Понедельник, 15 октября, 2018

Крым спустя 4 года после оккупации: грандиозные стройки, надежды и уверенность крымчан

Крым после оккупации

Сразу два значительных события произошли на Крымском полуострове 18 марта: исполнилось ровно 4 года как Крым был оккупирован Российской Федерацией, а также крымчане впервые приняли за участие в выборах президента РФ.

Как в ходе состоявшегося 16 марта 2014 года «референдума о статусе Крыма», так и на выборах президента РФ, согласно официальным данным жители полуострова были на редкость единодушны, отдав 97% голосов за «воссоединение Крыма с Россией» и 92% за Владимира Путина, соответственно.

Читайте также
Революции в Украине: страна революций и утраченные возможности

Впрочем, оба этих выбора крымчан не были признаны международным сообществом по-прежнему признающей полуостров украинской территорией, временно оккупированной Россией.

Впрочем, подобные тонкости наверняка мало волнуют самих жителей Крыма, живущих в новых условиях, для них куда важнее вопрос улучшилась ли их жизнь к лучшему после сделанного добровольно ли, или под влиянием «зеленых человечков», выбора в 2014 году. И тут, как и в вопросе статуса полуострова есть два противоположных мнения.

Крым после оккупации: стройка века

Официальная позиция Российской Федерации прямо соответствует официальным данным «референдума» и «выборов», то есть жить на полуострове стало лучше и потому такой высокий показатель поддержки.

Это объясняется работой по развитию инфраструктуры полу острова, в ходе чего в различные проекты в Крыму вкладывают сотни миллиардов российских рублей. Так, по данным российского издания «РБК» только в первый год оккупации из бюджета РФ были потрачены 125 миллиардов рублей, немногим меньше чем обходились российской казне Чечня и Ингушетия.

В 2018 году Крым получит из бюджета РФ 17,71 млрд российских рублей – 8 место среди регионов страны.

Параллельно в Крыму отчитались о росте бюджета. Например, в Севастополе этот показатель вырос вдвое: с 18 млрд рублей в 2015 году до 37,5 млрд рублей в 2017 году, растет и экономика полуострова, по данным российской статистики в среднем на 6-8% ежегодно.

Впрочем, во многом подобный рост осуществляется за счет инфраструктурных объектов, которых в Крыму за эти годы запланировали осуществить и осуществили, полностью или частично, немало:

Читайте также
Враги Порошенко: у президента определились с приоритетами

— строительство нового терминального комплекса площадью 78 тыс. кв. м в аэропорту «Симферополь». Считается, что первых пассажиров он примет летом текущего года;

— энергомост, подключение линий электроснабжения острова к РФ, также строятся новые ПГУ-ТЭС под Симферополем и в Севастополе, которые должны дать независимость полуострову от украинской электроэнергии. Ожидается, что 1-я очередь их строительства будет завершена в 2018 году;

— к 2019 году планируют завершить стройку Регионального спортивно-тренировочного центра «Крым-Спорт» общей площадью более 12 тыс. кв. м;

— с 2014 года созданы 14 200 мест в детских садах, планируется, что в 2018 году на полуострове откроют дополнительно почти 17 тыс. мест;

— ремонт и открытие поликлиник и больниц, «глава Крыма» Сергей Аксенов отметил, что на полуострове за средства ФЦП будет отремонтировано порядка 60 больниц и поликлиник;

— масштабные работы по ремонту дорог, на что в 2016-2017 годах выделяли 25 млрд рублей.

Но бесспорно главной стройкой века остается так называемый Крымский мост, который должен будет соединить сухопутными путем сообщение между Крымом и Российской Федерацией.

Мост будет одним из крупнейших в России. Эта 19-километровая переправа уникальна по многим характеристикам. Она состоит из параллельно расположенных автомобильной (4 полосы) и железнодорожной (2 пути) трасс. Пропускная способность моста – до 40 тыс. автомобилей и до 47 пар поездов в сутки.

Его строительство было поручено фирме «Стройгазмонтаж» начавшей строить Крымский мост в 2016 году. Общая стоимость проекта по контракту составляет 222,5 млрд руб., а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд руб.

Ожидается, что движение автомобилей по новому мосту откроется в декабре 2018 года, поездов – в 2019 году.

Готовность моста, по сведениям российских СМИ, составляет около 80%.

Крым после оккупации: доходы против цен

Немаловажным аргументом «за» Россию в 2014 году было желание крымчан получать российские пенсии и зарплаты в среднем более высокие, чем в Украине. Стоит отметить, что частично их надежды сбылись – доходы жителей полуострова выросли, хотя по-прежнему являются одними из самых низких в РФ.

Читайте также
Разрыв экономических связей Украины с Россией: гибридная война крушит связи

Так, минимальная пенсия в Крыму с 1 января 2018 года составляет 4982 рубля (2285 гривен по курсу НБУ), что в 1,5 раза меньше, чем в Москве и области, а минимальная заработная плата 9500 (4357 гривен) российских рублей.

В Украине для сравнения минимальная пенсия составляет 1373 грн. или в 1,67 раза меньше, а минимальная зарплата 3723 грн., что в 1,17 раза меньше чем в Крыму.

Для сравнения, средняя заработная плата по итогам 2017 года в Крыму составила 26312 российских рублей (12069 гривен) что в 1,38 раза выше средней зарплаты в Украине по итогам 2017 года – 8777 гривен.

Стоимость продуктовой корзины для крымчан в начале 2018 марта официально составляла 5219 рублей или 2394 гривны на 1 человека, в Украине в ноябре 2017 года данный показатель составлял 1900 грн.

В чем крымчане явно не прогадали так это в коммунальных тарифах, точнее в цене на газ, которая для жителей Крыма составляет с 1 января 2018 года 4,2 российских рубля (1,93 грн.) в сравнении с 6,96 грн. в Украине за 1 кубометр.

Правда в целом тарифы на коммунальные услуги в Крыму в 2018 году поднимут на 15% за 2 этапа: с 1 января и 1 июля.

Крым после оккупации: что чувствуют крымчане

Пожалуй, это самый сложный вопрос, ведь у каждого субъективное мнение относительно изменений в его стране, кого-то все устраивает, кто-то может быть недоволен нарушением своих прав которые другой может таковым и вовсе не считать. Несмотря на впечатляющие официальные данные, сами крымчане говорят, что лучше жить они не стали.

По данным издания «Сегодня», пообщавшегося с крымчанами, больше всего недовольства вызывают бытовые вопросы: плохое медобслуживание – лечение происходит за свой счет к тому же лекарства не лучшего качества, высокие цены и маленькие зарплаты.

Читайте также
Права человека в Украине: в ООН увидели тенденцию к ухудшению ситуации из-за безнаказанности нарушителей

Так, цены на продукты сопоставимы с киевскими: буханка джанкойского хлеба стоит 20-25 рублей (9-11 гривен), а килограмм картофеля – 45 рублей (около 20 гривен, что вдвое дороже, чем в Киеве). Также пенсионерка отметила, что говядина стоит 300-350 рублей за килограмм (135-160 грн.), а в Симферополе – на 100 рублей дороже (почти 185 гривен).

«80% денег уходят на питание. Оплата ЖКХ раздевает догола. Учитель получает 22-30 тысяч рублей (10-14 тыс. грн.) при полной загрузке, врач – 15-22 тысячи (6,9-10 тыс. грн.), госслужащие – 12-15 тысяч рублей (5,5-6,9 тыс. грн.)», – приводит издание слова Лили из Симферополя.

Также многих волнуют ущемления их прав и растущая милитаризация полуострова, когда все чаще на улицах вроде бы мирных городов видны колонны боевой техники, последнюю из которых видели 27 марта.

Житель Евпатории Эльмаз рассказал, что в учреждениях сотрудников обязывали пойти на выборы президента, а в день голосования у этих людей еще и уточняли, выполнили ли они свое обещание. В случае отказа грозили уволить. Причем подобные угрозы вовсе не пустой звук.

Так, в январе 2018 года Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого в хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Сам Владимир, задержанный еще в декабре 2016 года, утверждал, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Согласно же мартовскому отчету Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на 97% уменьшилась доля учащихся на украинском языке, почти 5 тыс. крымчан были призваны на службу в ряды Вооруженных Сил РФ, двое отказавшихся мужчин были приговорены к штрафу в 25 тыс. российских рублей каждый. Также 78 крымских татар и двое мужчин мусульман были оштрафованы за проведение одиночных пикетов 14 октября 2017 года в знак протеста против ареста других крымских татар якобы за членство в террористических или экстремистских организациях.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018