Вторник, 14 августа, 2018

Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

Выборы-2019

Порошенко много обещал украинцам, когда его выбрали президентом Украины в 2014 году. Главное обещание – прекращение войны и возвращение оккупированных территорий – так и не выполнил. Не проведены деолигархизация и декоррупцизация страны. Обещанный Порошенко безвиз мы, правда, получили. Но когда большая часть украинцев находится на черте (а то и за чертой) бедности, как-то не до поездок в Вену и Ниццу. Вот в Польшу – да. На заработки.

Учитывая огромный клубок проблем, который напутал Порошенко за годы правления, его шансы на удержание власти тают с каждым днем. А терять ему есть что.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: опросы вскрыли шоу и трагедию украинской политики
http://marker.ua/politicheskij-blok/vybory/3893-vibori-2019-v-ukrayini-opituvannya-rozkrili-shou-i-tragediyu-ukrayinskoyi-politiki/

По итогам рейтинга самых богатых людей  Украины от журнала «Фокус», Порошенко занимает 11 позицию с состоянием в 542 млн долл. Согласно декларации, в 2017 году президент получил доход в размере 16,3 млн грн. Потом дополнил декларацию, внеся дважды еще примерно по миллиону.

Потеря власти сулит потерю определенной части состояния, отстранение от перераспределения потоков, а то и – тюрьму. Потому как серьезные обвинения против нынешнего главы государства звучат уже сейчас.

Выборы-2019: насколько обоснованы страхи Порошенко

Второй срок президентства, судя по опросам, становится для Порошенко чем-то из разряда фантастики. Практически в унисон социологи группы «Рейтинг», центра Socis и Киевского международного института социологии (КМИС) оставляют действующего главу государства за бортом гонки лидеров.

«Действующий президент Петр Порошенко находится на четвертом месте, и его шансы на выход во второй тур продолжают падать. Петр Порошенко в случае выхода во второй тур проигрывает пяти кандидатам – Тимошенко, Гриценко, Ляшко, Бойко и даже Рабиновичу», – отмечает журналист и редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, комментируя последний опрос КМИС.

Новые социологические опросы Киевского международного института социологии подтверждают данные предыдущих исследований:…

Posted by Юрий Бутусов on 2018 m. gegužė 7 d.

Падению рейтингов Порошенко способствуют как указанные выше общегосударственные проблемы, которые не смогла решать нынешняя власть, так и личные «проколы» Петра Алексеевича. Напомним, что Порошенко был участником скандала Panama Papers в апреле 2016 года (журналисты опубликовали материалы о том, что он владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах), оскандалился с резонансным новогодним отдыхом на Мальдивах, с секретным решением Краматорского суда о спецконфискации средств беглого экс-президента Януковича, где упоминалась связанная с людьми из окружения Порошенко компания ICU в качестве посредника в выводе денег его предшественника.

На все эти болевые точки с удовольствием давят те, у кого на Порошенко имеется зуб. И их довольно много. Президент обладает уникальной способностью даже, казалось бы, верных друзей делать злейшими врагами. На данный момент большая часть т. н. «парламентской коалиции» настроена резко против президента. В том числе – немалый процент его же БПП.

Обиженные Порошенко олигархи тайно и явно плетут интриги, стараясь лишить его президентской булавы. Много шума наделала произошедшая 26 марта в Женеве встреча экс-главы Администрации президента Украины, предпринимателя Бориса Ложкина с бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Читайте также
Президентские амбиции Авакова: что планирует министр внутренних дел

«У них есть что обсуждать и о чем говорить, – рассказывал позже Коломойский о встрече Ложкина с Боголюбовым. – Я присоединился к ним, когда они пошли ужинать. Конечно, говорили об украинских реалиях, о политике говорили, о перспективах, о том, что Порошеко больше никогда не будет президентом. Рассказывал, как бегут все от Петра Порошенко, как уже думают, как от него быстрее спрятаться, как бы не остаться на этом корабле и не врезаться в этот айсберг».

В интервью «Радио Свобода», опубликованном 17 апреля, Коломойский заверил, что на выборах президента Украины в 2019 году поддержит «любого достойного кандидата, кроме Порошенко».

«Я знаю все историю обогащения нашего президента – это была политическая коррупция. Он никогда не был бизнесменом. Более того, когда в 2014 году меня корреспонденты спрашивали, за кого я буду голосовать, то я говорил, что буду голосовать против Порошенко. Он всегда был политическим коррупционером и всё его состояние – это политический бартер или то, что называется в народе коррупция или обогащение», – заявил недавно нардеп-олиграх, лидер партии «Основа» Сергей Тарута.

Основатель Центра исследования коррупции и организованной преступности Дрю Салливан уверяет: «Порошенко – коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей. И он продолжает делать очень сомнительные вещи. Представители Порошенко уверяли, что не переводили деньги в офшоры, но доказательства свидетельствуют об обратном. Затем они напали на нас за нашу интерпретацию документов. Порошенко уверял, что отдаст бизнес в доверительную собственность. Но мы не получили ни одного подтверждения этому, а сам президент отказывается опубликовать ключевые документы, которые бы доказали, что он говорит правду. Мы же думаем, что эти документы покажут обратное».

Доказательством своей правоты руководитель центра журналистских расследований считает заявление о закрытии фабрики Roshen в России. Если бы ей управлял слепой траст, как утверждали у Порошенко, то заявление сделал бы он, а не менеджмент Roshen, пояснил Салливан.

«За ним была вся страна. Он мог выполнить миссию – изменить ее. Но потерял эту прекрасную возможность, – говорит Салливан о Порошенко. – Частично потому, что не является настоящим политиком. Он – бизнесмен. А бизнесмены не становятся хорошими политиками. Трамп – показательный пример».

Неприятно Порошенко и от пленок беглого экс-нардепа Александра Онищенко. Тот выдает их порционно, разоблачая коррупционные дела президента. К пленкам отношение разное, но каждая подача однозначно тянет вниз и без того невысокий рейтинг действующего главы государства. По данным источника из окружения Онищенко, основной информационный удар по Порошенко придется на осень.

Читайте также
Вакарчук и политика: вернется ли музыкант на политическую арену

«Дело Онищенко напрямую зависит от политической конъюнктуры. Он сейчас находится за рубежом. В недосягаемости украинских правоохранительных органов. Украинской фемиде его никто не выдаст. Судя по всему, по ряду признаков была заключена сделка с ФБР. Это означает, что Онищенко будут использовать для давления на Порошенко», – считает политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков поясняет, что пленки Онищенко суд может приобщить к делу, а может и не делать этого, причем, наличие судебной санкции на запись необходимо только для работников правоохранительных органов, всем остальным санкция не нужна. Но вот собственно свидетельские показания Александра Онищенко имеют стопроцентную юридическую силу. И его прямое участие во всех этих махинациях с подкупом депутатов, отмазыванием подозреваемых от следствия и прочим только усиливает вес показаний. А следствие и суд по делу Петра Порошенко несомненно будут. Ведь он сам ввел в обиход новую практику — осуждение бывшего президента. Значит, открыл такую перспективу и для себя самого.

О МОРАЛЬНОМ ОБЛИКЕ ПЛЕНОЧНИКА ОНИЩЕНКОВласть использует несколько технологий для минимизации негативного эффекта от…

Posted by Alexandr Kochetkov on 2018 m. balandis 23 d.

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили, изгнанный Порошенко с Украины, уверяет со ссылкой на надежные источники, близкие к администрации США: «На встрече с Порошенко помощник госсекретаря США Митчелл прямо сказал ему: или Порошенко выполнит свои обещания по борьбе с коррупцией, или он должен отказаться от второго срока. На что Порошенко ответил, что пойдёт на второй срок и сказал, что именно НАБУ мешает борьбе с коррупцией. Ответ американцев последовал молниеносно: нынешняя власть Украины больше не получит от администрации Трампа ничего, в том числе под угрозой срыва поставка второй партии Джавелинов. Чёрная метка Порошенко и продолжение следует, как любит говорить Трамп: «stay tuned».

Мої дуже надійні джерела, близькі до адміністрації США: на зустрічі з помічником держсекретаря США, Мітчелл прямо сказав…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2018 m. gegužė 7 d.

Выборы-2019: что может предпринять Порошенко

Учитывая накопившийся негатив и возможную расплату за всё, что сделано (и не сделано), Порошенко будет активно цепляться за власть. Или же выторговывать «почетную капитуляцию» без серьезных последствий.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

Попытка переключить внимание общества на другие темы вряд ли сработают. Скорее – усугубят ситуацию, потому что каждая из них найдет как своих сторонников, так и ярых противников.

«У Порошенко – животный страх перед митингами и демонстрациями… Он боится свободолюбивых собраний. А то, что не допускают к его особняку, очевидно, что не хотят, чтобы увидели, в каких хоромах он проживает. Это уже мелочи по сравнению с его страхом, который может привести к чему угодно: к фальсификациям, стрельбе», – заявил экс-народный депутат, глава Центра исследования политических ценностей, автор и ведущий телепрограммы «Остання барикада», историк Олесь Доний после того, как активистов не пропустили к дому главы государства.

Доний уверен, что Порошенко не захочет уходить с должности президента.

«Он не будет отпускать эту власть. Люди еще не осознают, в какую дыру мы попали с Порошенко. Это просто катастрофа для страны. Порошенко – это человек, который боится сесть на скамью подсудимых. Соответственно он может прибегать к любым преступным действиям», – подчеркнул экс-депутат.

Выборы-2019: сценарии развития событий

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко предполагает, что власть может согласиться урезать полномочия президента. «В случае конституционной реформы Порошенко получает определенный козырь перед выборами, мол, он единственный президент, который ограничил свои полномочия, – поясняет эксперт. – Также конституционная реформа ощутимо снижает интерес других претендентов на высший пост. В то же время, на Банковой смогут думать о парламентских выборах и возможности Порошенко претендовать на всю полноту власти в роли премьер-министра».

Еще один сценарий – устранить реальных конкурентов и победить на выборах «подставного». Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что для воплощения этого сценария в жизнь команда Порошенко будет «применять элементы информационной изоляции, финансового подавления, правовых ограничений, например снятие с избирательной кампании». При этом Бортник сулит победу Порошенко лишь если он выйдет на выборы вместе с представителем «Оппозиционного блока» или с кем-то из правого лагеря, протянув кого-то из них во второй тур. А это, судя по последним опросам, не вариант.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

Еще один сценарий развития ситуации – парламентские выборы перед президентскими, а то и совместно. Руслан Бортник считает, что именно к этому подталкивает президента его окружения. «Если Порошенко проигрывает президентскую гонку, то не сможет использовать административный ресурс, чтобы поддержать своих кандидатов на парламентских, – поясняет политолог. – Решение о возможном объединении парламентских и президентских выборов принимать осенью или в начале зимы. Это элемент пиар технологии для того, чтобы сохраниться Порошенко во власти или хотя бы гарантировать ему запасной аэродром – парламент».

Но большинство экспертов считают вероятность такого сценария крайне низкой. Роспуск парламента, а только так можно устроить досрочные выборы ВР, вряд ли дадут сделать и сами депутаты, и Запад, который рулит многими процессами в Украине. К тому же, вовсе нет гарантии, что досрочные выборы Рады улучшат парламентские позиции БПП.

Выборы-2019: договоренности Порошенко и Тимошенко

Среди возможных действий Порошенко рассматривают его попытку договориться с кандидатом, который имеет шансы на победу. С той же лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. К примеру, Тимошенко станет президентом, а Порошенко – премьером. Или просто – под гарантии неприкосновенности нынешнего президента и нажитых им капиталов.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Я считаю, что такие договоренности возможны, но только при условии проведения конституционной реформы. Потому что никаких соглашений в украинской политике не соблюдают».

Ну и крайний вариант – отложить президентские выборы.

«Выборы президента вообще могут не состояться в установленный срок, если в стране введут военное положение, – поясняет Бортник. – Такой сценарий возможен в случае обострения ситуации на Донбассе или разоблачения подготовки государственного переворота. То есть у власти остается инструмент, чтобы в любой момент отложить выборы».

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: популисты имеют хороший шанс

Журналист, политический обозреватель Леонид Швец уверен: «Чтобы победить в 2019 году президенту Порошенко надо победить Петра Порошенко. Есть ли у него для этого понимания, силы? Как по мне – нет. Хватит времени, чтобы стать другим и чтобы ему поверили? Возможно ли это технически? Что такое новый Порошенко? Вокруг него должен появиться десяток нормальных ребят из будущего, которые туда нас тянули. Сейчас украинские политики – из прошлого. Порошенко пытается править страной как можно лучше, но так, как он это понимает. Его понимание уже устаревшее».

Выборы-2019: Порошенко рекомендуют отказаться от участия

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков считает лучшим вариантом для Порошенко просто его неучастие в предстоящих президентских выборах.

«В очередной закрытой экспертной дискуссии в очередной раз услышал о том, что Запад, США, в первую очередь, имеют намерение убедить Петра Порошенко не участвовать в предстоящих президентских выборах. Одним из аргументов в поддержку такого варианта является инфа о том, что не только Александр Онищенко, но и Игорь Коломойский поделился с правоохранителями США своей информацией о коррупции на президентском уровне в Украине, – говорит Кочетков. – Это «неспроста: раз компромат собирают, его планируют использовать».

Кочетков отмечает, что неучастие Порошенко в выборах –  это шанс для страны пройти их без особых потрясений. Вот только в такую перспективу верится с трудом.

Читайте также
Выборы в Украине в 2019 году: проблемы и перспективы провластных сил

«Понятно, что для удержания власти он готов на всё. Уже сейчас его вивисекторы от политтехнологий активно раскачивают Украину, сталкивают украино- и русскоязычных, ветеранов УПА и Советской армии, «зрадофилов» и «перемогожоров». И так далее. Ближе к выборам провокации наверняка выйдут из сферы медиа и переместятся в реальную жизнь. И выдержит ли Украина такую штормовую раскачку — одному Богу известно, – рассуждает аналитик. – Так что без Порошенко на выборах для страны куда спокойнее будет. А может, и бескровнее. Но очевидно, что неучастие Порошенко произойдет в обмен на гарантии его непреследования. Такие гарантии под контролем США придется дать всем кандидатам, претендующим на победу в выборах».

При этом Кочетков подчеркивает, что если Порошенко и его ближайшему окружению удастся избежать «объективного разбора их полетов, да еще и сохранить неправедно нажитое», то это будет «фатальным ударом по представлениям украинцев о справедливости». «И тогда в общественном сознании окончательно зафиксируется тезис «У кого бабло – тот и прав». И все наши мечты о построении общества справедливости рухнут под грузом счастливого и процветающего Порошенко, которому даже в Ростов бежать не придется, – отмечает эксперт. – Опять же, в случае негласной амнистии в обмен на неучастие в выборах украинский олигархат воспрянет и мобилизуется».

По словам Кочеткова, только кажется, что неучастие Порошенко автоматически открывает дорогу к президентству Тимошенко.

«На самом деле, олигархат понимает, что в таком случае его ждет, и постарается найти другого кандидата вместо Порошенко. И этот кандидат будет куда менее одиозным. И если в условного Святослава Вакарчука или Анатолия Гриценко вложить достаточно медийных ресурсов, то такой кандидат сможет составить Тимошенко серьезную конкуренцию, – поясняет Кочетков. – Найдется ли у нее, что противопоставить массированной олигархической атаке в форме нового незапятнанного кандидата – тоже вопрос открытый».

НЕУЧАСТИЕ ПОРОШЕНКО В ВЫБОРАХВ очередной закрытой экспертной дискуссии в очередной раз услышал о том, что Запад, США,в …

Posted by Alexandr Kochetkov on 2018 m. gegužė 7 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018