Вторник, 14 августа, 2018

Итоги апреля в зоне АТО: обострение ситуации и «лекарство» от провокаций

Апрель-2018 в зоне АТО

Апрель выдался очень жарким на Донбассе. Оккупанты вели массированные обстрелы практически вдоль всей линии разграничения. И было этих обстрелов больше, чем за три предыдущие месяца вместе взятые.

Апрель-2018 в зоне АТО: рост обстрелов

Второй месяц весны характеризовался рекордными обстрелами. Если в январе их было около 130, в феврале – свыше 280, в марте – под 360, то в апреле – более 1360. Относительно спокойной выдалась лишь первая неделя апреля. А потом российско-оккупационные войска будто с цепи сорвались.

Читайте также
Итоги марта в зоне АТО: два перемирия, волнообразные обстрелы и новая операция

Без потерь прошли 1, 2, 4, 5, 11 и 22 апреля. Во все остальные дни в сводках появлялись сообщения о погибших, раненых или травмированных.

Самыми неспокойными на Донбассе были 24 (69 обстрелов) и 25 апреля (76 обстрелов – рекорд года). В каждый из этих дней ранения и травмы получили по 11 украинских военнослужащих.

Значительно выросло количество «санитарных потерь» (раненые и травмированные). За два предыдущих месяца их было 75, а за один апрель – около 90. А вот число погибших снизилось, по сравнению с февралем и мартом: в апреле, согласно сводкам пресс-центра штаба АТО, от пуль и осколков на Донбассе погибли 8 украинских военнослужащих (тогда как в феврале и марте – по 10).

Если сравнивать с апрелем 2017 года, то количество обстрелов практически сравнялось, но раненых и погибших годом ранее было больше: санитарные потери в зоне АТО тогда составили более 100 человек, а невосполнимые – 15.

Апрель-2018 в зоне АТО: особенности войны в «пасхальное перемирие»

С конца марта должно было начать действовать «пасхальное перемирие». Но его расстреляли почти сразу же.

Кроме традиционного набора (крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие и гранатометы), в ход шли давно запрещенные минскими договоренностями 82-мм и 120-мм минометы, танки, артиллерия (122 мм и 152 мм), а также реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».

«Применение танков осуществляется попарно под прикрытием плотного пулемётно-миномётного огня с целью затруднения применения украинскими войсками противотанковых средств. Огонь ведется с заранее оборудованной и выбранной позиции, по заранее разведанным и определённым целям. После серии из 2-3 (иногда 3-4) выстрелов позиция меняется», – сообщала группа «Информационное Сопротивление», подчеркивая, что отмечается применение оккупантами совместно с танками и отдельных БМП (например, в районе Песок и шахты «Бутовка»).

Читайте также
Украина и НАТО: брак по расчету или по любви

Под огнем была фактически вся линия разграничения, так что нет смысла перечислять населенные пункты, у которых попали под удары опорники ВСУ.

В Минобороны Украины отмечали, что командование российских оккупационных войск, пользуясь «пасхальным перемирием» (его никто не отменял, но никто и не придерживался), активизировало наращивание боеспособности т.н. 1 и 2 Армейских корпусов (военные соединения т.н. «ДНР» и «ЛНР» соответственно). «Наблюдается повышение интенсивности пополнения запасов противника боеприпасами, горюче-смазочными материалами и другими видами военного имущества с территории России», – сообщали украинские разведчики.

Кроме того, вдоль линии разграничения противник организовал усиление инженерного оборудования передовых позиций: оккупанты активно рыли окопы и блиндажи, устанавливали минно-взрывные заграждения.

Апрель-2018 в зоне АТО: что подкосило оккупантов

Если Украина чему и научилась за последние годы, так это воевать. В том числе – «гибридно». И лучшим «лекарством» от многочисленных провокаций противника стали действия т. н. «третьей силы». Еще вариант – неосторожное обращение боевиков с огнем или же со взрывоопасными предметами, «неопознанная сила» и даже «кара небесная». В результате – у оккупантов потери, а силы АТО как бы ни при чём.

«Неизвестная и боевая «третья сила», впервые появившаяся на Светлодарской дуге в начале весны 2016 года, сейчас настолько разрослась, обрела известность и мощь, что стала неожиданно появляться и работать по врагу почти по всей линии фронта. А на некоторых участках передовой, она появляется одновременно в одно время», – сообщил в апреле волонтер Юрий Мысягин.

По его словам, за последние полтора месяца стараниями этой самой «неизвестной силы», противник  потерял на Светлодарской дуге: 2 БМП, 2 грузовика «Урал» и военный тягач. Еще два БМП надолго выведены из строя. Передовая позиция оккупантов под названием «Фурункул» уничтожена. Плюс десятки погибших и раненых боевиков.

Читайте также
Итоги февраля в зоне АТО: эскалация конфликта и закон об реинтеграции

Еще один волонтер, Роман Доник, сообщает: «Возле села Стыла, 4 км в сторону Докучаевска, в посадке, была сосредоточенна батарея 2С1 боевиков, которая периодически выходила на огневые позиции и обстреливала наших ребят. Неопознанная и неустановленная «третья сила» неизвестным оружием калибром 152 мм накрыла эту посадку. На следующий день с утра ОБСЕшники объехали всю 93 бригаду. Считали САУшки, смотрели следы, чуть ли не в стволы заглядывали. Но в 93 бригаде, как всегда, всё четко и ровно. Минские не нарушаем. Если кто то и нарушает, то не мы это».

Апрель-2018 в зоне АТО: «парадное сожжение»

Много шума наделало сообщение о том, что в ночь на 17 апреля в районе аэропорта оккупированного Луганска была уничтожена военная техника оккупантов.

Боевики уверяли, что собрали ее там исключительно для подготовки к параду ко Дню Победы 9 мая. И обвиняли украинскую сторону в обстреле.

В СММ ОБСЕ подчеркивали: скопление бронетехники в данном месте (12 апреля наблюдатели насчитали там почти четыре десятка танков, БТР, ЗРК и грузовиков) идет вразрез с договоренностями касательно отвода вооружения на определенное расстояние от линии разграничения. И дипломатично предупреждали, что подобными действиями боевики сами напрашиваются на обстрел.

Позже, уже после большого «бабаха», команда СММ зафиксировала, что были сильно повреждены 2 грузовика военного типа, 1 прицеп и 2 палатки военного типа. Наблюдатели также видели зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») с пробоиной в одном из его роликов, БTР-80 с двумя поврежденными шинами, грузовик военного типа с обгоревшим салоном и изогнутой задней дверью, грузовик с двумя пробоинами в задней части и двумя пробитыми шинами, грузовик военного типа с вмятинами в передней части, пожарную машину с пробитыми шинами и легковой автомобиль, правая сторона которого была уничтожена, а окно заднего вида разбито.

«Широкий резонанс в «ЛНР» получил так называемый «обстрел парадной техники» на юго-восточной окраине Луганска (район авиационно-технического музея), в реальности ставший результатом детонирования боеприпасов в одной из автомашин в колонне, – отмечала группа «Информационное Сопротивление». – Руководство «ЛНР» дало указание подконтрольным СМИ интерпретировать инцидент таким образом, что «все были предупреждены о подготовке к параду», однако ВСУ якобы нанесли удар из 152-мм артиллерии, используя при этом «снимки ОБСЕ» для ведения огня. При этом приказано игнорировать тот факт, что ни ОБСЕ, ни «военная разведка» самих оккупантов не фиксировали никаких выдвижений артиллерийских подразделений ВСУ вблизи линии фронта».

Читайте также
Итоги февраля в зоне АТО: эскалация конфликта и закон об реинтеграции

Спикер Генштаба ВСУ Влад Волошин, комментируя заявление представителей НВФ из т. н. «ЛНР» о том, что «ВСУ целенаправленно произвели обстрел места расположения техники народной милиции, чтоб сорвать проведения парада 9 мая», отметил:

— снимки с места происшествия говорят о том, что всю это свалку просто подожгли или взорвали умышленно;

— Луганский аэропорт находится достаточно далеко от линии разграничения (юго-восточная окраина, около 15-17 км до Станицы Луганской), и если бы наши вели огонь по нему, то применили бы мощное вооружение, которое дает гораздо большие последствия (воронки, осколки, разрушение и т.д.);

— имея снимки этой техники (в открытом доступе выложила ОБСЕ), имея все координаты, наша артиллерия «отработала» бы гораздо эффективнее, а не попала бы в старый металлолом;

— и наблюдатели ОБСЕ, и представители СЦКК на этом направлении в указанное время обстрелов из тяжелого вооружения не фиксировали.

В пресс-центре штаба Антитеррористической операции назвали случившееся «очередной неудачной попыткой боевиков скомпрометировать силы АТО и скрыть от своих кураторов собственную несостоятельность и истинные причины инцидента». По данным разведки штаба АТО, в районе сосредоточения военной техники оккупантов «произошло возгорание автомобиля, от которого пожар перекинулся на остальные техники». «Предполагается, что один из автомобилей был загружен боеприпасами, и сдетонировали при пожаре» – уверяли в пресс-центре.

Прес-центр штабу АТО повідомляє:Сьогодні у засобах масової інформації, підконтрольних окупаційній адміністрації РФ,…

Posted by Прес-центр штабу АТО on 2018 m. balandis 17 d.

В общем, как и в случае мощной трепки, которую задали оккупантам на Светлодарской дуге, «этонемы». Похоже, защитники Украины нашли действенное «лекарство» от вражеских провокаций. И бьют оккупантов их же гибридным оружием.

Апрель-2018 в зоне АТО: мирные мишени

В апреле зафиксирован не только рост обстрелов вообще, но и значительное увеличение целенаправленных ударов по мирному населению.

Читайте также
Участники АТО в Украине массово совершают самоубийства: почему это происходит

«Формирования оккупантов обычно применяют тяжёлое вооружение «в комплексе» с другими средствами поражения. Стараются нанести огневое поражение не только подразделениям ВСУ, обороняющимся в первой линии, но и целям в тактическом тылу украинских войск, в т.ч. по населённым пунктам. При этом оккупанты опять стали использовать схему – открытие огня с позиций вблизи социальной инфраструктуры и жилых кварталов, затем быстрый отход в глубину боевых порядков», – отмечает группа «Информационное Сопротивление».

В минувшем месяце пули, мины и снаряды прилетали в Зайцево, Горловку, Донецк, Луганское, Новолуганское, Докучаевск, Авдеевку. Речь не о позициях противоборствующих сторон у этих населенных пунктов, а о «прилетах» непосредственно в указанные города и поселки.

Только на оккупированной территории Донецкой области в апреле погибли 5 мирных жителей, около 20 были ранены. Оккупанты винят во всём ВСУ. Украинская сторона уверяет, что захватчики сами стреляют по мирным гражданам, выдавая это за обстрелы со стороны сил АТО.

С 18 по 22 апреля была остановлена Донецкая фильтровальная станция (ДФС), персонал которой попал 17 апреля под обстрел (5 человек тогда пострадали). В результате без воды оказались сотни тысяч граждан по обе стороны линии разграничения.

Госдеп США после очередного ЧП в районе ДФС отметил: «Поскольку Россия вызвала этот конфликт и продолжает вооружать, тренировать, руководить и выступать на одной стороне с силами своих ставленников на Донбассе, РФ несет ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины».

Читайте также
Россию официально признают ответственной за оккупацию Донбасса

Непохоже, что ситуация в ближайшее время изменится. Главное управление разведки Минобороны Украины отмечает: «В подразделениях российских оккупационных войск на Донбассе ведется подготовка небольших по численности отдельных подразделений, задачей которых будет провоцирование обострения ситуации вдоль линии соприкосновения. Указанными подразделениями предусматривается применение т. н. тактики «искусственного вызова огня на себя» с одновременным проведением обстрелов населенных пунктов оккупированных территорий. Результатом такой деятельности должны стать видеоматериалы с обвинениями украинских военных в эскалации конфликта. В дальнейшем эти видеосюжеты будут распространяться в т. н. пропагандистских СМИ пророссийского направления».

В ГУР также подчеркивают, что командование российских оккупационных войск принимает дополнительные меры по сокрытию фактов нарушения Минских договоренностей и введению в заблуждение общественности о совершении боевиками преступлений против гражданского населения временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. «В частности, введена система подвижных наблюдательных постов, с помощью которых оперативно перекрываются возможные подъезды для представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районы хранения запрещенного вооружения и на позиции, с которых осуществляются провокационные обстрелы, – отмечает украинская разведка. – Так, 23 апреля с такой позиции подразделением 11 отдельного мотострелкового полка (Донецк) т.н. 1 АК российских оккупационных войск велись провокационные обстрелы зданий местных жителей в полосе ответственности полка».

Апрель-2018 в зоне АТО: причины обострения

Эксперты называют ряд причин эскалации конфликта на Донбассе в апреле.

«У российских боевиков происходит ротация, идет изменение палитры окружающей среды – появляются листья, закрывающие что-то. Проявляется активность – пристреливают новые позиции, выходят диверсионные группы, которые могут теперь под прикрытием листвы ближе подойти», – говорит спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Влад Волошин.

С Волошиным соглашается координатор в «Стоп Террор» Семен Кабакаев и говорит, что россияне пригнали новую технику и начали обкатку молодняка, так называемые «учения».

Директор по развитию Информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых делится такой версией: «За четыре года боевых действий на Донбассе уже стало понятно, что любые изменения во внешнеполитической обстановке, связанные с давлением на РФ со стороны стран Запада, или приближения переговоров в рамках минского или нормандского формата и т. д. сопровождались обострением на линии разграничения. Это связано с реализацией тех или иных стратегических интересов РФ. И Россия, проводя стратегию поляризации интересов на международной арене и сделав ставку именно на гибридную войну, как раз и использует все эти инструменты, чтобы усиливать свои позиции, как они считают. Поэтому, когда в мире происходят важные для Путина события, на Донбассе якобы по взмаху волшебной палочки начинается обострение. Сейчас это может быть связано с обострением общей международной ситуации на фоне усиления давления со стороны западных стран в виде новых персональных санкций и на фоне ударов по Сирии силами коалиции во главе с США, что также стало ударом по репутации России».

Читайте также
Закон о реинтеграции Донбасса и Javelin: что дальше

Кроме того, по мнению эксперта, обострение на Донбассе часто совпадало по времени с важными событиями внутри России (та же блокировка Интернета, падение рубля) и было призвано отвлечь внимание россиян он внутренних проблем.

В Минобороны Украины не исключают, что «массированные провокационные обстрелы опорных пунктов наших защитников со стороны российских оккупационных войск, связаны с изменением формата операции на востоке Украины».

Отметим, что 30 апреля президент Украины подписал указ о завершении антитеррористической операции (АТО) и начале операции Объединенных сил (ООС). Последняя значительно расширяет возможности ВСУ в зоне конфликта. В тот же день официально было подтверждено, что ВСУ получили от США противотанковые ракетные комплексы Javelin («Джавелин»). Этакий сдерживающий фактор для агрессора.

Вдячний Президенту України Петро Порошенко за титанічні зусилля для отримання протитанкових комплексів Джавелін та…

Posted by Степан Полторак on 2018 m. balandis 30 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018