Среда, 12 декабря, 2018

Пресс-конференция Януковича: экс-президент из Москвы атаковал Киев

Пресс-конференция Януковича

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович дал 2 марта пресс-конференцию в Москве. Она состоялась на Тверском бульваре, в агентстве ТАСС. Анонсировался рассказ о новых доказательствах причастности представителей нынешней украинской власти к расстрелу протестующих на Майдане, а также судебном процессе, инициированном киевскими властями. Получился традиционный театр, где главная роль была далеко не у Януковича. А спектакль, длившийся около полутора часов, показывали старый.

Пресс-конференция Януковича: накануне

Напомним, что Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после массовых расстрелов протестующих на Майдане Независимости в Киеве и всех последующих событий. Совершив вояж Харьков-Донецк-Крым, он «окопался» в России. Оттуда периодически и выступает, обвиняя новую украинскую власть в государственном вооруженном перевороте, повлекшем, по его словам, утрату территориальной целостности.

Бегству Янковича предшествовало подписание Соглашения об урегулировании политического кризиса. Среди подписантов были президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко (партия УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши – Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, также участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под документом.

Читайте также
Пресс-конференция Порошенко: реакция экономистов

Соглашение, в частности, предусматривало немедленное возвращение к Конституции 2004 года (к парламентско-президентской форме правления), формирование «правительства национального доверия», конституционную реформу и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года. Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия. Ничего этого не произошло: начались новые волнения, захваты зданий. Далее были бегство Янковича и трагические для Украины события.

Ранее Янукович давал пресс-конференции в Ростове-на-Дону: феврале и марте 2014 года, а также в ноябре 2016 года. Просил прощения у украинцев, ломал ручку, заявлял о необходимости вмешательства РФ в происходящее в Украине. Обвинял во всём происходящем Запад в целом, и США в частности. Уверял, что против отделения Донбасса от Украины. А Крым, якобы, сам хотел уйти.

Напомним, что в Украине беглого президента подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины. Дело рассматривается в Оболонском суде Киева

В суде уже успели побывать секретарь СНБО Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, а также ряд бывших и действующих политиков, нардепов, дипломатов и военнослужащих. В том числе – по видео – президент Украины Петр Порошенко. Правда, допрос Порошенко продлился недолго. Его прервал неудобный вопрос адвокатов Януковича об отдыхе на Мальдивах.

Читайте также
Безвизовый режим с ЕС: ошибки Грузии на заметку Украине

Очередное заседание суда по делу о государственной измене Януковича намечено на 6 марта из-за очередной командировки его адвокатов в РФ. Они, кстати, принимали активное участие в сегодняшней пресс-конференции беглого президента.

Прокурор Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины Руслан Кравченко заявлял, что обвиняемый в государственной измене Виктор Янукович своей пресс-конференцией в Москве поможет обвинению. Мол, поднимаемые там темы в очередной раз подтверждают, что обвиняемый осведомлен о ходе судебного процесса в отношении него. А это, по мнению Кравченко, значит, что заочный процесс законный и не нарушает прав человека.

Пресс-конференция Януковича: старые песни на новый лад

Пресс-конференцию Януковича открыли видеоматериалами (использовались фрагменты итальянских и израильских лент), в которых продвигалась версия, что в событиях на Майдане в 2014 году принимали участие, в том числе грузинские снайперы. И делалось это якобы по указке Запада.

Сам беглый президент (якобы всё еще имеющий украинское гражданство) уверял, что его «главной целью было строить успешную Украину». И напоминал, что при нем средняя зарплата в 2013 году была около 400 долл. (сейчас около 170 долл.), а доллар был по 8 грн. (сейчас – по 27).

В который раз Янукович повторил кремлевские тезисы о «гражданской войне» на Донбассе, «государственном перевороте», «радикалах Майдана», «волеизъявлении жителей Крыма». Говорил также о «незаконном судебном процессе», который ведут против него в Украине.

Интересно, что Янукович неоднократно говорил о «сдаче Крыма». Чем фактически подтверждал его оккупацию Россией. Правда, во всём винил нынешнюю украинскую власть, жалуясь, что та «пытается переложить преступления» на него.

Абсолютно все высказывания по ситуации на Донбассе были выдержаны в стиле «кремлевских методичек». Янукович заявлял, что Киев бросил на Донбасс военных и нацбаты, а местному населению пришлось просто защищаться. «Война – суть этой власти, наступление мира для нее смертельно опасно», – утверждал беглый президент, комментируя т.н. «закон о реинтеграции Донбасса», который назвал «законом о продолжении войны».

Читайте также
Выборы в Украине в 2019 году: проблемы и перспективы провластных сил

Янукович заявлял, что у него есть некий «мирный план» для Донбасса. В основе которого… прямые переговоры Киева и главарей ОРДЛО под присмотром США, РФ, ЕС и ООН. То, что самого Януковича не празднуют даже в оккупированном Донбассе (там не раз называли беглого президента трусом и предателем), не говоря уж об официальных государствах, Виктора Федоровича, похоже, не волновало. Равно как и то, что украинская власть не раз заявляла, что не намерена вести переговоры с марионеточными режимами ОРДЛО.

Пресс-конференция Януковича: странные и неудобные вопросы

Когда пришло время вопросов, российский пул журналистов задавал их по явным заготовкам. Чтобы в ответах вновь была возможность муссировать темы «государственного переворота», «экономического упадка в Украине», «гражданской войны».

Первым украинским изданием, которое получило право задать вопрос, оказались «Вести Украина». Вопрос был весьма странным: журналистка попросила провести параллели между Януковичем и Россией – и Порошенко и Мальдивами. Были озадачены и журналисты (в том числе украинские, к которым «Вести Украина» по своей ментальности имеет весьма далекое отношение), и сам Янукович.

Отметим, что за отдых на Мальдивах президента Украины Петра Порошенко уже потрепали на его пресс-конференции 28 февраля.

Задавать этот вопрос Януковичу было, по меньшей мере, странно. Особенно со стороны «украинской журналистки».

Вопрос же Романа Цымбалюка, представляющего украинское агентство УНИАН, был куда жестче. Он поинтересовался: известно ли беглому президенту, что 20 февраля 2014 года российская армия начала операцию по захвату Крыма (что отображено на соответствующих медалях). А также: не Крымом ли собирался расплачиваться Янукович с Путиным, когда в марте обратился к нему с просьбой ввести войска.

Читайте также
Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Янукович долго и витиевато отвечал, вспоминая, в том числе, маршрут бегства из Украины. Уверял, что никакой информации о вооруженном захвате Крыма к нему не поступало. И что Путину он якобы написал не письмо, а обращение. И просил ввести не войска, а «полицейскую миротворческую миссию». И такие же обращения якобы направил в Германию, Францию и Польшу – страны-гаранты договоренностей между украинской властью и оппозицией в феврале 2014 года. Тех самых договоренностей, которые, по словам Януковича, были сразу сорваны радикалами от оппозиции, что и привело к последующей потере Украиной Крыма и войне на Донбассе.

Адвокаты «добивали» ответы подопечного, опровергали информацию о медалях, трясли документами.

Цымбалюк же отмечал, что позиция Януковича мутировала, и он опровергает сам себя. «В Ростове рассказывал нам, что просил 1 марта 2014 года ввести в нашу страну российскую оккупационную армию. Чуркин (представитель РФ) в Совбезе ООН размахивал этим документом. Сейчас, Федорович спустя четыре года вспомнил, что просил ВВП «миротворческую полицейскую миссию». Но бумага всё помнит», – отмечал Цимбалюк.

Позиция Януковича мутировала и он врёт/ опровергает сам себя.В Ростове рассказывал нам, что просил 1 марта 2014 ввести …

Posted by Roman Tsymbaliuk on 2018 m. kovo 2 d.

На вопросах о том, на какие средства он живет в РФ, Янукович тоже «поплыл». «Мне никто не завидует сегодня. Денег Януковича нет ни в каких банках мира. У меня есть семья. Есть сын. Достаточно молодой, здоровый человек (речь об Александре Януковиче, известном как «Саша Стоматолог» – в годы правления отца он прибрал к рукам огромную часть экономики Украины – прим. ред.), живу с семьей. Я ваши деньги не считаю, вы не считайте мои. Мне хватает на жизнь. Не могу сказать, что всем доволен», – весьма скомкано ответил бывший президент.

Был и неудобный вопрос по скандально известному экс-менеджеру президентской кампании Дональда Трампа и политическому советнику Виктора Януковича – Полу Манафорту. Последний находится в США под следствием. Среди прочего, ему инкриминировали сговор с целью отмывания денег, представление неверных налоговых деклараций, мошенничество в банках, уклонение от регистрации в качестве иностранного агента. В том числе, когда он занимался лоббированием интересов Януковича и «Партии регионов».

Янукович заявил, что тот Манафорт был его советником «на общественных началах» и помогал решать международные вопросы. По словам беглого президента, он лично с Манафортом не подписывал никаких соглашений. Но признавал, что дела вели представители «Партии регионов».

Читайте также
Названы ТОП-5 самых резонансных чиновников независимой Украины

Пресс-конференция Януковича: наблюдения и комментарии

Выглядел Янукович довольно бодро, но нервно. Пытался шутить, пил воду, читал по бумажке. Много и часто вздыхал. Говорил «на Украине», тогда как украинцы говорят «в Украине». Делал оговорки («артист Тимошенко» вместо «артист Порошенко», «дезинформировал дезинформацию»).

Издевательски звучало из его уст: «Небесная Сотня», «территориальная целостность Украины», «президент должен быть справедливым и честным». Равно как фраза: «Всех обязательно настигнет правосудие».

Порошенко, которого его оппоненты всё чаще сравнивают с Януковичем, на своей пресс-конференции 28 февраля так прокомментировал грядущую пресс-конференцию предшественника: «Меня не интересует что говорит Янукович. Не интересует, что он делает… Если он себя не считает президентом-беглецом, пусть приедет в Киев. Пусть дает любые объяснения в стране, где он наделал столько вреда. Особенно после того, как стало известно обращение этого господина к Путину о введении в Украину российских войск, я думаю, что отношение к нему совершенно однозначно у всех».

Политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что «дух Януковича» вызвали для двух меседжей. Первый: «Путин не виноват, Киев сам аннексировал и воюет с шахтерами». Второй: «Миротворцы на Донбассе нужны, боснизация Украины неизбежна». Эксперт подчеркивает, что пресс-конференция показала: письмо Януковича к Путину – проблема для Кремля. А вот «сухого остатка» в таких мероприятиях, по мнению Кулика, с каждым разом всё меньше.

О ПОЛЬЗЕ СПИРИТИЧЕСКИХ ПРЕС-КОНФЕРЕНЦИЙВо-первых, Янукович подтвердил нашу версию о том, что его письмо к Путину — про…

Posted by Vitalii Kulyk on 2018 m. kovo 2 d.

Учитывая, что в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта ни разу не прозвучали слова «Украина» и «Донбасс», похоже, «повесили» на Януковича. «Традиционное лекарство Кремля в случае провалов по всем направлениям – украинская тема. Вот и приходится доставать из нафталина унылого Януковича», – подчеркивал политолог Кирилл Сазонов.

Читайте также
Народные депутаты готовы брать друг друга на поруки: зачем им это нужно

Высказался по поводу «театра» о Януковича и экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили, которого сейчас одинаково не любят власти Грузии, Украины и России.

«Я считаю, что этого шута Путина (Януковича) давно уже должны забыть и не цитировать в Украине. Но это если бы власть воплотила идеалы революции, – размышляет Саакашвили, которого недавно в очередной раз выдворили из Украины. – Вместо этого, Янукович на пресс-конференции по списку озвучивает то, что важно Путину сказать украинцам и ссылается на фейковый фильм роспропаганды, в котором говорится, что якобы какие-то грузинские снайперы были на Майдане… Он еще бы вспомнил, что Порошенко собирался допросить меня по этому поводу за день до высылки».

Саакашвили подчеркивает, что Порошенко, как в свое время Янукович, внес его в список запрещенных лиц к въезду. «Ну что же, Порошенко и Янукович имеют общего врага. Почему я не удивлен?» – констатирует Михо.

Я вважаю, що цього шута Путіна (Януковича) давно вже мали б забути та не цитувати в Україні. Та це якби влада втілила ід…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2018 m. kovo 2 d.

Политэксперт Виктор Прошкин в эфире NewsOne отмечал, что заявления Януковича как человека, который находится под полным управлением Кремля, зависим от РФ, не могут восприниматься серьезно. По мнению политолога, подобные заявления используются исключительно для внутреннего российского потребителя. Ориентация на тех, кто видит только проблемы Украины, но не видит прорывов. Чтобы боялись повторения подобного в своей стране, радуясь тому, что там сейчас есть. Весьма актуально в свете грядущих «выборов Путина», как многие называют президентские выборы в РФ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018