Вторник, 14 августа, 2018

Возвращение Януковича: окружение «легитимного» устало от России и хочет вернуться назад

Возвращение Януковича

Вот уже более 4 лет прошло со времен Евромайдана, за это время экс-чиновники режима Януковича прочно обустроились, кто на российской, а кто и на европейской почве. Одни вполне мирно устроились на новом месте и стараются не напоминать о себе, другие же напротив – берут на себя «миссию по спасению Украины».

Возвращение Януковича вместе с «великолепной четверкой»

26 апреля в Москве состоялась пресс-конференция на которой присутствовали около двух десятков журналистов, а также беглые чиновники времен Виктора Януковича: экс-премьер-министр Николай Азаров, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-нардеп Андрей Клюев и экс-начальник внутренних войск МВД Украины периода Евромайдана Станислав Шуляк.

Читайте также
Пресс-конференция Януковича: экс-президент из Москвы атаковал Киев

В ходе продолжавшейся около 30 минут пресс-конференции все они ответили на вопросы журналистов и пообещали вернуться в Украину, чтобы возродить ее.

«Мы обязательно вернемся в нашу страну. Вы можете записать, я могу расписаться. Мы представители той самой Украины, которой не хочет видеть нынешний режим. Мы обязательно вернемся и обязательно возродим Украину, изменив ее политический курс. Я в этом глубоко убежден», – заявил экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

В свою очередь бывший министр МВД Украины Виталий Захарченко также пообещал вернуться в Украину.

«Я очень тесно связан с Украиной. Активные годы отдал этой стране. И, безусловно, свое будущее, и политическое в том числе, я с этой страной связываю», – отметил Захарченко.

Также пообещал вернуться на родину и бывший командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.

«Буду (возвращаться, – ред.). Хочу вернуться в Украину, где красный флаг победы и георгиевская лента будут гордостью и честью страны, а дивизион СС Галичина будет пятном тяжелой позора. Вот в такую страну я хочу вернуться, и приложу все свои усилия, чтобы так было», – сказал Шуляк.

В ходе пресс-конференции Николаю Азарову пришлось ответить на неприятный вопрос об источнике средств, на которые он живет в РФ и ведет собственную общественную деятельность. Предварительно отчитав журналистку, задавшую, по его мнению, «не тот вопрос» экс-премьер сыронизировал, что ходит на паперть с шапкой. В конце концов, он заявил, что живет скромно, на сбережения которые у него остались с прежних времен, подчеркнув, что взяток в Украине никогда не брал.

Вместе с тем Николай Азаров заострил внимание собравшихся на том, что за последние 4 года в Украине упал в 2 раза ВВП и что ничего со времен его премьерства в Украине якобы не делалось.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

Подобные заявления неудивительны для председателя «Комитета спасения Украины» – организации созданной в августе 2015 года в столице РФ по инициативе Николая Азарова и ряда экс-нардепов Украины вроде Владимира Олейника, Игоря Маркова, Олега Царева. Постепенно от деятельности комитета большинство его «создателей» отошли, оставив хозяйничать в Комитете Николая Азарова, назвавшего себя «теневым премьер-министром Украины».

По данным организации Transparency International Николай Азаров получил российское гражданство и активно занимается общественной деятельностью, находясь на территории России, активно комментирует политические и экономические события в Украине, он частый гость ток-шоу на российском телевидении, использует собственную страницу в соцсети Facebook для распространения собственных идей. Еще осенью 2016 года Интерпол снял Николая Азарова и ряд других чиновников времен Януковича с международного розыска. Правда, добиться отмены персональных санкций через Европейский суд юстиции экс-премьеру пока не удалось.

Зато Николаю Азарову удалось устраниться от экс-президента Виктора Януковича, бессменным партнером которого он считался прежде.

Осенью 2016 года был снят с розыска Интерпола и Виталий Захарченко, экс-министр внутренних дел, против которого в Украине открыты сразу несколько уголовных дел. По данным журналистов, он также живет в Москве, получив российское гражданство и так же активен в общественной деятельности. Учрежденный им благотворительный фонд «Юго-восток» со штаб-квартирой в Симферополе занимается официально оказанием материальной помощи бывшим работникам МВД Украины и населению юго-восточных областей Украины, предоставляет бесплатную юридическую помощь, занимается героизацией бойцов спецподразделения «Беркут».

Сам экс-министр работает советником российской госкорпорации Ростех, а его дочь, по данным «РБК», занимается бизнесом в оккупированном Крыму и в Москве.

Захарченко также активно использует собственную страницу в соцсетях для продвижения своих идей, одной из которых является «возвращение и спасение Украины».

Читайте также
Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Менее известен, хотя и ненамного менее разыскиваем бывший командующий Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк. Ему инкриминируют превышении служебных полномочий во время Евромайдана и дезертирство. В ходе видеодопроса из Ростовского областного суда России в декабре 2016 года Шуляк признался, что зарегистрирован в оккупированном Крыму по адресу город Симферополь, улица Тургенева, 30. Чем занимается эмигрант в Крыму точно неизвестно, но вряд он ли ходит на паперть.

Четвертый «возвращенец» Андрей Петрович Клюев – бывший вице-премьер правительства, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший глава Администрации Президента по данным СМИ живет сегодня под Москвой, хотя имеет якобы недвижимость и во второй столице РФ – в Санкт-Петербурге.

Как утверждали журналисты, Андрей Клюев давно хотел вернуться в Украину и сохранил много полезных контактов в политическом истеблишменте страны. Определенное время он даже якобы горел желанием создать свой политический проект на базе партий социалистической направленности, но все закончилось бегством из Украины его брата народного депутата Сергея Клюева, который пока Рада лишала его неприкосновенности, успел покинуть территорию Украины. Но судя по последним заявлениям от своих планов Клюев-старший не отказался, однако его возврату мешают уголовные дела, возбужденные против него в Украине.

Возвращение Януковича: некоторые соратники экс-президента уже в Украине

Значительную фору в активности экс-премьеру Николаю Азарову может дать экс-министр налогов и сборов Александр Клименко, развивший активную деятельность по возврату в Украину.

Обосновавшись в Москве, Клименко начал проявлять активность на своей странице в соцсети Facebook уже в 2014-2015 годах, впоследствии экс-министр основал политическую партию «Успешная Украина» и через нее пытался донести свою программу развития страны, которая должна в итоге полностью отвечать названию его политсилы. Все это даже позволило ему утверждать, что он не просто вернется в Украину, а уже в Украине.

Активность экс-мытаря не осталась незамеченной. В мае 2017 года в результате громкой спецоперации с использованием вертолетов, Главная военная прокуратура Украины начала расследование «Дела Клименко». По делу были задержаны экс-сотрудники налоговой, которым инкриминировалась связь с экс-министром доходов и сборов и соучастие в его схемах хищения госсредств. В рамках расследования провели сотни обысков, в том числе у СМИ медиахолдинга «Вести», но результата расследования, в виде переданного в суд обвинительного акта, нет до сих пор.

Читайте также
Януковича будут судить заочно, но вот осудят ли?

Замглавы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов также спокойно живет в Москве и будучи опытным юристом не отказывает себе в удовольствии посмеяться над юридическими проколами украинских правоохранителей в Facebook и даже вышел на международный уровень, выиграв в 2015 году суд против Совета ЕС по введенным в него ранее персональным санкциям.

В то же время Портнов явно не теряет связей в Украине и присутствует в стране незримо за счет собственных связей, пусть и не утверждает этого. Так, именно Андрей Портнов на своей странице в соцсетях опубликовал фото обыска у замминистра внутренних дел Вадима Трояна в июле 2017 года в рамках расследования дела о получении взятки в 1,6 млн грн.

Posted by Andriy Portnov on 2017 m. liepa 28 d.

Не прочь вернуться в Украину и бывший первый вице-премьер, а после отставки Николая Азарова и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов, занявшийся в России наукой. Он руководит Центром исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и утверждает, что бизнес в России не ведет и полностью сосредоточен на науке, правда, как отметили журналисты образом жизни на ученого походит мало.

Арбузов не прочь вернуться в Украину, но в народную поддержку не верит. Говорит, что пока рано. Сейчас бывший глава экономического блока украинского правительства пишет программы решения украинских проблем и отсылает их в администрацию президента России. При этом он заявляет, что Донбасс территория Украины, а вопрос Крыма должен стать предметом переговоров. «Если Украина хочет вернуть свою территорию, она должна инициировать переговорный процесс. Было бы глупо, если бы мы перевернули эту страницу и не попытались найти решение», — заявил Арбузов в интервью РБК.

Возвращение Януковича: пенсионер союзного значения

После первоначальной активности 2014 года экс-президент Виктор Янукович на длительное время выпал из информационного поля, что объяснялось изменениями в личной жизни – разводом с многолетней женой Людмилой, рождением от другой женщины Любови Полежай третьего сына по данным СМИ и гибелью сына Виктора.

Прожив какое-то время в Ростове, экс-президент переехал в Москву и поселился в Подмосковье. А 2017 году Иосиф Кобзон признался, что Янукович является его соседом по даче в подмосковном поселке Баковка. В мае того же года Интерпол прекратил розыск Виктора Януковича, впрочем, последнему это помогло мало, так как уже летом Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выдвинул в отношении экс-президента обвинение в госизмене.

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: Луценко не без греха

Новый процесс привлек упавшее внимание к экс-президенту, правда постепенно сошел на нет, поскольку ничего особо нового не добавил, разве что адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк подтвердил намерение своего подзащитного вернуться в Украину, «когда исчезнет опасность его жизни». Впрочем, в сравнении с заявлением того же Сердюка марта 2016 года о намерении вернуться в ранге президента, теперь этих слов в заявлении нет.

В марте 2018 года Виктор Янукович провел пресс-конференцию, в рамках которой ему также был задан вопрос касательно средств, на которые он живет. В ответ экс-президент заявил, что никаких «денег Януковича» в банках нет, порадовался тому, что живет с семьей и посоветовал ему не завидовать и не считать денег которых нет, отметив, что ему хватает на жизнь.

Сын Виктора Януковича Александр по данным СМИ занимается бизнесом в сфере энергоносителей в чем якобы связан с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и живет попеременно в Москве и Объединенных Арабских Эмиратах.

Впрочем, не теряет связь Янукович-старший и с Украиной, во всяком случае, по данным «Экономической правды», из арестованных в 2015 году счетов принадлежащего Александру Януковичу банка «Всеукраинский банк развития» исчезли 2 млрд грн. из 2,6 млрд грн.

В целом, несмотря на подготовку осенью 2018 года парламентской избирательной кампании и весной 2019-го президентской кампании не следует рассматривать заявления Николая Азарова, Виталия Захарченко и Андрея Клюева как свидетельство их намерений участия в предвыборной гонке, уголовные дела против последних вряд ли позволят им задержаться на свободе при появлении в Украине.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018