Понедельник, 15 октября, 2018

Битва за регионы: что происходит в Украине

битва за регионы

Первый весенний месяц в Украине оказался на редкость богат на события. Заметное место заняли кадровые перестановки: сменился глава Национального агентства по противодействию коррупции, сгустились тучи над главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и главой Государственной службы безопасности Украины на транспорте Михаилом Ноняком.

Однако все это центральные государственные органы, но в регионах не остались в стороне от последних тенденций.

Битва за регионы: Николаевская область

18 марта в стране произошло очередное резонансное событие: в своей квартире в Николаеве герой АТО, летчик, а затем и. о. директора коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» Владислав Волошин застрелился летчик из боевого пистолета марки ПМ без номерных знаков. Мужчина был госпитализирован, но скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу.

Читайте також
Закон о нацбезопасности: нужная идея с непредсказуемым финалом

Как сообщили в полиции, родственники сетовали на угнетенное состояние Волошина и что он высказывал тревожные намерения.

Хотя за 4 года минимум 500 украинских военнослужащих покончили с собой, самоубийство Владислава Волошина быстро вызвало резонанс, чему поначалу способствовала медийная известность погибшего.

В ходе боевых действий на Донбассе Владислав Волошин в течение мая-августа 2014 года совершил 33 боевых вылета, был сбит, получил тяжелые травмы при катапультировании, но все же смог выйти и стал во многом символом новой украинской авиации.

Правда, в июле 2017 года вокруг летчика вспыхнул скандал, когда увольняясь из рядов ВВС он сообщил о тяжелом материальном положении украинской военной авиации.

В коментарях можливі ватні боти. Так як пост поширив блог bmpd.Владислав Волошин:3,5 ДНЯ… Ровно столько я молча…

Posted by MilitaryAviation.in.UA on 2017 m. liepa 8 d.

Новое рабочее место летчик нашел на посту замдиректора Николаевского аэропорта, в чем, по данным журналиста Юрия Бутусова, помог лично губернатор Николаевской области Алексей Савченко.

Но куда больший резонанс вызвала публикация николаевским журналистом Андреем Лохматовым переписки Владислава Волошина, из которой было ясно, что последний высказывал мысли о суициде из-за давления, которое оказывал на него председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко из-за скандального тендера на капитальный ремонт здания Николаевского аэровокзала стоимостью 102,2 млн грн.

Переписка Волошина: из-за чего герой-летчик мог покончить с собой«Я его не боюсь. Детей как-то без отца не охота…

Posted by Andrey Lokhmatov on 2018 m. kovo 18 d.

Еще летом на объекте были начаты работы силами николаевского ЧАО «Жилпромстрой-8» без проведения всякого тендера. Последний был проведен лишь в январе. Выиграло его киевское ООО «ЕИС» – предприятие с уставным фондом в 5 тыс. грн. и совершенно неизвестное операторам строительного рынка. Тем не менее, договор был заключен.

Читайте также
Кремлевский список в действии: российские олигархи теряют миллиарды, а национальная валюта обесценивается

В феврале выяснилось, что за победителем тендера тянется темный шлейф в виде уголовного производства СБУ по подозрению в фиктивном предпринимательстве во время проведения ремонта VIP-отделения «Ощадбанка» в Киеве за 31,8 млн грн., о чем стало известно из определения Печерского районного суда города Киева.

В ситуацию вмешалась Госаудитслужба, предписавшая расторгнуть договор, того же официально 2 марта потребовал от Владислава Волошина и губернатор Алексей Савченко, что и было выполнено 6 марта, спустя еще 12 дней случилось самоубийство.

После публикации данной истории на губернатора Николаевщины посыпались обвинения в доведении экс-летчика до самоубийства и требования уйти с поста губернатора.

Сам Алексей Савченко 19 марта опроверг все обвинения, призвав оппонентов не заниматься непонятными вещами, а дождаться результатов расследования.

Впрочем, его мнению не вняли и уже 29 марта очередная сессия Николаевского областного совета едва не переросла в беспорядки. Здание окружили сотни силовиков, задача которых была не пустить активистов «Национального корпуса» приехавших из Киева требовать отставки губернатора.

В конце концов, после переговоров в сессионный зал пустили активистов и общественников, среди которых был «Национальный корпус», «Рух нових сил», «Свобода», а также «ДемАльянс». Председатель Николаевской обалстной организации «Национального корпуса» Денис Янтарь потребовал включить в повестку дня вопрос об объявлении недоверия председателю Николаевской ОГА Алексею Савченко. Однако председатель Николаевского облсовета Виктория Москаленко отказалась это сделать заявив, что не будет нарушать закон и обвинила активистов в «отработке заказа».

Уже на следующий день 30 марта, губернатор Алексей Савченко на брифинге в Киеве сообщил, что написал заявление с просьбой отстранить его от управления областью на время следствия по самоубийству Владислава Волошина.

Битва за регионы: «зраду» вокруг губернатора разгоняли целенаправленно

Накануне сессии, 28 марта, николаевский ресурс «Дорожный Контроль. Николаев» опубликовал расследование, в котором обвинил группу лиц в желании очернить репутацию губернатора и освободить пост для нового кандидата в председатели ОГА.

Читайте также
Граница (не) на замке: перестанет ли граница Украины быть проходным двором

В числе лиц, которые раскачивали «зраду», то есть, умышленно публиковали посты в соцсетях с целью очернить главу ОГА Савченко, авторы материала упоминают Александра Нойнеца – блогера, функционера партии БПП, соратника советника министра обороны Юрия Бирюкова, Татьяну Локацкую – медиа-юриста НМПУ. «Человек близкий к проворовавшемуся экс-руководству аэропорта Голайко и Карпина. Близка к партии Народный фронт в Николаеве», – отмечают в статье.

Также принимали участие журналист НикВести Андрей Лохматов, некий Антон Тихомиров, редактор издания Инше.тв Оксана Тихончук.

«Александр Диордиев – выдает себя за волонтера, но долгое время работал на Капацину. Евгений Воловой, общественный активист, с 2015 года был советником мера Николаева. Он же инициатор и организатор петиции об отставке губернатора. Евгения Матейчук и вся команда николаевского Демальянса, которые работают на экс-мэра Николаева Александра Сенкевича хорошо знакомы друг с другом и работают сообща», – отмечается в статье.

Можно было бы принять это за «пиар-ответ» губернатора Алексея Савченко, но ряд совпадений действительно заставляют насторожиться.

В статье сообщается, что группа лиц так или иначе связаны с одиозным экс-мэром Николаева Александром Сенкевичем.

Избранный в 2014 году городским главой предприниматель Александр Сенкевич казался многим николаевцам тем человеком, который выведет город вперед. На деле же мэр запомнился абсолютно дикими выходками вроде появления пьяным на встрече с горожанами, вызовом полиции, чтобы избавиться от многодетной матери, пришедшей на прием, и сам прятался от полиции, пришедшей вручить ему протокол об административном правонарушении.

Словом, не было ничего удивительного в том, что 5 октября депутаты горсовета Николаева 42 голосами «за», без против и воздержавшихся, проголосовали за отставку Сенкевича. В Верховной Раде был даже зарегистрирован законопроект, предлагавший провести в Николаеве досрочные выборы нового мэра 4 марта, но документ так и не попал на повестку дня, благо Александр Сенкевич обратился в суд.

И тут начинается любопытное совпадение: всего за 2 дня до самоубийства Волошина, 16 марта, Центральный райсуд Николаева признал недействительным решение Николаевского горсовета об отстранении от должности мэра Александра Сенкевича. Судья отметила, что решение горсовета было принято с нарушениями законодательства.

Неминуемо встал вопрос – уживутся ли два медведя, губернатор и мэр, в одной «берлоге-городе». Во многих городах между главами облгосадминистраций и городов существует соперничество, иногда тайное, иногда явное.

Читайте также
Инцидент в Азовском море: новый виток конфликта Украины и России

Не стало ли именно это соперничество причиной обвинений в доведении до самоубийства Владислава Волошина обрушившиеся на губернатора Алексея Савченко? Тем более, что за спиной Александра Сенкевича может стоять другой человек.

Октябрьской отставке Сенкевича предшествовал арест 29 августа 2017 года ГПУ пяти николаевцев, в числе которых попал бизнесмен Михаил Титов, являющийся, по мнению следователей, смотрящим по региону с прозвищем «Мультик». Считается, что именно он помог Сенкевичу стать мэром. Последний не отрицал знакомства с Титовым, называя его «бизнесменом с сомнительным прошлым». Позднее СМИ заявили, что мэр Александр Сенкевич фигурирует в уголовном деле так называемой «ОПГ Мультика». Речь идет об «откатах», которые в 2016-2017 годах регулярно платили несколько фирм, выполняющих работы по ремонту дорог в городе.

23 марта СМИ сообщили, что утром в камере Николаевского СИЗО обнаружен мертвым один из главных фигурантов так называемого «дела ОПГ Мультика» – 37-летний николаевский бизнесмен Дмитрий Леонов. Леонов и сам Михаил Титов были двумя из 5 задержанных в августе лиц, которые продолжали оставаться за решеткой, трое остальных ранее были отпущены под домашний арест.

Битва за регионы: не Николаевом единым

Одновременно с губернатором Николаевской области объектами критики стали главы еще двух облгосадминистраций – Донецкой и Луганской.

22 марта блогер Сергей Иванов опубликовал в Facebook фотографии с отдыха в ОАЭ губернатора Донецкой области Павла Жебривского. По словам Иванова, номер в пятизвездочном отеле One&Only Royal Mirage Dubai стоит около 1000 долларов.

Одновременно с этим в информационном пространстве появились многочисленные критические публикации относительно губернатора Донецкой области, в которых он обвиняется в самопиаре и «крышевании» прежних коррупционных схем и лиц, неправильной кадровой политике.

Впрочем, сам губернатор ответил, что его с женой совокупный доход за год составляет свыше 3 млн грн., и он может себе позволить отдохнуть в ОАЭ. Позднее волна критики спала.

29 марта одиозный народный депутат Украины Сергей Шахов обвинил губернатора Луганской области Юрия Гарбуза в самоустранении от проблем местных жителей, правда, ответа своего оппонента председатель Луганской ВОГА так и не удостоил.

Не секрет, что в ходе предвыборных кампаний губернаторы являются негласными кураторами выборов от президента, в частности, отвечая за применение административного ресурса в случае его массового применения. По этой причине иметь «своего» или хотя бы лояльного к себе председателя ОГА неплохой актив для политической партии.

Читайте также
Чемпионат мира-2018: Запад даёт шанс Путину

Из всех украинских губернаторов только один является креатурой не БПП и президента, а пребывающего в глубоком кризисе «Народного фронта» — губернатор Полтавщины Валерий Головко.

Любопытно, что наибольшую активность в вопросе снятия губернатора Савченко по версии расследователей играли представители «Национального корпуса», поддерживаемые, в том числе, и людьми из николаевского регионального подразделения «Народного фронта».

«Национальный корпус», посредством Национальных дружин, провел громкую акцию по взятию под охрану офиса телекомпании «ZIK». Патроном обеих организаций в СМИ считают министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, назначенного на этот пост по квоте именно «Народного фронта», правда в последнее время он явно подумывает о «сольной» политической карьере.

Не решили ли «фронтовики» расширить свое географическое присутствие накануне избирательной кампании? Тем более, что рейтинг данной политической силы не позволяет им пройти в будущий парламент в качестве самостоятельного игрока. Впрочем, даже обзаведись «Народный фронт» парочкой «своих» губернаторов исправить положение это вряд ли поможет, слишком уж сильно упали популярность и доверие у населения к фронтовикам за 4 года.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018