Понедельник, 23 июля, 2018

Граница (не) на замке: перестанет ли граница Украины быть проходным двором

Граница Украины

В 2014 году украинская граница оказалась «взломана». Сделать это было несложно, учитывая ситуацию в стране, где воровство превратилось в норму фактически не всех уровнях. К сожалению, даже после драматических событий четырехлетней давности, следствием которых стала потеря контроля над частью территории, на границе Украины, как и на украинских дорогах, предпочитают зарабатывать все, кому не лень. Впрочем, позитивные подвижки тоже есть.

Граница Украины: донбасская брешь

Украина граничит с семью странами: Россией, Молдовой, Беларусью, Румынией, Польшей, Венгрией, Словакией. Самая большая протяженность совместной границы у нас с Россией (около 2,3 тыс. км), наименьшая – со Словакией (98 км).

В 2014 году, после аннексии Россией Крыма и агрессии на Донбассе, пограничный вопрос на восточном направлении стал особенно остро.

Читайте также
Табачный рынок Украины погряз в скандалах, схемах уклонения от налогов и контрабанде

Согласно данным, полученным украинской разведкой и иностранными исследователями, широкомасштабных вторжений РФ было два: в августе 2014 года, когда случился обстрел в районе Иловайска, а также в феврале 2015 года, когда ряженые кадровые российские военные помогли захватить Дебальцево. Оба эти города – крупные железнодорожные узлы. И оба с того времени принимают из РФ «гуманитарную помощь» в виде горюче-смазочных материалов, боеприпасов, военной техники.

В частности, в недавней сводке группы «Информационное Сопротивление» отмечается, что в течение последней недели из территории России на ж/д. ст. Иловайск и ж/д. ст. Красная Могила (неподконтрольная часть Луганской области) доставлено около 500 тонн ГСМ и до 10 вагонов с боеприпасами. Также, на ж/д станцию Иловайск прибыло 8 вагонов (из них 6 платформ, крытых тентами) с артиллерийскими системами (идентифицированы как 120-мм орудия 2Б16 «Нона-К») и 120-мм минометами.

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»За последний недельный период, несмотря на достигнутые…

Posted by Dmitry Tymchuk on 2018 m. balandis 4 d.

С лета 2014 года Украина потеряла контроль над 409 километрами своей границы с Россией. И лишь 40 метров проблемного участка находятся под контролем миссии ОБСЕ, которая «не заметила» вторжения.

Первый глава миссии ОБСЕ, которая стоит на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», француз Поль Пикар, пояснял: «Наш мандат очень ограничен. Мы наблюдаем только на двух пунктах пропуска КПП «Гуково» и КПП «Донецк». Мы не можем говорить о том, что происходит на остальных 400 км границы. И то, что происходит между пунктами, мы никогда не могли видеть. Поэтому я каждый раз просил СМИ иметь это в виду, потому что я часто видел статьи, где говорилось, что мы не видели никакой техники. Я каждый раз подчеркивал, что это правда, но только для пунктов пропуска «Гуково» – «Краснопартизанск» и «Донецк» – «Изварино».

Граница Украины: зыбкая надежда на миротворцев

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг ранее рассказывал, что наблюдатели давно пытаются получить полный беспрепятственный доступ к границе с украинской территории.

Возможно, это удастся миротворческой миссии ООН. Правда, пока с ее вводом на Донбасс тоже всё туманно. Напомним, что Россия хочет, чтобы миротворцы контролировали исключительно линию разграничения, тогда как Украина и ее западные сторонники настаивают, что миротворческий контингент должен стоять на украино-российской границе, а также иметь доступ ко всей временно оккупированной территории Донбасса.

Читайте также
Инцидент в Азовском море: новый виток конфликта Украины и России

На последней встрече минских переговорщиков (4 апреля) украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что для установления полноценного режима прекращения огня необходимо, чтобы РФ прекратила поставлять через неконтролируемый участок российско-украинской границы технику, горюче-смазочные материалы, вооружение, наемников; обеспечила беспрепятственный доступ участникам СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая районы, находящиеся в непосредственной близости с границей с РФ. Кроме того, подчеркивалась необходимость создания в пограничном районе зоны безопасности, о ней было договорено еще в сентябре 2014 года в первых минских соглашениях. Нужен вывод с территории Донбасса техники, вооружения и наемников РФ.

Министр обороны Степан Полторак в интервью «Урядовому курьеру» заявил, что Россия скопила вблизи границы Украины огромные силы.

«На нашей границе она сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тыс. человек. В состав группировки входит около тысячи танков, 2,3 тысячи боевых машин, более 1,1 тысячи артиллерийских систем и около 400 систем залпового огня, – заявил министр. – По нашим данным, Россия не собирается отказываться от продолжения вооруженной агрессии на востоке Украины. Об этом свидетельствует российское военное присутствие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и ведения боевых действий против Вооруженных сил Украины. Только в прошлом году наши позиции на востоке враг обстрелял более 15 тыс. раз».

Полторак считает, что Москва не собирается выполнять минские соглашения и соглашаться на миротворческую миссию ООН, а пытается заморозить конфликт, надеясь на возвращение Украины к «русскому миру» и отказ евроатлантической интеграции.

Граница Украины: плотность системы охраны увеличена

О том, что на Донбассе снижения напряжения не происходит, говорит и глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

«Продолжаются обстрелы позиций, в том числе и пограничников. В прошлом году было зафиксировано 50 таких фактов, – заявил он в недавнем интервью 112.ua. – С начала войны пропавшими без вести считаются 5 пограничников. К сожалению, мы не можем утверждать, живы они или нет, но до того момента, пока не будет четкого понимания, надежда жива и мы будем считать их без вести пропавшими. На сегодня у нас 70 погибших, 429 раненых».

По словам Цигигала, Госпогранслужба усиленно охраняет границу с 2014 года.

«Это уже совсем другие расчеты сил и средств, наращивание усилий и военной компоненты, в частности создание пограничных комендатур быстрого реагирования, боевых пограничных застав, в том числе и артиллерийских, и минометных. ГПСУ это все-таки правоохранительный орган, но специального назначения», – подчеркивает главный пограничник Украины.

Цигикал уверяет, что значительно повысилась плотность системы охраны границы.

Читайте также
Украина и НАТО: брак по расчету или по любви

«Раньше у нас подразделение, отдел пограничной службы, состоящий из 200-250 человек персонала, обслуживал участок на 100 км. Людей достаточно, но было сложно из одной точки патрулировать 100 км. Сегодня мы создаем отделения пограничного контроля, которые штатно входят в этот отдел, но находятся уже ближе к границе. Создаем небольшие, мобильные городки, – поясняет он. – Таким образом, мы можем сосредоточить наши силы и уже патрулировать участок до 20 км: 10 в одну и другую сторону. Плюс на этих участках на каждые 10 км целесообразно устанавливать наблюдательные вышки. Будем оборудовать их видеосистемами, приборами ночного видения и, возможно, телевизионными системами, которые будут отслеживать и предоставлять информацию в подразделение, а соответствующая группа реагирования будет выезжать на задержание».

На востоке было создано донецко-луганское управление со штатными подразделениями. Туда пошли служить те, кто добровольно изъявил такое желание – от начальника регионального управления до контрактника.

А пока Украина укрепляет восточную границу, украинцы массово посещают Россию. По данным Госстата, за 2017 год украинцы в три раза чаще пересекали российскую границу, чем россияне украинскую. Всего за год количество пересечений границы с Украиной в сторону России превышает 4,37 млн украинцев, а в Украину въехали более 1,4 млн россиян. В обоих направлениях люди ездили преимущественно по частным делам.

Граница Украины: невидимая «Стена»

Одним из самых громких проектов укрепления границы с Россией стал проект «Стена» или же «Европейский вал». Он же является показательным в коррупционном смысле.

Осенью 2014 года Кабмин во главе с Арсением Яценюком, утвердил президентский указ об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Изначально в проект, который предусматривал сооружение траншей, рвов, а также «специальных объектов», планировалась вложить 8 млрд грн. Завершить его предполагалось до 2018 года. Позже стоимость «Стены» уменьшили в два раза, а конечный срок возведения перенесли на 2020 год. Строительство вала должно было снизить уровень преступности в приграничных зонах, приостановить неконтролируемый оборот оружия, наркотиков и торговлю людьми.

18 февраля 2015 года был утверждён переработанный проект. Часть стоимости планировалось покрыть за счёт европейских стран-доноров.

«Стена Яценюка» (так объект называют даже после смены главы Кабмина) возводится со скоростью шесть км в месяц. По примерным подсчетам на введение в эксплуатацию цельного сооружения понадобится не менее 27 лет, подсчитали журналисты. Учитывая воровство, этот «долгострой» может и вовсе стать вечным.

Читайте также
Кризис в Адене: новая глава сепаратизма в Йемене

«В ГПСУ дырку вместо «Стены» поясняют недофинансированием, мол, получают от 15% до 55% от необходимого в год (1,1 вместо 2,194 млрд грн.). На самом деле вместо трех рвов едва ли выкапывают один, вместо забора – ничего. А бетонные заграждения некоторые и вовсе заменяют бочками с песком, – отмечает «Без табу». – К хищениям, как утверждают следователи, причастны представители двух структур – минобороны и погранслужбы. Отдельным пунктом в уголовном деле идут предприниматели».

Летом 2016 года нардеп Елена Сотник показала фото «Европейского вала», который назвала «ямой стоимостью 4 миллиарда гривен». Позже депутаты направили обращение к руководителям НАБУ, САП, СБУ и Минобороны с требованием провести основательную проверку строительства «стены позора».

По состоянию на июнь 2017 года на границе с РФ оборудовали 273,5 км противотранспортных рвов, почти 170 км рокадных дорог и более 83 км металлического заградительного забора. Также развернули комплексы видеоконтроля и сигнализации. Объем проведенных работ составил всего 14% от запланированных.

В августе НАБУ задержало семь человек в рамках расследования растраты бюджетных средства на проекте «Стена». Среди них должностные лица Госпогранслужбы и руководители фирм-подрядчиков. 11 августа всех подозреваемых, которым вменяли хищение 16,6 млн грн., арестовали. 15 ноября был задержан восьмой «стеностроитель».

В октябре глава ГПСУ Петр Цигикал заявил, что на обустройство границы Украины с Россией необходимо около 1,2 млрд грн. А в январе 2018 года отметил, что 140 км границы с РФ в Харьковской области обустроены в рамках многострадального проекта «Стена». Он подчеркивал, что для гарантированного перекрытия всей границы с Россией ресурсов у ГПСУ пока не хватает. «Поэтому и говорится о направлениях основных усилий – участков, где зафиксировано больше всего попыток прорывов нелегальных мигрантов, где периодически мы видим незаконное перемещение товаров, грузов, наркотиков и тому подобное. Здесь установлены заборы из «егозы» и выкопаны рвы, – отметил глава Госпогранслужбы. – В Харьковской области система почти закончена, но остается большая часть Луганской, Сумской, Черниговской областей. К сожалению, политизация этого проекта существенно влияет на темпы реализации. Но мы понимаем, что это вопрос национальной безопасности, поэтому закончить его надо при любых условиях».

Граница Украины: западное направление

Ситуация на западной границе тоже далеко не идеальная. Там процветает контрабанда сигарет (только в прошлом году их официально задержали на сумму свыше 20 млн долларов), леса. И всё же, по сравнению с восточным кордоном, здесь дела обстоят лучше.

На границе со всеми странами ЕС, с которыми граничит Украина, введено совместное патрулирование. «Проблемных вопросов относительно организации службы нет, – уверяет Цигикал. – С 7 декабря 2017 года начато совместное патрулирование центрального сегмента украинско-молдавской границы по территории Украины».

По словам главы ГПСУ, совместные патрули дают возможность увеличить плотность охраны, улучшить взаимодействие и оперативно реагировать на правонарушения.

«В прошлом году было выставлено более 2,5 тыс. таких патрулей, – подчеркивает руководитель украинских пограничников. – Кроме совместного патрулирования, также активно внедряется общий контроль в пунктах пропуска. Такая процедура уже действует в 10 пунктах пропуска на границе с Польшей и Молдовой… Раньше об этом и речи не было, когда была коррупционная составляющая, когда европейцы нам не доверяли. Сегодня наши коллеги видят, что мы очень жестко относимся в плане коррупции к своему персоналу и никому не даем расслабляться. О нас говорят, что мы эффективная служба, что мы меняемся, что мы двигаемся в направлении построения совместной европейской безопасности».

Читайте также
Македония меняет название ради ЕС и НАТО

Примером доверия со стороны европейских партнеров Цигикал называет получение в прошлом году украинскими пограничниками международно-технической помощи на сумму свыше 850 млн грн. Это и автотранспорт, и системы видеонаблюдения, и тепловизионные комплексы, и спецтехника, и другое оборудование для более эффективной охраны государственной границы.

«Для европейцев важно, чтобы мы держали восточную границу, не пропускали оттуда нелегалов. Тогда они, соответственно, не пойдут дальше», – подчеркивает глава ГПСУ.

В то же время, Цигикал жалуется, что пограничникам не хватает полномочий. И отмечает, что «в Европе мы единственная страна, в которой пограничное ведомство не имеет следствия».

«Взять, например, задержание группы нелегальных мигрантов в Карпатах: чтобы внести информацию о преступлении, нужно спуститься с горы, проехать 150 км, а у нас только три часа. Это фактически невозможно, – поясняет он. – Что должен сделать пограничный наряд? Оформить админнарушение и отпустить, потому что ближайшее подразделение Нацполиции находится в районе, а нужно еще получить поручение от следователя, и много другой бюрократической волокиты. В прошлом году за квартал о нарушениях на границе в другие правоохранительные органы было направлено около 200 сообщений. Из них 8 дошли до суда, и только троих преступников привлекли к уголовной ответственности».

Граница Украины: укрепление проверками

С 1 января 2018 года на пунктах пропуска на госгранице Украины в полном объеме заработала система фиксации биометрических данных граждан 70 государств (в том числе России) и лиц без гражданства.

Как отмечал глава СБУ Василий Грицак, введение биометрического контроля будет способствовать укреплению нацбезопасности Украины и усложнит работу российских спецслужб, хотя и вызовет некоторые сложности при пересечении границы.

«Система биометрического контроля успешно работает во всех авиационных и международных пунктах пропуска на границе с ЕС. Обязательную фиксацию биометрических данных используют согласно списку, утвержденному СНБО. В этот список входит 70 стран, в том числе и Россия, – делился недавно Петр Цигикал. – На сегодня биометрией воспользовались 136 тыс. человек, из них 96 тыс. – россияне. Из России к нам люди едут в основном по коммерческим делам и к родственникам. В российской прессе много было сказано о том, что мы хотим ограничить права и свободы граждан РФ. Но к законопослушным гражданам у нас нет никаких вопросов, просто проводится фиксация их данных».

Читайте также
Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Глава ГПСУ подчеркивает, что такую систему имеют многие страны. «Прежде всего – это идентификация и верификация лиц, пересекающих границу, что в свою очередь уменьшает риски и повышает нашу пограничную безопасность, – поясняет он. – В том числе, относительно попадания на нашу территорию террористов, в частности агентуры РФ, которые могут проходить границу по другим документам».

Еще один барьер появился после подписания президентом Петр Порошенко Указа, которым он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 года «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики».

Кабмину, в частности, было поручено:

— подготовить изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка трудоустройства, приема на учебу, предоставления жилья, регистрации иностранцев и лиц без гражданства и оформления для них документов, содействие в предоставлении других услуг, а также за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине;

— разработать меры «по обеспечению надлежащего функционирования четырехуровневой системы контроля за въездом и пребыванием в Украине иностранцев и лиц без гражданства».

Но никакие запреты, биометрический контроль и эфемерные «стены» не спасут Украину, если она не перестанет разрушать себя изнутри – коррупцией, неверием, радикализмом. И тут речь о границах, которые проходят внутри нас.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018