Понедельник, 24 сентября, 2018

Выстоит ли проект «Стена» перед напором коррупции

Проект «Стена»

В 2014 году глава украинского правительства Арсений Яценюк выдвинул предложение перед Кабинетом Министров и Президентом Петром Порошенко о создании пограничной стены, разделяющий Украину и Российскую Федерацию. Инициатива была принята с большим энтузиазмом в условиях вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.

В соответствии с финансовыми и инженерными расчетами,  проект «Стена» должен был завершиться спустя четыре года от начала строительства. Однако, несмотря на привлечение грандиозных денежных и человеческих ресурсов, в 2018 году конечная дата реализации проекта отложена, а о коррупционных схемах на почве его строительства уже слагают легенды.

Проект «Стена»: невидимое сооружение

По замыслу украинского правительства, конструкция украинско-российской границы имела несколько основных функций, а именно  сдерживать наступление войск страны-агрессора в Украину, а также контролировать повальную контрабанду в виде наркотиков, оружия и работорговли.

Читайте также
Украинский экспорт «тянут» на себе аграрии, металлурги и Россия

Проект такого серьезного назначения включал два направления: сухопутное и морское. При этом стоимость строительства одного 1 км пограничного объекта, в среднем, составляла 3,7 млн грн. Общая цена Европейского вала обходилась примерно в 8 млрд грн.

Для того, чтобы было понятно, представители Госпогранслужбы Украины сразу отметили, что такая колоссальная стоимость не включает строительство стены в буквальном смысле слова, проходящую сквозь сушу и моря сплошным забором.

«Это такое упрощенное название, хотя  и не самое удачное, так как сразу ставит в тупик любую способность представить этот проект в его истинном выражении», – заявили в ведомстве.

Итак, Европейский вал в представлении министров и своего главного автора, Арсения Яценюка – это комплекс новейших технологических мер, предотвращающих возможность пересечь украинскую границу со стороны враждебной России любому субъекту или объекту, вес которого превышает 50 кг. Комплекс включает:

— металлическое заграждение с инфракрасными камерами;
— сенсорный кабель, встраиваемый в почву земли;
— противотранспортные рвы и валы;
— наблюдательные вышки с сенсорными камерами, которые функционируют от энергии природных генераторов;
— опорные пункты, включающие огневые локации для ведения круговой обороны, окопы, траншеи и ниши для бронетехники;
— рокадная дорога для удобного передвижения пограничников.

Таким образом, Европейский вал, скорее, носит интеллектуальное предназначение, призванное предотвратить незаконное пересечение границы, чем быть прямой преградой на пути танков и пехоты.

Проект «Стена»: где деньги

Первые 100 млн грн. на стартовый этап строительства были выделены Кабинетом Министров в сентябре 2014 года. В два раза больше до конца 2014 года выделили на эти же цели и европейские страны-доноры. Спустя время финансирование столь дорогостоящего проекта стало запаздывать, и в 2015 году его «заморозили» на целый триместр.

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

По окончанию указанного срока в парламенте объявили о возобновлении строительства, но уже с рядом изменений, позволяющими сэкономить затраты почти в два раза от изначально оглашенной суммы в 8 млрд грн.

За два года ведения работ на границе с Российской Федераций было построено около 100 км рокадных дорог, выкопано более 220 км  противотанковых рвов, установлено 72,5 км заградительного забора, что составляет не более 15% от общего результата. В процессе использовалось 300 единиц техники, приобретенной на первой стадии строительства, в частности из средств, выделенных Евросоюзом. Результаты такого ежедневного труда за два года вызвали высокий интерес у следователей НАБУ ко всем вовлеченным  в проект лицам, по части освоения финансов.

Следственные действия продолжались до августа 2017 года, после чего было задержано семеро должностных лиц, преимущественно из Госпогранслужбы,  которые подозревались в хищении средств на общую сумму более чем 16 млн грн.

Впрочем, существенные различия между планом технически-инженерной организации и реальным положением дел, вынудили проводить собственное расследование и органы Генеральной прокуратуры. 13 июля 2017 года пресс-служба ГПУ сообщила об обнаружении коррупционной схемы в рамках строительства восточной европейской границы на 100 млн грн. Никаких подробностей представлено не было, от любых уточняющих вопросов ведомство уклонялось.

В свою очередь, Государственная пограничная служба не отрицает того, что отдельные служащие могли соблазниться высокой и нечестной прибылью, однако подогревание темы «глобального сговора» идет лишь на пользу врагу и вредит конечной цели.

«Мы не собираемся прикрывать тех, кто замыслил и совершил хищение. Но новостная  травля нашей службы, которая несет большую часть ответственности за продолжение строительства украинско-российской границы, носит скорей политический характер. Ведь говорить всегда легче, чем делать», – убеждены в ГПСУ.

Однако доверие к реализаторам проекта «Стена» становится все меньше, а критиков, которых было немало и на старте, существенно прибавилось. Особенно на это повлияла необходимость постоянного роста финансирования проекта в связи с инфляцией гривны. И даже в случае получения необходимых средств, давно превратившийся в долгострой, «Европейский вал» обещают соорудить лишь в 2020 году.

По мнению одного из главных критиков скандальной «Стены», внефракционного народного депутата  Борислава Березы, данный проект с самого начала представлял собой системное разворовывание бюджетных денег чиновниками и бизнесменами различных рангов. Многие оппозиционные политики продолжают настаивать на убыточности и неэффективности проекта.

Проект «Стена»: КПД прокремлевских СМИ

Как указано в Минских соглашениях, между украинской и российской сторонами, даже в случае полной реализации  проекта разделения двух государств, останется значительный «пробел», длинной в  500 км.  Разумеется, речь идет о временно-оккупированных территориях Донбасса, возможность «закрыть» которые появится лишь после полного возвращения под контроль Киева.

Читайте также
Статистика не врет: Россия остается главным покупателем украинских товаров

Это еще одна тема для дискуссий украинских экспертов, которые полагают, что в случае оставления такого «зазора», общая ценность остальной протяженности сильно страдает. Тем временем, в ходе, пусть и замедленной, евроинтеграции меняется и сам статус погранлинии. По мнению сотрудников Института  евроантлантического сотрудничества,  будущая «Стена» выходит за рамки национального, отделяя от Российской Федерации уже не Украину, а Европу.

Может это и является причиной для неумолкающих агрессивных комментариев в сторону проекта из разных источников российского СМИ.

Постоянная критика, сарказм и нелицеприятные оценки возведенных участков «Европейского вала» могут лишь свидетельствовать о необходимости и целесообразности сооружения. Несмотря на то, что скорость и качество строительства сильно страдают не то от недостатка финансирования, ни то от коррупции, денежное участие Европы приводит российских недоброжелателей к выводу, что западные страны готовы напрямую содействовать Украине в защите ее неприкосновенности.

До конца года исполнители обещают, что с новыми силами (и значительными финансовыми вложениями) возьмутся за дело, и завершат реализацию в Харьковской и Луганской областях. Следом за ними очереди за «отмежеванием» ожидает Черниговская область. И хотя скандальные слухи и критика вокруг крупномасштабного проекта не утихнут почти со 100-процентной вероятностью, значимость «Стены» в качестве главного объекта обороны от страны-агрессора, необходима Украине так же, как между Израилем и Палестиной.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018