Вторник, 20 ноября, 2018

Битва за газ и за Донбасс: итоги встречи Порошенко и Меркель

Встреча Порошенко и Меркель

Президент Украины Петр Порошенко провел 10 апреля в Берлине встречи с руководством Германии, в том числе с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Стороны обсудили злободневные для Украины вопросы: конфликт на Донбассе и перспективы его урегулирования, санкции против РФ, украинские реформы, строительство газопровода Северный поток — 2. Именно газовый вопрос стал камнем преткновения.

Встреча Порошенко и Меркель: накануне

Накануне встречи стороны провели «манёвры». Меркель по телефону поговорила с президентом РФ Владимиром Путиным. Вероятно, в очередной раз убеждала его оставить в покое и Донбасс, и Сирию, чтобы можно было без проблем строить Северный поток — 2.

Читайте также
Государственное бюро расследований пытаются сделать ручным

Кремлевский сайт подал итоги беседы в стиле: на Донбассе «внутриукраинский кризис», миротворцев ООН туда нужно вводить исключительно «для охраны наблюдателей СММ ОБСЕ», минские соглашения важно соблюдать, а в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ) важно работать.

Примечательно, что тогда как сайт правительства ФРГ сообщил, что Меркель и Путин обсудили и газовые отношения между Украиной и Россией, сайт Кремля подчеркнул, что во время переговоров была лишь подтверждена позиция РФ и Германии в отношении реализации Северного потока — 2, который назван «крупным взаимовыгодным проектом в газовой сфере».

Порошенко накануне визита в Германию посетил Турцию. Важнейшая новость оттуда: Турция поддержала развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие.

Кроме того, президент Украины дал обширное интервью немецкой деловой газете Handelsblatt. В нём поднял тему конфликта на Донбассе. Основные тезисы:

— на Востоке Украины «не существует никакого внутреннего спора за власть, никакого замороженного конфликта, а имеет место вооруженная агрессия России против Украины»;

— Россия стремится, чтобы расположение «голубых касок» было вдоль контактной линии, чтобы они не мешали оккупационным войскам. Это неприемлемо. Позже Россия согласилась на то, чтобы они работали по всей территории, но, по российским замыслу, должны сопровождать исключительно наблюдателей от СММ ОБСЕ. Мы же хотим, чтобы «голубые каски» разоружали незаконные вооруженные группировки, защищали там местных жителей и осуществляли контроль над поступлением и перемещением военной техники. И, конечно, они должны контролировать часть российско-украинской границы, временно не подконтрольной Украине;

— Западные партнеры должны и в дальнейшем осознавать, что санкции являются чрезвычайно эффективным инструментом – только они могут заставить Путина сесть за стол переговоров. Если российская агрессия будет продолжаться, санкции потребуется углубить.

Предваряя критику за слабые реформы, Порошенко заявлял, что в рейтинге Doing Business от Всемирного банка Украина поднялась с позиции 137, которую занимала в 2013 году, до его прихода к власти, на 76-ю строчку – в прошлом году. «Такой динамики не продемонстрировала ни одна страна. И мы делаем всё возможное, чтобы оказаться в ближайшее время в первой 50-ке», – подчеркивал Порошенко, тактично умалчивая, что в Украине при попустительстве, а то и помощи власти продолжает процветать рейдерство, обесцениваются антикоррупционные органы, происходить прессинг предпринимателей и другие несовместимые с европейскими ценностями действия.

Читайте также
Цены на газ в Украине в ближайшее время могут вырасти: что их сдерживает

Также президент поднял в этом интервью тему газовой войны Украины и России, в которой Германия фактически играет на стороне РФ, поддерживая строительство Северного потока — 2.

Порошенко напомнил, что с 2015 года «Газпром» не поставляет Украине газ, а также, что этот гигант отказался выплачивать нашей стране определенные Стокгольмским арбитражным судом 4,6 млрд долл.

«Этот пример только лишний раз доказывает, что Россия является крайне ненадежным партнером, в том числе в энергетическом секторе», – подчеркивал президент. И призывал немецких политиков и предпринимателей пересмотреть своё видение проекта Северный поток — 2.

Президент Украины в очередной раз «сватал» Западу украинский транзитный трубопровод. «Он – значительно дешевле. Может легко и недорого быть модернизирован. На сегодня он способен на ежегодный транзит объемов до 100 млрд кубометров сырья. В 2017 году это было около 94-97 млрд кубометров, что соответствовало росту объемов транзита на 15%», – отмечает президент, уверяя, что «мы были бы рады привлечь европейских партнеров к управлению газовым предприятием».

Встреча Порошенко и Меркель: военный элемент

Во время однодневного визита в Германию Петр Порошенко встретился с президентом  Франком-Вальтером Штайнмайером, канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел Гайко Маасом. Важнейшей, понятно, была встреча с Меркель.

Выйдя к прессе после переговоров, Порошенко сделал ряд реверансов. В частности, поблагодарил «госпожу канцлера» за то, что «вопрос Украины является составной частью коалиционного соглашения, так же, как и вопрос введения миротворцев, что четко определяют позицию Германии в отношении помощи Украине в установлении мира».

Президент назвал Германию «лидером сильной и объединенной Европы». Он повторил позицию Украины касательно миротворцев,  рассказал об очередном попранном перемирии на Донбассе, подчеркнув, что нарушения режима прекращения огня происходит, несмотря на то, что «пасхальное перемирие» поддержали главы стран всех участников «нормандского формата», включая Путина.

Порошенко вновь поблагодарил Меркель за непризнание незаконной аннексии Крыма и проведенных там выборов российского президента. А также напомнил, что РФ вовлечена в химическую атаку в Сирии, хоть и отрицает это, как и агрессию против Украины.

Читайте также
Разрыв экономических связей Украины с Россией: гибридная война крушит связи

«С самой первой минуты российской агрессии, Россия категорически отказывается от того, что вооруженные силы РФ принимают участие в агрессии против Украины. Также как и то, что она вовлечена в химическую атаку в Сирии, участвовала или связана с отравлением в Солсбери. Но лозунг «их там нет» больше не проходит нигде в мире», – подчеркнул Порошенко.

Кроме того, во время совместного брифинга с Меркель, президент Украины заявил, что поручил подготовить решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против российских олигархов. И подчеркнул, что эти санкции «будут максимально гармонизированы с решением правительства США», коснувшись, в том числе, Дерипаски и других олигархов, «которые на сегодняшний день являются ключевыми участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму, по поставкам оружия вооруженным силам РФ».

Меркель говорила штампами. Она «остро осудила» применение химического оружия в Сирии, признала отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей по Донбассу, высказалась за продолжение обмена пленными, а также пообещала, что «и Германия, и Франция будут в дальнейшем совместно с Украиной и Россией как-то искать лучший для людей выход из этой тяжелой ситуации».

Встреча Порошенко и Меркель: газовый момент

Если по Донбассу позиции сторон более-менее совпадают, то с Северным потоком — 2 всё с точностью наоборот. Германия его хочет, Украина – категорически нет.

Напомним, что проект предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим Северным потоком. Германия разрешила строительство Северного потока — 2 на своей территории в конце марта. Одно из двух необходимых разрешений в начале апреля предоставила Финляндия. Своё слово должны сказать Швеция и Дания. Против проекта выступают Украина (опасаясь потерять доходы от транзита российского газа), Польша, страны Балтии и США.

Порошенко, который всё высказал в статье Handelsblatt, после переговоров с Меркель был краток, заявив, что обсуждались и другие вопросы, включая и Северный поток — 2, и согласование по другим проблемным вопросам.

Читайте также
Газотранспортная система Украины: вчера, сегодня, завтра

Меркель признала, что очень подробно обсудила с Порошенко неудобную газовую тему. «Конечно, я очень внимательно заслушала украинские предостережения и это правильно. Я вчера во время телефонного разговора с российским президентом подчеркнула, что не может такого быть, что из-за Северного потока — 2 Украина практически не будет иметь никакого значения как транзитная страна природного газа, – подчеркнула канцлер. – Надо разделять два вопроса. Одно дело, когда речь идет о российском природном газе, который проходит через Балтийское море, другое – через Украину. Зависимость остается от российского газа. Для Украины это имеет стратегическое значение».

Меркель подчеркнула, что проект Северный поток — 2 невозможен без выяснения ситуации с украинским транзитом. Она признала, что нужно учитывать предостережения Украины и найти компромиссное решение.

«Вы видите, что это не только экономический проект, он, конечно, должен также учитывать политический фактор. И мы и дальше будем оставаться в контакте. И мы будем обмениваться мнениями», – заявила Меркель.

Встреча Порошенко и Меркель: итоговый акцент

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко итоги визита Порошенко в Германию, который совпал с обвалом, описывает как удачные. Поясняет это тем, что Германия готова к продолжению санкций против России, поддерживает идею украинского президента относительно миротворцев ООН, пытается учесть газовый интерес нашей страны.

«Самое важное заявление прозвучало из уст канцлера Меркель: Украина не должна утратить статус транзитера российского газа. И это тоже сигнал для Кремля. Еще одним звоночком должны стать майские переговоры в Ахене. Они, как было проанонсировано сегодня, состоятся между Порошенко, Макроном и Меркель. Но без Путина», – отметил Цеголко.

На фоні фінансового обвалу в Москві вдалий візит до Берліна. Переговори з канцлером, президентом Німеччини і спікером…

Posted by Svyatoslav Tsegolko on 2018 m. balandis 10 d.

Радуется тому, что Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте Северный поток — 2, и НАК «Нафтогаз». «Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятым Еврокомиссией и Европарламентом», – говорится в сообщении «Нафтогаза» на Фейсбуке. В НАК называют Северный поток — 2 геополитическим оружием Кремля.

Хороша новина з Берліну. Ангела Меркель вперше публічно визнала наявність політичної складової в проекті Північний…

Posted by Нафтогаз України — Naftogaz on 2018 m. balandis 10 d.

«Шансы сохранить украинский транзит по итогам переговоров Порошенко в Берлине, видимо, возросли, – отмечает DW. – Но он готовит и запасной вариант. В марте президент ездил в Катар, где вел переговоры о закупках сжиженного газа, а в этот понедельник, 9 апреля, слетал в Стамбул к турецкому президенту и министру иностранных дел. Чтобы танкеры с катарским газом могли прибывать в украинские порты, требует специальное разрешение Турции, которая запрещает проход через Босфор судам с опасными грузами».

Эксперт по вопросам газа Валентин Землянский не разделят оптимизм Цеголко и «Нафтогаза». Он подчеркивает, что говоря о сохранении транзита через Украину, немцы хотят иметь гарантии поставок российского газа до момента полноценного запуска Северного потока — 2. Возможно, будет российский газ идти и по украинской территории и после запуска СП-2. Но в каком объеме? Этот вопрос поднял и экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк, комментируя итоги встречи Порошенко с Меркель.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

По словам Яценюка, строительство Северного потока — 2 может лишить Украину 3 млрд долл. доходов в год.

«Если Россия с нашими западными партнерами построит этот газопровод, то цель России перевести украинскую газотранспортную систему в металлолом будет тогда выполнима, – подчеркнул лидер НФ. – Мне приятно, что канцлер Германии сегодня признала, что это не только экономический, но и политический проект. И хотел бы разобраться в деталях. Когда наши немецкие партнеры сказали, что Украина должна оставаться транзитером,  это насколько? На 100% наших мощностей и на заработок для украинского народа в 3 миллиарда долларов или на 10% мощностей и заработок 300 млн  долл.?»

Яценюк напомнил, что против Северного потока — 2 выступили не только Украина, Польша, страны Балтии и США, но и Европейская комиссия. «Сейчас очень важно, что будет преобладать: деньги или реальные европейские ценности, – подчеркнул политик. – Если американская администрация введет санкции против компаний, которые строят Северный поток — 2 – это будет реальное действие. Если Европейская комиссия четко заявит, что блокирует строительство Северного потока — 2 и поддерживает украинский народ и независимость Украины, ведь наша газотранспортная система – это часть нашей независимости, это также будет действие».

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец уверен, что ожидать от Меркель отказа от Северного потока – 2 с учетом участия в контракте трёх немецких компаний, как минимум, наивно. «Меркель в любом случае будет отстаивать интересы немецкого бизнеса, – поясняет он. – Потому нельзя доверять её ритуальным словам о том, что она потребовала от Путина учесть интересы Украины при реализации Северного потока — 2. Никаких конкретных действий со стороны Германии за этими словами не последует. И нужно понимать, что в случае реализации Северного потока – 2 Украина полностью потеряет транзит российского газа. Потому единственный, кто может поставить крест на амбициозном проекте, это Дональд Трамп».

Переговоры между Меркель и Порошенко обозначили несколько важных тенденций. Во-первых, сам факт организации встречи…

Posted by Taras Berezovets on 2018 m. balandis 10 d.

Эксперты подчеркивают, что в случае реализации проекта Северный поток — 2, Украина может потерять не только деньги. Возможны теракты на нашей газотранспортной системе, которые будут санкционированы Кремлем с традиционной мантрой «это не мы». Более того, возможен перенос войны с Донбасса на всю Украину. «Существующая ГТС Украины – это самая надежная гарантия от широкомасштабного российского вторжения», – уверен политолог Кирилл Сазонов.

Касательно разрешения конфликта на Донбассе, в том числе, с помощью миротворческой миссии ООН, то вряд ли удастся добиться каких-то подвижек в немецком Ахене, где руководители трех государств-членов «нормандского формата» намерены в мае обсудить этот вопрос. Показательное неучастие Путина в этой встрече – это не только «показательная порка» Кремля Западом, но и демонстративное нежелание Кремлем искать выход из донбасского тупика.

«Абсолютно понятно, что ни Берлин, ни Париж не решают, что будет на Донбассе, а контакты по линии Вашингтона и Москвы, которые, между прочим, продолжаются, несмотря на рост напряженности в отношениях», – объясняет экс-спикер МИД Олег Волошин.

Таким образом, вряд ли стоит говорить о каких-либо прорывах по итогам визита Порошенко в Берлин. С другой стороны, сидя на Банковой, президент точно не усилит позиции Украины в мире. Во внешнеполитической деятельности Порошенко куда более силен, чем во внутренней политике. И этим надо пользоваться.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018