатель «Школы Мэров», председатель правления Агентства «Совместные усилия» Руслан Рохов уверен, что украинцам нужны не новые, а другие лидеры. «Вопрос же не в новых лицах, а в новом качестве политики… Этот запрос не является открытием сегодняшнего дня. Начиная с двухтысячных, все результаты парламентских выборов его показывали. В 2000 году «Свобода» зашла в парламент под видом новых, и следующие выборы проиграла, когда средний класс понял, что они не являются другими. Та же история с «УДАРом», и теперь, очевидно, ее повторит «Самопомощь»… Средний класс в поиске представителя своих интересов, который будет выстраивать с ним отношения, а не политику одноразовых транзакций: мы вам пообещали – вы нас выбрали, мы не выполнили свои обещания – вы ищете новую силу на роль своего представителя. Так что те, кто будет способен продемонстрировать своими результатами инаковость, и станут новыми лидерами», – подчеркивает эксперт.

Журналист Марина Данилюк-Ярмолаева уверена, что такие есть среди волонтеров; среди участников съемочной группы, которая нашла и раскрутила чувствительную тему; среди блогеров, которых боится власть, и у которых имеется множество подписчиков; среди руководителей объединенных территориальных громад и мажоритарщиков, которые честно «пашут» на своего избирателя; среди активистов, которые заставляют судей принимать решения по закону, а не по звонку; в прифронтовой зоне, где прекрасно видно, что из себя представляет тот или иной человек.

І пару підсумкових слів про льовочкінський проект «Нові Лідери».Відколи мірилом, кому ставати новим лідером стало —…

Posted by Marina Nikolaevna on 2018 m. gegužė 4 d.

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева напоминает, что политические элиты в развитых странах формируются:

— политическими движениями и партиями. «Настоящий лидер должен пройти жернова партийной иерархии и выжить. В Украине нет ни сильных партий, пока только политические проекты без выраженной идеологии. Не буду уже говорить о том, что большая часть политиков – флюгеры, которые меняли партийную принадлежность как перчатки» ;
— чиновничьим аппаратом. «Подход приблизительно такой же. Яркий пример – Япония, частично Израиль»;
—  профсоюзами, но действительно сильные и независимые, а не карманные проекты олигархов и политпартий, как в Украине;
— системой образования, выпускниками престижных университетов. К примеру, колледж Christ Church закончили 13 премьер-министров Англии, можно вспомнить и ассоциацию выпускников университетов Лиги плюща;
—  армией. Подход характерный для стран с затянувшимися или действующими военными конфликтами, как в Израиле;
—  сферой бизнеса и экономики. Достаточно вспомнить нового президента США Дональда Трампа;
— церковью и религиозными организациями. Чаще всего – в католических странах.

«Мы здесь обсуждаем, что новые лидеры страны могут появиться из телевизионного проекта, который по своему формату похож на шоу талантов. Вы серьёзно? – вопрошает Мусаева. – Я не верю в такие фастфуд-решения. Проблема в том, что стране нужны сильные социальные институты, на создание которых необходимо и время, и желание активных социальных групп. Это гораздо сложнее, это требует огромных усилий и внимания. И вот вокруг этого действительно должна вестись дискуссия».

Наблюдаю за дискуссией вокруг проекта “Новые лидеры». Ключевая проблема в ней, как по мне, заключается в том, что все…

Posted by Sevgil Hayretdın Qızı Musaieva on 2018 m. gegužė 3 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018