Вторник, 14 августа, 2018

Закон о реинтеграции Донбасса и Javelin: что дальше

Закон о реинтеграции Донбасса

Когда президент Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, его сторонники посчитали это большой политической победой Украины и одновременно грозным ударом по России.

Документ ожидаемо раскритиковал Сергей Лавров, назвавший его одиозным и противоречащим логике «Минских соглашений». Было бы странным ожидать иной реакции от главного российского дипломата. Американцы практически не заметили закон. И, разумеется, наибольшее возмущение документ вызвал в самопровозглашённых республиках.

Читайте также
Закон о реинтеграции Донбасса: власть – военным и президенту

«Этот закон не нарушает никаких международных обязательств Украины, в том числе, минских соглашений», – ответил на возникшие у оппонентов вопросы Порошенко. И тем самым посчитал вопрос закрытым.
Это вроде правильно: в тексте закона подписанные им в Минске договорённости вообще не упоминаются. Зато заявлено, что Россия – это агрессор, а неподконтрольные Киеву территории Донбасса оккупированные.

Зачем нужен закон о реинтеграции Донбасса

Правда, никаких юридических последствий после подписания закона президентом не последовало. Война агрессору не была объявлена, дипломатические отношения с ним сохранились, и даже договор о дружбе не разорван (лишь некоторые его положения в одностороннем порядке будут пересмотрены). И главное: никак не определено в законе, что такое ДНР и ЛНР. Кто там находится: сепаратисты, террористы, бандиты, оккупанты? Про это в законе ни слова.

Еще один интересный нюанс: если вдруг Порошенко перестанет видеть на Донбассе российских военных, то самопровозглашённые объединения чисто юридически потеряют прописанный в законе статус оккупированных территорий. И тогда можно о чём-то поговорить с нелегальными, но украинскими общественными образованиями. О чём может идти подобный разговор и когда «исчезнут» там войска РФ – это может определить лишь главнокомандующий.

Возникает закономерный вопрос: а зачем весь этот огород городили? Не только, конечно, выполняя указания западных «партнёров». Причин можно разглядеть несколько.

Прежде всего наш гарант добивается полного единовластия – он по закону теперь полностью контролирует все украинские вооружённые силы. Ибо непонятно было, кто же командует АТО, т.к. в ней участвовали многие боевые единицы: ВСУ, нацгвардия, непонятно кому подчиняющиеся добровольческие батальоны. А с ликвидацией АТО все силовые структуры теперь подчинены напрямую президенту. С этим активно не соглашается руководитель МВД Арсен Аваков.

Закон о реинтеграции Донбасса: экономический аспект

Жители Донбасса, находящиеся в зоне бывшей АТО, подают иски на возмещение нанесённого ущерба (разрушенных домов, потери здоровья и имущества, и т.п.). Теперь эти затраты можно снять с украинского бюджета. Ибо в законе прописано, что Донбасс оккупирован, а агрессором является Россия. Следовательно, иски в европейских судах необходимо адресовать к РФ.

И главное: в преддверии президентских выборов Порошенко усиливает свой показной патриотизм – вот как он решительно противостоит Кремлю. Москва записана агрессором, это эффективно действует на сознание среднестатистического украинца, который ещё верит тому, что говорят «правильные» СМИ. А то, что эта формулировка в отношении России ничего не значит по большому счёту, поймут не все избиратели, на что и сделан расчёт.

Читайте также
Битва за газ и за Донбасс: итоги встречи Порошенко и Меркель

Закон о реинтеграции Донбасса и поставки Javelin

Тем временем Петр Порошенко одержал ещё одну «великую победу». Госдепартамент США, наконец, разрешил продать Украине 37 противотанковых комплексов Javelin за 47 млн долл. Как известно, администрация Обамы на такой шаг так и не решилась. Причём, любопытно обоснование госдепа: «Эта сделка будет способствовать национальной безопасности США путём повышения безопасности Украины». Воцарившуюся на Банковой эйфорию точно описал нардеп Дмитрий Тымчук: «Разговоры о поставках американских Javelin порвали не только Кремль, но и российских военных на Донбассе на тряпочки».

Чем может ответить «агрессор» на появление Javelin на линии фронта? Один из вариантов озвучил военный эксперт Сергей Судаков: «Россия может, например, поставить самопровозглашённым республикам противотанковые «Корветы». Кстати, они во многом превосходят американские Javelin, как по стоимости выстрела, так и по тому, насколько быстро их можно перезарядить и произвести пуск».

Есть вариант и иного, политического ответа РФ — признать «ДНР» и «ЛНР». Причём сделать это таким хитрым юридическим способом, чтобы не противоречило минским соглашениям. Например, Кремль может объявить республики одной из сторон в гражданской войне в Украине. Тем самым как бы одновременно признавая «ДНР» и «ЛНР» составной, но воюющей частью Украины.

Закон о реинтеграции Донбасса и миротворцы

Ещё одна излюбленная (наряду с вступлением в НАТО и ЕС) тема главнокомандующего «самой сильной армии континента» – это миротворцы. И если в нормандском формате вроде была достигнута договорённость о возможности введения «голубых касок» на Донбасс, затем предложение забуксовало.

Россия, в принципе, не против, чтобы разместить миротворцев на всей территории зоны конфликта в Донбассе. И даже на границе Украины с Россией. Но при этом, по мнению президента РФ Владимира Путина, об этом Киеву надо договариваться с Донецком и Луганском. А Порошенко об этом и слышать не хочет. Его голубая мечта, чтобы натовские военные разоружили российские войска, находящиеся в зоне конфликта, и зачистили регион от сепаратистов. А потом Порошенко въедет туда на танке и будет принимать букеты цветов от оставшихся в живых благодарных жителей оккупированной территории.

«Миротворцы нужны – это факт, но есть одна проблема, – поясняет президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Войны между Украиной и ОРДЛО не будет. Уже давно ОРДЛО стало каналом контрабанды, и это выгодно и украинским военным, и сепаратистам. Очень часто блокпосты с обеих сторон – это обычные окна для контрабанды. И украинские военные, и сепаратисты не хотят миротворцев потому, что возникнет проблема с откатами и заносами. Это сейчас главный предмет торга для появления в регионе миротворцев. Так что войны не будет, а вот контрабанда была, есть и будет. Равно как стрельба время от времени по пустым территориям, чтобы генералы были довольны».

Читайте также
Украина понесла огромные потери из-за блокады Донбасса

Закон о реинтеграции Донбасса: когда закончится война

Все войны рано или поздно заканчиваются, полагает Василий Стоякин. «Никогда не было такого, чтобы война длилась и длилась. На самом деле обеспечить мир на Донбассе весьма просто – прекратить поддержку «народных республик» и перекрыть границу. Россию, однако, такой вариант не устраивает, хотя минские соглашения, по сути, сводятся именно к этому – ликвидации республик и зачистке территории (предполагаемые соглашениями гарантии никакого смысла не имеют – АТО на Донбассе изначально была незаконна). Поэтому война будет продолжаться до тех пор, пока Россия будет её поддерживать и (или) пока Украина будет в состоянии её продолжать», – прокомментировал политтехнолог.

«Закон о реинтеграции – это закон о силовом установлении власти, где о мирном варианте и переговорах речи нет. Киев и на миротворцев рассчитывает, как иностранную вооружённую силу, которая должна помочь в установлении своего порядка над ныне неконтролируемыми территориями, с последующими этническими и политическими чистками. Мира ждать от нынешних киевских властей не приходится. Они стали заложниками своей же политики», – заключил политолог Александр Дудчак.

Член президиума «Союза левых сил» Александр Голуб считает, что нет более заинтересованных сил в реальных военных действиях на Донбассе, чем официальный Киев.

«Война – это способ экономического и политического выживания. Поэтому игры с «древесинами», «перманентными перемириями», законами о «реинтеграции» направлены на одно – сохранение максимального напряжения. От кровавой провокации и масштабных столкновений Киев удерживает исключительно нежелание западных покровителей разделить с ними ответственность. Пока ситуация такова», – резюмировал экс-нардеп.

 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018