Понедельник, 15 октября, 2018

По ком звонит «дело Бубенчика»

Дело Бубенчика

Задержание Народного героя Украины, активиста Евромайдана, участника АТО 48-летнего Ивана Бубенчика может стать тем самым колоколом, который прозвонит не только по этой власти, но и вообще по той Украине, которую мы знаем.

Дело Бубенчика: чем он известен

За спиной уроженца Львова Ивана Бубенчика немалый военный опыт. В 1987 году он был призван в Вооруженные силы СССР, прошел школу военной разведки «Десна». Во время армяно-азербайджанского конфликта несколько месяцев находился в Нагорном Карабахе.

Читайте также
Операция «Дестабилизация»: Украину «шатают» по всем фронтам

С началом российской агрессии на Донбассе вступил добровольцем в батальон «Днепр-1», вследствие стал рядовым Нацгвардии. Участвовал в боях под Карловкой, сражался в поселке Пески, где был ранен. Командовал батальоном «Запад-2». Он награжден государственными орденами «За мужество» III степени и «За оборону страны», отмечен волонтерской наградой «Народный Герой Украины».

О том, как он «отстреливал» зимой 2014 года в Киеве «беркутовцев», Бубенчик, который был активистом 9-й сотни Самообороны, открыто заявил в нескольких интервью. В том числе на камеру. Стрелял, по его словам, из здания Консерватории, где тогда находился и нынешний внефракционный нардеп Владимир Парасюк, который теперь хочет взять соратника на поруки.

«Под утро 20 февраля приехал парень, принёс автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов, – рассказывает Бубенчик. – Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда чётко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошёл обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано. Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги».

Бубенчик пафосно заявлял, что автомат, которым он создал эффект 20-40 автоматов, «ему дал Бог». «Они убивали свободу. Так же мы с оружием имеем право защищать свою свободу», – пояснил он убийство «беркутовцев», подчеркивая, что таким образом он пытался остановить расстрел силовиками митингующих на Институтской.

Дело Бубенчика: что предъявляют

Ранее в Генпрокуратуре Украины отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно. В феврале 2014 года в силу вступил закон N737-VII об амнистии участников Евромайдана. Закон распространяется на всех участников массовых акций протеста с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года.

Читайте также
Итоги марта в зоне АТО: два перемирия, волнообразные обстрелы и новая операция

«Согласно решению Верховной Рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Евромайдана – ред.), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении», – поясняет руководитель Департамента специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Бубенчик проходил по делу о расстрелах на Майдане в качестве свидетеля. А 3 апреля 2018 года он оказался в Печерском суде Киева уже в качестве подозреваемого.

«Задержали меня на украинско-польской границе в «Шегинях» для принудительного привода и привезли в Киев в прокуратуру… У меня поездка была в Польшу на 4 часа туда-назад», – пояснял Бубенчик. На вопрос журналистов об убийстве на Майдане, ответил так: «Защитник народа убивает преступников. Всё. Он не ошибается».

В Генпрокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего.

«Так 03.04.2018 сообщено о подозрении лицу, которое принимало участие в протестных акциях, в совершении 20 февраля 2014 на Майдане Независимости в Киеве убийств работника правоохранительного органа и военнослужащего внутренних войск и покушения на убийство военнослужащего в связи с их деятельностью по охране общественного порядка, а также приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без предусмотренного законом разрешения, то есть преступлений, предусмотренных п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115, ст. 348, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении ГПУ.

Особі, яка брала участь у протестних акціях, повідомлено про підозру у вчиненні вбивств працівника правоохоронного…

Posted by Генеральна прокуратура України on 2018 m. balandis 3 d.

Прокурор Департамента спецрасследований Алексей Донской уверяет, что амнистирующий евромайдановцев закон, принятый парламентом 21 февраля 2014 года, «является ничтожным». «Он прописан так, что противоречит Уголовному процессуальному кодексу, в котором говорится о том, что любой закон, который не отвечает порядку, прописанному в УПК, не может быть применен», – пояснил Донской.

Читайте также
Майдан в Украине: эксперты рассказали о перспективах массовых акций протеста в стране

Фактически это означает, что вслед за Бубенчиком на скамье подсудимых могут оказаться многие участники Революции Достоинства. Более того, с таким подходом вскоре дойдет и до обвинений «Небесной сотни».

«На Майдане Беркут оказывается «охранял общественный порядок». Майдан был «мирной демонстрацией». Сцена «к насилию не призывала». Затем на Майдан «приехали такие как Иван Бубенчик». С целью «убийства правоохранителей». В результате их действий Янукович сбежал. Порошенко, Турчинову, Пашинскому, Авакову, Луценко «пришлось взять власть в свои руки». Но такие как Бубенчик уже начали убивать граждан Украины на Донбассе. Прошло 4 года. Пришло время посадить и тех и других. Тех, кто не погиб на фронте и не попал в котлы. И спокойно торговать и воровать с лидерами «братского народа». Только без Януковича, – поясняет нардеп от «Самопощи», бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко, приводя скриншот обвинений от ГПУ на своей странице в Фейсбук. – Логика процесса понятна надеюсь всем».

На Майдані Беркут "виявляється" "охороняв громадський порядок". Майдан "виявляється" був "мирної демонстрацією". Сцена "…

Posted by Семен Семенченко on 2018 m. balandis 3 d.

Дело Бубенчика: почему сейчас

Задержание Бубенчика (на момент написания материала ему избирали меру пресечения) вызвало немало вопросов. Главный из них: почему сейчас? Ведь прокуратура заинтересовалась им еще в 2016 году, сразу после скандальных видеооткровений о расстреле «беркутовцев».

Одна из версий: активизация следствия связана с процессом, который сейчас идет против беглого экс-президента Украины и Виктора Януковича и «беркутовцев» по расстрелам 18-20 февраля. Их адвокаты уверяют, что стрелять первыми начали сторонники Майдана, которых за это никто не судит. Вот и решили снять тему избирательного правосудия, показательно наказав (или сделав вид, что наказывают) хотя бы одного из стрелков со стороны участников Революции Достоинства.

Еще вариант: продолжающаяся зачистка политполя накануне выборов 2019 года. Нанеся серьезный удар по оппонентам высылкой экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области, лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили, власть не остановилась. Арест нардепа Надежды Савченко, которую обвинили в попытке госпереворота, ударил по лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, ведь Савченко прошла в парламент как первый номер в списке «Батькивщины». «На крючке» находится «Оппозиционный блок», против ряда нардепов, в отношении которых имеются дела, в том числе «полузакрытые», как в случае с «вышками Бойко», но при желании легко возбуждаемы. Теперь можно прижать и других «буянов».

Внефракционный народный депутат Владимир Парасюк уже заявил, что его могут лишить неприкосновенности по «делу Бубенчика».

«Меня приглашали в Генпрокуратуру на разговор по этому делу. На меня хотят повесить статью по созданию преступной группировки, которая расстреляла «беркутовцев» на Майдане. Я не просто знаю, что меня хотят привлечь – я знаю и уверен, что такая ситуация есть. Генпрокуратура это хочет сделать, – заявил нардеп, известный скандальными выходками, в комментарии LB.ua. – Вопрос не в Парасюке и Бубенчике. А в том, как они зайдут в Верховную Раду и представят представление на меня, когда за четыре года не показали результатов в деле о расстреле Майдана».

Читайте также
Как радикалы делят Украину

Парасюк также заявил, что в отношении Семенченко (оба они были зачинщиками блокады Донбасса и многих акций протеста в центре Киева) тоже могут «шить дело». Правда, не по Майдану, а по событиям в АТО.

Источник в Регламентном комитете Верховной Рады подтвердил представителям LB.ua, что в ближайшее время ожидаются новые представления ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности.

Третий вариант причины задержаний Бубенчика – попытка провластных партий вызвать серьезный конфликт для введения в стране чрезвычайного, а то и военного положения. Что даст возможность отменить грядущие выборы, на которых перспективы и БПП и НФ – незавидные. В этом ключе провал в Раде 3 апреля закона об отмене е-декларирования общественников-антикоррупционеров, игнорирование требований МВФ о повышении цен на газ, скандал с «прослушкой» в кабинете руководителя САП вполне логичны. Официальный Киев затеял свою опасную игру. Против западных союзников, антикоррупционеров, евромайдановцев – всех, кто не разделяет «мышление» действующей власти. Игру, где победителей может и не быть.

По этому поводу журналист Сергей Иванов отмечает: «Что-то мне подсказывает, что этот Бубенчик может стать кое для кого последним звоночком. Какое досадное политическое самоубийство. Беспрецедентное».

Щось мені підказує, що цей Бубенчик може стати для декого останнім дзвіночком. Яке прикре політичне самогубство. Безпрецедентне.

Posted by Sergii Ivanov on 2018 m. balandis 3 d.

Дело Бубенчика: чем оно опасно

Процесс над Бубенчиком, если он всё же состоится, может обойтись его устроителям очень дорого.

«20 февраля 2014 года утром Иван Бубенчик стрелял по «беркутовцам» и убил нескольких из них. Это было после того, как они убили несколько десятков майдановцев, и перед тем, как они готовились убить еще сотни. Сейчас его арестовали. Бубенчик был одним из тех, кто изменил историю Майдана. Результат суда над ним может изменить судьбу нашей страны. Если Иван станет единственным, кого посадят за убийства зимой 2013-2014 годов – мы можем вернуться в прошлое до Майдана», – считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он подчеркивает, что суд должен продемонстрировать, что для Украины важнее: право или закон, а также был ли Евромайдан действительно Революцией Достоинства.

20 лютого 2014 вранці Іван Бубенчик стріляв по беркутівцях і вбив кількох із них. Це було після того, як вони вбили…

Posted by Volodymyr Viatrovych on 2018 m. balandis 3 d.

Украинский журналист, президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса, главный редактор информационного агентства «ОстроВ» Сергей Гармаш уверен: если Бубенчика осудят, то Майдан – уже не Революция Достоинства, а банальный переворот. При этом подчеркивает, что в ходе слушаний может всплыть немало интересных подробностей о том же Парубие, Пашинском, Турчинове и т.д.

Если Бубенчика осудят, то Майдан — уже не Революція гідності, а банальный переворот. Как и завещал великий Пукин! Но…

Posted by Sergiy Garmash on 2018 m. balandis 3 d.

Редактор в Цензор.НЕТ Юрий Бутусов подчеркивает, что действия активистов в консерватории невозможно рассматривать вне контекста событий. Он уверяет, что к моменту того как в консерватории открыли ответный огонь за 18-19 февраля в Украине было убито и смертельно ранено правоохранителями свыше 30 участников акций протеста. «Это и стало одной из причин революции», – отмечает Бутусов. Он также напоминает, что необходимо добровольное согласие, чтобы участники событий в консерватории дали показания ГПУ. «Это нельзя сделать, обвиняя в лице Ивана Бубенчика весь революционный народ Украины. Иван Бубенчик должен быть освобождён. Иначе в сговоре с целью убийства ГПУ придётся обвинить всех, кто 18-20 февраля помогал совершить революцию в Киеве», – подчеркивает Бутусов.

Дело Ивана Бубенчика — почему он должен быть освобожден?1. Закон об амнистии участникам революции запрещает любые…

Posted by Юрий Бутусов on 2018 m. balandis 3 d.

Дело Бубенчика: задний ход

4 апреля председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что возмущен заявлением представителя прокуратуры о том, что закон об амнистии участников Революции Достоинства является ничтожным.

Читайте также
Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

«Для меня неприемлемо, когда прокурор в суде, заявляет, что закон об амнистии, принятый украинским парламентом, является ничтожным законом. Я считаю, что прокурор не должен давать политическую оценку, а выполнять законы, которые принимает законодательный орган», – отметил Парубий, имея в виду одиозное заявление прокурора департамента спецрасследований ГПУ Алексея Донского.

Парубий также призвал генпрокурора Юрия Луценко разобраться в ситуации с «делом Бубенчика».

«Считаю неправильной квалификацию действий участника Революции Достоинства Ивана Бубенчика, которую определил работник Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк. После совещания принял решение об изменении группы прокуроров по данному эпизоду расследований событий на Майдане, которую возглавит мой заместитель Анжела Стрижевская. В течение дня жду от нее окончательного объективного решения о квалификации действий Ивана Бубенчика 18-20 февраля 2014 года во время событий на Майдане Независимости, определение его статуса в производстве, а также пресечения, который можно применить к нему», – сообщил на своей странице в Фейсбук Юрий Луценко.

Вважаю неправильною кваліфікацію дій учасника Революції Гідності І. Бубенчика, яку визначили працівники Департаменту…

Posted by Юрій Луценко on 2018 m. balandis 4 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018