Вторник, 14 августа, 2018

Борьба с коррупцией в Украине: Луценко не без греха

Борьба с коррупцией в Украине

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал в Европарламенте о коррупции в Украине. Привел интересные, хоть не бесспорные данные. Между тем, вокруг самого главы ГПУ разрастается ряд скандалов.

Борьба с коррупцией в Украине: евроисповедь генпрокурора

В ходе дискуссии на тему «Может ли Украина победить коррупцию?», которая прошла 24 апреля в Брюсселе, Луценко уверял, что таки может. Но лишь если власти будут действовать совместно с гражданскими активистами и зарубежными партнерами. При этом не уточнил, как это вяжется с борьбой, которую власть развязала и против гражданских активистов, в частности, принудив их сдавать е-декларации и против антикоррупционных органов, созданных с помощью Запада.

Читайте также
Коррупция в Украине как главный фактор внутренней и внешней политики

«Украинцев больше не интересуют проявления коррупции времен Януковича. Они хотят видеть за решеткой крупную рыбу из числа сегодняшних топ-чиновников. В связи с этим мы должны сосредоточиться на результатах деятельности Национального антикоррупционного бюро и помогать ему наиболее эффективными методами. В частности, мы добиваемся снятия неприкосновенности с депутатов парламента», – заявил генпрокурор.

Отметим, что речь идет лишь о некоторых депутатах, а не о всех парламентариях. Хоть Блок Петра Порошенко, ставленником которого является Луценко, обещал лишить неприкосновенности всех нардепов. Так что здесь глава ГПУ, опять же, был неискренен.

«У меня на столе пять материалов, в том числе и из Специализированной антикоррупционной прокуратуры, о снятии депутатской неприкосновенности с ряда народных депутатов. Информация о готовности таких документов соответствует действительности на 90%», – заявлял Луценко 19 апреля во время поездки в Днепр

Неубедительно звучали и заявления Луценко об отсутствии проблем у ГПУ в отношениях с НАБУ. Все прекрасно помнят атаки тандема СБУ и ГПУ на НАБУ, разоблачение агентов бюро, наезды Юрия Луценко на Артема Сытника.

Также, именно с санкции ГПУ устроили прослушку в кабинете руководителя САП Назара Холодницкого.

«Сейчас ведутся следственные действия. Мы получили окончательное подтверждение того, что в действиях и указаниях Холодницкого усматриваются грубые нарушения наших нормативно-правовых документов. Подчеркиваю, с моей точки зрения. Она не совпадает в данном случае с господином Сытником (тот настаивает на уголовном деле – прим. ред.). Я пока не вижу оснований для уголовного преследования, хотя не могу его исключить», – заявил в Брюсселе Луценко, который временно перетянул на себя часть полномочий руководителя САП пока Холодницкий ушел в отпуск на время расследования.

Читайте также
Коррупция — атака на антикоррупционеров

При этом Луценко жаловался, что труд ГПУ не ценят.

«За прошлый год мы с нашими коллегами из полиции и службы безопасности завели почти 1700 дел на коррумпированных чиновников, более сотни из них были заключены в тюрьму, но почему публика не аплодирует нам? Ответ ясен – украинцы хотят увидеть большую рыбу», – говорил глава ГПУ. И обещал, что большую рыбу народ увидит после того, как заработает Антикоррупционный суд, создание которого всячески тормозит отечественная власть.

«Ощущение серьезного антикоррупционного наступления может составить лишь 1770 приговоров против средних коррупционеров дополненных, например, 20 делами топ-корупционеров. Если это сложить вместе, люди скажут: действительно, что-то меняется. Без этого я обречен на вечный неуспех», – говорил Луценко.

Глава ГПУ перечислил также три ключевых источника коррупции в Украине:

— наличие более 2000 государственных компаний, 80% из которых неприбыльные – политическая коррупция;

— борьба за доступ к естественным монополиям и добыче полезных ископаемых – олигархическая коррупция;

— коррупция на таможне.

Во всех этих источниках замешены властьимущие, в том числе соратники Луценко по БПП. И глава ГПУ это понимает, судя по его следующему заявлению в Брюсселе: «Нам нужна так называемая диприватизация, которая была объявлена Кабинетом министров в прошлом году, но не была одобрена парламентом до сих пор. На сегодня это насущная необходимость из-за коррупции на государственном уровне. Как по мне, главный источник коррупции – внутри политической системы нашей страны».

Среди успехов на антикоррупционном поприще глава ГПУ назвал электронное декларирование, внедрение системы госзакупок ProZorro, автоматическое возмещения НДС, «ликвидацию» схем уклонения от уплаты налогов благодаря «компаниям-оболочкам» и схем обогащения благодаря разнице цены на газ для бизнеса и населения.

«Общий эффект от этих реформ – шесть-семь миллиардов долларов ежегодно, что составляет около шести процентов ВВП», – отметил Луценко. Правда, насколько это заслуга нынешней власти и генпрокурора в том числе – не ясно.

Борьба с коррупцией в Украине: советы генпрокурору

Евродепутат от Великобритании Дэниэл Бреннан, комментируя выступление Луценко, среди главных угроз в случае отсутствия успеха в борьбе с коррупцией называл разочарование среди молодежи. «Коррупция создает разочарованную молодую часть общества, которая спрашивает себя: «Почему я должен оставаться в этой стране, почему я должен получать лучшее образование?», – отметил Бреннан.

Читайте также
Антикоррупционные органы в Украине вынуждены отступать из-за давления власти                 

Евродепутат Томаш Здеховский из Чехии предупредил, что это разочарование будет способствовать тому, что еще больше молодежи будет уезжать из Украины. По его словам, в Чехии сейчас находятся 150 тыс. украинцев.

Дэниэл Бреннан рассказал о новых нормах, введенных в его стране в конце января этого года. «Мы недавно ввели в Соединенном Королевстве возврат необъяснимых активов, и это я рекомендую Украине и другим странам», – отметил Бреннан.

По его словам, эта норма дает возможность требовать у граждан объяснения происхождение активов, если у правоохранительных органов есть подозрение, что они были добыты незаконным путем. Бреннан пояснил, что правоохранители могут обращаться в суд и, если лицо так и не объяснило законность своих доходов, суд может их конфисковать. Юрист добавил, что как страны Организации экономического сотрудничества и развития, так и G20 согласились с концепцией прозрачности конечных бенефициаров.

Луценко признал, что это предложение является «самым интересным» из всех, услышанных им в Брюсселе. И пожаловался, что Верховная Рада так и не приняла закон о спецконфискации активов. Поэтому конфискация «денег Януковича» была такой тяжелой. «Нам нужен специальный закон о спецконфискации, и я бы его дополнил этим новым британским подходом к необъяснимым активов», – заявил глава ГПУ.

Своими советами поделился и литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс. Тремя основными элементами антикоррупционной политики в Украине он считает политическую волю и готовность действовать, развитие системы государственных институтов с «адекватными бюджетами» и пересмотр государственных нормативных документов, которые создают предпосылки для коррупции.

Читайте также
Украина понесла огромные потери из-за блокады Донбасса

Ауштрявичюс упомянул и о многочисленных конфликтах между органами, ответственными за антикоррупционную деятельность: «Я надеюсь, что борьба будет происходить не между этими государственными органами, а против коррупции», – заявил евродепутат.

Представитель Европейской службы внешних дел (EEAS) Богуслав Гертруда напомнил, что в отчете о приостановке безвизового режима Еврокомиссия призвала Украину безотлагательно создать Антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, запустить систему автоматической проверки е-деклараций и отменить обязанность для антикоррупционных активистов подавать электронные декларации. Всё это наши власти проигнорировали.

Борьба с коррупцией в Украине: грехи генпрокурора

Позиционирующий себя как борец с коррупцией и прочими украинскими неурядицами, сам Луценко имеет репутацию, вызывающую множество вопросов.

Адвокат, экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин напоминает лишь некоторые грехи Юрия Луценко:

1. Ранее дважды увольнялся с должности министра МВД за коррупцию и злоупотребление властью.
2. Привлекался к ответственности за причинение телесных повреждений мэру Киева.
3. Задерживался полицией Франкфурта за пьяный дебош.
4. Был осужден за хищение государственного имущества и должностные преступления.
5. Амнистирован по статье, предусматривающей наказание за сепаратизм.
6. В отношении него расследуются дела:

— О незаконном назначении генпрокурором.
— О преступном сговоре по делу о хищении и выводе в офшоры более 800 млн долл.
— О получении взяток.
— О легализации имущества, полученного преступным путем.
— О коррупционном сговоре с руководителем НАПК в противодействии НАБУ.
— О незаконном обогащении.
— О незаконном вмешательстве в деятельность адвокатов.
— Об организации незаконного уголовного преследования невиновных.
— О незаконном увольнении сотрудников ГПУ по политическим мотивам.
— Об организации незаконных обысков.
— О нападении с топором на участников пикета возле его дома.

Суд обязал НАБУ разобраться со свадьбой сына Луценко Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку из-за…

Posted by Ренат Кузьмин on 2018 m. balandis 19 d.

«И что же генпрокурор? В мае 2016 пообещал уволиться через полтора года, а через полтора года пообещал уйти еще через полгода… и тут же выписал себе зарплату в 240 тыс. грн. за декабрь и 300 тыс. грн. за январь… Уж лето близится, а муж никак не может оторваться от корыта…», – пишет Кузьмин.

Читайте также
Переход на латиницу: к чему эта дискуссия и от чего нас отвлекают

Он также напоминает журналистское расследование о том, что свадьбу сына Луценко «обслуживали» служебные автомобили ГПУ.

Луценко заявил, что Кузьмин владеет золотой лопатой, обвиняется прокуратурой в расхищении 1,2 млн грн. государственных средств и скрывается на территории России. Но внятного ответа на обвинения не дал.

И ладно бы Луценко клеймил только Кузьмин. Тот же глава консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас обвинил ГПУ в торможении реформ. «Луценко расформировал департамент реформ, оставив экспертов ЕС дожидаться объяснений, с кем им теперь работать», – говорится в статье EUObserver. Глава миссии считает, что глава ГПУ «больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры». При этом представитель ЕС отмечает, что, несмотря на декларируемые усилия, Луценко всё еще не поймал никакой «крупной рыбины» и не дал ответ на вопрос, кто же стоял за расстрелами на Майдане в 2014 году.

Нардеп Егор Соболев и вовсе заявил, что вместо реального доказательства вины беглого экс-президента Виктора Януковича говорится «халтура, которая дает Януковичу шанс забрать через суды у народа Украины украденные у народа Украины деньги».

Еще одно громкое дело, которое Луценко благополучно хоронит, касается «вышек Бойко». Афера 2011 года, когда на покупке двух буровых установках у государства, по данным СМИ, было украдено 300 млн долл., похоже, сойдет с рук тогдашнему министру экономики и углепрома, действующему нардепу (Оппозиционный блок) Юрию Бойко.

«На данный момент у нас нет прямых доказательств, что он был знаком с участниками преступной схемы. И нет свидетельств, что он получил средства, полученные преступным путем», – заявил Луценко.

«По делу сжиженного газа было украдено около 5 млрд грн. По этому проекту подозрения Бойко был назван членом преступной организации. Когда Луценко пришел на должность, я ему лично на трибуне ВР передал этот проект подозрения, – говорит нардеп Сергей Лещенко. – Он сказал, что никаких доказательств по Бойко нет, и он ни к чему не причастен. То есть, целенаправленно Луценко вывел Бойко из-под удара во всех уголовных делах, касающихся коррупции Януковича. Я очень сомневаюсь, что он делал это даром».

Читайте также
Увольнение главы НАПК: ждать борьбы с коррупцией или с оппонентами президента

Украинский политолог Руслан Бортник, комментируя конфликт между НАБУ и САП, подчеркнул: «Главную выгоду в этом конфликте извлекает генеральный прокурор Юрий Луценко, который в довесок к разгромленному Михомайдану, делу Савченко, положил на стол президенту разгромленные антикоррупционные органы, которые еще недавно представляли определенную опасность для власти, генерировали негативные информационные поводы. Сейчас они ведут борьбу между собой, и эта борьба их в значительной мере дискредитировала».

А недавно Луценко попался еще и на том, что заставлял телеканалы крутить, по сути, политрекламу под видом социальной рекламы.

«У Центра противодействия коррупции имеются письма из Генеральной прокуратуры к телеканалам с просьбой распространять скандальную «социальную» рекламу. У нас реально есть письма областных прокуратур с обращением к местным телеканалам с требованием разместить эту рекламу, – отметил глава ЦПК Виталий Шабунин. – Если Юрий Витальевич хочет быть президентом или иметь свою фракцию в парламенте, это его право согласно Конституции. Но, будь добр, бери свои деньги, Третьякова деньги, Загория деньги – и плати за политическую рекламу… Мне плевать на Луценко, но это ломает саму конструкцию государства. Не может генеральный прокурор заниматься политикой, ведь это уничтожает государство. По нашему мнению, Нацсовет не имел права назвать прокурорский пиар социальной рекламой. Использовать должность генерального прокурора для политического пиара недопустимо».

ЦПК подал в суд на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за то, что он дал статус социальной рекламы ролику «Мы выполняем закон. Устанавливаем справедливость», где восхваляют генпрокурора Юрия Луценко. Соответствующее дело рассмотрит Окружной административный суд Киева. Подготовительное заседание назначили на 1 июня. Луценко вызван в качестве третьего лица в деле.

«Слезы гордости мешают говорить о достижениях Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией», – иронично отмечает эксперт по международным вопросам Ирина Верещук, комментируя скандал вокруг социальной рекламы, воспевающей Луценко. По словам эксперта, украинцы и европейские партнеры больше не доверяют словам украинских властей об их успехах в борьбе с коррупцией.

Верещук подчеркивает, что украинскую власть, которая набрала кредитов и наобещала «золотые горы» реформирования, теперь прижимают к стенке ее же обещаниями. Которые она не хочет выполнять. По мнению эксперта, западные партнеры будут теперь использовать «принцип канапе» для украинской власти. Это означает общественное (внутреннее) давление и внешнее давление со стороны западных институтов с помощью финансов.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: популисты имеют хороший шанс

«В противном случае, на Украине так и будут продолжаться только разговоры о борьбе с коррупцией, которые мы слышим от генпрокурора. В тоже время эшелоны контрабанды продолжают идти на восток, а общество узнает о новых схемах разворовывания бюджета», – резюмировала Верещук.

Кстати, недолет Луценко до Нью-Йорка (27 марта в Амстердаме главе ГПУ не дали сесть в самолет, следовавший в США) говорит о многом. По словам различных источников, украинскому генпрокурору в Штатах, мягко говоря, не рады. Есть даже неподтвержденные сообщения, что ему и вовсе аннулировали американскую визу. Что было бы неудивительно, учитывая, героем скольких скандалов является Луценко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018