Понедельник, 23 июля, 2018

Государственное бюро расследований пытаются сделать ручным

Государственное бюро расследований

Создание Государственного бюро расследований идет в Украине с огромными сложностями. Причина та же, что и в случае с НАБУ и САП, которые власть пытается взять под контроль или дискредитировать.

Слишком много скелетов в шкафу у наших бывших и действующих топ-чиновников, чтобы позволить исследовать их действительно независимому органу.

Государственное бюро расследований: что это

16 ноября конкурсная комиссия избрала экс-прокурора Романа Трубу директором Государственного бюро расследований (ГБР). 20 ноября Генеральная прокуратура Украины потеряла право начинать расследование.

Читайте также
Коррупция в Украине как главный фактор внутренней и внешней политики

Таким образом, только следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные экс-президентами, высшими госчиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генпрокуратуры, главой Национального банка, судьями, правоохранителями. Также ГБР имеет право расследовать преступления, совершенные детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). К подследственности ГБР принадлежат и военные преступления.

На данный момент известно, что в штате ГБР будет 1500 сотрудников. По зарплатам «гэбээровцев» практически уравняли с «набушникамии».

22 ноября президент Украины подписал указ о назначении Романа Трубы директором ГБР, а также провел с ним встречу.

Порошенко тогда напомнил, что согласно Конституции, еще с 1996 года прокуратура должна быть лишена функции следствия. И выразил убеждение, что новоназначенный руководитель обеспечит полную независимость ГБР.

«Я надеюсь, что конкурсный набор следователей также обеспечит высокий профессионализм, высокую прозрачность, высокую независимость этого органа и каждого из следователей. Для того, чтобы мы могли утверждать, что это абсолютно новый формат правоохранительной системы Украины. Чтобы никаких политических, экономических или других причин возбуждать или закрывать дело у нас не было», – заявил президент.

Порошенко уверял, что созданы все условия для независимости директора ГБР. Роман Труба не спорил, называя большим вызовом восстановление доверие украинцев к правоохранительной системе.

«Главное, чтобы в Украине поверили в реализацию принципа справедливости и неотвратимости наказания. И это всё можно будет достичь только профессиональной упорной работой, новыми методами, а также политической незаангажированностью», – отмечает глава ГБР.

Читайте также
Коррупция — атака на антикоррупционеров

Но у властей были свои планы по этому поводу. Их реализация привела к тому, что на пятый месяц запуска ГБР в штате числится всего 11 сотрудников: директор Роман Труба, два заместителя – Ольга Варченко и Александр Буряк, четыре работника патронатной службы и четыре человека, переведенных из других госучреждений. А отчет о деятельности ГБР в период с декабря 2017 года по март 2018 года представляет собой не перечень громких дел, а информацию о конкурсных процедурах и изменениях, которые необходимо внеси в профильный закон.

Государственное бюро расследований: игры НФ и БПП

Комментируя ситуацию вокруг Государственного бюро расследований, политолог Кирилл Сазонов отмечает: «Сейчас очень важно, как можно быстрее внести ряд изменений в законодательство Украины, без которых реальная работа невозможна. Лучшее враг хорошего. Свои очень похожие законопроекты одновременно внесли Кабмин и группа депутатов (Найем – Сотник). Нардепы в зале запутались и необходимого количества голосов никто не получил. Сейчас готовят единый общий проект, за который голосов хватит».

Нардеп Мустафа Найем заявил, что в начале этого года «правительство сфальсифицировал документы о подаче своего законопроекта в парламент, по сути, подложив под законопроект лета 2017 года совсем другую версию, разработанную под нового председателя ГБР уже в январе 2018 года».

ШТАТ ДБР ФОРМИРУЕТСЯ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНАВчера состоялось заседание Внешней комиссии по отбору руководящего состава…

Posted by Mustafa Nayyem on 2018 m. vasario 22 d.

Заблокировав на время принятие законопроекта, который позволил бы Государственному бюро расследований начать полноценную работу, представители правящей верхушки из «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко (эксперты называют дуэты Пашинского-Авакова и Кононенко-Грановского) начали борьбу за контроль над ГБР. Как и в случае с формированием НАБУ и САП, важно было ввести своих людей в комиссии, формирующие состав нового органа.

После нового года появились два правительственных постановления: о методе создания Совета общественного контроля (СОК) и об утверждении Типового порядка проведения открытого конкурса для назначения на должности. Оба они, как отмечают общественники, противоречат новым подходам к формированию органов публичной власти.

Вместо полноценного верифицированного онлайн-голосования за кандидатов в СОК при ГБР предлагалось проводить обычное учредительное собрание. К тому же, не было гарантии вхождение членов СОК состав конкурсных комиссий по отбору сотрудников бюро. Более того, в постановлении заложили возможность директора бюро самостоятельно выбирать представителей общественности. К тому же, были установлены довольно высокие барьеры для делегирования кандидатов от общественных организаций. Неудивительно, что эти мины замедленного действия сработали во время выборов СОК.

Государственное бюро расследований: СОК раздора

В конце марта состоялись выборы СОК при ГБР. Незадолго до этого народный депутат Мустафа Найем предупреждал, что готовится заговор об избрании членами СОК конкретного списка активистов из организаций, лояльных к руководству Государственного бюро расследований.

Читайте также
Украина понесла огромные потери из-за блокады Донбасса

По словам Найема, из 99 кандидатов более 70 имели признаки политической или институциональной предвзятости, 46 – связаны с политическими партиями, 37 – «очевидно, связаны друг с другом и формируют устойчивые группы».

Нардеп подчеркивал, что три года гражданское общество вырабатывало механизмы общественного контроля правоохранительных органов через общественные советы, а теперь мы возвращаемся к старым добрым методам. «Ленин со своим «шаг вперед, два назад»слюто нам завидует», – заявил Найем.

Главный эксперт Антикоррупционной группы (StateWatch) «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов, как и Найем, считает, что абсолютное большинство претендентов на место в СОК имеют политический или правоохранительный «шлейф», то есть, связаны между собой. По его убеждению, реальные представители общественности «вряд ли смогут прорваться через «решетку» голосов, которые оформят БППешно-нарфронтовски аффилированные активисты».

Общественный активист Дмитрий Карп заявлял, что представители партии «Народный фронт» прибегли к манипуляциям при формировании СОК.

Оркестр для ТрубыРабота нового государственного органа – ДБР – как уже стало привычным начинается с манипуляций….

Posted by Дмитро Карп on 2018 m. kovo 30 d.

В итоге, 30 марта не без скандала в составе СОК утвердили 15 человек:

  1. Ростислав Попович – 32 голоса
  2. Василий Апасов – 27 голосов
  3. Ярослав Романенко – 37 голосов
  4. Максим Болдин – 39 голосов
  5. Ростислав Дмитрусь – 41 голос
  6. Максим Марчук – 35 голосов
  7. Игорь Проценко – 33 голоса
  8. Наталья Мамченко – 41 голос
  9. Анатолий Свирид – 29 голосов
  10. Александр Вольвак – 31 голос
  11. Сергей Иванов – 30 голосов
  12. Денис Колесников – 31 голос
  13. Надежда Коренная – 31 голос
  14. Екатерина Кувита – 22 голоса
  15. Анна Колесник – 22 голоса

Делегати установчих зборів обрали склад Ради громадського контролю. Ними стали:Василь Апасов, Громадська спілка "…

Posted by Державне бюро розслідувань on 2018 m. kovo 30 d.

Экс-прокурор, менеджер группы «Реформа органов правопорядка» Владимир Петраковский сообщил, что хоть во время голосования и подсчета голосов не было критических нарушений, гладким процесс избрания СОК тоже не назовешь.

«Наблюдался четкий тренд – формировались группы, которые голосовали друг за друга и поэтому был большой отрыв», – отметил он. Кроме того, выбыл один из кандидатов, который получил 19 голосов. По словам Петраковского, этот человек «просто ушел», поскольку, по его мнению, «всё очень долго продолжалось». Из-за этого инцидента члены избирательной комиссии написали особое мнение, в котором заявили, что подсчет голосов был не совсем корректен.

Далеко не так дипломатично высказался после избрания СОК Мустафа Найем.

Читайте также
Переход на латиницу: к чему эта дискуссия и от чего нас отвлекают

«Рядом с нами на самом деле рождается новый монстр, с которым мы потом героически будем бороться. Я редко паникую и сегодня тот самый день. Сегодня в ГБР избрали Совет общественного контроля. Процедура, по которой избирался якобы контролирующий орган, полностью извращает вообще суть этого органа. Среди членов СОК представители организаций, у которых нет ни истории, ни исследований, ни опыта работы, ни элементарной веб-страницы. Зато есть известные представители карманных организаций кланов и групп, не брезговавших помогать заядлым ворам и преступникам уже сейчас, после Майдана. Кому вы мстите?!?! Черт возьми, ну нельзя из-за собственных шкурных интересов заражать раком всю систему. Это откат назад. Если хотите, это чертовый реванш, о котором мы все так громко жалуемся. Мы все – гражданское общество, депутаты, эксперты, адвокаты и прокуроры – будем виноваты в том, что сейчас на наших глазах шаг за шагом создаются основы самого мощного следственного органа в стране», – считает нардеп.

При этом Найем отмечает, что у него нет предвзятого отношения к главе ГБР Роману Трубе. Также он высказал надежду, что у того «хватит сил и понимания, чтобы не утверждать этот состав СОК, разобраться в ситуации и утвердить нормальную процедуру избрания нового состава общественного совета».

#ДБР Я хочу, чтобы этот пост прочитали все, кому не все равно, что у нас происходит с правоохранителными органами. Я…

Posted by Mustafa Nayyem on 2018 m. kovo 30 d.

Если запустить работу СОК, избранного сейчас и, предположительно, состоящего из связанных между собой «карманных» активистов, мы получим очередную фикцию вместо реального общественного контроля.

Государственное бюро расследований:  какие нужны изменения

Тем временем продолжается конкурс на занятие руководящих должностей в ГБР. На 27 мест претендует около 700 человек. Член конкурсной комиссии Денис Монастырский сообщил, что после обработки всех заявок конкурсная комиссия выберет кандидатов, которые будут допущены к конкурсу.

Параллельно с этим продолжается подготовка поправок в профильный закон, который должен дать возможность с сентября полноценно запустить ГБР.

«Среди ключевых параметров изменений: отсрочить реализацию ГБР следовательской функции с 20 ноября 2017 года до 1 сентября 2018 года, расширить круг субъектов, подследственных ГБР (включить председателя и членов НАПК, членов КДКП, судей Конституционного суда, председателя и членов ВККС, глав местных государственных администраций); передать проведение всех конкурсов внутренним комиссиям (отобрать это право у внешней комиссии); определить должностные оклады для оперативных работников (с возможностью избирать их на конкурсе); дополнить перечень подразделений, которые будут осуществлять оперативно-розыскную деятельность; перенести центры для размещения территориальных управлений; определить основания для привлечения к дисциплинарной ответственности, и т.п.», – рассказывает главный эксперт Антикоррупционной группы «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов.

Читайте также
Увольнение главы НАПК: ждать борьбы с коррупцией или с оппонентами президента

Оставить у прокуратуры прежние возможности до 1 сентября хотят не просто так. «С 20 ноября функции следствия она утратила, ГБР еще не работает, а криминальный элемент пашет без выходных», – поясняет политолог Кирилл Сазонов.

Учитывая, что формально все сотрудники ГБР являются госслужащими, что нелогично и неудобно для оперативного состава, им нужен Устав и звания.

«В перечне окладов нет должности оперативника. И как их набирать на службу, простите? – интересуется Сазонов. – Вообще предусмотрено всего два оперативных отдела – внутренней безопасности и обеспечения личной безопасности. То есть, работать в кабинетах есть кому, а «в поле» не предусмотрели. Поручать оперативную работу СБУ или полиции? Ага, особенно когда их ловишь – прекрасное решение. Вопрос необходимо урегулировать. Ну и право на снятие информации с телекоммуникационных сетей просят – а кто бы отказался?»

Государственное бюро расследований: что может помешать

Директор ГБР утверждает, что его цель – запустить работу этого нового органа правопорядка с 1 сентября 2018 года. Но не факт, что получится. Главный эксперт Антикоррупционной группы «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов называет три фундаментальных фактора, которые могут сорвать планы Трубы.

  1. «Внешнекомиссионный»

Ключевые вакансии в бюро (руководителей подразделений центрального аппарата и территориальных подразделений, директоров территориальных органов, руководителей и работников подразделений внутреннего контроля ГБР) будут заполняться через внешнюю комиссию.

«Ее члены уже откровенно затягивали выборы директора бюро и двух заместителей, полтора года ведя политические торги, – напоминает Леменов. – Конкурс на занятие должностей был объявлен 10 мая 2016 года, а победителей определили лишь 16 ноября 2017 года. Промедление и политические торги станут ключевыми факторами, которые повлияют на формирование руководящего состава бюро».

Эксперт напоминает, что члены внешней комиссии до сих пор почти поровну разделены между БПП (5) и «Народным фронтом» (4). Это напоминает ситуацию вокруг функционирования другого антикоррупционного органа – Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), независимость которого, мягко говоря, под вопросом.

  1. «Внутреннекомиссионный»

Дату запуска работы ГБР может также отодвинуть наличие внутренней комиссии, которая обрабатывает документы кандидатов на административные должности и вакансии следователей. Комиссия состоит из пяти человек, четверо из которых представляют органы публичной власти (НАПК, САП, Минюст и ГБР), а один – представитель общественности. На конец марта в эту комиссию поступили документы лишь от сотни кандидатов, тогда как вакантных должностей почти вдвое больше. И этот «недобор», и сложная конструкция отбора (в ГБР должно быть не менее 51% лиц, имеющих соответствующий стаж в сфере права, а также не более 49% лиц из действующего состава следственных подразделений органов правопорядка, среди них не более 30% следователей прокуратуры) не способствуют ускорению процесса.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: популисты имеют хороший шанс

«Как свидетельствует практика, более чем за половину срока подачи документов их было представлено относительно мало. Принимая во внимание квотирование, выбирать будет не из кого. Единственный выход из ситуации, на сегодняшний день – продлить период подачи документов», – считает Леменов.

Он напоминает, что ГБР имеет предельную численность 1500 человек. Сейчас замещено лишь 11 должностей. В процессе формирования семь территориальных управлений (462 должности, среди которых семь – внешняя комиссия, 455 – внутренняя), а также центральный аппарат.

Потенциальных кандидатов ждет пять этапов: подача документов, квалификационный экзамен (тестирование на знание законодательства и практическое задание), психофизиологическое исследование (полиграф), собеседование (с видео- и аудиофиксацией), определение победителей.

  1. Законодательный

Описанные выше правки в профильный закон не факт, что пройдут гладко. Особенно, если этого не захотят БПП и НФ. Пока они не отличались особым рвением в создании органов контроля за властьимущими.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018