Среда, 25 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
31.97
RUB
0.424

Мэр Николаева Александр Сенкевич лишился своего поста

Александр Сенкевич

5 октября текущего года в Украине состоялись два резонансных голосования — и если в Верховной Раде не удалось с первого раза «пропихнуть» законы о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО и «о реинтеграции» Донбасса, то в южном городе Николаеве депутатам горсовета удалось отправить в отставку своего мэра — Александра Сенкевича.

Правда сам мэр не согласен с принятым решением и грозится собрать народное вече, но вряд ли его кто-то действительно поддержит.

В свою очередь лидер политической партии «Самопомощь» Андрей Садовый, от которой Сенкевич стал мэром, назвал происшедшее «криминальным реваншем».

Путь Александра Сенкевича: из бизнеса — в мэры

Настоящей сенсацией стала победа малоизвестного предпринимателя Александра Сенкевича в ноябре 2015 года на выборах городского главы Николаева.

Молодой предприниматель позиционировал себя как «проевропейский» руководитель, человек который «сам себя сделал» — живя в неполной семье, без отца. Он смог получить высшее образование, сам работал преподавателем в компьютерной академии «ШАГ», создает собственный бизнес в сфере IT-технологий. На выборах Сенкевич обошел более маститых «зубров» николаевской политики — действующего градоначальника Юрия Гранатурова и многолетнего депутата, главу фракции сперва Партии регионов, а затем — «Оппоблока» Игоря Дятлова.

Уже первый тур принес сенсацию, поскольку в ходе него из предвыборной гонки выбыл действующий городской глава Юрий Гранатуров, уступив Александру Сенкевичу, баллотировавшемуся от «Самопомощи».

Во втором туре голосования Александр Сенкевич уверенно победил Игоря Дятлова, набрав 54,9% голосов николаевцев (80636); против — 43,28 (63567).

Новоизбранный мэр фактически с первых дней своей работы начал удивлять жителей города.

Он заявил, что хотел бы создать фонд помощи чиновникам, чтобы у них не было коррупционных соблазнов; и выступил за обновление состава чиновников за счет молодых специалистов. Также, очевидно, исходя из своего IT-прошлого, рассказал о планах по созданию программы «Прозрачный город», частью которой станут веб-камеры в его рабочем кабинете и в залах заседания профильных депутатских комиссий. Заседания депутатских комиссий должны были транслироваться на специальном канале в YouTube.

Правда, уже спустя неделю градоначальник совершил свое первое правонарушение, во всяком случае, именно так спустя несколько месяцев истолкуют происходящее правоохранители. Во время первой сессии новоизбранного городского совета 24 ноября 2015 года он проголосовал «за» присвоение себе ранга служащего местного самоуправления и начисление заработной платы, не объявив при этом о том, что у него в таком случае возникает конфликт интересов. Но все это было только началом.

Шоу мэра Сенкевича

Вскоре поведение мэра начало вызывать у окружающих сомнения в его адекватности, не говоря уже о компетентности в вопросах управления города.

Настоящий «бенефис» странного поведения мэр устроил летом 2016 года, всего через полгода после своего избрания.

14 июня в здание Николаевской мэрии прибыла группа из 5 сотрудников Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, которые должны были вручить мэру протокол об админправонарушении, совершенном им в момент голосования 24 ноября 2015 года, за присвоение себе ранга служащего местного самоуправления.

Правоохранителям в приемной городского головы сообщили, что Александр Сенкевич сможет с ними встретиться только в 16:00. Вместе с тем, по данным издания «НикВести», чтобы избежать встречи с правоохранителями, мэр Николаева перелез через окно из своего кабинета на балкон левого крыла здания мэрии Николаева, таким образом, оказавшись в кабинете, где сейчас находится Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, после чего покинул здание Николаевского городского совета.

В это же время около левого крыла мэрии был замечен автомобиль охраны председателя облгосадминистрации Алексея Савченко, куда и мог сесть Александр Сенкевич.

По информации источника «НикВестей», в Николаевской облгосадминистрации, по состоянию на 13:00 мэр Николаева Александр Сенкевич находился в кабинете председателя ОГА Алексея Савченко.

Впрочем, все эти ухищрения не помогли мэру, поскольку уже в тот же день в 16:15 в малом зале горсовета в присутствии представителей средств массовой информации, а также нескольких депутатов городского совета правоохранители вручили ему протокол.

При этом он заявил, что не считает себя виновным в совершении административного правонарушения, а также отказался комментировать информацию, что он убежал от полиции через окно в первой половине дня.

1 июля 2016 года мэр Николаева Александр Сенкевич встречался с жильцами во дворе дома №50 по ул. Садовой. Как писали местные СМИ, «на видео, заплетающимся языком и с использованием жестикуляцией, свойственных пьяному человеку, градоначальник заверял, что в течение двух месяцев намерен решить проблему, которая не решалась 21 год — запустить в доме неработающий лифт». Также чиновник агитировал жильцов создавать ОСМД. Его поведение и заявления вызвали у жильцов состояние близкое к шоку.

В эфире местного телеканале НИС-ТВ николаевский градоначальник признался, что действительно выпил в тот день «на дне рождения одного из депутатов городского совета три рюмки коньяка».

«На встречу я пришел в состоянии… эээ, неудовлетворительном, нельзя так приходить на встречу с жителями», — покаялся публично мэр.

Впрочем, местное издание «Новости-Н» выяснило, что выпивал Александр Сенкевич на дне рождения у депутата горсовета Олега Крисенко. Кроме коньяка на столе было еще много чего горячительного, и выпил молодой мэр далеко не «три рюмки», так как язык у него начал заплетаться еще в горисполкоме. Товарищи по застолью, которые были потрезвей, настойчиво советовали мэру плюнуть и никуда не ехать, но пьяному, как известно, «море по колено». Так что на встречу с жителями дома № 50 Сенкевич явился, прямо скажем, «хорошеньким» — даже видавшие виды бабушки только рты разинули.

10 августа мэр Николаева снова «прославился» на всю страну, когда при помощи сразу двух нарядов Национальной полиции выдворил из приемной многодетную женщину с пятью детьми и больной матерью.

Целый день на прием к мэру пыталась попасть гражданка Велиева, которая с пятью детьми и больной матерью может остаться на улице. Семья Велиевых — 11 человек, в числе которых 5 детей — живет в доме на ул. Буденного. Длительное время семья не могла оформить землеотвод. В конечном итоге, в 2015 году, вопрос был вынесен на сессию горсовета, которая и дала разрешение на аренду земли.

По словам женщины, мэр Сенкевич инициировал признание этого решения незаконным, поэтому дом подлежит сносу. 11 человек могут оказаться на улице. Ситуация усугубляется еще и тем, что несколько человек в семье серьезно больны: у бабушки онкологическое заболевание, 8-летняя девочка не так давно перенесла операцию, в ходе которой ей удалили половину легкого, еще у одного малыша проблемы с почками.

В тот день женщина пришла в очередной раз, чтобы записаться на прием, который, как ей сообщили по телефону, состоится 15 августа. Но уже в приемной женщине сообщили, что она опоздала — прием мэр провел еще вчера, а следующий состоится лишь в сентябре. В отчаянии, со слезами на глазах, она принялась упрашивать сотрудников приемной позволить встретиться с мэром, ведь решение ее вопроса не может ждать — уже в ближайшие дни ее дом, где живут 11 человек, могут снести. Увы, мэр Сенкевич к ней так и не вышел. Более того, распорядился вызвать полицию, чтобы выставить женщину и пятерых детей из своей приемной.

По вызову прибыли сразу два полицейских наряда. Сотрудники полиции растерянно переглядывались — они не решались силой вытолкать из приемной женщин и маленьких детей. Впрочем, Сенкевича, похоже, вся эта ситуация не очень волновала: вместо него к посетителям и сотрудникам полиции вышел охранник, работающий в мэрии, который вместе с полицейскими все же выдворил посетителей из приемной.

Впрочем, не ко всем просьбам мэр Николаева оставался глух, так, после мусорного коллапса, наступившего во Львове, вопреки мнению жителей, он согласился помочь лидеру своей партии «Самопомощь», мэру Львова Андрею Садовому, приняв львовский мусор в Николаеве. Однако реализовать эту помощь Сенкевич не смог, так как жители Николаева просто не пустили авто со львовским мусором в город тем самым принудив его 13 сентября публично отказаться от своих планов. 5 октября в атаку на мэра пошли уже депутаты горсовета.

Так, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей депутат Николаевского горсовета Владимир Евтушенко заявил, что мэр Александр Сенкевич «крышует» незаконное строительство на рынке «Юлиана». Это вызвало бурный конфликт между мэром и депутатом, в котором каждый остался при своем мнении.

Но самый крупный провал случился с мэром Сенкевичем неделей позднее, когда в разгар подготовки к началу отопительного сезона в Николаеве просто улетел на инвестиционный форум во французский Страсбург, оставив город замерзать. В ситуацию даже пришлось вмешиваться премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы николаевцы наконец получили тепло в свои дома.

Словом, нет ничего удивительного в том, что 5 октября текущего года депутаты горсовета Николаева объявили своему мэру «импичмент»: никто из 42 присутствовавших депутатов не проголосовал «против» и даже не воздержался.

Удивительно то, что этого не произошло ранее. Впрочем, и этому может быть рациональное объяснение.

Фактор «Мультика» в деле Сенкевича

Николаевская область принадлежит к довольно специфичным регионам страны, в которых власть в экономической и политической сферах принадлежит криминальным кланам и так называемым «смотрящим». В Николаеве на этой «должности», по информации СМИ, числится предприниматель Михаил Титов, также известный как «Мультик».

Как пишут СМИ, Титов начав как рядовой «боец» в преступных группировках города, специализируясь на вымогательстве и контроле над валютчиками, постепенно поднялся на самый верх, создал собственную бригаду и «замкнул» на себе решение многих вопросов в экономической и политической сферах региона, в том числе кадровые.

О степени его влияния можно судить по резонансной аудиозаписи телефонного разговора между Михаилом Титовым и главой фракции «Оппозиционного блока» в Николаевском облсовете Владимиром Фроленко. Последний заступился за заместителя председателя Николаевского областного совета от партии «Батькивщина» Михаила Соколова, за что и получил «выволочку» от Титова.

Кроме того, Титов засветился также в связи со скандалом из-за переписки депутата Николаевского областного совета от БПП Федора Барны.

Журналисты сфотографировали переписку Барны с неким «Мишей Мультиком» по поводу голосования о передаче в разработку местного песчаного карьера. На обвинения в связях с криминалом Барна ответил, что «Мультик» — это его кум, с которым он смотрит «Ну, погоди!», но никак не Михаил Титов.

Именно с участием Титова в судьбе Александра Сенкевича некоторые обозреватели объясняли неожиданную победу предпринимателя на выборах мэра Николаева. Никаких доказательств этому предоставлено не было, сам же градоначальник Николаева признал, что встречался с Михаилом Титовым, правда, призвал называть его не криминальным авторитетом, а «бизнесменом с сомнительным прошлым».

В конце концов, известность «Мультика» сыграла с ним дурную шутку: в высших эшелонах власти начали раздаваться голоса с требованием сделать с ним что-либо, а генеральный прокурор Украины, назначая новое руководство Николаевской областной прокуратуры, поручил разобраться с «Мультиком». Час пробил 29 августа 2017 года, когда в ходе спецоперации в Николаеве были задержаны сам Михаил Титов и четыре активных члена его группировки, по мнению правоохранителей.

Читайте также
Губернатор Николаевщины: мастер на все руки

Их подозревали в создании преступной организации, которая на протяжении 2008-2017 годов занималась угрозами убийством, лишением свободы людей, рэкетом, рейдерством, угонами, присвоением имущества и государственных средств.

Также, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, группировка установила контроль над политической жизнью региона, имея связи и людей во всех политсилах Николаевщины.

«В городе фактически было двоевластие. Официальный мэр был лишь видимой частью власти. Другие вопросы решались вместо него под серьезным влиянием криминальных структур», — заявил Луценко. Не уточняя при этом, был ли мэр «ширмой» с самого начала, с момента своего избрания или стал позже.

Позднее СМИ заявили, что мэр Александр Сенкевич фигурирует в уголовном деле так называемой «ОПГ Мультика». Речь идет об «откатах», которые в 2016-2017 годах регулярно платили несколько фирм, выполняющих работы по ремонту дорог в городе.

Мэр Сенкевич вместе со своим заместителем Антоном Турупаловым фигурируют в схеме получения «откатов» от ряда фирм, ремонтирующих дороги в Николаеве в указанный период. Сумма «откатов» составляла 6% от общего оборота с выполненных работ. Так это или нет предстоит выяснить правоохранителям. Но порядок событий: арест Титова — «Мультика», затем — снятие с должности Сенкевича, заставляют задуматься, что в судьбе николаевского мэра «Мультик» играл далеко не последнюю роль.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018