Вторник, 14 августа, 2018

Драки нардепов в Украине: как депутаты становятся «мальчиками для битья»

Драки нардепов в Украине

Драками в украинской политике давно никого не удивишь, народные депутаты давно уже превратили сессионный зал Верховной Рады в некое подобие боксерского ринга, на котором периодически доказывают правоту своего политического курса на кулаках. В периоды политических кризисов и противостояния эти столкновения между правящей коалицией и оппозицией обостряются.

Майдан 2014 года многое изменил в стране. Одним из наиболее заметных изменений стало резкое увеличение насилия. Народные депутаты это все чаще подтверждают в сессионном зале.

Драки нардепов в Украине: регионалы впереди

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: опросы вскрыли шоу и трагедию украинской политики

Как и полагается бывшей власти с ее сменой больше всего поначалу доставалось представителям ныне распущенной Партии регионов, причем особенно этот процесс активизировался весной 2014 года во время предвыборной президентской кампании.

Рекордсменом в последнем оказался активный деятель Антимайдана, народный депутат Украины от Партии регионов того периода, и кандидат в президенты Олег Царев: всего за 5 дней, с 9 по 14 апреля 2014 года, нардепа дважды избили – сперва в Николаеве, а затем в Киеве.

В тот же день в Киеве облили зеленкой и измазали мукой другого кандидата в президенты, также нардепа от Партии регионов Михаила Добкина. Любопытно, что накануне его освистали и едва не избили в Луганске, тогда еще не бывшей «столицей ЛНР».

Летом 2014 года в стране стартовала кампания мусорной люстрации, в ходе которой чиновников, судей, случалось, что и нардепов, бросали в мусорные урны, правда в этих случаях обычно обходились без побоев, но все же физическое насилие по отношению к политикам применяли. Тогда в мусорных урнах побывали нардепы Виктор Пилипишин и Виталий Журавский.

Такой участи удалось избежать нардепу Нестору Шуфричу в сентябре 2014 года в Одессе – парламентарий яростно сопротивлялся попыткам бросить его в урну и это ему удалось. Правда, тогда его сильно избили.

Спустя год, в ноябре 2015 года во время заседания суда по избранию меры пресечения бывшему министру Елене Лукаш пострадал депутат Верховной Рады из фракции «Оппозиционного блока» Михаил Добкин. В ходе перепалки его несколько раз ударил волонтер Александр Кравчук. Происшествие обошлось без особых последствий.

Драки нардепов в Украине: когда «прилетает» оранжевым

Постепенно претензии простого народа перешли с бывших регионалов на представителей новой политической власти, чему способствовали отнюдь не позитивные изменения в жизни страны и украинцев.

Читайте также
Израильский ход на День Победы: зачем Нетаньяху летал в Москву

Последний всплеск такой «кулачной» активности случился во время выступлений возле Верховной Рады, организованных экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили активистов осенью 2017 года.

17 октября 2017 года митингующие избили народного депутата от Блока Петра Порошенко Олега Барну. После «общения» с ними на лице парламентария налился синевой глаз, но если бы не вмешательство самого Михаила Саакашвили и правоохранителей нардеп, отличившийся ранее попыткой вынести из-за трибуны премьер-министра Арсения Яценюка, не отделался бы так дешево.

В итоге нардепы начали давать сдачи, а то и сами проявлять агрессию уже не только в отношении своих коллег, но и простых людей.

Так, 22 октября стало известно о том, что один из организаторов палаточного городка под Радой нардеп Егор Соболев, известный парламентский боец, избил мужчину, назвав его провокатором. Об этом сообщил блогер Мирослав Олешко. Позднее сообщалось, что избитым оказался боец АТО защищавший Донецкий аэропорт, со временем эту информацию из соцсетей удалили.

Драки нардепов в Украине: не поделили собаку, имущество, футбол

Растущий уровень агрессии начал уже давать о себе знать не только в политических дискуссиях, но и на бытовом уровне, когда причиной для драк с участием нардепов и простых людей стали уже бытовые вопросы.

Читайте также
Украинские власти продолжают ритуальные танцы вокруг Антикоррупционного суда

Сразу две драки произошли в октябре 2017 года.

В первом случае, 11 октября во время футбольного дерби между ФК «Днепр» и СК «Днепр-1» пострадал нардеп Юрий Береза, по совместительству являющийся президентом СК «Днепр-1». Драка началась с того, что во время матча ультрас ФК вывесили на стадионе «Днепр-Арена» баннер следующего содержания: «Мы сломаем вам Березу и развалим ваш «Причал» («Причал» – это неофициальный сайт клуба, который информационно поддерживает, как ФК, так и СК).

Потасовка между фанатами завязалась после первого тайма. Во время драки Юрий Береза получил рассечение. Также болельщики «Днепра» отобрали у СК баннер и барабан. Позже отобранная атрибутика была сожжена на секторе ультрас.

12 октября ультрас ФК «Днепр» заявили, что владелец СК «Днепр», нардеп Береза создал свой клуб как игрушку богача и народного депутата во многом на базе обанкротившегося ФК «Днепр» и «отжал» базу клуба в Приднепровске. Также фаны припомнили начало политической карьеры Березы, в которой он всячески хвали фанов «Днепра» за патриотизм, а теперь, как считают ультрас, предал их. Также болельщики подчеркнули, что главным для них остается поддержка любимой команды, чем они планируют заниматься и впредь.

ЗАЯВА ФАНАТІВ «ДНІПРА» СТОСОВНО ПОДІЙ НА ВЧОРАШНЬОМУ МАТЧІВсі українські ЗМІ вже облетіло повідомлення про, здавалось…

Posted by Рупор Північної Трибуни on 2017 m. spalis 12 d.

Еще более дикая история случилась 22 октября: в ходе драки с жителями поселка Хащованя во Львовской области якобы досталось нардепу-радикалу Андрею Лозовому.

По информации сайта dyvys.info причиной конфликта стала собака породы бульдог, пропавшая у жителя поселка, участника боевых действий на Донбассе Владимира Луцика. После ее пропажи мужчина с односельчанами отправился на поиски и нашел пса у охраны нардепа Андрея Лозового. По словам журналистов, ссылавшихся на очевидцев, отдать животное владельцу Лозовой отказался и последовала драка, в ходе которой досталось Владимиру Луцику, сам нардеп якобы не пострадал. Как бы то ни было, юридических последствий инцидент не имел.

9 марта 2018 года депутат Киеврады Святослав Кутняк на своей странице в Facebook заявил, что в столице жестоко избили внефракционного народного депутата Юрия Левченко.

«Только что на улице Половецкой 25-27, где мы вместе с общиной с пол четвертого утра противостояли кличковским титушкам по благоустройству, чтобы защитить имущество местных жителей и не допустить незаконную застройку. Наемники Кличко жестко (до потери сознания) избили народного депутата Юрия Левченко (еще и вплотную несколько раз в глаза баллоном напрыскали, что у него теперь подозрение на ожог). Только что отвез его в больницу», – написал Кутняк.

ОНОВЛЕННЯДетальний правовий аналіз ситуації за цим…

Posted by Кутняк Святослав on 2018 m. kovas 8 d.

В тот же день в Главном управлении национальной полиции в Киеве сообщили, что по факту избиения открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 «Хулиганство» и были задержаны 7 человек. В ВО «Свобода» заявили, что избивших нардепа людей задержали и передали полиции, после предварительно проведенной с ними «профилактической работы».

Тітушня, яка тероризували киян і побила народного депутата Юрка Левченка — вже не така нахабна. Виховна розмова від свободівців подіяла. Думають над своєю поведінкою.

Posted by Андрій Іллєнко on 2018 m. kovas 9 d.

Драки нардепов в Украине: ДТП с мордобоем

Апогеем безнаказанности и уравнивания всех, в том числе нардепов, перед кулаком, стала история, случившаяся 30 апреля в центре столицы с народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко Мустафой Найемом.

Читайте также
Возвращение Януковича: окружение «легитимного» устало от России и хочет вернуться назад

В тот день в 19:20 нардеп Мустафа Найем на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал пост о происшествии с его участием – около 17 часов на пересечении бульвара Шевченко и Хрещатика автомобиль Honda Accord депутата угодил в аварийную ситуацию.

По словам депутата автомобиль «Мерседес-Гелендваген», в просторечии «кубик», подрезал авто депутата. Для разборки водитель не только вышел из авто сам, но и вызвал подмогу в лице нескольких крепких ребят. В результате словесные дебаты быстро переросли в рукоприкладство, и Мустафа Найем получил несколько ударов в лицо, следствием чего стали перелом челюсти и еще ряд травм. Как сообщали СМИ, все могло бы закончиться печальнее, если бы очевидцы не узнали нардепа и не стали кричать об этом.

Еще до разборки нардеп успел вызвать полицию, но та все равно к драке опоздала. Впрочем, вскоре после поста нардепа, его коллега, Антон Геращенко сообщил, что часть нападавших задержаны. Ими оказались 19-летний Ахмед Саитов и 21-летние Магомед-Салих Саитов и Умал Тимербилатов, все трое – этнические чеченцы, двое – граждане РФ и один – гражданин Украины.

Только что полицией Киева были задержаны трое участников конфликта, в результате которого был избит народный депутат…

Posted by Антон Геращенко on 2018 m. balandis 30 d.

Вскоре стало известно, что все трое являются родственниками достаточно влиятельных людей. Так Умал Тимербилатов может быть сыном главы Наблюдательного совета «Диаспоры чеченского народа» Руслана Темербулатова, а Ахмед и Магомед-Салих Саитовы могут быть сыновьями бизнесмена Муссы Саитова, бизнес-партнера Руслана Темербулатова и влиятельного бизнесмена с широкими интересами в разных сферах бизнеса – от сдачи в аренду авто до спорта. Наиболее известной его структурой является промоутерская компания «Бум-бокс Промоушнс», которой он владеет вместе с братом Магомед-Амином Саитовым.

Именно последний по обнародованным утром 2 мая данным является виновником едва не случившегося ДТП, человеком который сидел за рулем «Гелендвагена» и инициатором «разборки». Впрочем, задержать его не удалось, поскольку он успел покинуть территорию Украины. По данным правоохранителей он сделал это уже через 2 часа после инцидента, потому они и не смогли его задержать. Вылетел он, по данным Мустафы Найема, из аэропорта «Борисполь» в Баку.

На странице Главного управления Национальной полиции Украины города Киева уже днем появилось официальное сообщение об объявлении в розыск Магомеда Саитова 1989 года рождения по подозрению в совершении группового хулиганства – так квалифицируют избиение нардепа.

Вечером того же 2 мая одного из ранее задержанных подозреваемых взяли под домашний арест на 60 суток.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018