Суббота, 22 сентября, 2018

Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

Выборы-2019 в Украине

Многие политсилы Украины уже ведут подготовку к президентским и парламентским выборам, которые пройдут в 2019 году. Учитывая далеко не радужные перспективы партий власти – Блока Петра Порошенко и Народного Фронта – шансы побороться за президентскую булаву и место под парламентским куполом испробуют многие. Но главным соперником Порошенко и его партии в предвыборных гонках (и президентской, и парламентской) эксперты называют лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко.

Выборы-2019 в Украине: тихие переговоры

Юлия Тимошенко не особо светится на разнообразных акциях и политшоу. Позиция весьма удобная: на фоне постоянных скандалов во власти, Тимошенко набирает очки, находясь в стороне. При этом она ведет свою игру.

Источники в окружении бывшей главы Кабмина уверяют, что она пытается консолидировать вокруг себя оппозиционные политические силы. Чтобы не распылятся и выступить против команды Порошенко единым фронтом.

Читайте также
Выборы в Украине в 2019 году: проблемы и перспективы провластных сил

Эту тенденцию отмечает и журналист, главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов:

Коалиционный президентСегодня на пресс-конференции Петр Порошенко появится, чтобы показать в какой он блестящей…

Posted by Юрий Бутусов on 2018 m. vasario 28 d.

«Юлия Владимировна ведет тихие переговоры с теми, на кого Порошенко не обращает внимания, строит коммуникацию там, где власти просто нет. Прежде всего – с депутатами-мажоритарщиками. И в этом плане ее тактика более дальновидна – у мажоритарщиков структуры влияния есть, они лучше работают с людьми. В отличие от Порошенко, Тимошенко лучше понимает и признает свою слабость, что ее партийные организации также в основном недееспособны и разрозненны. И ищет социальные структуры и тех, кто строит политику на локальном местном уровне».

Бутусов считает, что подходы к планированию и понимаю своих задач у Тимошенко и Порошенко во многом схожи – они оба смотрят на политику как на пиар, оба опасаются совершать поступки и жертвовать.

«Но Тимошенко как оппозиционеру вполне достаточно играть на противодействии нынешним порядкам, а вот президенту надо доказывать, что он пробыл во власти не зря, – подчеркивает Бутусов. – Он уже утратил возможность играть словами».

Выборы, по мнению эксперта, станут борьбой организационных структур и поступков. Именно они и определят победителя».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает: «Когда в Верховной Раде голосуют резонансные, но неоднозначные проекты, по которым «Батькивщине» и самой Тимошенко трудно четко позиционировать себя, тогда они выбирают специфическую тактику. Юлия Владимировна отсутствует, как было недавно с законом о деоккупации Донбасса, а часть фракции голосует «за». Тимошенко избегает политического позиционирования по ключевым, но спорным вопросам, однако вместе с тем готовится к предстоящим президентским выборам. Думаю, она не хочет фальстарта».

Читайте также
Разгон Михомайдана у парламента: ждать ли нового «Майдана»

Фесенко называет одной из главных тактических линий «Батькивщины» активное участие в выборах в объединенные территориальные громады. Там они лидируют. Впрочем, как и БПП.

«Думаю, что Тимошенко начнет проявлять активность ближе к осени или в том случае, если появится серьезный повод покритиковать власть, перейти в наступление, однако по тем темам, которые будут ей выгодны. Как, например, когда она очень поднялась на теме тарифов, активно критикуя теперь уже экс-премьера Арсения Яценюка», – размышляет политолог.

Ведет Тимошенко работу и на внешнеполитическом фронте. Согласно данным сайта отдела регистрации иностранных агентов (FARA) Минюста США, интересы Тимошенко в Вашингтоне еще с 2012 года лоббируют две компании Wiley Rein LLP та MKW Group LLC. В последнее время лидер «Батькивщины» неоднократно пересеклась со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Слетала и на молитвенный завтрак с главой Белого дома.

Выборы-2019 в Украине: слухи о досрочных выборах

Недавнее исследование, проведенное группой «Рейтинг», показывается, что в случае проведения второго тура выборов за Тимошенко готовы проголосовать 30% респондентов, за Порошенко – 23%.

Впрочем, не будем забывать, что Тимошенко побеждала практически по всем соцопросам перед различными выборами. На деле же неизменно уступала. Достоверность соцопросов давно под вопросом. Все понимают, что кто платит, то и заказывает музыку (результат). Но определенное пропагандистское воздействие соцопросы имеют. Так что их заказывают снова и снова.

Несмотря на умеренную медиа-активность, Тимошенко не забывает «покусывать» власть. В одном из недавних интервью лидер партии «Батькивщина» призывала не допустить проведения досрочных парламентских выборов в Украине по действующему избирательному законодательству. «По нашим данным, существует план провести до президентских досрочные парламентские выборы. Не прямо сейчас, а перед самыми президентскими. Президент не верит в свою победу на выборах и хочет зафиксировать в парламенте еще на 5 лет старую систему интересов и связи политиков и коррумпированных кланов», – заявила политик.

Читайте также
Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Член политсовета «Батькивщины» Андрей Павловский опровергает договоренность между партиями Тимошенко и Порошенко по досрочным выборам. «Слухи о существовании каких-то договоренностей по досрочным выборам идут из Администрации президента, чтобы прощупать общественную реакцию, настроения, – уверяет он. – Наша партия по всем рейтингам лидирует с большим отрывом. И формально мы готовы в принципе идти на выборы, когда о них будет объявлено. Но мы не являемся их инициаторами. И не считаем, что досрочные выборы нужны в такое непростое для страны время».

И БПП, и Порошенко, в свою очередь, опровергли возможность досрочных выборов. Мол, всё будет по плану: президентские – весной 2018-го, парламентские – осенью того же года.

Но словам политиков веры столько же, сколько рейтингам.

Выборы-2019 в Украине: «камни в огород» Тимошенко

Понимая всю опасность, исходящую от Тимошенко, партия власти  атакует ее всевозможными способами. Самый сильный козырь – кабальные газовые контракты, которые Тимошенко, будучи премьером, заключила с Россией. Их рассмотрение Стокгольским арбитражем уже вылилось в очередную «газовую войну» между РФ и Украиной.

Впрочем, наш народ не особо разбирается в газовых схемах и геополитических играх. Зато прекрасно помнит, что при премьере Тимошенко цены и тарифы были значительно ниже, а войны не было. На этом она и сыграет, традиционно размахивая знаменем популизма и проникновенно приговаривая «любі мої».

Еще одним «камнем огород Тимошенко» стала опубликованная Европейской правда со ссылкой на издание Asharq Al Awsat информация о том, что бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи выделял средства на президентские кампании в Украине, Франции и США. Согласно сообщению, режим Каддафи, в частности, направил 4 млн евро на финансирование кампании кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко, которая баллотировалась в 2010 году. Газета ссылается на близкого помощника из окружения сына Каддафи Саифа аль Ислама, который якобы анонимно рассказал, что сам передавал средства на кампанию Тимошенко. В «Батькивщине», само собой, всё отрицают.

Неуклюжая попытка приобщить к «Батькивщине» экс-мэра Славянска Нелю Штепу (находится сейчас под следствием по обвинению в пособничестве террористам во время захвата города весной 2014 года) сыграла скорее против создателей этого фейка. Недавно в Славянске появились листовки с объявлением, что Штепа пригласила всех на открытие офиса партии «Батькивщина». Обещала сувениры и продуктовые наборы. Всё это оказалось неправдой.

Известный журналист и блогер Денис Казанский заметил по этому поводу: «Я тоже не люблю Тимошенко, но такими тупыми вбросами ее точно не побороть… Что-то команда президента уже совсем мышей не ловит».

Я тоже не люблю Тимошенко, но такими тупыми вбросами ее точно не побороть. Зачем это постить, ведь сразу понятно что…

Posted by Денис Казанский on 2018 m. vasario 25 d.

Выборы-2019 в Украине: выбор из двух зол и надежда на новые лица

Несмотря на рейтинги и возможности, может случиться, что ни Порошенко, ни Тимошенко не выиграют президентские выборы в 2018 году. Украинцы скорее отдадут предпочтение новым лицам в политике. Также количество ошибок, совершенных «старой гвардией», очень велико.

Читайте также
Пресс-конференция Януковича: экс-президент из Москвы атаковал Киев

Журналист и политический эксперт Дмитрий Гордон, комментируя результаты социологического исследования фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, согласно которым президентский рейтинг возглавили Тимошенко и Порошенко, отметил: «До выборов президента остался год. Сегодня я говорю, что ни один человек из списка, который мы видели только что, не станет президентом Украины. Я говорю, руководствуясь не какими-то знаниями или глубинной информацией, переданной мне по каналам засекреченной радиосвязи. Я говорю об этом, руководствуюсь только своим анализом и размышлениями. Ни один из этих людей не обеспечил Украине хорошую экономику».

Гордон подчеркивает, что в Украине огромный запрос на новые лица. И предположил, что эти лица могут появиться за полгода до выборов.

«И не факт, что должность президента будет так привлекательна для многих, как сегодня. Потому что у меня есть глубокое убеждение в том, что парламент рано или поздно примет закон о том, что президент будет у нас, как английская королева или президент Германии. Глядя на всю 26-летнюю историю, я думаю, что для Украины лучший вариант – парламентская форма правления», – подчеркнул Гордон.

Пока же, по его словам, у власти находится та самая команда, которая руководила при беглом президенте Викторе Януковиче: люди, воспитанные на одних идеалах и «скованные одной цепью и связанные одной целью», как пел лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов.

Волонтер и блогер Юрий Касьянов, который занимается созданием беспилотников, напоминает, что и Тимошенко, и Порошенко «вышли из кучмовской шинели». «Оба представляют олигархические группы. И оба идут во власть для того, чтобы заработать, – отмечает Касьянов. – Во втором туре Порошенко и Тимошенко, имеющие минимальный уровень доверия, разыграют право на управление страной, в которой только каждый пятый или шестой гражданин будет их поддерживать. И это никакая не демократия, а наоборот – узаконенное насилие меньшинства над большинством».

По мнению Касьянова, с такими плачевными результатами Тимошенко и Порошенко, как честные люди, должны снять свои кандидатуры с выборов вместе с остальными соискателями. «Сами выборы президента следует отменить, а саму должность, пользующуюся дурной славой, сократить, – продолжает он. – Конечно, Юлия Владимировна ни за что не откажется от реализации своей сокровенной мечты. И Пётр Алексеевич не сойдёт с дистанции – для него это смерти подобно. А нам предложат выбор из двух зол, или паковать чемоданы».

В продолжение темы выборов без выбора. Социологическая группа "Рейтинг" опубликовала расклад зрительских симпатий на…

Posted by Юрий Касьянов on 2018 m. vasario 22 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018