Понедельник, 15 октября, 2018

Гадание на политической гуще: будут ли досрочные выборы в Украине

досрочные выборы в Украине

Президентские выборы в Украине запланированы на последний день марта 2019 года. Состоятся ли они в запланированный срок, пройдут раньше или под благовидным предлогом будут отложены на неопределённое время – сейчас это с достоверностью никто сказать не может. Слишком непредсказуема и быстро меняется ситуация в стране.

Украинцы не придут на досрочные выборы в Украине

Специалисты киевского международного института социологии утверждают, что большинство украинских избирателей пока не определились, за кого будут голосовать.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: рейтинговые скачки и предвыборные задачки

«Определившихся граждан только 40%, остальные ещё не знают, за кого голосовать. Многие просто не придут на выборы. А пришедшие смогут существенно повлиять на итоговый результат, – считает директор КМИС Владимир Паниотто. – Неопределённость велика, так как раньше власть и оппозиция были чётко разделены, а сейчас различие размыто».

Однако политолог Евгений Филиндаш полагает, что избирателей всё же можно заинтересовать прийти на выборы.

«Сейчас дезориентирован избиратель постмайданных партий – если нынешние тенденции продолжатся, следующая Рада будет иметь совершенно другой состав», – считает политолог.

В последний месяц выросла частота проводимых соцопросов – явный признак того, что политические силы зондируют электоральную почву и готовятся к выборам. И, видимо, то ли знают, то ли предчувствуют, что они будут досрочными. Но таковые может инициировать только Пётр Порошенко. И хотя президент утверждает, что делать этого не собирается, ситуация в стране и за её пределами слишком динамична. Да и верить его обещаниям нет смысла.

Во всяком случае, до президентских выборов уже меньше года, и предвыборная гонка фактически стартовала. Но, по всей видимости, участвовать в ней будут все знакомые лица. Порошенко отлично знает своих конкурентов, равно как и они его. В такой ситуации очень велико значение того, кто может встать рядом и подставить крепкое плечо.

Досрочные выборы в Украине: кто подставит плечо Порошенко

Юрий Луценко стартовал в политике в социалистической партии Александра Мороза. Затем был сторожевым псом (то есть министром МВД) в правительстве Виктора Ющенко. Оттуда переметнулся в окружение Юлии Тимошенко, но после Евромайдана убежал в команду Порошенко, который отблагодарил его, протолкнув в генпрокуроры.

Нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов был правой рукой Юлии Тимошенко. Но в том же 2014 году, поняв, что у неё и, соответственно, у него не получится вернуться к власти, убежал из «Батькивщины» в «Народный фронт» к тогдашнему фавориту Арсению Яценюку, который также имел множество партбилетов, даже коммунистический. Тот же фортель проделал и Арсен Аваков.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: популисты имеют хороший шанс

Да и сам Порошенко в этом смысле боец бывалый: был одним из основателей «Партии регионов», был министром иностранных дел при Викторе Ющенко и министром экономики при Викторе Януковиче. Так что он прекрасно знает знаменитую истину: вовремя предать – значит не предать, а предвидеть.

У Порошенко ситуация сходна с персонажем «Кавказской пленницы» Сааховым: либо он остаётся главой государства, либо с большой вероятностью потеряет свободу и имущество. Ведь любой новый президент по укоренившейся традиции обвинит предшественника во всех грехах: в гражданской войне, гигантской коррупции, притеснении бизнесменов, «невиданной свободе слова» и др. А бежать ему некуда. Липецк не примет, ещё меньше вероятность уехать в те страны, которые не выдадут его обратно Украине.

Так что Порошенко остаётся уповать на чудо и на своих политтехнологов, у которых весьма ограничены имеющиеся ходы. Очень может быть, что его избирательную кампанию они проведут на волне ура-патриотизма: все на борьбу с агентами Кремля, «ватниками» и «сепаратистами». Но беда в том, что на том электоральном поле уже давно и успешно пашут Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Надежда Савченко и другие «патриоты».

Досрочные выборы в Украине: шансы оппозиции

В случае досрочных выборов у кандидата от «Оппозиционного блока» могли бы быть неплохие шансы, но там другая проблема: среди товарищей согласия нет. При наличии традиционно высокой поддержки этой силы на юге и востоке Украины (даже без Крыма и части Донбасса), выдвиженец этой политсилы мог бы набрать уже в первом туре до 40% голосов избирателей. Но блок вовсе не является монолитным, его раздирают междоусобные противоречия. Партия «За жизнь» Вадима Рабиновича тянет одеяло на себя, Вадим Новинский объявил о создании «Партии мира», а Михаил Добкин и вовсе заявил, что будет участвовать в выборах самостоятельно.

Президент, продвигаясь к эндшпилю, всё дальше загоняет себя в цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу» – положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции). Его рейтинг из-за многочисленных невыполненных обещаний и скандалов последнего времени тает, как снег в апреле. Можно вспомнить его недельный тайный отдых в январе на Мальдивах (хотя позже он утверждал, что как президент не имеет права на отпуск). Также помним его предательство интересов жителей страны, когда на экономическом форуме в Давосе он дал слово директору МВФ Кристин Лагард снова повысить тарифы на газ – всё ради получения столь желанной очередной порции кредитной дозы.

В честном соревновании выиграть президентские выборы в 2019 году Петру Порошенко будет практически невозможно. Поэтому в администрации президента пристально рассматривают и вовсе экстремальный вариант – отменить выборы вообще. Предлог найти будет нетрудно: придумать запланированный (или даже инсценированный) теракт всё тех же «агентов Кремля» и (или) обострения военных действий на Донбассе. Анализируя последние речи Порошенко, можно прогнозировать высокую вероятность такого варианта.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

Досрочные парламентские выборы в Украине

«Есть весьма высокая вероятность того, что в ближайшие полгода пройдут досрочные парламентские выборы, – прогнозирует политолог Константин Бондаренко. – Даже называются конкретные даты: 12 августа или 9 сентября. Для проведения этих выборов нужен новый политический кризис. Это может быть, к примеру, отставка правительства или в АП «вдруг» вспомнят, что в Раде нет коалиции. И вот в июне распускается парламент и через 2 месяца – новые выборы».

Политолог Руслан Бортник также считает, что вариант с досрочными выборами в 2018 году точно рассматривается в АП.

«Окружение Петра Алексеевича не уверено в его победе на президентских выборах. Они понимают, что если он проиграет, то они не смогут использовать админресурс осенью 2019 года на выборах в Раду. И тогда их ждёт, в лучшем случае, эмиграция либо вал судов по коррупции и весьма безрадостные перспективы. Поэтому они хотят закрепиться в парламенте, используя нынешний админресурс и лояльность мажоритарщиков, чтобы не зависеть от любого исхода президентских выборов. При этом сам Порошенко боится, что пойдёт на выборы с враждебной ему коалицией в новой Раде и с недружественным премьером, и тогда абсолютно точно проиграет на выборах президента. Вот такая борьба интересов между Петром Алексеевичем и его окружением», – отмечает Руслан Бортник.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018