Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

В Украине Правый сектор перешел в наступление

Правый сектор наступает

В первую майскую неделю сразу несколько сообщений о бесчинстве праворадикалов всколыхнули информационное пространство. Отличились представители «Правого сектора». Сейчас они тесно сотрудничают с ВО «Свобода» и Нацкорпусом.

Правый сектор наступает: антисемитизм в Одессе

Читайте также
Как радикалы делят Украину

2 мая во время «Марша украинского порядка», проведенного в Одессе «Свободой», «Правым сектором», «Национальными дружинами», «Национальным корпусом», лидер одесской организации Правого сектора Татьяна Сойкина заявила: «Мы уверены в том, что наведем в Одессе и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам, не олигархии».

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал видео этого позорного заявления. И отметил: «Интересно, она имеет ввиду: еврейские погромы или сразу Холокост? Верить ей или нет? Евреям собираться на выход или в стране есть правоохранительная система?»

Руководитель «Правого сектора» в Одессе Татьяна Сойкина призывает очистить Одессу и Украину от ж_дов: "Мы уверены в том, что наведем в Одессе настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ж_дам! Не олигархии. Слава Украине!"Интересно, она имеет ввиду еврейские погромы или сразу Холокост? Верить ей или нет? Евреям собираться на выход или в стране есть правоохранительная система?Выступление активистки состоялось вчера в Одессе во время "Марша украинского порядка" организованном партией "Свобода", "Правым сектором", "Национальными дружинами", "Национальным корпусом".Спасибо Александр Дубинский за ссылку.

Posted by Eduard Dolinsky on 2018 m. gegužė 2 d.

Беспамятным радикалам напомнили, что 17-25 октября 1941 года были расстреляны или сожжены заживо 35 тыс. евреев-одесситов. Всего же во время румынской и немецкой оккупации убиты более 100 тыс. евреев, проживавших между Днестром и Южным Бугом.

«Знаете, в чём разница между Днепром и Одессой? В том, что ровно на следующий день, местный днепровский депутат, позволивший себе антисемитскую риторику, стал изгоем. Его выгнали из собственной партии, СБУ и полиция возбудили уголовное дело, а ему пришлось бежать в Крым, – напомнил мэр Днепра Борис Филатов. – Уважаемые власти города Одесса, человеконенавистник должен сидеть в тюрьме. Даже если он рядится в тогу «патриота».

Филатов также подчеркнул, что ненависть к евреям – это общее «между российскими имперцами, украинскими праворадикалами, мусульманскими фанатиками и леваками всех национальностей».

Догадайтесь с первого раза, что общего между российскими имперцами, украинскими праворадикалами, мусульманскими…

Posted by Borys Filatov on 2018 m. gegužė 3 d.

«Я не знаю более глупого, вредного, токсичного поступка, который можно было бы совершить в таком непростом регионе, как Одесса, – прокомментировал высказывания Сойкиной экс-директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко. – «Україна буде належати українцям» – это правда. Но правда также в том, что украинцы – это все жители Украины, независимо от национальности. Странно, что во время войны, когда за Украину проливают кровь евреи, русские, татары, чеченцы и другие народы, кто-то вообще поднимает такие вопросы. Если Правый Сектор не открестится от этого пещерного мракобесия, он поставит себя в очень неловкое положение».

Правый сектор наступает: странное «извинение» Сойкиной

После града критики Сойкина принесла извинения, больше похожие на обвинения. В частности, заявила: «Как всегда, за мероприятием пристально следили наши недруги с «ватного» и либерального лагеря. Если бы причин для критиканства не нашлось – они бы всё равно что-то придумали».

Читайте также
Левые и правые радикалы в бундестаге: последствия для Украины

«Во-первых, я хочу попросить прощения у всех, кого обидела эта фраза. Во-вторых, подчеркиваю, что под «жидами» я не имела в виду евреев, ведь обвинять «Правый сектор» в антисемитизме – абсурд, – уверяет Сойкина. – Мы четко различаем понятия «евреи» и «жиды». Первые – представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые – те, кто относится к олигархическим кланам и руководствуясь своими меркантильными интересами грабит и уничтожает Украину».

Она также уверяла, что Правый сектор поддерживает директора Одесского художественного музея – еврея Александра Ройтбурда, а также осуждает вандализм в отношении памятника Жертвам Холокоста.

«Среди наших членов есть евреи. Также они есть и в боевых подразделениях, что не может не вызывать у меня безграничного уважения. Не допустите манипуляции фразами, вырванными из контекста», – призывала Сойкина.

В Одесі відбувся #МаршУкраїнськогоПорядку.Як завжди, за заходом пильно стежили наші недруги з "ватного" і ліберального…

Posted by Тетяна Сойкіна on 2018 m. gegužė 3 d.

Впрочем, о какой манипуляции может идти речь, если сказанное было не вырвано из контекста, а говорилось вполне продумано. Как и разгоняемый правыми лозунг «Украина будет принадлежать украинцам».

Полиция уже открыла уголовное производство по факту антисемитских высказываний Сойкиной. Об этом в Twitter 3 мая сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он отметил, что производство открыто по ст. 161 Уголовного кодекса (нарушение расового, национального равноправия граждан).

«В Украине недопустимы публичные антисемитские призывы. В том числе на массовых акциях, как вчера в Одессе. Это пещерное средневековье, а не патриотическая позиция», – уверен министр, который, по мнению ряда экспертов, стоит за созданием «Национальных дружин».

Правый сектор наступает: ЧП в Никополе

Читайте также
В Украине Правый сектор перешел в наступление

4 мая активисты Правого сектора устроили беспорядки в Днепропетровской области. Они ворвались на внеочередную сессию Никопольского городского совета (очередную, которая проходила 27 апреля, радикалы сорвали).

Практически в самом начале заседания, когда принимали повестку дня, к трибуне подошли представители Правого сектора. Звучали призывы к смене власти. Затем радикалы заблокировали главу города Алексия Фисака и надели депутату Александру Рыбакову на голову пакет с кефиром. Мэра же облили зеленкой.

После этого Рыбаков «весь в белом» от кефира дважды выстрелил из травматического пистолета. Одна пуля ушла в потолок, вторая – в стену.

Заместитель начальника отдела коммуникаций ГУ Нацполиции Днепропетровской области Ольга Кузнецова сообщила, что пострадавших нет, выстрелы действительно прозвучали в сессионном зале. Открыты два уголовных производства: по ст. 293, грубое нарушение общественного порядка, и ч. 4 ст. 296, хулиганство УК. Оружие зарегистрировано.

Правый сектор наступает: рубится сук, на котором все мы

Вряд ли стоит удивляться тому, что украинские радикалы, которые, согласно опросам, абсолютно не пользуются поддержкой населения, заявляют о себе силовыми акциями. Предложить ведь больше ничего не могут. Скорее стоит удивляться халатному отношению правоохранителей ко всему происходящему.

Ранее члены «Нацкорпуса» сорвали в Полтаве тренинг по работе с ЛГБТ. Националисты ворвались в помещение, где проходило мероприятие, порвали материалы организаторов, забирали телефоны у участников семинара.

В Одессе радикалы захватили недостроенную гостиницу «Большая Московская» на Дерибасовской.

«Свободовка» Марьяна Батюк во Львове призналась в симпатии к Гитлеру.

Читайте также
Майдан в Украине: эксперты рассказали о перспективах массовых акций протеста в стране

В Киеве представители националистической организации С-14 сожгли на Лысой горе цыганский лагерь и назвали это «уборкой».

«Я считаю, что здесь действуют и российские провокаторы… Очень легко разъединять общество, играть на каких-то низких чувствах, формировать негативный имидж за рубежом и говорить, что Украина – ромофоби, неонацисты…», – отмечал после этого Борис Захаров, руководитель Адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека.

И ведь работает. Запад всё громче выражает озабоченность ростом радикализма в Украине. Тогда как на самом деле Украина является лидером в регионе Восточной и Центральной Европы в части толерантного отношения к различным национальным группам.

«Свежее исследование американского Pew Research center показало, что уровень ксенофобии и антисемитизма в Украине самый низкий в этой части континента — 5%. Для сравнения, в Польше он составил 18%, а в Греции 22%. На этом вопросы нетолерантного отношения к евреям в Украине можно считать едва ли не закрытым, – отмечает политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец. – Тем не менее, проблемы есть, и они требуют крайне внимательного отношения власти. И никакая партийная принадлежность не может быть индульгенцией от наказания. Более красноречива нынешняя совсем нетолерантная реакция большинства лидеров общественного мнения в отношении вопиющего антисемитского выпада представителя «Правого сектора» Татьяны Сойкиной. Не нужно пытаться навязывать украинцам антисемитский дискурс. Он никогда не будет поддержан украинским народом. И нынешняя здоровая реакция осуждения антисемитки тому лучшее подтверждение. И все же реакция власти должна быть – не просто осуждение, а неотвратимое наказание за разжигание национальной вражды. Общество показало, что оно здорово. Теперь и власть должна выполнить свою базовую функцию в отношении защиты своих граждан».

Украина является лидером в регионе Восточной и Центральной Европы в части толерантного отношения к различным…

Posted by Taras Berezovets on 2018 m. gegužė 3 d.

Аналитик, журналист, ведущий программ на espreso.tv и Radio Svoboda Виталий Портников подчеркивает, что одно неосторожное высказывание (если оно действительно неосторожное) может перечеркнуть усилия сотен тысяч людей, повлиять на восприятие страны в мире, поставить под вопрос желание помогать стране и защищать ее.

«К отвратительной ксенофобской кампании, направленной против ромов, к мерзкому напоминанию о национальности участников стычки с одним из украинских парламентариев прибавился еще и антисемитский возглас на марше в Одессе. Какая впечатляющая получается картина! Будто специально написанная для российского телевидения – вот вам Майдан! – Отмечает Портников. – И добро бы только российской пропаганды, с ней мы как-нибудь справимся. А вот с западным отвращением к средневековой, отсталой стране, в которую ксенофобы хотят превратить Украину – вряд ли. Это и есть самое страшное. Потому что и мы, и ксенофобы одинаково зависимы от западной поддержки, западных денег, западного давления на Россию. Идиоты рубят сук, на котором сидят – и в силу своей цивилизационной отсталости даже не понимают этого. Но на этом суку вместе с ними – все мы».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018