Среда, 12 декабря, 2018

Суды в Украине: быть судьей опасно для здоровья

Суды в Украине

В массовом сознании украинцев уже сложилось мнение, что отечественные судьи выносят решение не по закону, а в зависимости от суммы «занесенной» одной из заинтересованных сторон, а судейский иммунитет и особая процедура привлечения к ответственности, фактически не позволяет что-либо сделать со служителями Фемиды.

Ситуация несколько изменилась после Майдана – не то, чтобы служители Фемиды стали честнее, просто теперь вместо официального правосудия судьи стали опасаться физической расправы над собой и своими близкими, а решение по делу приходится принимать не столько за деньги, сколько под давлением толпы, в которую часто входят экс-военнослужащие АТО и народные депутаты.

Читайте также
Народные депутаты готовы брать друг друга на поруки: зачем им это нужно

Аваков против судов в Украине

Как сообщал «МаркерУА», 14 февраля в международном аэропорту «Борисполь» был задержан одесский градоначальник Геннадий Труханов, подозреваемый Национальным Антикоррупционным Бюро в хищении бюджетных средств на сумму 185 млн. грн. при покупке административного здания одесского завода «Краян».

Впрочем, уже 15 февраля чиновника отпустили на поруки народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко одессита Дмитрия Голубова.

Пока судья отпускал на поруки Труханова, под стенами Соломенского районного суда разгорелись столкновения между Национальной полицией и представителями националистических организаций: Национальные дружины, Нацкорпус, С-14, Свобода и Правый сектор, которые выступали в поддержку ареста Труханова, имеющего репутацию и даже ярлык «сепаратиста».

В ходе столкновения между полицией, националистами и молодыми людьми, выступающими в поддержку Геннадия Труханова, прозвучали несколько выстрелов, в ходе которых был ранен один из полицейских.

Під Солом'янским судом почалися сутички

Posted by "Українська правда" on 2018 m. vasario 15 d.

Позднее в пресс-службе полиции Киева подтвердили, что один из полицейских получил огнестрельное ранение в ногу, и его доставили в больницу.

Также в полиции сообщили о задержании человека, который может быть к этому причастен. Он одет в куртку с нашивкой батальона Донбасс, кроме того был задержан мужчина, который пытался его отбить. Позднее выяснилось, что подозреваемый в стрельбе является членом так называемого «Внутреннего корпуса батальона «Донбасс» Александром Федорченко, о чем сообщил народный депутат Украины Егор Соболев.

По данным издания «Думская» задержанный участвовал в антитеррористической операции на Донбассе и даже был награжден именным пистолетом, выданным министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Читайте также
Названы ТОП-5 самых резонансных чиновников независимой Украины

Всего в тот день полицейские задержали под стенами Соломенского районного суда около 30 человек, у которых изъяли два устройства для отстрела резиновых пуль, две телескопические дубинки, гранату, несколько ножей, дымовые шашки и газовые баллончики.

Уже на следующий день, 16 февраля, состоялось нападение на автостоянку Соломенского райсуда.

«Неизвестный сегодня в обед забежал во двор суда с топором и начал крушить находящиеся там машины. Около 10 машин. От выбитых стёкол до пробитых капотов», – на своей странице в Facebook сообщила судья Соломенского райсуда Виктория Кицюк.

Неизвестный сегодня в обед забежал во двор суда с топором и начал крушить продвигаясь против часовой стрелки находящиеся…

Posted by Виктория Кицюк on 2018 m. vasario 16 d.

Впрочем, в тот же день мужчина был задержан.

И вот,19 февраля стало известно, что Шевченковский районный суд столицы отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, во время столкновений под Соломенским районным судом Киева.

Министр внутренних дел Арсен Аваков жёстко отреагировал на подобное решение, разместив на своей странице в Facebook ряд требований:

— от высшей рады правосудия немедленной реакции на такие действия судьи;

— от прокуратуры и апелляционного суда незамедлительно вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому.

Читайте также
От зарплаты до зарплаты: как депутаты себе зарплату повышали

Также министр заявил, что обратился к Премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина и о планах внести проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

«Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!», – резюмировал министр.

Судья Шевченковского суда отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время, ког…

Posted by Arsen Avakov on 2018 m. vasario 19 d.

Суды в Украине: давление на служителей Фемиды стало привычной практикой

Надо сказать, что за 4 года «давление улиц» на служителей Фемиды стало привычным явлением и условно его можно поделить на 2 вида: давление со стороны обычных граждан и народных депутатов Украины.

Как правило, давление со стороны обычных граждан происходит при рассмотрении дел о членах националистических организаций, добровольческих батальонов, которых хотя и судят отнюдь не за патриотизм, а за уголовщину, тем не менее, всегда могут рассчитывать, как минимум на пикет в свою поддержку под стенами суда, а то и в стенах суда. Последнее особенно часто помогало подсудимым выйти под домашний арест на свободу, а то и вовсе оказаться невиновными.

Часто уличные акции возглавляли народны депутаты Украины, которые вмешивались в деятельность судов, о чем судьи информировали Совет судей Украины.

Так, 12 мая 2015 года судья Винницкого городского суда Ирина Курбатова, которая вынесла приговор Юрию Павленко, более известному как Хорт, за организацию и участие в массовых беспорядках во время штурма Винницкой ОГА 6 декабря 2014 г., обратилась в Совет судей Украины в связи с вмешательством в процессуальную деятельность со стороны народного депутата Игоря Мосийчука. Ответ Генеральной прокуратуры ССУ был стандартным: «Все уголовные производства в отношении судей находятся на контроле руководства ГПУ».

31 марта 2016 года Совет судей Украины направил запросы относительно вмешательства в деятельность судьи Окружного административного суда Киева Игоря Ищука по осуществлению правосудия в административном деле №826/1817/16 со стороны народного депутата Оксаны Корчинской, жены председателя партии «Братство» Дмитрия Корчинского, а также относительно давления на судей Высшего хозяйственного суда Украины во время судебного заседания со стороны народного депутата Украины Юрия Левченко.

Читайте также
Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

В 2016 году был создан Реестр сообщений судей Украины о вмешательстве в их деятельность, в котором с октября 2016 года по настоящий день были зарегистрированы 389 подобных сообщений, из них 55 с начала 2018 года.

Однако реакции на такие заявления со стороны Генеральной прокуратуры, как сообщают судьи, нет.

Так, судья Оболонского районного суда города Киева Шевчук Андрей Васильевич обратился в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в его судейскую деятельность.

В сообщении судья Шевчук отметил, что 23 мая 2017 года в 14:15 трое неизвестных ворвались в его рабочий кабинет, когда он находился в совещательной комнате. Осуществляя видеосъемку, эти лица требовали от судьи немедленно рассмотреть или в кратчайший срок назначить к рассмотрению дело по иску Злотник А. Б. к ПАО «УНИВЕРСАЛ БАНК» о взыскании денежных средств, в котором, по их словам, они были представителями.

Неизвестные не реагировали на требование судьи и охраны суда покинуть кабинет, в связи с этим до прибытия сотрудников полиции судья не мог выполнять свои обязанности. Сотрудники полиции прибыли на вызов в штатском и без специальных средств, длительное время вели переговоры с нарушителями в его кабинете и не осуществляли оперативных действий для устранения нарушения.

По указанным фактам судья также обратился в Генеральную прокуратуру Украины, однако соответствующее уголовное производство было открыто лишь спустя месяц, к тому же расследуется следственным отделом Оболонского управления полиции Главного управления Национальной полиции в городе Киеве.

В связи с этим, 6 февраля 2018 года Высший совет правосудия принял решение внести представление Генеральному прокурору о выявлении должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые совершили действия и допустили бездействие, нарушают гарантии независимости судей, а также обратиться в Генеральную прокуратуру Украины относительно предоставления информации о раскрытии и расследованию преступления в уголовном производстве от 21 июня 2017 года по сообщению судьи Оболонского районного суда города Киева Шевчука Андрея Васильевича.

Впрочем, столичные судьи еще легко отделываются, куда меньше везет их провинциальным коллегам.

22 ноября 2017 года в Полтаве неизвестные напали на судью Ларису Гольник и ее мужа Игоря Гавриленко. По словам последнего, на супругов напали на боковой аллейке у вечного огня, по которой они шли из Октябрьского районного суда. Из кустов на них выпрыгнули двое молодых парней в капюшонах и масках. Причем пострадавший отмечал, что нападавшие не пытались ограбить их, а сразу начали избивать трубами. В результате у Гавриленко травмированы ноги, у Ларисы Гольник кровь на лице. Супруги вызвали полицию и скорую, которая приехала через полчаса после звонка.

Читайте также
«Деньги вывести, компании приватизировать»: как государство управляет активами на агрорынке

Любопытно, что судьи подвергаются и нападениям экс-участников АТО, правда в данном случае речь идет не о мести за несправедливые приговоры, а банальная нажива. Так, в ГПУ сообщили о передаче в суд обвинительного приговора по делу организованной преступной группы из числа участников АТО, которые в июле 2017 года ограбили дом председателя одного из судов Черновицкой области, завладев 11 тыс. евро.

Суды в Украине некому охранять

Однако нападение на судей на улице или дома все же не настолько распространено, как насилие или давление на судей в помещении суда. И здесь вне конкуренции, конечно, взрыв гранаты в помещении Никопольского горрайсуда Днепропетровской области 30 ноября 2017 года, в ходе которого погибли два и были ранены 6 человек.

Страшно представить, чем грозит судьям еще и снятие охраны правоохранителей, как этим грозится глава МВД Арсен Аваков. Стоит отметить, что еще с 2016 года охрана многих судов в Украине существует номинально, именно этим не в последнюю очередь объясняется рост прецедентов с применением насилия в украинских судах.

В далеком 1997 году во исполнение постановления Кабмина министром внутренних дел был издан приказ «О создании специальных подразделений милиции для обеспечения безопасности работников суда, правоохранительных органов, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников». В ноябре 2003 года появилось положение «О специальном подразделении судебной милиции «Грифон». Сотрудники подразделения осуществляли охрану помещений суда и личную охрану судей, членов их семей и участников судопроизводства.

Так продолжалось до реформы полиции, и ее превращения в Национальную полицию. После этого подразделение было расформировано, а охрана зданий судов формально была передана в новосозданную военизированную охрану Государственной судебной администрации Украины.

Однако новая судебная полиция так и не была создана, ведь по предварительным подсчетам численность подразделения должна была составить около 8,5 тыс. сотрудников, а потребность в финансировании на 2016 год – 900 млн. грн. Таких средств в Госбюджете не нашлось.

В 2017 году все же удалось найти 350 млн. грн., однако, по данным издания «Сегодня», этого хватило лишь на обеспечение круглосуточной охраны для каждого пятого украинского суда.

В Украине действуют 675 местных и апелляционных судов, а также 34 органа системы правосудия, они занимают 768 помещений, но только 136 из них охраняются круглосуточно, то есть лишь каждое пятое. Более половины (464), вообще без охраны. Остальные – под присмотром только ночью (7) либо только днем (161).

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018