Понедельник, 23 июля, 2018

Кремлевский список в действии: российские олигархи теряют миллиарды, а национальная валюта обесценивается

Кремлевский список

Противостояние идет по всем возможным направлениям: от экономического фронта до военно-политического. Основным все же стал первый, выражающийся, как правило, во введении большого числа санкций как против ключевых персоналий в российских экономике и политике, так и против целых отраслей экономики.

Кремлевский список: от санкций до авиаударов

Отношения между США и РФ после вступления Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов Америки ухудшаются рекордными темпами.

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

Ранее основным способом давления на РФ со стороны как США, так и мирового сообщества, оставались санкции, которые впервые были введены в отношении РФ весной 2014 года в ответ на оккупацию Россией Крыма.

Впоследствии санкции расширялись: летом 2014 года после того как на Донбассе был сбит «Боинг-777», осенью 2017 года список расширился как ответ на предполагаемое вмешательство РФ в выборы в США и за кибератаки, жертвой которых стала и Украина летом 2017 года. В результате законопроект о санкциях против Ирана был дополнен санкциями против РФ и в ноябре 2017 года вступил в силу, когда под ограничения попали банковский сектор и нефтегазовая промышленность. Расшириться санкции могут и после «дела Скрипаля» в Великобритании.

В конфронтации между США и РФ дело дошло даже до опосредованных боевых действий: в одном случае, 7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС Эш-Шайрат, во втором случае 7 февраля 2018 года авиацией артиллерией США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор была разгромлена колонна правительственных войск. В последнюю, по сообщениям СМИ, входили, и российские наемники из числа ЧВК «Вагнер». В РФ официальная власть это опровергла.

Кремлевский список: новые санкции

После вступления в действие в ноябре очередных санкций против нефтегазового и банковского секторов экономики РФ, в США не стали тянуть с новыми ограничениями и уже 30 января 2018 года министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский доклад» – список российских чиновников, политиков и бизнесменов, «приближенных» к президенту России.

В перечень Минфина США включили 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний, а также 96 крупных предпринимателей из числа так называемых «олигархов», тесно связанных с Кремлем. По словам министра финансов США Стивена Мнучина в отношении фигурантов «кремлевского доклада» готовятся новые санкции, о которых идет речь в «засекреченной части» документа его ведомства.

В России отреагировали на это резко негативно. Так, президент РФ Владимир Путин назвал документ «недружественным актом» в отношении России.

«За каждым из этих людей, за каждой из этих структур стоят граждане, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн занесли в некий список. В чем смысл, я не понимаю. Но это, безусловно, недружественный акт», – прокомментировал список Путин.

Читайте также
Чемпионат мира-2018: Запад даёт шанс Путину

Впрочем, публикация списка оказалась наиболее безобидным актом.

6 апреля Министерство финансов США объявило о новом раунде санкций против российских граждан, чиновников, компаний и государственных компаний. В перечне приближенные к президенту России Владимиру Путину олигархи. Всего в списке оказались 38 фамилий, государственных и частных структур, в частности: семь предпринимателей, входящих в число крупнейших в России, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также 12 частных компаний и две госструктуры.

В перечень российских бизнесменов, попавших под санкции, попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг.

Сильнее всего от санкций в первый же день их введения, 6 апреля, пострадал Олег Дерипаска. Из-за резкого падения котировок акций на Московской бирже почти на 20% принадлежащих ему предприятий – En+, «Русал», «ГАЗ», по данным российского журнала «Forbes» его активы уменьшились на 957 млн долл. за биржевой день.

Больше повезло остальным фигурантам списка: Сулейман Керимов потерял 244 млн долл., а Виктор Вексельберг – 41 млн долл. Состояние Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова не изменилось, а капитал Владимира Богданова и Андрея Скоча даже увеличился на 1 млн долл. и 8 млн долл. соответственно.

Впрочем, глава «Русала» Олег Дерипаска продемонстрировал завидное чувство духа, заявив, что основания для его включения в санкционный список «абсолютно безосновательны, смехотворны и просто абсурдны», назвав также это событие для него «неприятными, но не неожиданным».

Сила духа должна помочь бизнесмену, так как уже 9 апреля появилась информация о возможном банкротстве «Русала».

«Компания оценивает, что санкции OFAC могут привести к техническим дефолтам по отношению к определенным кредитным обязательствам группы, и в настоящее время компания оценивает вероятное влияние таких технических дефолтов на ее финансовое положение», – говорится в сообщении для инвесторов, размещенном в понедельник, 9 апреля, на Гонконгской фондовой бирже.

«Компания полагает, что ее включение в SDN-лист (всем американским контрагентам запрещены с компанией любые экономические связи) может привести к техническим дефолтам в отношении некоторых кредитов и облигационных займов», – уточняется в сообщении.

В компании отметили, что поддерживают все кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению долга, и намереваются продолжить выполнение своих обязательств в соответствии с правовыми и нормативными требованиями.

Данное сообщение тут же привело к снижению котировок акций на 50% на Гонконгской фондовой бирже, а общие потери Олега Дерипаски всего за 3 дня, с 6 по 9 апреля, стали оцениваться в 1,3 млрд долл.

Читайте также
Революции в Украине: страна революций и утраченные возможности

На Московской бирже акции детища Дерипаски упали на 47%, что может быть не пределом и падение прогнозировали даже до 70%, а на Лондонской бирже из-за падения котировок даже приостановили торги ценными бумагами компании En+, принадлежащей Олегу Дерипаске.

Впрочем, не повезло не только Дерипаске и включенным в список бизнесменам, санкции ударили и по прочим компаниям и сферам экономики.

Так, акции российского государственного банка «ВТБ» чей председатель Андрей Костин также попал в санкционный список, на торгах Московской биржи подешевели на 10%. Также выросли курсы российского рубля к евро и доллару: на 71 копейку до 72,09 рубля (впервые с августа 2017 года) и на 49 копеек до 58,67 рубля соответственно. Рост курса иностранной валюты эксперты также связали с американскими санкциями.

Кремлевский список: битва санкций продолжается

Пока российские бизнесмены считают убытки и решают для себя смеяться или все-таки плакать им над санкциями США, последние уже успели заявить о намерениях ввести новые санкции.

7 апреля сразу несколько неправительственных организаций в Сирии заявили о химической атаке правительственных сил президента Башара Асада по жителям сирийского города Дума, расположенного в 10 километрах от Дамаска.

«В результате атаки задохнулись 70 человек, еще несколько сотен мучаются до сих пор», –  заявили в неправительственной организации «Белые каски». Позднее он уточнил, что жертвами атаки стали 150 человек. В оппозиционном медиацентре Гуты сообщили о 75 погибших и тысяче пострадавших в результате предполагаемого нападения. В больнице Дамаска подтвердили сведения о 70 погибших. Медики говорят, что лечат людей от симптомов, характерных при воздействии нервно-паралитического или хлорного газа.

Читайте также
Балканский Донбасс: как Россия дестабилизирует Боснию и Герцеговину

Российские СМИ подвергли сомнению это сообщения, ссылаясь на сообщения сирийских врачей из Думы, а также Сирийского Красного Креста и Полумесяца, опровергшие поступления к ним жертв применения химических отравляющих веществ. Также журналисты подчеркивали, что организация «Белые каски» является радикально оппозиционной официальному режиму в стране.

В МИД и МО РФ также решительно опровергли данную информацию, что неудивительно, ведь Госдеп США возложил на Россию ответственность за это применение химического оружия. Как следствие, в Администрации президента США Дональда Трампа решили обсудить новый проект санкций в отношении России.

В свою очередь в МИД РФ заявили о подготовке ответа на американские санкции.

«Будет ответ. Мы традиционно это делаем, у нас целый список возможных мер, которые прорабатываются. Есть люди, которые этим занимаются», – сказала представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе выступления в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1». Она отметила, что говорить, насколько жесткими будут ответные меры, пока преждевременно. «Я бы не хотела забегать вперед. Это не вопрос фантазии, это вопрос проработанности», – сказала представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что Россия существует в санкционном режиме с 2011-2012 годов. «Это не связано ни с некими вмешательствами в выборы, это не связано ни с Крымом, ни с Украиной. Это такая стратегия, игра такая – «дави Россию», – отметила Захарова.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018