Среда, 20 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
26.44
EUR
30.50
RUB
0.412

Что стоит за арестом известного переговорщика Владимира Рубана

Владимир Рубан

Дело известного переговорщика Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ «Майорск» за рулем микроавтобуса, набитого целым арсеналом оружия, вполне может оказаться знаковым для властей страны: помочь президенту Петру Порошенко сохранить власть, а может напротив, похоронить эти надежды.

Кто такой Владимир Рубан

Владимир Рубан является одним из многочисленных общественных деятелей, всплывших на поверхность в Украине в период революции достоинства и после нее. Впервые в публичной плоскости Рубан «засветился» осенью 2013 года как член общественного движения «Офицерский корпус».

Широкую медийную известность Владимир Рубан приобрел уже в 2014 году как переговорщик с самопровозглашенными «народными» республиками Донбасса в ходе которых ему удалось освободить из плена сотни украинских пленных, а сам он сотрудничал и был вхож в кабинеты многих тогдашних украинских политических деятелей в качестве главы Центра освобождения пленных.

Читайте также
Контрабанда на Донбассе: как наживаются на запрещенной торговле с неподконтрольными территориями

Впрочем, оппоненты Рубана утверждали, что он липовый генерал, присвоивший себе это звание. Его «освобождения пленных» также липа и сам он является человеком одиозного украинского политического деятеля Виктора Медведчука, кума президента РФ Владимира Путина, относимого к «пятой колонне» РФ на территории Украины, а также участие Рубана в политическом проекте Медведчука «Украинский выбор». Собственно, и освобождение Рубаном пленных было якобы организовано Медведчуком для поднятия собственного рейтинга и влияния.

Впрочем, каких-либо доказательств торговли Рубаном пленными предоставлено не было, а его связь с Виктором Медведчуком отрицали обе стороны. Хотя Рубан и признавал, что получал иногда от одиозного политика организационную и техническую помощь, но ее он получал и от остальных украинских политиков, в том числе от человека не менее одиозного Игоря Коломойского – Бориса Филатова, ныне мэра Днепра.

Вместе с тем удалось выяснить, что из Вооруженных сил он ушел в отставку в звании старшего лейтенанта, после чего занимался бизнесом. Словом, «белых пятен» в биографии переговорщика хватало.

Между тем освобождение украинских военнопленных и заложников постепенно переходило из рук «переговорщиков» типа Владимира Рубана в руки Министерства обороны Украины, в котором был создан отдел, занимавшийся этими вопросами и в руки политиков.

В конце концов, схватку за право менять пленных выиграли политики и данное направление начала курировать первый вице-спикер ВР Украины, уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко. Правда похвастаться результатами работы в 2016 году кураторам было особо нечем – всего 16 освобожденных украинских граждан, и лишь в декабре 2017 года прошел массовый обмен, когда удалось вытащить 73 пленных, правда и в этом не обошлось без активного участия Виктора Медведчука.

Окончательно Владимир Рубан был отодвинут от деятельности по освобождению пленных в феврале 2017 года, когда СБУ запретила ему въезд на неподконтрольные Украине территории Донбасса.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

Владимир Рубан: из миротворцев в террористы

После запрета СБУ медийная активность Рубана значительно снизилась, хотя иногда он продолжал выступать в роли эксперта в материалах СМИ. И вот 8 марта он снова вышел в ньюсмейкеры, правда, не по своей воле.

Вечером 8 марта стало известно, что Владимир Рубан задержан на КПВВ «Майорск» за рулем микроавтобуса, в котором находился арсенал оружия спрятанный в тайнике в мебели.

В состав арсенала вошли крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес» калибра 12,7 мм российского производства, винтовка калибра 12,7 мм, четыре миномета калибра 120 мм, 260 патронов калибра 12,7 мм, два ручных противотанковых гранатомета РПГ-7В, шесть выстрелов ПГ-7Л к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, шесть пороховых зарядов к тому же гранатомету, шесть противопехотных мин МОН-50, 20 гранат РГД-5 и 20 запалов к ним.

Хоть и поблекшая, но все еще серьезная медийная известность Рубана привела к тому, что это задержание вызвало эффект разорвавшейся бомбы, однако наиболее интересное было еще впереди.

9 марта параллельно шли сразу два мероприятия: брифинг главы Службы безопасности Украины Василия Грицака относительно дела главы Центра освобождения пленных ОО «Офицерский корпус» Владимира Рубана и слушание в Шевченковском суде Киева по поводу избрания меры пресечения для него же. В ходе мероприятий у журналистов возникло много вопросов, найти ответы на которые тогда не удалось.

Так, официально Владимир Рубан подозревается не просто в перевозке арсенала оружия, а в намерении осуществить теракт в виде покушения на убийство президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря Нацсовета по безопасности Александра Турчинова, Арсения Яценюка и ряда других.

Читайте также
Разгон Михомайдана у парламента: ждать ли нового «Майдана»

С этой целью Владимир Рубан, по мнению следствия, приобрел вышеуказанное оружие, которое в ноябре 2017 года было перевезено на некую «модернизацию» в самопровозглашенную ДНР. В сговоре Александром Захарченко Рубан якобы и готовил теракты, которые по словам главы СБУ Василия Грицака должны были привести к тысячам жертв и море крови и доказать якобы то, что в Украине идет гражданская война. Для этого и планировалось использовать перехваченное оружие.

Кстати, хранить оружие до терактов планировалось в воинской части города Хмельницкий.

Сам Василий Грицак в ходе брифинга показал оперативное видео поездки Рубана в ДНР, а также момент погрузки боевиками ДНР в микроавтобус оружия, правда в кадре загрузки оружия отсутствует сам Рубан, так что он мог и не знать об этом арсенале.

Тем временем в здании суда Владимир Рубан пояснил свое задержание провокацией к нему со стороны СБУ, поскольку его поездка проводилась по просьбе офицера СБУ с позывным «Кедр», и он действительно ехал за мебелью, а что ее «зарядили» оружием он не имел ни малейшего понятия.

В ходе брифинга главы СБУ, учитывая озвученную Рубаном версию, журналисты попытались узнать у Василия Грицака информацию относительно роли «Кедра» в случившемся, почему задержание Рубана с арсеналом не прошло в ноябре, и откуда была информация о готовящихся терактах.

Глава СБУ явно скомкал брифинг под валом вопросов, сославшись на тайну следствия и отметив, что оперативные мероприятия проводились не один месяц.

Позднее пресс-секретарь МВФ Артем Шевченко также заявил, что оперативная разработка Рубана длилась 9-10 месяцев и потому считает объявление о подозрении Рубану, более чем обоснованным.

Сам Владимир Рубан, согласно решению Шевченковского районного суда, проведет в СИЗО 2 ближайших месяца без права внесения залога.

Читайте также
Порошенко назвал условия для проведения переговоров с Путиным

Владимир Рубан и «Кедр»

Тем временем ситуация вокруг задержания Владимира Рубана получила продолжение и в первую очередь этому способствовали странности, сложившиеся вокруг дела. Зачем Рубану которому в феврале 2017 года запретили поездки в ЛДНР и даже задерживали за это ехать в ЛДНР или оттуда, да еще и с оружием через КПВВ когда его в лицо знают многие военнослужащие. Тем более, что, как признался сам переговорщик, он ездил на Донбасс не менее 140 раз и часто делал это в объезд официальных пунктов пропуска.

Не интересно Рубану и злить СБУ, тем более что в сети Facebook в сентябре 2017 года он признавался, что весной был задержан СБУ его сын, после чего он «намек понял, линию фронта не пересекает… пленным и родычам только моральная поддержка, с Медведчуком и Путиным не встречаюсь».

После того как СБУ весной арестовывало сына (отпустили) сижу ровно… С конторой которая воюет с детьми не воюю. Намек…

Posted by Володимир Рубан on 2017 m. rugsėjis 21 d.

В подобных условиях версия Рубана о том, что ему помогал сотрудник СБУ и случившееся является провокацией спецслужбы против него, выглядит вполне реальной.

Наконец, 10 марта известный украинский журналист Владимир Бойко раскрыл личность «Кедра», сообщив, что под этим позывным скрывается майор 8 полка специального назначения Главного управления разведки Минобороны Украины квартирующего в Хмельницком (именно там по версии следствия был тайник для оружия) Павел Балов с позывным «Кедр».

По словам Бойко майору Балову приписывают целый ряд спецопераций на Донбассе за которые он стал полным кавалером ордена Богдана Хмельницкого, в числе наиболее известных из них – ликвидация полевого командира самопровозглашенной ЛНР Армена Багиряна с позывным «Багги». Последний якобы повинен в расстреле в сентябре 2015 года под городом Счастье сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой Андрея Галущенко (Эндрю).

На самом деле по версии Бойко Балов-«Кедр» представляет интересы руководства ГУР МО в криминальном бизнесе в зоне АТО: торговле оружием, контрабанде, в том числе наркотиков которые следуют из Афганистана в Европу через Россию и Украину.

По словам Бойко именно «Кедр», точнее его расшифровка и избавление от него является истинной целью ареста Рубана и случившееся является комбинацией ГУР МО Украины, в которой СБУ и Василий Грицак являются лишь пешками, к тому же не очень умными.

Журналист утверждает, что Рубан является как раз человеком главы СБУ Василия Грицака, из рук которого получил корочки на специальное звание генерал-полковника и полномочия на переговоры с ЛДНР. Медведчук, по словам журналиста, был напротив недоволен Рубаном из-за «его бизнеса на пленных развернутом совместно с кураторами из СБУ».

Якщо до 9 березня 2018 року про рівень інтелекту голови Служби безпеки України Василя Грицака знали лише його дружина,…

Posted by Volodymyr Boiko on 2018 m. kovo 10 d.

Интересно, что в соцсетях пошла активная дискуссия вокруг личности «Кедра», а последний даже начал названивать людям которые выдавали о нем посты, узнавая их номера с помощью спикера МВД Артема Шевченко.

Ще вам трохи феєрії. Кілька годин тому телефонує мені знайомий. Каже: "Оля,тут твій номер питає Артем Шевченко. Можна…

Posted by Ольга Решетилова on 2018 m. kovo 11 d.

Задержание Владимира Рубана: след президента

Вообще, учитывая странности «дела Рубана» появилось множество версий о том, кто и что стоит за ним, вплоть до версии о дестабилизации ситуации на Закарпатье, но, пожалуй, наиболее интересна в этом смысле реакция самого президента Украины Петра Порошенко, на которого, по мнению следствия, планировал покушение Рубан.

Читайте также
Выборы в Украине в 2019 году: проблемы и перспективы провластных сил

В этом смысле президент был достаточно оперативен: 9 марта в ходе встречи с руководителем Службы безопасности Украины Василием Грицаком приказал ему взять дело в отношении главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана под личный контроль. Причем президент не сомневался в том, что Рубан виновен в инкриминируемых ему намерениях совершения терактов.

«Я прошу генерала Грицака взять под свой личный контроль, даже не прошу, а приказываю генералу Грицаку взять под свой личный контроль расследование этого дела. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о перевозчике. Вы получите абсолютно неопровержимые доказательства, какие масштабные террористические акты готовились в Украине, и какая для этого была задействована сеть», – подчеркнул президент.

По версии известного журналиста Александра Дубинского, таким образом Порошенко хочет якобы прибрать к рукам часть совместного с Виктором Медведчуком топливного бизнеса, а также отомстить беглому олигарху Сергею Курченко за якобы имевшее место последним финансирования деятельности Михаила Саакашвили.

Интересно также и то, что в тот же день, 9 марта, состоялась встреча блогеров и лидеров общественного мнения с президентом Петром Порошенко, которая запомнилась скандалом вокруг фото одного из участников Мирослава Олешко, известного как ярого т.н. «порохобота» с Петром Порошенко, хотя, по словам остальных участников, все телефоны участники должны были сдать.

По окончании участники встречи разразились дифирамбами в честь Гаранта Конституции, представляя президента как жесткого лидера, знающего чего он хочет. Один из блогеров Мартин Брест даже написал о готовом сценарии освобождения Донбасса, при котором миротворцы ООН перекрывают украино-российскую границу, а ВСУ проводят «жесткую зачистку».

Подобные заявления вместе с собранием блогеров после такого информационного шума, каким бесспорно стал арест Рубана, довольно прозрачно намекает на подготовку Петра Порошенко к выборам 2019 года и начало работы над подбором предвыборного имиджа.

Таковым, например, может стать имидж жесткого лидера, который опасен для врагов настолько, что его хотят ликвидировать с помощью Рубана. хотя официально президент определится со своим решением об участии в президентской гонке по его словам не ранее осени.

В пользу подобного заявления говорит начавшаяся 12 марта масштабная операция СБУ с 25 обысками в разных регионах страны по раскрытию антиукраинской подпольной сети, в которую входят, по словам пресс-секретаря ведомства Елены Гитлянской, и журналисты.

Не исключено, что в ходе подобных акций будет выявлено участие в подготовке терактов и прочих действий и политических оппонентов Порошенко и первой в этом списке стоит по мнению экспертов его главный оппонент лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Не исключено, впрочем, что подобными действиями власти пытаются отвлечь внимание от скандала со сбитым 6 марта в Киеве кортежем президента пенсионером. Правда это выглядит скорее как попытка гасить огонь бензином.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018