Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Дипломатический скандал: «война» Запада против России и её цели

Дипломатический скандал

Страны Запада продолжают массово высылать российских дипломатов. Всего из США, Австралии, Канады и 24 европейских стран, включая Украину, были высланы 155 работников дипломатических представительств РФ. Больше всего российских дипломатов выслали США. Президент США Дональд Трамп распорядился выслать 60 человек, закрыть российское консульство в Сиэтле. Великобритания выдворила 23 российских дипломатов. Украина последовала примеру Америки и Европы и выслала 13 сотрудников дипломатических учреждений.

Дипломатический скандал: формальная причина высылки дипломатов

Формально, американские и европейские страны выслали российских дипломатов, чтобы выразить солидарность c Великобританией в связи с отравлением политического беженца и бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля советским химическим оружием «Новичок». Применение химического оружия идёт в разрез с положениями международной Конвенции о запрете химического оружия. Масла в огонь подлило заявление директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, которая предположила, что вероятным источником происхождения ингибитора «Новичок» являются Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, возможно, США, которые якобы с конца 90-х проводят исследования соответствующих веществ.

Читайте также
Дело Скрипаля: повод для ужесточения санкций против России

Однако, это всего лишь верхушка айсберга причин, по которым американцы и европейцы устроили России дипломатическую войну. Согласно ст. 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях «государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым».

Дипломатический скандал: чистка от российских шпионов

Складывается впечатление, что западные правительства воспользовались удобным моментом для того, чтобы почистить свои страны от российских шпионов и разрушить наработанную с советских времён сеть резидентур, с помощью которых Кремль собирает информацию о планируемых решениях в государственных органах, чтобы затем влиять на их политический курс. Высылая российских дипломатов, власти ряда стран выразили подозрения в том, что на самом деле они являются сотрудниками российских спецслужб.

Принимая решение о высылке 60 российских дипломатов, Трамп подчеркнул, что в США беспрецедентно большое количество российских шпионов. По мнению американской стороны, 12 россиян, которые работали в миссии РФ в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке занимались агрессивным сбором информации. Опасения США небезосновательны, поскольку сотрудники российской разведки разоблачались и ранее.

В 2010 году американские спецслужбы раскрыли агентурную сеть из 11 российских разведчиков, которые были арестованы в США и на Кипре. В 2000 году США выдворили двоих российских разведчиков, а администрация президента Билла Клинтона послала российским властям предупреждение, что если они добровольно не сократят число разведчиков, действующих в США, то будет проведена массовая высылка российских дипломатов. В сентябре-октябре 1986 года администрация Рейгана выслала 80 советских дипломатов, которые подозревались в шпионаже в пользу КГБ и ГРУ.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что сейчас проводится самая большая коллективная высылка российских разведчиков и данные меры помогут защитить общую безопасность (ред. евроатлантическую безопасность). Высланных российских дипломатов подозревают в шпионаже власти Канады, Голландии, Чехии, Литвы, Латвии.

Читайте также
Кокаиновый скандал: провал российского МИДа или успешная спецоперация двух стран

Европейские страны и ранее сталкивались с российскими шпионами, которые работали под дипломатическим прикрытием. В 1998 году власти Норвегии выдворили пятерых российских дипломатов, подозреваемых в разведывательной деятельности. В 2000 году власти Польши выдворили 9 российских дипломатов. В 2000 и 2017 гг. российских шпионов разоблачали власти Эстонии. В 1971 году Великобритания выслала 105 советских шпионов, которые работали в посольстве и торговом представительстве СССР. До недавнего времени, самая массовая высылка дипломатов из Европы проводилась в 1983 г., после того как завербованный французскими спецслужбами подполковник КГБ Владимир Ветров передал информацию о советской программе по похищению западных технологий и раскрыл 450 сотрудников советской разведки, которые занимались сбором научно-технической информации. Тогда были высланы 150 советских шпионов из западных стран.

Дипломатический скандал: советская традиция на вооружении России

Дипломатическая работа не лишена элементов легальной политической разведки на основе анализа информации в стране пребывания, которая получена в ходе делового и неформального общения с чиновниками, бизнесменами, интеллигенцией страны-пребывания, из местных СМИ, путём наблюдения за событиями, которые там происходят. Сам по себе работник дипломатического представительства не является разведчиком. Он просто является осведомлённым лицом, которое находясь на территории другого государства, анализирует политико-экономические процессы. Обычные дипломаты не занимаются вербовкой агентов контрразведки или информаторов путём шантажа, как это распространено в спецслужбах.

Однако, существует практика работы сотрудников внешней разведки под дипломатическим прикрытием. Формально, разведчик занимает дипломатическую должность в посольстве, консульстве или другом дипломатическом представительстве. Реально, это его прикрытие, официальный повод для того, чтобы находиться на территории конкретной страны и вербовать информаторов из числа местного населения. Данная практика была распространена в СССР во времена «холодной войны». Даже существовали отдельные «линии» разведки. Работники «Линии Х» занимались научным и промышленным шпионажем, чтобы раздобыть западные технологии военного и гражданского назначения для СССР. Разведчики из «Линии ПР» занимались политическим шпионажем.

Среди советских обывателей даже бытовала точка зрения, что дипломатами в основном работают дети партийных тузов и «чекисты» (так обобщённо называли сотрудников КГБ и ГРУ). Со времён СССР в Москве существует военная академия (бывшая военно-дипломатическая академия) при министерстве обороны, где до сих пор готовят кадров для внешней разведки заточенных на работу под прикрытием в дипломатических представительствах. На сленге российских и советских силовиков таких разведчиков называют «пиджаки».

Читайте также
Балканский Донбасс: как Россия дестабилизирует Боснию и Герцеговину

Дипломатический скандал: антироссийская консолидация Запада

Осуществляя массовую высылку российских дипломатов, которые подозреваются в шпионаже, страны-члены НАТО дают понять, что если российское руководство не изменит стиль внешней политики и продолжит подрывать их национальную безопасность, вмешиваться во внутренние дела и пытаться повлиять на политический курс в своих интересах, то международная изоляция России будет только усиливаться.

Дипломатическая война, которую развязал Запад против России, это «холодный душ» для Владимира Путина, которого недавно переизбрали президентом. Путину дают понять, что Запад в курсе действий российских спецслужб, которые продолжают действовать советскими методами времён «холодной войны». Высылка российских дипломатов вписывается в политику антироссийских санкций Запада в ответ на агрессию России в Украине и вмешательство в президентские выборы в США.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018