Воскресенье, 16 декабря, 2018

Выборы в Украине в 2019 году: проблемы и перспективы провластных сил

Выборы в Украине в 2019 году

До очередных президентских и парламентских выборов в Украине осталось совсем немного времени. 31 марта 2019 года мы будем выбирать главу государства, а осенью того же года обновим Верховную Раду. Некоторые политики уже озвучили свои амбиции, другие пока «помалкивают». Битва за президентское кресло и место под куполом ВР обещает быть жаркой. Представители действующей власти, несмотря на утрату доверия народа и западных партнеров, так просто «своего» не отдадут.

Выборы в Украине в 2019 году: проколы Порошенко

Действующий президент Петр Порошенко во время «Украинского завтрака» в Давосе в конце января заявил, что у нас еще больше года до выборов и цикл начнется только осенью. По словам президента, его решение будет зависеть от того, насколько следующие полгода будут успешными.

Мало кто сомневается, что глава государства выдвинет свою кандидатуру на второй срок. При этом Порошенко прекрасно понимает, что ему, скорее всего, не удастся выиграть в первом туре, как это получилось у него в мае 2014 года, когда уже был потерян Крым и пылал Донбасс. А во втором туре всё может пойти совсем не так, как хотелось бы главе государства.

Читайте также
Суды в Украине: быть судьей опасно для здоровья

Под выборы Порошенко припомнят его самые громкие обещания, данные весной 2014 года во время его прошлой президентской кампании: завершить конфликт на Донбассе за три недели, избавиться от бизнеса, побороть коррупцию, принести политическую и экономическую стабильность. Ничего из этого выполнено не было.

«Господин Порошенко надеется на переизбрание в следующем году. Он позиционирует себя как лидер, который заново создал украинскую армию и смог дать отпор президенту России Владимиру Путину. Однако в сознании рядовых украинцев конфликт с пророссийскими сепаратистами медленно мутирует, превращаясь из героической борьбы в еще одну дыру для обогащения и коррупции», – цитирует украинская редакция BBC недавнюю статью The New Yourk Times.

Порошенко умудрился рассориться практически со всеми недавними союзниками. «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, которая еще недавно была частью коалиции, теперь чуть ли не первый враг. Равно как экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Порошенко изначально дал ему гражданство, защищал от нападок главы МВД Арсена Авакова. А потом не знал, как избавиться от Михо, который резко ушел в оппозицию и сколотил «Рух новых сил».

Саакашвили удалось выдворить из Украины, но он теперь «мочит» Порошенко из заграницы. Не утихают и уличные акции его соратников.

Не всё в порядке и с соратниками из «Народного фронта». Порошенко не только не помешал сместить «их» премьера и лидера НФ Арсения Яценюка, но и во многом способствовал этому. Да и от прочих хлебных мест, включая Нацбанк, представителей НФ отодвинули.

Подписанный 20 февраля Порошенко закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (известен как закон «О реинтеграции Донбасса») также не добавил ему популярности. Слишком много в этом документе подводных камней, способных потопить политика с куда более солидным рейтингом.

По мнению директора аналитического центра «Политика» Николая Давидюка, три с половиной года правления Порошенко убедили западных партнеров, что он не реформатор.

Читайте также
Народные депутаты готовы брать друг друга на поруки: зачем им это нужно

«Он хочет менять фасады, а по факту оставлять свое влияние. Сможет ли Порошенко изменить этот имидж за полгода? Сомнительно, – отмечает Данилюк. – Удовлетворяет ли Порошенко западных партнеров? Реализовывал ли нужные им реформы? Предоставил ли нужную им динамику? И отказался ли от бизнеса? На все вопросы один ответ – «Нет». Западные партнеры заинтересованы, чтобы Украина продолжала свой европейский курс на демократизацию и реформы».

Аналитик Олег Пономарь также признает, что Украина подошла к моменту, когда западные союзники и доноры уже не дают денег на будущие реформы. Они хотят получить сегодня реформы, а завтра дать деньги. Но к такому не готовы украинские политики, которые активно готовятся к выборам и скатываются во всё больший популизм.

«Дальнейшие реформы критически приблизились к интересам многих депутатов, – подчеркивает Пономарь. – Эти интересы и так очень сильно пострадали и уменьшились в результате проведенных реформ (демонополизация, армия, госзакупки, бюджет, банковский сектор, газовая отрасль и т.д). То есть, тот минимум, что остался у этих политиков, они отдавать не хотят».

Выборы в Украине в 2019 году: фактор Гройсмана

Принцип «Это – мне, это – опять мне», который работает в бизнесе, в политике дает обратный эффект. А Порошенко бизнесмена из себя вытравить не сумел. Вот и пошла ответная реакция со стороны соратников.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман всё более открыто заигрывает с «Народным фронтом». Осенью он даже посетил съезд НФ. А недавно практически слово в слово повторил слова Яценюка о необходимости Конституционной реформы. Речь, в частности, об ослабление института президента с одновременным усилением роли парламента и правительства. А также об изменения системы выборов в сторону пропорциональной системы (мажоритарная система уже стала «притчей во языцех» из-за массы схем, которые заводят в парламент людей с деньгами, а не с определенной политической платформой).

«Не может премьер быть политиком и иметь политические амбиции на будущее. В Канаде может, но не в Украине сегодня. Поэтому наш премьер и не поддерживает рынок земли, и рыночные цены на газ и т. д. Также слишком много бизнес-интересов переплетено», – поясняет аналитик Олег Пономарь.

О реформах.(по комментариям к утреннему посту).Мы подошли к моменту истины в наших дальнейших реформах, так как наши з…

Posted by Олег Пономарь on 2018 m. vasario 19 d.

И действительно: «крепкий хозяйственник» из Винницы, Гройсман активно пиарится на ремонте дорог и программе «Доступные лекарства». Кроме того, он не просто поднял тему доплат военным пенсионерам, с которой хотел выступить Порошенко, но поднял и сами пенсии военнослужащим в среднем на 1,5 тыс. грн с 1 января. Соответствующее решение было оглашено 21 февраля на заседании Кабмина.

Читайте также
Солдатские неудачи: последствия разгрома российских наёмников в Сирии

При этом Гройсман всячески пытается оттянуть фатальный для любого правительства вопрос повышения тарифа на газ. На этом настаивает МВФ, несмотря на то, что даже нынешние тарифы непосильны для большинства украинцев. И вполне возможно, если Гройсмана всё же прижмут к стенке, он громко хлопнет дверью, заявив, что не станет плясать под дудку МВФ и согласных на это представителей Администрации президента. В итоге уйдет «весь в белом», заработав политические дивиденды и оставив действующей власти (которая ассоциируется с БПП) массу проблем.

Произойти это может уже скоро.

«Критический момент – апрель, когда встанет вопрос об отчете Кабмина по итогам двух лет работы. За этим может последовать вопрос о вынесении недоверия и уход Гройсмана в отставку, – сообщил изданию «Вести» политолог Кость Бондаренко. – Если это так, понятно, зачем «Народный фронт» распускает информацию о досрочных парламентских выборах, якобы назначенных на 10 августа – если не создать новое правительство, то в июне могут объявить досрочные выборы».

Посмотрел свою ФБ-ленту и обнаружил весьма активную дискуссию по поводу сегодняшнего выступления В.Гройсмана. Что это — …

Posted by Владимир Фесенко on 2018 m. vasario 9 d.

«Когда Гройсмана назначили премьером, то почти все наблюдатели говорили, что он будет марионеткой Порошенко. Я был одним из немногих, кто предположил, что Гройсман будет стремиться к самостоятельным действиям, и не будет чьей-то марионеткой. Собственно это мы и увидели и в конце 2016 года, и в прошлом году. Но надо понимать, что Гройсман зависит и от президента, и от коалиции, включая НФ. Поэтому есть пределы его самостоятельности. Он не может себе позволить действий, которые спровоцируют отставку с должности премьера. Но явно и не собирается быть простым исполнителем чужой воли», – отмечает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

При этом Фесенко считает, что у президента понимают: отправив Гройсмана в отставку, они поспособствуют его участию в выборах. С другой стороны, сам действующий глава Кабмина понимает, что если пойдет на выборы одновременно с Порошенко, он лишь оттянет на себя часть его избирателей, поспособствовав приходу к власти экс-премьера, лидера «Батькивщины», Юлии Тимошенко. Иной серьезной альтернативы у Порошенко пока нет, несмотря на то, что к «леди Ю» у украинцев имеется ничуть не меньше претензий, чем к «шоколадному президенту».

Выборы в Украине в 2019 году: опасный Аваков

У Народного фронта нет пока достойной кандидатуры для того, чтобы выиграть президентские выборы. Да и в парламент они самостоятельно могут не зайти. Поэтому все их нынешние действия, скорее – торг с БПП за место под солнцем на политическом олимпе будущего.

«Если будет объединение НФ и БПП на парламентских выборах – они точно будут в парламенте. У Народного фронта есть сторонники объединения, противники, как Аваков, и сомневающиеся, как Яценюк. Последние будут определяться ближе к осени», – считает Фесенко, подчеркивая, что по рейтингам Аваков «не менее токсичен, если не более», чем Порошенко.

Говоря о взаимоотношениях БПП и НФ, в окружении президента отмечают деструктивную, по их мнению, роль главы МВД. Замглавы президентской фракции Александр Третьяков даже заявил недавно о готовности выйти из коалиции. По его словам, причиной является бездействие властей относительно социальной защиты ветеранов, участников АТО и участников Революции достоинства. Одной из неофициальных причин такого заявления, по информации РБК-Украина, является желание Авакова установить контроль над службой по делам ветеранов войны и участников АТО.

Читайте также
Названы ТОП-5 самых резонансных чиновников независимой Украины

«Представьте себе, если к Национальным дружинам добавить управления по делам ветеранов в регионах, и еще и бюджетное финансирование. Отличная «сетка», – поясняет собеседник издания в правящей коалиции, комментируя мотивы столкновения интересов.

Политический эксперт Андрей Вигиринский также уверяет, что Аваков влияет на бойцов «Азова», «Национальный корпус» и «Национальные дружины». По его словам, министр внутренних дел фактически уже создал довольно мощную организацию милитарного характера. На выборах она способна собрать весь правый электорат «Свободы», «Правого сектора». Как показывает пример последних, такая сила при определенных раскладах вполне может пройти в парламент.

Директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко напоминает, что политик Аваков на аполитичной должности министра внутренних дел являлся компромиссом и гарантией «Народному фронту.

«Компромисс казался абсолютно необходимым для выживания страны, – уверен Марченко. – Украина нуждалась в работающей Верховной Раде, а без НФ это было невозможно. А сейчас внешняя угроза локализована, зато внутри страны появился всесильный министр внутренних дел. Тот самый, горячо любимый массами, диктатор, который может железной рукой навести «порядок». Для достижения своих политических целей он не щадит даже своих – находящиеся под его покровительством добробаты нещадно метелят работающих под его же руководством полицейских и нацгвардейцев».

О вреде компромиссов, идущих вразрез с ценностями. Политик Аваков на, по определению, аполитичной должности министра вну…

Posted by Serhii Marchenko on 2018 m. vasario 20 d.

Эксперт призывает смотреть правде в глаза, подчеркивая, что Аваков контролирует силовую вертикаль, решая свои политические вопросы.

Именно Аваков, а никакой не Саакашвили или Тимошенко – реальная альтернатива Порошенко, – уверен Марченко. – И, если честно, от такой альтернативы волосы дыбом».

Читайте также
Что произошло с отношениями США и России после вступления Трампа в должность президента

Выборы в Украине в 2019 году: ставка на досрочные выборы

Перспектив для роста рейтинга у БПП и НФ не предвидится. Скорее уж грядет его дальнейшее падение, так как и в экономическом смысле, и в политическом стабильности не наблюдается, а конфликт на Донбассе продолжается. Именно поэтому в кулуарах и не только всё громче говорят о варианте досрочных парламентских выборов. Из различных источников поступили сведения, что в феврале в президентской команде всерьез занялись организацией предвыборных штабов: и центрального, и в регионах.

Даже в обнародованном докладе национальной разведки США «Оценка угроз в мире» отмечается, что в ближайшее время в Украине остается опасность внутренних потрясений, а недовольство украинцев экономической ситуацией, провальными реформами и тотальной коррупцией может привести к досрочным выборам. Лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения для того, чтобы ослабить и без того шаткую правящую коалицию, а также позиции президента.

Но и у властьимущих есть шанс благодаря досрочным выборам сыграть в свою игру. Тем более, что играть можно по правилам нынешней избирательной системы. Напомним, что она смешанная: половина депутатов в парламент избирается по спискам, а половина по мажоритарным округам. И это вполне устраивает Порошенко и его соратников, т.к. «мажоритарка» позволяет массово использовать админресурс.

Согласно Конституции, президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если:

  1. В течение одного месяца в ВР не сформирована коалиция депутатских фракций.
  2. В течение шестидесяти дней после отставки Кабмина сформирован персональный состав нового правительства.
  3. В течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Администрация президента Украины, при желании, может использовать любую из этих причин как формальный повод для роспуска Рады. Коалиция там фактически не существует («Оппозиционный блок», который не является частью коалиции, голосует за предложенные БПП и НФ законопроекты чуть ли не чаще, чем «Самопомощь», которая входит в коалицию). Гройсмана, как указано выше, в любой момент могут попросить «уйти». Ну, а срывать работу ВР у нас умеют куда лучше, чем ее наладить.

Читайте также
В Украине разгорается битва за партии «левых»

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что именно под досрочные выборы готовится административный ресурс. В этом смысле показательно дело мэра Одессы Труханова, которого взяли на поруки представители БПП.

«Власти любой ценой нужен «мэрский ресурс», чтобы выиграть выборы. Поэтому против мэров возбуждают и будут и дальше возбуждать уголовные дела, вешая их «на крючок», – заявил Бондаренко в комментарии «Стране».

Досрочные парламентские выборы возможны еще и потому, что депутаты-мажоритарщики не доверяют Порошенко. Такое мнение высказал политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

Порошенко занял хитрую позицию и хочет заставить всех депутатов-мажоритарщиков поддержать его на выборах президента в 2019 году. А он потом поможет им переизбраться в мажоритарных округах. Депутаты не хотят идти на такую сделку, поскольку говорят, что однажды Порошенко их уже кинул», – говорит Николай Давидюк.

Именно поэтому, отмечает политолог, рассматривается сценарий: сначала парламентские выборы, а потом президентские.

Впрочем, ставка на досрочные парламентские выборы может ударить по провластным силам. «В случае поражения на парламентских выборах или неубедительной победы Порошенко понимает, что ему ничего не светит на президентских», – поясняет директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. И подчеркивает, что оппозиции выгодны именно плановые выборы, в 2019 году, потому что чем дальше, тем ниже будут рейтинги власти.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что досрочные выборы возможны только в случае острого и масштабного политического кризиса. Но с этим как раз проблем в Украине никогда не было.

Рискнет ли Порошенко распустить парламент, против воли Запада (известно, что США и Европа – против досрочных выборов в Украине) и рискуя потерять хотя бы минимально управляемый парламент, мы вскоре узнаем.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018